本文へ

仕事か人間関係か

レス4
(トピ主 2
041
うーん
仕事
このトピ見て頂き、ありがとうございます。 パートで勤務して半年になります。 同期で6人入社しましたが、この半年 人事異動や事務所縮小等、様々な事が重なり ベテランの方々が次々と辞めたり、社員の方が異動になりました。 そこで、今回私に契約社員にならないかとの 話が入りました。 正直、私はこの仕事が好きですし、やってみたいと思い、 ぜひお願いしますと返事したのですが、周りの方々の反応が気になります。 と、いうのも他にいる同期の方やベテランの方には一切声が掛っていない事が 最近判明したのです。 私よりも明らかに仕事が出来るのに、社員の方々と上手くいっておらず その為ではないかと勘ぐってしまうのです。 かといって、現状は私に仕事が次々振られ、パートの規定時間内 ではとても仕事を終わらせる自身がありません。 でも、他の方にしたら、同期の中で特に秀でる所もない私になぜ? との思いをされるのではないかと思い、不安になります。

ランキング

レス

ふむ

🐤
ぼん
それは貴女の人徳です。 会社に必要とされている雰囲気をお持ちだったと言う事です。 たとえ仕事が出来ても社員と上手くやっていけない人間は 契約社員として要らない、と言う事かもしれません。 ねたまれてしまうかも知れませんね。 会社としては貴女に契約社員で頑張って欲しい。 ねたまれても守ってくれる様な人脈があるといいですね。

ふむ

041
mimi
もう『ぜひお願いしますと返事した』のでしょう? だったら中途半端な迷いは逆にあなたを苦しめますよ。 契約社員になると決めたのなら、回りが 『あぁ、だから彼女が抜擢されたのね』と 納得するくらいの 仕事ぶりを見せればいいんじゃないですか? 周りの反応を気にしておどおどしていたら 『なんであの人が?』と周りの不満も大きくなるだけです。 しっかり仕事をして、自信を持って引き受けてください。 しかし、パート半年で契約社員のお声がかかるって よほど何かの部分で認められたのでしょうね。 自信を持っていいと思いますよ。 会社だってこのご時勢、使えない人材に長期いてほしくは ないはず。契約社員の話をあなたにもってきたということは 長く勤めて欲しい人材だと思ったからでしょう。 がんばってくださいね。

ぼん様、レスありがとうございます

041
うーん トピ主
人徳と言われる様なものを 持ってはいません。 今回の話はたまたま私だったと思います。 社員さんが、辞めた方が作ったマニュアルを 片手に仕事をされていました。 私が席を外して不在だった時に 他の方何人かにお手伝いを頼んだらしいのですが その時、ちょうど手が離せず断ったらしいのです。 その後、外出から帰ってきた私が忙しそうな社員さんに気付き お手伝いしましょうか?と声をかけた事がきっかけの様です。 もし、その時他の方の手が空いていたら恐らく 私ではなく、他の方が私の立場になっていたのではないでしょうか。 ずっと悩んでいましたが、もう私を契約社員にという話は 所長判断の所まで行っているようです。 やりたいと言った気持ちに嘘はありません。 私では力不足で他の方に不満を持たれるかもしれませんが 覚悟を決めました。 一生懸命勉強して他の方々に認めて頂けるよう 頑張っていきます。 ありがとうございました。

mimi様、レスありがとうございます

041
うーん トピ主
mimiさんのレスを見て、励まされました。 仰る通り、仕事できちんと返せるように頑張ります。 今回のお話は、正社員の方が事務所移転に伴い 人事異動になったのと、契約社員だった方が 辞職されたから、人手が足りなくなったからです。 当初会社は補充無しで、と考えていたようですが 手が足りず、他の社員から不満が出たのがきっかけに 契約社員を募集しようとした所、前レスに書いた 私がお手伝いした社員の方が推薦して下さったようです。 他の方にもこの話は噂で広がっているようです。 今まで普通に軽口で話していたのに 急に敬語を使われたりして、戸惑っています。 でも、一生懸命勉強して1日も早く認めてもらえるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧