本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャンセル料を払わなければいけないでしょうか

キャンセル料を払わなければいけないでしょうか

レス130
(トピ主 4
🙂
モコ
ひと
個人の先生がご自宅でされている、ある習い事の講座を受講しています。 他にも何人か受講生もおり、自分の都合のいい時に予約して受講しており、かれこれ1年ほどのお付き合いでした。 先日、ある日の土曜日に予約をお願いしたのですが、前日にその日に以前から子供の歯医者を予約していたことに気づきました。 急遽先生にお詫びのLINEをし、明日は行けないことと日程変更のお願いをしました。 その日は先生からお返事はなく、翌日に承知した旨と、キャンセル料を払ってくださいと連絡がきました。 私の勝手な都合で日程の変更をお願いしたので、キャンセル料を請求されても仕方ないのかなと思うのですが、 以下の点から払わなければならないのかよくわからないです。 ・キャンセル料に関しての規約をもらっていない(キャンセルポリシー) ・今までは都合が悪くなった場合、別日に振り替えをお願いできた ・先生自身も、その教室では振り替えしてますしキャンセル料をもらっていないと言っていますが(文章にあります) 今回は、私がその習い事に関しては一応プロの身なので、プロの方からはキャンセル料をいただいている、とのこと。 ・プロはキャンセル料を払わなければならないということは事前に聞いていない (キャンセルポリシーももらっていないので)

ランキング

レス

「一応プロ」なのだから

🙂
こんな生徒さんは嫌だ
プロとしてプライドを持ちましょうよ。 プロって自分の持つ技術を披露して、お金を頂く事を言うんですよね?当然あなたの先生だってプロになりますよね?だったら、お互いにプロとして認め合い、尊敬がなければ駄目でしょう?お金を払うから好き勝手やって良い訳じゃ無いんですよ。 お子さんが急に具合が悪くなったとかなら別ですが、前もって分かっていた歯医者の予約でキャンセルって、そりゃあなたの甘えです。 結果的にキャンセルにはなりましたが、その時間はあなたのために空けて下さった貴重な時間なんです。あなたが予約しなければ他の生徒さんが入れた時間ですよ。 この無駄になった時間に他の生徒さんが上手く入るとは限らない。万が一タイミング良く埋まったとしても、先生はトピ主さんに教えるために下準備をしてたはずです。その労力もレッスン代に含まれているんです。 トピ文からも度々キャンセルをしているようですが「これで本当にプロって言えるのかなあ?人の時間を何だと思っているのだろう?真剣さが全然ないよね」と不思議に思うんです。 もちろんトピ主さんが納得いかないなら、他のお教室に替えればいいだけです。

個人だから

🙂
Y
規約などは作っておらず、その時の状況で決めているのでは? キャンセル料の定義は分かりませんが、払いたくないなら「払わない」と言っていいのかもしれないけど今後通いにくくなりそう。

規約云々以上に、人としてどうなのか…という部分なのでは?

🙂
奈々未
大手の企業が手広く運営しているスクールではなく、個人の先生がご自宅でささやかになさっているお教室なのでしたら「規約を貰っていない・事前に聞いていない」など杓子定規な事を言って大きく出るのではなく、少しは先生の事も考えて差し上げてはどうでしょうか? 大手の企業の様に何から何まで抜かりなく書面に記して完璧な運営をするなんて出来ない部分があっても仕方が無いでしょう。 先生がお1人でやっているのなら、1人のキャンセルがその日の収入に大きく響く事になるのは分かり切っていますよね? あなたが予約を入れなければ、そこに他の生徒さんを入れる事が出来ていた訳です。 なのにあなたと来たら、自分のつまらない凡ミスで予約を入れたり簡単にキャンセルしてしまったりするといういい加減さ。 なんせ『歯医者の予約を忘れていた』・・・が理由ですよ??ビックリです。 お1人で小さくお教室を運営されているという先方の状況に対して、あまりにも配慮が欠け過ぎているとは思いませんか? これが親が倒れたとか子供が事故に遭ったとかなら、先生もキャンセル料の請求などしなかった事でしょう。 それでも「規約を貰っていない・事前に聞いていない」と主張すれば、あなたの言い分が通るとは思います。 規約を作って渡しておらず、事前にもお伝えしていない状況なら先生の方が立場的に弱くなる事は確実であり、無理に徴収することは出来ないでしょう。 法律の専門家に相談してみても、あなたが勝つことでしょうね。 でも、人と人とのやり取りって規約や法律が全てではないですよね? トピ主さんのやり方は“人としてどうなのか?”という部分に大きく関わって来ます。 「あなたは簡単に予約してあっさりキャンセルしてキャンセル料も払って下さらない。お教室運営に与えるダメージが大きいのでもう来ないで下さい」と先生から言われたらそれまでですよ。

目に見えない損害

🙂
@RIN
どんな立場でも プロの経験者なら 理解できませんか? 見えない損害を かけておいて 規定に無いと ごねる人もいますから 訴えでも起こす勢いで 交渉してはどうでしょうか 。。。 出禁する事を選ぶのは講師側です 退会する選択は トピ主さんに有りますよ

消費生活センターにご相談を

🙂
ヨーコ
まず、法的なことは消費生活センターにご相談されるべきだと思います。 一般的には、その習い事先の講師のやり方は「無し」だと思います。 こういうことはトラブルの種なので、事前に規約を通知し、了承を得ておくべきですね。 だから何の通知もなく、いきなりキャンセル料を請求するのはいけないと感じます。 ただ消費生活センターで「払う義務はない」と教えてもらって、それを根拠に払わないとなると、 師弟関係にヒビは入ります。 トピ主さんはその先生と喧嘩別れになってもいいと思うなら、好きにすればいいけれど 今後も教えてほしいと思うなら、今回はキャンセル料を支払ったうえで 「今後のために規約を明確にしてほしい」とお願いするのがよいと思います。 私も習い事の講師をしていますが、前日キャンセルは非常に迷惑です。 それが病気などであっても嫌ですね。 なので、明確にルールを作っていますよ。

今までは

🙂
匿名
振替だからキャンセル料なしだったのでは? 普通に前日キャンセルなら払うのが当たり前で疑問にも思わないし、払うべきだと思う

トピ主補足です。

🙂
モコ トピ主
過去に一度だけ当日キャンセルしたことがありますが、それは出かける直前に家に泥棒?により、玄関の鍵穴に木の棒が詰められて、鍵をかけることができず警察を呼びました。 その時にキャンセルしたことはありますがそれ以外はありません。 まあそんなことはどうでもいいのですが(何度もキャンセルしてるみたいに書かれた為)。 レスいただいた人達のおっしゃっることも十分わかります。 しかし、キャンセル・振り替え可能としており、それを承知で教室を開かれているので 最初から 「うちの教室はプロの方はキャンセル料をいただきます。キャンセル不可です」と提示すべきです。 私が気になるのは、最初に規約を言わずに後出しで言われたことです。 あなた達は習い事などで一度も振り替えをしたことはないのでしょうか。 自己都合で一度はしたことありませんか。 うっかり予定を忘れたことはかつて一度もないですか。 人間そんなに全てその通りにできるわけありません。 開き直っているわけではなく、例えば文化センターの講座などはもとから振り替え制度などはないので、自分が休んだらそれまでです。 つまり、そのように最初から決まっているルールならごねることなどありません。 今回の個人教室は、キャンセル・振り替え可能となってました。 私の急なキャンセルにより他の人が…との主張も、それが嫌なら先生が最初からキャンセル・振り替え不可にすればいいだけの話です。 今回は何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要かという論点です。 何故用事を忘れるんだとかプロなんだからとかそこが論点ではないのです。 わかりますか? 私はキャンセル・振り替え可という条件だったからそこの教室に行っただけです。 キャンセル不可と最初からわかっていたのに、キャンセル扱いなんてひどい!とごねているわけではありません。

レスします

🙂
匿名
だったら、直接先生に「キャンセル(料)ではなく、振替は可能ですか」と聞けばいいんじゃないでしょうか? 途中でルールが勝手に変わってしまうのも、個人でやってる習い事ならではだと思います。 トピ主だけじゃなくて、急なキャンセルをする人が増えてきたので、振替ではなくキャンセル料を払ってもらうことにしたのかもしれないし、どのような習い事かわかりませんがその日のために用意していた材料などが無駄になってしまった、とか。 その辺は先生に聞かないとわからないでしょう?

先生に確認する以外にないのでは?

🙂
PON
「今まで振替OKでしたけど、今回からキャンセル料が掛かるとのこと。 〇月から規約が変わったということでしょうか?」と聞いてみたら? ここで主さんの本文から想像してレスしてくれてる方に噛みついてもしょうがないですよ。 >私はキャンセル・振り替え可という条件だったからそこの教室に行っただけです。 これは入会の時に口頭で確認済だったんですね。 個人の教室なので、キャンセル料をのむか退会するかの2択でしょうね。 事前に分かってたら歯医者の方を変更してたのに~ってことですよね。

論点?

041
レラ
>今回は何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要かという論点です。 >何故用事を忘れるんだとかプロなんだからとかそこが論点ではないのです。 >わかりますか? わかりますか?って言われても…。 その論点とやらは先生との議論の中で伝えればいいのではないですか。 あなたの講座とも何の関係もないネットの人に「私が言いたい論点、分かりますか?」って言われても「先生が払えって言うんだから仕方ないじゃないですか」ですよ。 外国に行って日本の悪口を言っている人みたい。 外国の人が「だってそれが日本の法律、ルール、マナーなんでしょ?」と言っても「その論点じゃない!」と騒いでる感じです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
キャンセル料について事前に規約などで貴方と先生側で合意がない場合、一方的な請求は無効となる可能性が高いです。

わかりますよ、けど

🙂
ロジカルナイフ
道義的責任だの払わなかったときのリスクだのの話が論点でないから不要とするなら、下記以上の回答の余地がないと思うのですが。。 > 今回は何故急にルールを変えるのか、 どういうルールを適用したのかは先生でなければわからない。 > それでもキャンセル料が必要かという論点です。 入会にあたって結んだ正確な契約内容や講座の規約などが示されてないからわからない。 示されたところでそれが適法かは、究極的には司法の判断を仰がなければわからない。 まさか論点にない『私の憤慨する気持ちへの共感が欲しい!』なんてのが目的というわけでもないでしょうし、トピ主はこの場に一体何を期待しているのでしょう?

直接聞いたら?

🙂
レスを読みました。 個人の先生なんですよね。 という事は、その先生が個人経営者であり社長です。キャンセルポリシーがなかろうが、その先生が『嫌だ』と思えばそれがルールになる訳です。何故ルールを変えるのかって、それは先生が経営者だからですよね。 あくまであなたは、習わせて頂いてる身なので…そこは経営者が言う事に従うしかないと、私は考えます。 とはいえ、生徒側に発言権はありますので… > 何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要か これをストレートに聞いてみたらどうですか?それが一番スッキリすると思いますよ。 ここでいくら意見を求めても、その先生の真意は解りかねます。 もしかしたら、他生徒さんからもキャンセル続きで参っていたりするのかも、しれません。 納得いかなければ『キャンセルポリシーに書かれてないです』と言っても良いと思います。私が経営者ならば『この生徒は面倒くさいので切ろう』と思うかもしれませんけど。

先生がルールなんでしょ

🙂
koo
>今回は何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要かという論点です 相手は教室を開いている先生なんでしょ? その先生がキャンセル料を払えと言っていて、トピ主さんも今後気持ちよく通いたいなら払うしかないんじゃないですか? それとももう二度と行かない、教室も止めると言うなら上記の事を先生にはっきり言って納得できないので払えませんと言えばいいだけだと思います。 たぶんコロナで収入が落ち込んでキャンセル料をもらう事を思いついたのだと思います。 プロが~なんて後付けですね。 いくらぐらいのキャンセル料かわかりませんが、先生の一存でルールがコロコロ変わるのなら、先生自身がルールでそれに文句をつける人はいらないという事ですよ。 >玄関の鍵穴に木の棒が詰められて、鍵をかけることができず警察を呼びました それよりこっちの方が大問題じゃないですか? トピ主さんが在宅中にこんないたずらをされたって事でしょう?怖くないんですか? トピ主さんのレスの感じからも、人に恨みを買いやすい人という印象です。 先生もトピ主さんへの対応に困っているのかもしれないですね。

良くも悪くも個人教室ってその人がルール?

🙂
cloud
 先生に何かしらの心境の変化でもあったとしか解らないですね。別に聖人君子が習い事教室を運営するとも限らないし。  本人に確認してそこでどうするか考えてみたら?一般論を募ったところでそれが先生の考えじゃないし。

聞くしかないでしょ

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、ここでいろいろと皆さんの意見に文句言っていても、先生ではないので何が正しいかは推測でしかありません。 不満を感じているのならば、直接先生に聞いて「規約にないのに、キャンセル料を払う必要はあるんですか」と確認するしかありません。 なんだか、小町の皆さんに鬱憤をぶつけているようにしか思えませんよ。 先生に直接聞くのは、嫌われたくなくて嫌なんですか。もしそうであれば、仕方なくキャンセル料を払うしかありません。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
モコ トピ主
アフリカのペペさんが、 事前に規約などで貴方と先生側で合意がない場合、一方的な請求は無効となる可能性が高いです。とのお返事くださりよかったです。 まず最初に、「私はキャンセル料を払わなければならないのか」と質問しました。 それなのにプロなのだからとか人として予定を忘れて先生に迷惑を…など論点のすり替えをされる方が非常に多く困りました。 先生に確認すればいいのですが、(もちろん質問済みです) 規約をもうけていなかったミスは認められたものの、あなたはプロだから払って当然など、先生の主張ばかりで話がなかなか進まなかった為、こちらにトピ立てしました。 お時間を使って回答していただいた皆様、ありがとうございました。

それはここで言われても

🙂
はまち
>「うちの教室はプロの方はキャンセル料をいただきます。キャンセル不可です」と提示すべきです。 なら、それは先生に言うべきでは? ここで言われても伝わりません。 >あなた達は習い事などで一度も振り替えをしたことはないのでしょうか。 ありますよ。 入会前に振替ポリシー等も確認しています。 先生都合で振替になったり、おしゃべりでレッスン時間削られたり、先生都合の振替レッスンがなかなか決まらない時は文句言ったこともあります。 >今回は何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要かという論点です。 そんなの先生に聞かなきゃわかりません。 個人教室ならなおさら。 なあなあでやってるところもあるでしょうから、ネットでこう言われた!と言ってそうですねとする先生は少ないでしょう。 >私はキャンセル・振り替え可という条件だったからそこの教室に行っただけです。 って先生に言いなよ。 だからキャンセル料支払う必要性ありません!と言うだけでしょ? ここでごねられてもどうしようもできないです。

ここで聞いても分かるはずがないです。

🙂
パル子
こればかりは先生本人に尋ねる以外ないのではないですか?ここで他の誰かの意見を聞いても、仕方ないです。トピ主さんが納得がいかないと思う点についても、振り替えて欲しいなら振替が可能かどうか、先生に直接聞かないとどこにも答えはありません。 ましてやレスをくれた方々に反論しても、何も生まれてきません。生まれてこの方、予約や約束の直前キャンセルをしたことのない人もこの世にはいると思います。

理不尽

🙂
すみれ
私は先生がおかしいと思います。 最初にキャンセル、振替可能と明示されていたのであれば、キャンセル料を請求されるのは腑に落ちません。 前日の〇時までにとか、プロの方はキャンセルも振替できませんとの決まりが今までなかったのであれば、今回からこのようにさせてください、と説明するのが筋です。 キャンセル料が惜しいとかではなく、理屈が通らないことを当たり前のように要求されると気分が悪いです。

お怒りのようですが…

🤔
虎子
ここで聞かれても…と言う感じです。 泥棒と歯医者の予約では全然違うのでは? 泥棒だとそれは大変でしたね。ですが、うっかりミスで前日にって?それもLINEで連絡とは…電話で連絡したら、また違う対応だったのではないでしょうか?その時にキャンセル料とかも話しができたのかもしれませんね。 先生だってその時間を空けて準備していたのでしょうね。 あと同じ習い事の生徒さんに相談すべきなのでは? ここで聞かれても全く事情が分かりません。 私だったら不快だけどキャンセル料を支払って続けるか? 納得行かないのならキャンセル料を支払って辞めると思います。 この二択しかないかと。 不満でしたら規約について先生に聞くしかありません。 それによってキャンセル料を支払うか?決めるべきかと思います。

落ち着きましょう

🙂
じゅん
>今回は何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要かという論点です。 それは先生とお話することではありませんか? 「何故急にルールを変えるのですか?私は今回キャンセル料を払う必要があるのですか?」と、先生にお尋ね下さい。 法的に争う様な事になればトピ主さんが勝つであろう、ということは他の方も書いていらっしゃる。 ただ、習い事の先生との関係性は「規約に書いてない」とかそういうことだけではないのでは?という意見が今のところ多いというのがここまでの結果な訳です。 先生を擁護されている方々も「払わないならトピ主さんが悪い。払いなさい」とは誰も言っていませんよね。 個人でやっているお教室であることを加味して考えては?という様な意見が多いだけで。 ・法的な話にしたいのなら専門家に相談を。 ・個人的なお話をしたいのなら先生とお話を。 ・部外者の皆さんに客観的な意見を求めるのなら、一つ一つのレスを一意見として真摯に受け止める。 そうでなければトピックを立てた意味がありません。 >あなた達は習い事などで一度も振り替えをしたことはないのでしょうか。 >自己都合で一度はしたことありませんか。 >うっかり予定を忘れたことはかつて一度もないですか。 意見を募っておきながら、いただいたレスにこんな風に感情的になって畳み掛ける様に噛み付くのであれば、誰も意見など述べてくれなくなりますよ。 少し落ち着きましょう。

えらい攻撃的

😨
鼻息荒いな
ドタキャンしたのは自分なんだから 払ったらいいのでは? 払いたくなくてゴネたら 今後通い辛くないですか? >あなた達は~  ってそりゃキャンセルした事くらいありますけど、そちらの教室はどうなのかなんて、誰もわからないでしょ。 >最初から 「うちの教室はプロの方はキャンセル料をいただきます。キャンセル不可です」と提示すべきです。 じゃ、それを直接どうぞ。

ここでゴネててもしょうがないから

🙂
通りすがり
直接、先生にトピ本文に書かれていることを お伝えしたら? ここで何人もの人に背中押してもらいたいのですか? 習い事の先生と生徒の関係性は 個人によるとしか思えないので 私は茶道と同時に同じ先生に華道も習ってますが 振替なんてこちらから申し出るなんて とてもじゃないけれど出来ませんし する気もないです。 個人の先生で最初からお約束事はありません。 もしかしたら振替してもらっている人もいるかもしれないですが、 私は貴重な先生のお時間を 私のキャンセルで使って欲しくないのでそのままです。 自分で交渉するしかないのでは?

事前に聞いていた内容と異なるなら。。

🙂
はな
先生に問い合わせたら、今回は無償になるかもしれませんね。 このために、関係がぎくしゃくする可能性もあるので、今後のことを考えて、この習い事を続けたければ素直に払うほうがいいのでは? 法律的にどうとか、一般的にはどうかとか、あまり関係ない気がします。 トピ主さんがこの先生に今後も師事したいのかどうか、で判断されては?

事前に知らされてなくても、それならそうだと思うしかない。

🙂
クドい
今後は「それがルール」と思って、それがイヤなら今の教室は辞めて、別の教室に通うことにすれば良いだけですね。 先生の方も、それを事前に告知しないとプロの生徒を失うと勉強になるでしょ。 前回のキャンセル無料は、本人有責ではない、寧ろトピ主さんが犯罪被害者で可哀想だから免除してくれたのでしょ。 それを免除しなかったら、仮に交通事故に遭って救急搬送されてる真っ最中なのにキャンセル料払えと言うようなモンですよ。 冷酷非道じゃないですか?そんなことあったら。 また、文化センターと個人宅を比較して 「文化センターならキャンセル無料だ!」 はナシですね。 環境、対策、多数の事柄が異なります。 自分がプロだと主張するなら、アレコレとわかんないこと言い続けるほど「考え方はアマちゃんだな」と思うだけです。

それってもう

🙂
ゆかたん
習い事の先生に問い合わせるしかないですよね。 >あなた達は習い事などで一度も振り替えをしたことは〜(中略)〜かつて一度もないですか。 こんな個別のケースを聞いてもしょうがない。 >私はキャンセル・振り替え可という条件だったからそこの教室に行っただけです。 これを先生に伝えればいいだけ。

先生にご相談

🤔
もか
>今回は何故急にルールを変えるのか、それでもキャンセル料が必要かという論点です。 何故用事を忘れるんだとかプロなんだからとかそこが論点ではないのです。 わかりますか? 個人の先生のところで習い事をされてるとのことなので、ここで聞いても解決しないと思いますよ。 キャンセル料支払いではなく、振替可能か先生ご本人に相談するしかないのではないでしょうか?

相談、交渉してみては?

041
詩音
消費者センターや、弁護士の無料相談などに一度聞いてみては? その上で、「なぜ急にルールが変更になるんですか?キャンセル料を取る旨の文書は通達がされてないのに、キャンセル料支払い要求は不当です。」 と毅然と交渉してみてはいかがですか?

で、キャンセル料はお幾ら万円ですか

041
先生に同情
トピ主の人柄が分かるレスですね! ま、トピ主は「キャンセル料の多寡の問題ではない!」と言うでしょうけど、わざわざトピ立てしての鼻息荒い論調からすれば、相当高額なキャンセル料が発生しているのでしょうか? 実際は幾らなの? ところで、トピ文にある 〉先日、ある日の土曜日に予約をお願いしたのですが、 〉前日にその日に以前から子供の歯医者を予約していた 〉ことに気づきました。 と、体裁良く書いていますが、要は「子供の歯医者の予約を忘れてレッスンの予約を入れてしまった」、と言うことでしょ? それに対する反省は無いのでしょうか? それとも、人間だから忘れる事も有るよね、ワッハッハ、と言う態度なのでしょうか。レス文からすれば、そのようですね。 〉私はキャンセル・振り替え可という条件だったからそこ 〉の教室に行っただけです。 始める前にその条件は先生に確認したのですか?その時点で先生はトピ主が「その道のプロ」、と言うことを認識していたのでしょうか? そこがポイントですね! もしかしたら、先生はキャンセルポリシー云々の前に、トピ主のそういった人間性を見破っているのかもしれませんね。 慧眼だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧