本文へ

泣けてしかたありません。

レス10
(トピ主 2
😭
はなこ
ヘルス
数ヶ月前に恋人と別れました。
少しずつ立ち直ってきたと思った矢先、
以前4年半ほどお付き合いをしていた元恋人からメールが来ました。
婚姻届を提出した、とは聞いていたのですが
本人からメールがきて、自分では気がつかなかったのですが
相当動揺してしまったようです。
偶然、人間不信になるような出来事が重なっていたため
そのダメージもあってなんだかもう疲れきってしまいました。

失恋したっていい思い出ができたからいいじゃない、と
いわれても、いい思い出をいい思い出とは思えません。
友人とのステキな思い出も、家族とのあったかい思い出も
何もかも悲しくなり、涙が出てきて止まりません。
あの頃は楽しかったのに、と逆に苦しくなるのです。

カウンセリングには通っていますし
やるべきこともあって、自分の将来のために努力もしています。
これ以上何をどうがんばったらいいのか、どうしたら幸せになれるのかわかりません。小さな幸せを感じられるだけの余裕ももうありません。

どうしたらいいのか、もう本当にわかりません。

ランキング

レス

元彼からの電話が象徴

041
さとこ
トピ主さんのお気持ちに共感できる人沢山いると思います。 でも、こんなときに元彼から電話が来たということが、なんだか象徴的だなと思いました。 彼が婚姻届を出したということは、トピ主さんと別れた後、幸せをつかんだと言う事ですよね? トピ主さんもいつかそういう出会いがあるよということです。 なんというか、目に見えない力がトピ主さんを励ましてるように感じます。 今別れてしまったということは、その人とはこれ以上の縁が無かったと言う事。 彼と出会う前を思い出してください。 そのときに彼のような人と出会う事がまったく想像できなかったはず。 今は考えられないかもしれませんが、この先別れた彼よりももっと好きになれる人との出会いが無いとはいいきれません。 縁は来るべきときに来ます。 トピ主さんの心がもう少し明るくなったころ・・・。 今はまだ時期じゃないかと・・・。寂しいという気持ちが強い今は、相手を見誤ります。 でもきっと・・・出会いは訪れます。元気出して生きていれば必ず。です。

時間が解決

041
cry
たとえ今大変悲しい思いをされていても、こればかりは時間が解決してくれるのを待つしか無いでしょう。 カウンセリングに通っておられるとの事、ご自身で精神的なダメージを受けていることを理解されてるようですし、それに対して対処なさっておられますよね。カウンセラーの先生にご相談はもちろんされたと思います。 失恋は誰もが経験する長い人生のほんの一幕に過ぎません。それを乗り越えて初めて新たな始まりがあります。いつまでも引きずることは無意味なことだと理解するにせよ、前に進んで行こうと気持ちを切り替えるのも自分次第です。 悲しみに浸るのは悪いことではありません。今は今、未来は未来です。時間がたって、是非自分の気持ちに整理をつけ、過去は過去だと理解し、前進されますように。

泣けるときは泣くがよく候。

百日紅
つらい別れだったのですね、お気持ちをお察しいたします。 (大失恋から始まって数年間、体調を損ねて苦しんだ友人がいます) カウンセリングや、将来のためのこともなさっているようですから、 「やれるだけのことをした自分」を偉いと思ってください。 少なくとも、私はあなたを偉いと思います。 そして、ちょっと自分にご褒美・・・ 泣くことを許してあげたらどうか、と思います。 すぐ涙が出る・動揺しやすい、と 自分を責めたりしないほうが良いと思います。 体験的に「無理に抑えるとかえって引きずる」 そんな気がするのですが、いかがでしょうか。 吐ききったら息が自然に入ってくる水泳の呼吸と同じように、 思い切り泣ききった後でないと感じられない景色というものも、 世のなかにはあるのではないかと思います。 いつか良いご縁に恵まれますように。

そりゃ、泣くわ

041
あ~
無理ないですよ。 泣くのは悪い事じゃないと思います。 悲しい感情はつらいけれど。 恋人と別れた時、わたしもいっぱい泣きました。 悲しんでいる相手にかける言葉は見つからないけれどって友達に言ってもらった言葉をそのまま、泣いているあなたに贈ります。 『別れて悲しい時にかける言葉はないけれど、出会ったこと、付き合ったこと、別れたことすべてに意味があって、今は気付かないかもしれないけど、必ずいつか「あぁ、このためにあの人と別れたんだなぁ」って気づく時が来ると思うよ。』 そして、それは本当でした。 今の夫と結婚する時、彼女がかけてくれた言葉を思い出したのです。 何かをしようと思わなくてもいいと思います。 ただ、食べて、眠って、仕事をして、今はそれでいいじゃありませんか。 そのうち、何かしたくなります。 それまで、何もしなくていいんです。

頑張らなくていいです。

🙂
匿名係
すこーしだけ、「頑張ってる自分」をお休みする事は、できませんか? 文面から、トピ主さんはとても真面目で思い詰める性格だと感じました。 だから、たとえば有給をまとめて取って、リゾートホテルの温泉スパに友人と出かけるとか。 お金がないなら、好きなDVDをたらふくレンタルして、3日間くらい寝間着で過ごして宅配ピザで生活するとか。 仕事や、目標や、将来や、そーんなもんぜーんぶどーでもいいや!という気持ちになるまで、自堕落に過ごしてみるのはいかがでしょう。 私なら、温泉行ってマッサージうけて、パイだのシュークリームだのお菓子をたらふく焼いて、凝った料理(タンシチューなど)に挑戦して、古い漫画を全部読み直して、俳句を作ります(笑)。 よろしいか、「夜明け前の闇が、一番深くて暗い」のですよ。 今は、夜明け前です。つまり、一番闇が濃い時期なんです。 明けるのを待つ間、うーんと好きな事ばかりして、自分を甘やかして下さい。 付き合ってくれる友達がいれば、なおよしですね。

自分をほめてあげて!

いちご
中年女性です。 似たような経験があります。 私の場合は「自分の悪かった所」を数え上げては反省し、 あの頃に戻りたいと泣いていました。 親しい友人がそれを見て「貴方には良いところがたくさんある」 「どうしてそんなに反省ばかりするの?」と私のことを 丸ごと 肯定してくれました。この一言で前に進めた様に思います。 トピさんが 真面目な努力家なのは 本文からよく解ります。 カウンセリングでは どのようなアドバイスを受けているのでしょうか。 トピさんの身の上に起こった不幸は トピさんが悪いのではない、   彼とは縁がなく、次に合う人と縁があるのです。   人間不信になったのは 貴女に人間のズルさを教える為の出来事   かも知れません(良い意味で要領よくなって下さいね!) 詳しい事が解らないのでこれ以上書けませんが 貴女の人格は これから自分で考えながら完成させてゆけばよい。 貴女の人生は これから真っ直ぐ歩いてゆけば良い。             (必ずよき「連れ合い」が現れます) ご自身をいたわり、褒めて、心身ともに休息を!

こんなときには人間に備わった力を最大限に使ってください。

💡
ふうむ
 ぎりぎりのところで心が耐えていることが伝わってきます。強いストレスに対処しきれなくなって、心が風邪を引いてしまっているのではないでしょうか。  ストレスに対応するために人間はいくつかの手段を持っています。忘れ去ってしまったり、合理化(~がだったら今よりもっと悪かったに違いない、など)したり、それを糧に何かに挑戦したりなどです。ですが、大きなストレスに対してはなかなか難しいものでしょう。そんなときに頼れるのが人間に備わっている自動ストレス発散機能の最高傑作「泣く」です。この機能は中途半端に使うと効果が半減してしまいます。ぽろぽろではだめです。幼稚園児なみに抑制をはずして、全力で泣いてみてください。泣き疲れて眠るくらいです。すると、心に少し余裕ができることでしょう。次に運動です。人間の脳は意外とアバウトなために、心と身体のストレスを分けていません。だから、運動で身体にストレスをかけると心のストレスも一緒に処理してくれちゃいます。 おすすめはテニスやバスケットボールですね。そうやって時間が経つにつれて、他のストレス対応機能が勝手に働いてくれることでしょう。

ありがとうございました!

041
はなこ トピ主
みなさんの暖かいお言葉、励ましが染みました。 正直、こんなに暖かく心に響くとは思わなかったです。 なんでうまくいかないんだろう、と自分を責めてみたり 自分の悪いところを憎んでみたり、他人に対して どうしてそんなに非情になれるんだろうと悲しんでみたり。 でもみなさんのひとつひとつのコメントを読んで もっと違った見方をしてみよう、できるはずだと 思えるようになりました。 もしもまたつらくなったら、このページを読み返すことにします。 ほんとうにありがとうございました。 小町のスタッフの方もありがとうございました。

鏡に映った自分のようで…

041
tinarena
自分もまさに同じような状況で、書き込みをせずにはいられませんでした。 私も恋愛が終わってから、何もかもが終わってしまったような、 何のために生きているのかわからない、そんな毎日を送っています。 彼と別れた直後は、落ち込む毎日に耐え切れず、 何か新しいことを始めようと躍起になったり、積極的に人と会ったりしていましたが、 半年ほど経った時、低迷している状況に慣れてしまったのか、 「頑張る」こともやめてしまいました。 今の私はというと、寝る前や一人になった時に、 昔の楽しかった思い出を何度も思い返しています。 思い出すのが辛かったのは別れて数ヶ月の間で、 半年以上経った今では、思い出している間は当時の気持ちに戻って 柔らかな気持ちになっているのが不思議です。 私も突然泣きたくなることがあります。 先日も掃除をしながら、しゃっくりを上げて泣きました。 何のアドバイスにもなっていませんが、同じような思いでいる人間が ここにもいるということを伝えたくて… 苦しい思いをしているのは、トピ主さんだけではないですよ。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
一度書き込みをしたつもりが失敗してしまったようなので 再度御礼の書き込みをさせていただきます。 皆さんのあたたかいコメント、励まし、アドバイスが とても胸に響きました。 現在海外留学をしているため、孤独感が大きかったせいか 見ず知らずの自分にこのようなあたたかい励ましをいただけるなんて、ほんとうにうれしかったです。 大げさかもしれませんが、一人じゃないんだな、と 思えました。 またつらくなったら、みなさんのコメントを読み返すことに します。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧