本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の考えは、わがままでしょうか?(習い事でのこと)

私の考えは、わがままでしょうか?(習い事でのこと)

レス20
(トピ主 2
041
トワイライト
ひと
ある資格取得のために最近、習い事を始めました。
私ともう一人年配の方がいるのですが、初日、その方に、こちらから、挨拶と自己紹介をしましたが、
「あ~、どうも」って感じで軽くあしらわれました。(先生とは、元々知り合いのようです)
そして、すごくプライドが高い感じで、ずけずけ物をいうタイプとお見受けしました。
ちょっと合わないな~と感じたので、先生に
「すみません、先生とマンツーマンの受講を希望したいのですが」と申し出てみました。
(マンツーマンでもオッケーのところです。たまたま、受講者が同じ時期にいたので、一緒に開講したという感じです。)
すると、先生は、「マンツーマンにすることは簡単だけど、目の前にいる人間というのは、意味があって出逢っているの、あの人は、確かにプライドが高くて、気にいらないことを言われると、噛み付いてくる人よ。でも、これから資格を生かしてやっていくには、こんなことは乗り越えなくちゃ」と言われ、取り合ってもらえませんでした。

先生のおっしゃっていることもわかりますが、今は、とにかくしっかりと技術を身につけたいので、余計なエネルギーはなるべく使いたくないのです。
なので、合わない人との受講は避けて、勉強に集中したいと言う私の意見は、わがままでしょうか?
先生とその方が、元々知り合いということもあり、あとから新参者の私が入りにくいので、その点でも、気を使ってしまうのです。
高い授業料を払って、勉強自体は楽しいのですが、何だか勉強だけに集中できず、違うことに気をとられ、憂鬱で仕方ありません。
もう一度、今は、勉強に集中したいのでと、マンツーマンの受講を希望する旨を伝えようとおもうのですが、私の考えは浅はかでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強の内容にもよりますが

🐱
紗希
先生の方が少しおかしいと思います。 生徒はきちんとお金を支払って受講しているのですから、希望をかなえるのが普通だと思います。 先生個人の価値観で受講方法を決められてはたまりません。 きちんとお話して、それでらちが明かなければ校長のような立場の方に直談判してもいいと思います。 ただ、一緒に受講している人が嫌というのではなく、勉強に集中したいという理由を全面に出されると良いと思います。

常識

🐤
みそら
我が儘でも浅はかでもないと思います。 何故ならトピ主さんはお金を払っているんですもの。 そしてマンツーマンがオッケーで、先生の断り文句が「別枠を取る時間がない」ではないのなら、当然です。 思うに、単に先生が別に時間を取られるのが嫌だったんじゃないの? 資格取れるか分からないのに(失礼な事を言って申し訳ありませんが、例え話として受け取って下さい)、そんな話されてもね。 資格を得た後、つまりお金を頂く仕事(だと勝手に思ってます)だったら、トピ主さんだって我慢出来るのだと思います。 でも今はトピ主さんがお金を払ってる側。 そこは我慢する必要ないのでは? 「マンツーマンが無理でしたら残念ですけど、もっと集中出来るところを探してみたいと思います」と言ってみては? この不況のご時世、高い授業料を払ってくれる生徒様を逃したくはないと思うけどなー。

言ってもいいと思います

🐱
ちび猫
確かに、生きていくうえで、嫌な事(嫌な人)から全て逃げる事はできませんし、ある程度自分を押さえ大人の対応をすることも大事だとは思いますが、お金をはらってまで人生修行することは無いんじゃないかな?

個人?法人?

ひろ
個人経営の講座ではクレームの入れようもないかもしれませんが、 法人であれば、クレームを付けましょう。 マンツーマン可、ということなら顧客である受講者に選択権があります。 応じなかったら消費者庁に取り合うこともチラつかせ、さっさと解決 しましょう。頑張ってください。

信念か権利か・・・

💤
ゲット
しばらくその人はその場に居ないかのごとく全く気にしないで、本気で集中してみてはいかがでしょう? どうしても取得したい資格のための講座なのですから、強い信念でお始めになったことと思いますので・・・不可能ではないと信じて。 それでもどうしてもダメだということであれば、マンツーマンも可能という条件は権利ですから、主張されてもよいと思います。 高い志で乗り越えられますように、応援いたします。

別にいいと思う

💍
るり
>もう一度、今は、勉強に集中したいのでと、マンツーマンの受講を希望する旨を伝えようとおもうのですが、私の考えは浅はかでしょうか?  いや、別にそれでいいんじゃないでしょうか。お金を払うのはトピ主さんなんですし…「先生のアドバイスはありがたく心に留めておきます」でいいと思いますけども。

その先生がオカシイ

041
はいよ
トピ主さんはマンツーマンを受けたいと申し出た時、いろいろその年配の方のことを、グチグチ言ったのではありませんか?「 「その方の事と、マンツーマンをやりたいということは、関係ありません。勉強に集中したいだけです!」と再度申し込まれてはいかがですか? マンツーマンOKの教室で、生徒がやりたいと希望してきたのですから、先生はあなたの希望を受け入れるべきです。

簡単

🎶
OhBoy
別の所に行けばいいじゃん。

先生には従わないと

041
masamichi
私もトピ主さんと同じように合わない人との受講は 気もそぞろになり避けたいです。 ですけど、先生の方針ですから 従わなければいけないと思います。 従えないのでしたら、この先生に 習うのをやめるしかないのでは ありませんか。

先生の言うことも一理あります

041
ゆう
習い事って、それ自体を習得することだけでなく、それを通じて人間的に成長し、心を豊かにすることも目的だと思いますから。 一方で、別のことで習い事に集中できないというのはやはり困りますし、トピ主さんが入りづらい空気を作っている先生にも問題はあります。 しかしそこを指摘はできませんよね… そのもう一人の方を避けたいというのではなく、前向きな理由だったらお願いしてもいいと思います。

お友達を作りに行くわけではないのだから

😭
チョコ
もともと、個人受講オッケーのところなのですよね? だったら先生に、違う時間に受講できるようにもう一度交渉していいのではないでしょうか。 お友達と楽しくやるおけいこの習いごとではないようですし、勉強したいなら集中できる環境も御月謝に含まれていいのではないかと思います。 私だったら、それでも受け付けてくれないようなら別の所を探します!くらい言ってしまうかもしれません。

言うべきです

041
momo
 その先生、一体何を考えているのでしょう?ここで人生論を説いてどうするんでしょう? 個人授業だと、お金は余分にかからないのですか?もしそうなら、先生も面倒だから一緒にと思っている可能性も有りますね。 私ならクレーム言って、授業料返金してもらって他の教室に通います。 近所に教室が無いのでしょうか?もしそうなら、その先生はその状況にあぐらをかいているのでしょうね。 こちらは高いお金を払っているお客様ですから、言う権利は勿論有ります。頑張って!

先生が詭弁を・・・(笑)

041
コアリクイ
ただ単に、先生が2度手間で面倒なんじゃないかと想像してしまいました。 先生も、その年配男性を1人で相手にするのが嫌だったとか・・・(笑) 習い事によりますが、話題の「接遇」とかではありませんよね? 資格取得を目的に通っているのに「資格取得よりも出逢いを大切にする」意味がわかりません。 「確かにプライドが高くて、気にいらないことを言われると、噛み付いてくる人よ。」・・・って評価最悪じゃないですか(笑) 先生、そこまで言っておきながら、何故べつべつにしてくれないのか、驚きを通り越して笑えます。 もう一回、マンツーマンのお願いしてみてほしいです。 ある意味、先生の方が要注意人物ですね。手強いかもしれません。

資格の内容にもよるかなぁ

🐤
いんこ
例えばこれが「楽しい英会話」とかなら、 トピ主さんの好きにすればいいと思うんです。 楽しむことが、本来の目的だから。 でも、資格によっては楽しいばかりじゃない、 ビジネスと直結するようなもの、 きちんとした結果を出さなきゃならないことって、 ありますよね。 先生は、そういった長期的なことも踏まえて、 「マンツーマンは勧めない」 「あの人との出会いを生かせ」と 言っているのではないですか。 資格の内容がよく分かりませんが、 人間相手のピジネスなら、その道のプロの先生が 言うのですから、あながち見当違いでもないのでは? その女性が具体的に嫌がらせをするなら別ですが、 トピ主さんが 「気を使ってなんだか集中できない・・」程度なら、 甘えといわれても仕方ないかも。 「勉強のジャマしないで!」とテレビ見てる 家族に当たる受験生みたいです。 「私は資格取得が目的じゃなく、その後成功したい」のなら、 その方をお茶にでも誘って、味方につけてみたら? そのくらい責めの姿勢でいたほうが、ビジネスでは 成功すると思いますよ。

先生との相性はいかがですか?

💡
美百合
トピ主さんはそんな先生の事を尊敬できますか?信頼できますか? 先生という職業は、生徒がいないと成り立たない職業です。どんなに偉い先生だとしても。 トピ主さんの希望を叶える方向に持って行く事も、その先生としての仕事だと思うのですが…。 違う視点から見ると、あくまでも授業料を払っている限り、トピ主さんは「お客様」なのです。 トピ主さんにとって、良い方向に進めると良いですね。

私なら

041
36歳主婦
我儘ではないと思いますが、これはすごいチャンスだと思います だって先生がもう一人の年配の方の性格をちゃんと理解されているんですもの… 余計なエネルギーと思われるかもしれませんが、こういうことも今のうちに学ぶことも大切だと思います もし何らかのトラブルがあっても、この先生なら上手く対処してくれるように思いますし、そういう対処法を学ぶチャンスだと思います 今は余計なエネルギーかもしれませんが、これが後々役に立つと思います 勉強していろんな事を知っていても、人との付き合い方を知らなければその資格は十分に活かせないと私は思います しばらく一緒に受講してみて、それでも合わなければその旨を伝えればいいと思います

二つの答え

041
ykn
あなたの言っていることはわがままではありません。 当然の主張であり、要求だと思います。 他の方が言っているように、上の人(校長とか)に言って、マンツーマンに してもらいましょう。 というのが普通の答え。 もう一つ別の視点からのアドバイスもしておきます。 真逆なので、どちらを採用するかは貴方次第です。 どんな分野でも目上の人が言うことは意味があると思っています。 私にも先生と呼ぶ人がおり、その方が言うことは絶対だと思っています。 たとえ違うと思っても一度は受け入れ、その真意を探そうと努力するようにしています。 これは何より私が先生を尊敬しているから思うことです。 貴方の場合、その先生を慕っているというよりも、学校に入学したらその先生だった、 というだけですよね。そうするとそこまで強い尊敬はないかもしれませんね。 一つの考え方だと思って読み流してください。

スミマセン・・・

041
コアリクイ
年配の方を勝手に「男」扱いしてしまいました。 ごめんなさい。

ご意見ありがとうございます。・・・経過報告1です

041
トワイライト トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 はじめに、マンツーマンでお願いしたいと申し出た時は、その年配の方のことは、一言も言いませんでした。理由を言わずに、ただ、「マンツーマンの受講は可能でしょうか?」と言いました。 すると、「〇〇さんのことでしょう?私は、すぐにあなたが苦手がっていることがわかったわ。でも、あなたを成長させるにはもってこいの相手だと思う。」と言われ、それもそうかと思い、乗り越えようと思いましたが、思考はマイナスになっていき、あの年配の方が修了するまで、しばらく休むか、いっそ辞めてしまおうか、と思いました。 でも、みなさんのご意見も拝見し、ダメ元でもう一度、 「先生の仰っていることは理解しました。でも、今は勉強に集中したいので、やはりマンツーマンでの受講をお願いします。」と言ってみました。 すると、しばらくして、「わかりました。」と返事がきました。 これで、勉強に集中できる、資格取得に向けて、一気に突っ走れると晴れ晴れした気持ちの反面、嫌な状況から逃げてしまったのではないか?と自問自答してしまう自分もいます。 つづきます・・・

経過報告2です。

041
トワイライト トピ主
つづきです。 資格取得後は、人間相手のいずれビジネスに繋がるものです。 なので、いんこさんのおっしゃるとおり、長期的なことも踏まえて先生は仰ってくださったんだと思います。 先生との信頼関係は、まだまだ構築途中ですが、最初にお会いしたときに、「この人に教わりたい」と思い(過去に、いろいろな、先生といわれる人に会いましたが、いまいちしっくりする方がいませんでした。)けれど、なぜだか、この先生は、高い受講料も惜しくないと直感的に思いました。 こんなことでへこたれて、今のままの自分では、とても人間相手の、まして、いずれビジネスに繋がることなど、向いていないと思いますが、 マンツーマンを承諾していただいたので、まずは、技術をしっかりと身につけたいと思います。 レスくださったみなさま、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧