本文へ

共有スペースに置いてある私物

レス5
(トピ主 0
041
アパート住民
ヘルス
賃貸アパートの2階に住んでいますが、ちょっと気になっていることがあります。 1階の住民が、色々な私物を住居の外に出しているのです。 自転車やちょっとした植木くらいなら気にならないのですが、カラーボックスなどの収納家具もいくつか部屋の外の壁に付けて、ぬれないようにビニールシートで覆って置いているのです。 なんだか見た目にもどうかと思うし、防犯上も問題あるんじゃないかな…と思いつつ、過ごしていました。 最近は、灯油缶も外に置いているのです。半透明のビニール袋に包んだだけの状態で、灯油缶であることはバレバレの状態です。 灯油缶はいくらなんでも危ないんじゃないか…と、同じアパートに住んでいる者としては気が気じゃないのですが、気にし過ぎなのでしょうか? 不動産会社に注意をお願いしようかとも思ったのですが、私が神経質すぎなのかどうか、ちょっと迷っています。 ちなみに住んでいるところは東京都の市部です。

ランキング

レス

気にしすぎじゃないですよ

041
ひらり
その住人がおかしいんです。 共有スペースに私物を置かないという決まりはありませんか? それに、放火されないための自衛策として“燃えやすい物を表に置かない”ことは誰でも知っている事です。 それでは「放火してください」と言っているようなものですよ。 不動産屋さんか大家さんに相談して注意してもらった方がいいですよ。

あぶないよね

041
匿名
以前木造アパートに住んでいました。もちろん灯油の持ち込みは禁止。なのに玄関にタンクがおいてあった住人がいて、もし放火でもされたらあんたはいいかもしれんがうちはやだよ!と思い管理会社に言ったらポストに灯油持ち込み禁止の旨の手紙を投函してくれ、それ以降、タンクは家の中に入れたみたいでなくなりましたよ。

神経質じゃないよ、それが当たり前

041
すっきり
私も経験があります。大きな子供の遊具とか収納ボックスも大迷惑だったけれど、灯油缶がデーンと置かれた日には即、不動産会社に電話しました。 灯油はやはり放火がこわいし、ガラクタは美観をそこねるし、引越しなど荷物を運ぶ時にも大迷惑。 一軒そんな家があると、置いてもいいのだと解釈する家が出てきてとんでもない事になります。 うちは賃貸マンションだったのですが、防火扉の前にも平気でいろいろ置いていたので本当に常識を疑いました。でも、注意されて数日はきれいにしてもまたすぐに元の状態に戻っている家でしたけれど。 素直に聞き入れてくれる家だといいですね。

消防法に抵触しますので、すぐ通報して下さい。

041
アップフェル
乾燥した冬場は特に火事が起きやすい季節です。 消防署に連絡すれば、喜んで速攻で飛んできて 大家さんや管理会社に指導してくれます。 共有スペースや通路に物を置くのは不法行為ですし 灯油などは危険物取り扱いナントカで、一層 悪質な犯罪に近い行為ですので トピ主さんが気にすることは全くありません。 万が一、放火にでも遭ったら大変ですよ。 すぐ通報して下さい。

トピ主です

041
アパート住民
ご意見ありがとうございました。 不動産屋に相談したところ、注意してくれたようで、とりあえず灯油のポリタンクは消えていました。 年末年始は実家に帰ったりして数日家を空けることも多いので、これでちょっとほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧