本文へ

ママってなんで群れる?(駄)

レス38
(トピ主 3
041
チュウ吉
ひと
20代後半の二児の母です。毎週二回、市町村主催の親子体操教室に通っています。対象者が、市町村在住の二歳~未就学児の親子で、受講料も格安。当然、多数に対して先生1人。 でも、そこに出席してる親のほとんどが、子供ほったらかして、おしゃべりに夢中なわけです。なんせ二、三歳児がほとんどで、先生1人だから、親個々が見ないと順番とばしたり、みんなでつかうものを勝手に遊んだり、あちこちで子供同士喧嘩勃発と…自由すぎなんです。 何度も先生が注意しても直らないし、この親達何しにきてんの?ママ友の親交を深める場でもあるんでしょうけど、終ってからやってよ…と思います。真面目にやってる子達が出来ないという事が多々ありますから。周りに迷惑がかからない程度ならいいんですけど… と言うのも、私も指導者の立場だったので異常に先生の気持ちが分かるからか、余計に気にして…腹が立ってしまいます… 受講料が安いから?適当にやってるんですかねぇ。 ママってなんでこういう時まで群れるんでしょうか…?幼稚と思いませんか? 子供の為の体操の時間にまで、しゃべって楽しいんでしょうか?理解に苦しみます。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

ママだからではなく・・・

🐷
こぶた
女だから群れるのだと思いますが。

話すのを止めると死んじゃうらしいよ

041
むぎこ
まるで、泳ぐのを止めると死んでしまう回遊魚みたいですが。 私も、何故女は群れるのだ?と小学生高学年の頃から思ってました。 (私は、女の子グループからは、浮いた存在でした) 最近、男女の脳の差について書かれている本を多く読んでいます。 女性の脳には、オキシトシンという繋がりを求めるホルモンが出るのだそうです。だから、女性は誰かに話すだけで気持ちが楽になるし、気分も良くなる。気分が良くなれば…、楽しいから続けますよね。 こんな感じらしいですよ。 古くから女性は、群れて生活に必要は情報(木の実や水の有りか)を得ていた。 だから、強調性がとても大切だった。群れている必要があった。 女性間で沈黙は、拒絶・不満を意味するので、避ける為に話し続ける。 その名残である、とする心理学者(ジョンクレイ氏)も居ます。 私は、それらの本を読んでから、諦めました。 でも、あんなに大きな声を出さなくても…、周囲をみて話して(たまに場所をふさいでいる)…とは思います。 空気を読む能力を、どこに落として来たんだろう?と思います(辛口かしら)。

遊びに行ってるからです

😑
花*花
トピさんは「親子体操教室」へはどういう目的で行って いるのでしょうか?うちは行った事ありませんので、 行ってた人達から聞いた話ですが。 皆さん、楽しく身体を動かす=子供を遊ばせる、が目的 だそうですから、誰も子供の事を見ちゃいませんよ。 ママ達は少しでも他人に預けて、おしゃべりが楽しめる 時間と思って行ってるそうですから、トピさんとは初めから 目的が違うと思います。 ちゃんとしたお稽古事でしたら、そのようなママには遭遇しませんから。

孤独の不安

041
おとな
つるんでないと排除される不安があるからではないでしょうか。 村社会のようなものですね。 幼稚な人だから、そういう事ができるんだと思います。 自分をしっかりと持って居る方は、つるみませんからね。

井戸端会議に飢えている母たち

えるえる
密室育児で、外でコミュニティを作りにくくなっている現在では、トピのような「同年代の子供を持つ親が集まる」という、コミュニティ作りにうってつけの機会を逃したくない母が沢山いるのでしょう。 おそらく、純粋に「親子体操」が目的なのではなく、「親の話し相手」が欲しいのだと思います。 自分自身、第1子が1歳半すぎまでは同じような状況だったので、群れる母たちの気持ちはわからないでもないです。 話の内容なんて、大した事ではないのですけどね。 日常のこまごました事、育児のちょっとした知恵だったり悩みだったり、夫のプチ愚痴だったり、果てはどこのドラッグストアでオムツが安かった、スーパーのお買い得情報まで。 「他人とおしゃべりする」「自分の気持ちに共感してもらう」事に飢えているんですよ。 確かに、「親子体操」が目的の教室である以上、講座中の過度な私語や子供をほったらかしにする事は良くないと思います。節度、許容範囲、というモノがありますから。 もう少し親がきちんと子供をみていてしかるべきだとは思います。 加減が難しい、といった所ではないでしょうか。

非常識な親が多いです

041
トピ主さん、こんにちは。私も同じこと思った事があります。 子供が小学、中学生のころ授業参観に行くと教室に入らずに廊下でおしゃべりをしているお母さんたちが多く、その声がうるさくて授業中の先生の声が聞こえないんです。 子供たちは静かに授業を聞いているのに、可哀想でした。 PTA主催の講演会の時もうるさくて先生から注意を受けていました。 それでもおしゃべりの声は小さくはなるけど止まないんです。 本当に何をしにきているのか呆れてしまいます…。理解ができません。 モラルの低下とよく言われますが、この親に育てられた子供は将来どうなるのだろうかと不安でいっぱいです。

女だから?

🐷
女子校出身
女ってすぐグループになったりしませんでしたか? 男女共学でも、女子はすぐグループ(群れ)に。女子校ならもっと顕著かな。トイレも一緒に行ったりしませんでした? 徒党を組まない一匹狼みたいな人の方が少なかったのでは?変わっているか、仲間はずれかのどっちかでしたよ。(私は変わっているタイプでしたが、適当に属していました) えーと、前に先生に習ったことがあるのですが、円を想像してください。 例えば時計の数字のところに男子を置いたとしたら、それは外へ向かうそうです。でも女子は内に向かうのだそうです。 だからすぐ群れるんじゃないですか。野生動物だって雌は群れてますよね。今何をすべきか、と理性を働かせていれば群れないんでしょうけど。ある意味、自然というか、野生の名残と言うか・・・(こういうこと書くと小町ってすぐに噛み付く人がいるから怖いけど、ごめんなさいね~!!!!) トピ主さんは理性的で冷静ということですよ。群れ成すママ達にご注意できなのであれば、仕方ないな・・・と思って諦めるのがよいかと・・・。人間も理性がなければ、動物なんですよ、ハイ!(また噛み付かれる!)

そうですよね

041
risa
群れない人もいるのでしょうが、人間はどうしても群れに目がいきますから、群れているママ達が目立つせいもありますね。バギー押しているママさん3人が舗道を並んで話しながら歩いているだけでかなり目立ちます。 40代の私が幼稚園行ってた頃、母親達は今のママ達と違ってあまり群れてランチ行ったりお互いの家に遊びに行ったりしていなかったと思います。今のママ友達の中にはママ同士の下の名前で「○ちゃん、今度遊ぼう」と話し合ってる人もいると聞きますが、昔はそれも聞いた事ありません。 昔と違って核家族が進み、近所一帯が子育て協力してくれるケースも減り、現代ママ達も孤立しないように情報収集に大変だと思いますけどね。 でも、トピ主さんが体験したケースは、ちょっとすごいですね。

保護者会でもうるさい

041
ぽんた
幼稚園の保護者会で、先生の話の最中も、半分くらいの母親たちが雑談に夢中でうるさくて、うんざりしてます。 先生の声聞こえないし、聞いてない人は外でしゃべってくれたらいいのに。 最近、小学校の授業参観でも母親同士の私語がうるさいって聞きますけど・・・ どうして群れてうるさくなるか。 子育て中だと、子どもの会話に付き合ってばかりで、大人同士の会話、大人のペースでの会話に飢えている。なので、相手が見つかると夢中でしゃべりたい。 その気持ちはわかるけど、場所をわきまえるのが大人、ですよね。 周りが見えない大人が増えています。その大人が育てる子ども達の将来も心配です。

しょうがないよ

041
でもさ
群れることをここで聞いてどうするんですか? 群れる理由を理解したところで群れることを 納得してその体操教室の状態を微笑ましく見れるように なるのですか? それとも理解できないし、腹も立つので そのママ達に注意しますか? 注意もできないからここで愚痴ってるんでしょう? だったらもう何も考えずにしょうがないとわりきったら?? そんなママ達お子さんが幼稚園に行っても小学校に行っても どこに行ってもこの先絶対にいます。 いちいち気にしないで自分は同じようにはしないと 決めて行動すればいいだけです。 私も群れるタイプの母親ではありませんが トピ主さんのように気にもなりません。 気にすると言うことは何かしら羨ましいんでしょうね。

私も不思議です。

041
チップ
群れていると強くなれるからでしょうか? 女子中学生の放課後みたいな方をよく見かけます。 ・おしゃべりに夢中でこどもを見ていない ・場をわきまえないで、しゃべりたいときにしゃべる(結構大きな声) ・コーチや先生にタメ口 ・損得で人を判断してからしか、あいさつすらしない ・なぜか道いっぱい広がってゆっくり歩く という印象があります。 そのこどもは親が見ていない安心感なのか、さみしさからなのかほかの子に意地悪をする子が多いです。 同じ立場でも閉口させられることがたくさんあります。 チュウ吉さんも理解に苦しんでおられますね。そういう振る舞いの方が多いのではなく単に目立つからだろう、きっと少数派なんだと思うようにしています。集団になると、上記のような行為が許されると思っているのでしょうか。または全く何も考えなくなってしまうのでしょうか。そんなことをまじめに考える私が変わっているんでしょうね。

トピ主です

041
チュウ吉 トピ主
レスありがとうございます。 まず、親子体操という名目なので親子でしないと意味がないというか、出来ません。もし、誰かに預けるのであれば親子なんてつかないであろうし、60人に対して先生1人ですから、子供を放置しては収集がつかないんですよねぇ。 見れば状況がわかると思うんですが、当たり前のようにしゃべり場と化してるんです。 別に気にならないといえばそうなんですが、(なので駄トピです)前にも書きましたが、私自身スポーツクラブで親子体操教室で指導してました(1歳~2歳児) その場でもかなりの確率でママさんか群れてましたし、グループ同士の派閥さえありました(汗)会員さんは40名近くいました。 なんせこの問題に親子体操に携わってるコーチ全員が頭を抱えていたんです。何度いっても、やめてはまたしゃべりの繰り返しでしたので。それなりに対応していましたが、その頃から、高い金払って何しにきてるんだ…?と疑問になってました。私が働いていたスポーツクラブでは、ママ同士の交流も大切にしたいと考えて、レッスン終了後、体操場を解放し、昼食もそこで食べて良い事にしていました。 続きます。

安いところは

041
rinrin
そこの教室は、先生も問題だと思います。もし親子分離で体操をしたとしても、その先生ではグダグダだと思います。まず最初に先生がちゃんとルールを教えなきゃ(本来は親が!だけど)。 安いところには、それなりの人が集まってきます。マンションだってそう。幼稚園だってそう。ある人がセミナーを開いたそうなのですが、無料の時は半分の人が遅刻をしたそうなのですが、有料(しかも高い)に変えると、皆さん始まりの10分前に席に座っていたそうです。 トピ主さんのお子さんは再来年あたりに幼稚園ですね。群れているママ達は、幼稚園もひとりで決められません。幼稚園の内容なんてどうでもいいみたいです。○○ちゃんが行くなら、うちもそこの園にする!なんて感じです。

トピ主です 続き

041
チュウ吉 トピ主
だからこそレッスン終了後に群れてくれ~!と思いました。ただ、体を動かすだけなら、公園や支援センターで十分な気が。わざわざレッスン受けにきてまで、レッスン中に喋らなくても~と思うわけです。しかも、派閥まで作らなくても~(汗)というわけなんです。私の指導力のなさも拍車をかけて…。反省の毎日でした。 しかも、この親子体操は時間になってもあまり人数が集まらないので、時間がきても始められないし、遅刻してまでママ同士群れて来るので…。なんだかなぁ…と。先生が怒る気持ちが凄くわかるというか。 納得出来るレスが多々ありました。まとめてお礼申し訳ございません。ありがとうございました。 女はそういう生き物なんですね。すごく理論的で納得できました! つれション、ありました!学生時代は、特定のグループなどはなくて、基本一緒にいた子が1人いましたが、みんなと仲良かったので群れてるという感じではありませんでした。 私も現在、外へ出なければ家族以外誰ともしゃべってないなんて事よくあります!確かに話すことに飢えてますね。 結局自分が注意出来なければ、割りきるしかない事。そうですよね~。やっぱり

トピ主です。また続き。

041
チュウ吉 トピ主
私としては、来年子供を新体操教室に通わせる予定で、それの助走として、この体操教室に参加しています。こんな特殊な人多分私だけだと思いますがね… 子供が楽しければ何でもいいんですけど。せっかくだから親も子供と体をつかって楽しみたいですよね。楽しいオーラを出してママさん達を巻き込めればいいのですが。異常に、真剣に腹筋をやってる私は変な人と思われてる気がしないでもないです。 楽しくやります! ありがとうございました!

お値段でママレベルもかわる

041
かば
こんなことを言ったら反論もありそうですが、タイトルのとおりです。 全員が全員ではなく割合の問題。 安いところは、構えかたが違うし、ママのレベルも低い人の混じる率が高いです。 私の周囲はそんなママさんいませんよ。

ママっていうか、群れるのが女でしょ。

🙂
あれ楽しいのかねぇ・・はたで聞いてると悪口が五割占めてないかい?あとは自慢ぽい話題。あれでストレス発散できるのが謎。私は仕事としてママ付き合いしてます。当然ストレスはたまります。

昨今の過剰な「ママ友」現象

💔
ブーム?
最近、ママ友という言葉がひとり歩きしている気がしてなりません。 おしゃべりしたい気持ちもわかりますが、子供ほったらかしてまで群れてすることなんだか・・・もう本末転倒ですね。最近のママ達ってママ自身が主役のお友達作りに必死過ぎやしませんか?もう何が何でもママ友作り命な人が多いこと多いこと。乗り遅れまいと無理してしがみついてる感じでほんと子供が可哀相。 トピ主さんのようなまともな感覚の人がいるとホッとします。

似たような事がありました。

カバゴン
区で主催している子育て支援事業で、0歳児向けの集まりがあり、短い期間でしたが参加していました。 平日の午前10時から始まり、保育士さんが手遊びや外遊びを指導してくれるのですが、 開始時間10分前に1組目の親子が来て、その後20分経過した頃から、次々集まってきていましたが、 何と言っても保育士さんは早くから来て、マットやおもちゃを並べたりしているわけです。 登録制ではなく自由参加でしかも無料だったので、まあ適当に軽く捕らえている人が多かったのかと思います。 子供がいると朝は忙しいのはわかりますが、その日だけでも頑張って早く来られないのかなと思っていました。 その場での事ですが、やはり数人で群れている母親たちがいましたね。 まあ、どこに行っても女は必ず集合体になりますよね。 保育士さんがお話していても、母親たちのお喋りの声が邪魔で、聞き取れない事が多かったです。 自分は群れない方ですが、「女が複数集まれば・・・」だと思っています。 女はお喋りな生き物、そう思っていれば間違いないです。

その体操教室って・・

041
一匹狼ママ
市町村に問題がありますね。 子供の教室に 60人(子供が30人としても)に対して1人のコーチって・・。 受講料は、一回1時間100円ぐらいですか? 高いお金を取るスポーツクラブでも1対40ですか? これでは、建前体操教室ですが 「おしゃべりしてください」と言っているようなものです。 まさしく、頭を悩ましたのはコーチのみ。 経営者は、己の利益だけ 親はおしゃべりだけになりますね。 もともと、コーチとまじめにやりたい少数派以外は、 その環境がベストで望んでいるのだと思います。 「おしゃべりし放題教室」となずけて話をする機会を設けると 今度は集まらないものなのですよね。 おもしろいものです。 きっと「ついでのおしゃべり」が好きなのでしょう。 私は、おしゃべりに夢中になりませんが、 市町村の体制に苦情をいいそうです。 ただ、市町村主催に期待していないのですけれどね。 トピズレかな?すみませんでした。

あくまで私的意見です

041
ぼっちゃん
群れるタイプ: 自分に自信がない、誰かに頼るのが好き、誰かと比べて優位に立つのが好き 群れないタイプ: 充実した日々を送っている、時間の使い方が上手、群れることに重要な意味を見出さない 群れているタイプで「私、人付合いが苦手なの~」と言っている人も存在します(笑) 以上、私が観察した結果です。 ちなみにママ友、会社等関係なく存在します。

それが実態だと思う

041
本音
ママは群れたがる...というのは不毛ですね。女子って子供のころから群れてばっかりでしょ。それに男も群れるし。群れたがりってのはどこにでもいるもんです。 群れてもいいんですよ。TPOに合った群れ方なら。とぴ主さんの挙げている方々や授業参観で騒ぐ方って言うのは群れているからというのを通りこして非常識ですよね。 さて私はそういうのが嫌なんで敢えて料金の高い教室に行っています。高いので人数少ないです。親も先生の言うことちゃんとききます。少ない人数の群れは、先生の制御がききますからね。 正直言うと料金の安い教室はモラルの低い親が多い傾向があります。世の中親だろうとなんだろうとどこにでもモラルの低い人間はいますが、料金の低い親子教室って、そう言う方々が集まって来やすい気がしますね。

横ですが、むぎこ様へ

🐤
トマト
横になりまして申し訳ありません。 むぎこ様の女性は群れるのご説明に関心しました。 私もママともではないのですが、 仕事ありきだけでは説明がつかない、 職場の女の噂、集団に悩まされております。 終始、陰口と噂話に花を咲かせる女性の心理がわかれば諦めと耐えができるような気がしまして。 もし差し支えなければその本のタイトルを教えていただけませんでしょうか?

群れてる人の中に魅力的な人はいない。

041
なな
と気づいてから、私は個人的にラクにはなりましたけどね。 公園などにも、児童館でも、んもうどこにでもいますよね、群れが。 群れてる人はいつも同じ群れにしかいないし、一人ひとりの表情を見ていると、なんだかさわやかな人・心底楽しそうな人っていないです。 何かが不安なのか、群れてないと困る何かが自分の心の中にあるのかな、と思って見ています。 先日は公園で子供ほったらかしでママさんたちだけベンチでお弁当広げてました。一応子供のぶんもあったようですがおとなしく座って食べるはずもなく、ひまそうな子供達は私達親子が遊んでいるところに寄ってきたので、一緒に遊ばせました。すると「あ、あの人みてくれてる」といった雰囲気で、これ幸いとずーっと子供をほったらかしでおしゃべりしてましたよ。なんだかなぁ。

群れることを勧められるから

041
ひな
幼稚園や学校などが情報を公開しないからだと思います。 そのため、学校などからは親同士の交流を勧められます。 子育て交流から始まり、母親は情報(噂)を周りから集めれってことですよね。 私などは、これが凄いプレッシャーです。 ママ友がいない親を否定されていると感じてしまうのです。 今年の春、子供の学年の一クラスだけ担任が変わったのですが、何か問題があったようです。 ママ友がいない私には、何故、担任を下ろされたのか分かりません。 子供のクラスでなかったので、私はあまり興味はないのですけれど、こういうことは公開されませんよね。 公開されないけれど、ママさんたちは噂で知っているようです。 知らないと不安になる人もいるでしょう。 そのために、行事になると情報集めに群れるのではないでしょうか。 必要な情報を聞き出すのに、不必要な会話が10必要になる。 不必要な10の会話は0よりずっといい。 私は挨拶+1、2くらいで情報を頂くことばかりで、今は少し反省しているところです。

一人だと可哀想と思われる

041
女子
いますよね、群れ。 一人の人を見ると哀れんた目で見たりしますし。 私も値段を出しさえすれば、きちんとしたママさんがいると思っています。 幼稚園とかも、やはり値段を出せばいいママさんたちばかりいたりします。 群れが好きなママさんは、大規模マンモス園を選んで「うちの園はマンモスだから~」と自慢げに話したりします。 逆に、個人プレーが好きなママさんは、小規模で手をかけてもらえる園を選んだりしますよね。 私も以前所属していましたが、自分のペースで一日を過ごせないこと、行動を詮索されること、わが子自慢に耐えられないことで、自然と疎遠になりました。 結局、群れる人っておしゃべり好き、無理してでも友達沢山いますアピールが強くて見ていて疲れます。 子供相談で相談したんですが、結局彼女たちは、子供のストレス発散ではなく、自分たちのストレス発散が群れとなっているみたいです。 群れなくて、ご自分で適度にストレス発散できるのであれば群れる必要がないと思います。 あと、お稽古事も有料の値段の高いものに通うほうがいいかもしれません。

本のタイトル

041
むぎこ
「ペストパートナーになるには」「オフィスのベストパートナーになるには」ジョン・グレイ著(前レスの「クレイ」は誤記です。お詫びします)。 「話を聞かない男、地図が読めない女」アラン・ピース+バーバラピース著 「脳にいいことだけをやりなさい」マーシャ・シェイモフ著 オキシトシンの話は「脳に…」に、女性は何故話す事でストレスが解消できるのか、という論点で書いて有ります。 もう一つお詫びしたいのはタイトルに書いた「話さないと死んじゃう」というのは、私の結論であり、どの本に書いているというものでは有りません。大袈裟でしたね(汗)

ママに限らず

💡
プレミヤム
女性って必ず群れますよね。 逆に、まとまった人数いる中で、一人だけポツンといる人って、今まで一度も見たことがないのですが?

むぎこ様、ありがとうございました

🐤
トマト
群れるのは友達同士の集まりにしてほしいですよね。 目的をはきちがえています。 目的がレッスンだか、固まっておしゃべりにストレス発散だか、 はっきりしていない集まりを容認しているクラスにも問題あると思います。 むぎこ様へ、 ご返信いただきまして、ありがとうございました。 女性特有の人間関係の心のリハビリに役立てたいと思い、参考にさせていただきます。

たぶん

041
かな
最近、成人式でもおしゃべりがやまなくて…ってニュースありますよね。 私の成人式(12年前)もそうでした。 ママだからというよりマナー教育がされてない人が増えてるんじゃないでしょうか。 もしママに多いとすれば社会経験が少ない人が多いせいかもしれませんね。 ちゃんとした大人なら男性でも女性でもパパでもママでもTPOをわきまえられるはずだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧