本文へ

環境が違うと心も離れる??

レス8
(トピ主 0
041
まりっじ
ひと
私は現在28歳です。私には良く遊ぶ友達が4人いました。一人は小学生からいつも一緒にいて家族付き合い。もう一人は中学からの友達でもう15年くらいかな?あとの2人は高校生からです。 しかし一番仲が良かった小学生からいつも一緒にいた子が県外に嫁いでしまいました。最初の一年くらいは電話したり遊びに行ったりしてたんですがだんだん話題も減り、県外に出来た友達の事を自慢したり今では彼女が帰省してきた時に少し会うくらいです。 中学からの友達友達も同様で就職で県外に行ってしまって 年に一回会うか会わないかで今では居場所も分からなくなってしまいました。 あんなにいつも一緒にバカやってたのに寂しすぎます。 こんなものなの?? あとの2人は同県で今も良く遊んでます。

ランキング

レス

分かる・・・。

041
ちなみ
 親の都合で転校した経験が1回に、自分の意志で留学した経験が1回、そして今は、生まれた県でも、転校した先の県でもない、別の場所(日本)で暮らしています。 残念だけど、トピ主さんが、タイトルに書いた事は、当たっているかもしれない・・・。 私も、ずっと、私がこの場所を離れても、そこの友達とは、ずっと友達でいれるかと思っていました。でも、実際には難しかったです・・・。なんていうか、最初の転校は、普通の中都市の学校から全校生20人ほどの学校へで、放課後は小さい子から大きい子(小6)までが、一緒になって山の中で遊ぶという世界で(笑)いとこもいたことで、運良く、なじめはしたのですが、なんとなく前の学校の子達とは話題が合わなくなりました。

分かる・・・。

041
ちなみ
転校先の村では、本当に私たち家族も受け入れていただいて、幸せでしたが、その後、高校で交換留学に参加し、幸いむこうでもそれなりの生活をできたのですが、いざまた家族の待つその土地に帰ると、なんだかものすごく小さなネットワーク社会?に思えて、違和感を感じてしまいました・・・。留学先での友達も友達で日本と海外とでは、話題が合わなくなり、メールだけの付き合いに限界を感じました・・・。これって私にコミュニケーション能力が足りないだけか?と一時悩んだ時期もありましたが、ま、行く先行く先でそれなりにお友達に恵まれてるし、いっかと、最近は開き直っています(笑)何のアドバイスにもなってなくて、すみません。

似てます

041
はぁと
まりっじさん、こんばんは。 お気持ちわかります。 私も少し似たようなトピを立てたばかり だからです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1125/023209.htm 環境や境遇が違っても、どうすれば友情が続くのかと 思ったので、このトピを立てさせていただきました。 (よかったら参考になさって下さい) 私の場合は、環境が違ってしまったことにより、 話が全然合わないと感じるようになりました。 まりっじさんは、同県の友達とは今もよく遊んで いらっしゃるということなので、 やはり環境の影響も大きいのでしょうか。 私の場合は結婚を機に、みんな自分の生活が第一に なってしまって、昔のような感じでは なくなったような気がしました

私もそれを痛感。

041
月曜日の朝
夫のUターン先の田舎で、人や環境になかなか馴染めず不完全燃焼な毎日を送る私。 かたや経済的にも恵まれ、年に何度も海外&国内旅行したり、グルメや遊びにと充実した日々を送っている高校時代の親友。 同じ子無しの主婦同士なのにな~。 帰省して会っても、どこそこのお店が美味しかった、今は何が流行ってる、どこそこに行ったら楽しかった、だから是非行ってみて!なんて会話ばっかり。 田舎の愚痴しか出てこない私には、聞くだけで羨ましくて辛い話題ばっかり。 会うたびに、高校時代の友人たちの近況報告や思い出話も飽きるしね。 子育ての話ばっかりになった友人もいるし。 昔はあんなに気が合ってたのに、寂しいもんです。 暗くてごめんなさい~っ。

広い意味でもそのようです

041
30代後半ですが、最近つくづく感じていることです。 ある程度年齢を重ねると、それぞれの環境(物理的な距離だけでなく、家族構成や経済的なこと、既婚未婚、職業の有無など諸々)の違いが大きくなりますが、そのときに変わらぬ友愛がお互いの間にあるかどうかでつきあいは決まるようです。 つまり、たとえ同じ街に住んでいても、環境の差を気にする者同士では交流が途絶えがちということになります。 凹むこともありますが、しょうがないとわりきるほかないようです。残念ですよね。お互い元気出していきましょう!

そうだと思います

041
自然の流れです
心が離れるというか、会話が合わなくなってしまうのでしょうね。 女性の場合、結婚して疎遠になってしまうパターンは多いと思います。結婚した女性にとって一番優先順位が高く、関心があるのは家族になるわけです。 そうなると、栄養バランスを考えた献立だとか、家族の健康管理とか、家計、育児・教育問題等、重要な事が山ほどある。話したい事は、自然と家族の内容になってしまうのですよね。例え趣味があったとしても、趣味に割ける時間とお金は通常減るでしょう。 私は結婚前は音楽が大好きで月に5回以上ライブに行き、CDを10枚以上買い、音楽雑誌を読み漁り、クラブで夜な夜な踊っていました。結婚した今は、もちろんそんな生活は続けられません。続けたいとも思わない。夫のために美味しい料理を作ったり、部屋を整えたりする方がずっと楽しく、大切になる。 音楽は家事をしながらCDを聞き、年に数回ライブに行くだけになりました。当然音楽を通じて知り合った仲間とは話題が合わなくなります。既婚者もいませんし。 でも仕方がないと思うのですよ。 友達はその時々の環境によって変わっていくもの。 それで良いと思っています。

そういう年頃ってあると思うの

041
40代子持ち主婦
タイトル通りです。 トピ主さんの寂しさは、私も感じた事があります。 女性は特に結婚、出産の時期は友情をちょっと横に置いておく・・という事があるように思います。 自分の「今」に精一杯力を注ぐ時期、と言いましょうか。 環境に適応する事に精一杯という時期は誰しもあると思います。 でも、友情、特に女性のそれは永い目で見て欲しいと思います。 これから人生経験をどんどん積んでいくと、何のしがらみも無かった幼馴染、学生時代の友達の有難さが身に沁みる時もあろうと思います。 私にとって、幼稚園や小学校からの幼馴染の、現在ではそれぞれの環境は違っていても、会えば昔の「素の私・子どもだった私」を知っていてくれる友人は宝物です。 どうか、今は離れているお友達の健闘を心の中で祈りながら、遊んだり自分を磨いて下さいね。 女の友情は脆いと言いますが、そんな事はないと思います。

生き方

041
30代
こんにちは。 私にも中学からの友人がいました。 一生の友人だと思っていましたが、 私が結婚で県外に出てから、共通の話題が無いことに 気付きました。 彼女から電話があっても話す内容は 旦那さんの仕事や家族、子供のこと(愚痴に近い) つまり視野が狭く、幼いように感じました。 私の方は学校へ通ったり、習い事や仕事、旅行を始め 色々な交友関係や経験を通して少しづつ変わっています。生き方にずれができてしまったのです。 勿論、環境が変わっても続く友人もいます。 高校や大学、同僚など。似たような生活環境や社会的立場の人は続きやすいと思います。 お互いが人間として尊敬できて、思いやれる 本当の友人をこれから探して下さいね。 沢山の方と出会い、自分を磨くって大切だと思います。幼馴染って純粋な子供の頃の思い出として、 またいつか会えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧