本文へ

彼女の仕事の話

レス12
(トピ主 1
🐷
ハモニカ
話題
仕事が終わり家に帰ると同棲中の彼女が待っています。 それは嬉しいのですが、彼女の話の8割が仕事の愚痴です。 『女性は話を聞いて欲しいだけ、意見は求めていないので聞いてあげよう』という話を聞きますが、 特に面白いわけでもなく、こちらの意見も求められていない話を 聞くのは、なかなか疲れます。 このような状況における良い対処法がありましたら ご意見頂戴したいです。

ランキング

レス

大変そうですね

041
haihai
がんばって彼女の愚痴を聞いてらしたのですね。えらいです。私も愚痴が多いほうなので反省することが多々あります。ただいきなり彼女の愚痴を聞きたくないとそっぽをむくよりは、自分もつかれているから今日は5分だけ聞いてあげるからあとは楽しく食事にしようとか提案して時間をくぎってみてはいかがでしょう。彼女も突き放された感じはしないと思います。 がんばってみて。  

かんたん

041
ためしてみ
めんどくさいな、と思ったら、話の途中でも 「よくがんばったな」と抱きしめて頭をいい子いい子してあげればよろしい。 ただしあまり頻繁だと本心がばれるので週1にとどめよう。

適当に合わせること

041
うちも
うちの嫁も家に帰って話すことと言えば、仕事の愚痴が大半です。 どこも同じようなので正直少しほっとしました。 それはさておき、対処方法ですが 私の場合は、適当に相づちを打つことで落ち着きました。 当初は、きちんと話を聞いていましたが 愚痴って聞いててあまりいいものではありません。 そうこうするうちにこちらもいいかげん頭にきて 「家にまで仕事の愚痴を持って帰るな!」と言ってしまいました。 結果、相手は仕事のストレスを発散させる場を失い、 消化不良を起こして不機嫌になる。 これまた別の問題が発生してしまった訳です。 これでは、前のように愚痴を言ってくれてた方がいいということになり、 私が他の事を考えながら、適当に相づちを打つということで落ち着きました。 相手は別に答えを求めているわけではなく、聞いてくれる人が必要なのであり、話をきちんと聞く聞かないは別に関係ないのだと割り切って 相手をすることがいいのではないかと思います。

優しいですね

😑
シルウァーヌ
トピ主さん優しいです。 負担になっていることを何とか彼女さんに気づいて欲しいですよね。 彼女さんが果たして自覚がまったくない(言われて初めてハッとする)のか、 文中にあるように「ただ聞いて欲しい」なんて自覚ありありで言ってるのかで 変わってきますが、性格的にどういうタイプなのでしょう? 「あ~、大変だったね。ところで逆に面白いこととか良いことはなかった?」とか 明るい方に持って行くのはどうでしょう? そこで切り替えて明るい話をしてくれる→ めでたし そんなのないよ、とスルーして愚痴続行…→ 翌日も、その翌日も、同じセリフで明るい話はないか毎日問い続ける。 それでも気づかないかな?? 何言ってんの!楽しい話なんてないよ!と不機嫌になったり怒り出す→ 「ごめん、毎日愚痴ばっかりだからちょっとしんどい」と言う! 人間なのでパートナーに愚痴を言ったり聞いて欲しい気持ちはあるのが普通でしょうが 毎日とか話題の八割はたまりませんよね。私だったらそんな恋人いやです…。 本人の自覚が問題な気がします。反論されないようお祈りしております。

女って面倒臭いですよね。

🐧
bibi
かくいう私も女ですが(笑) 同性からしても、「面倒くせ~」と思います。 そういう場合は、「うんうん」「そうだね」と頷いていれば良いです。 一から十まで聞くのではなくて、聞き流してください。 何か違うことでも考えつつ。 でも、ポイントっぽい箇所は覚えておいたほうが良いかも。 ちなみに私も仕事から帰った夫に愚痴ります。が、いつもいつもじゃないですよ。 そんな家庭じゃ、夫だって帰りたくなくなるでしょ?何でも程ほどが一番です。 愚痴よりも、いつも笑顔が絶えない家庭の方が安らぎますから。 トピ主さんの彼女さんも、そのことに気づいてくれればいいのにね。 やんわりと訴えてみたらどうでしょうか? このまま結婚したら、一生続くと思ってくださいね。

彼女が仕事を辞めれば解決します。

😀
しいぼる
彼女と結婚して、専業主婦になってもらえばいいと思います。 同棲ではないので、ちょっと状況は異なりますが、ぼくの奥さんも仕事の愚痴がひどかったです。 ハモニカさん同様、はじめはウンウン聞いていたのですが、疲れてしまい、逆にぼくが自分の仕事の愚痴を言いまくってみました。 すると、奥さんも愚痴を聞くつらさが少しはわかったようで、一時的に愚痴はおさまりました。 しかしながら、奥さんの愚痴の原因である職場環境は全く改善しておらず、再び愚痴が復活。 ほとほと奥さんの愚痴に疲れ果てたぼくと改善しない職場環境の中、彼女のほうから「仕事辞めてもいい?」 と聞いてきました。 きっと同じ職場の人も奥さんの扱いには手を焼いていたのだろうなぁ。。 その上、愚痴る奥さんも、聞くぼくもツライ。。 誰も得していないと思い、「辞めてもいいよ。」 今は専業主婦をしていますが、毎日楽しく明るく過ごしています。 金銭的に問題がなければ、それが一番だと思いますよ。 ただ、人の愚痴を聞くってのはなかなか疲れることなんだ、ということを彼女にちゃんと判ってもらったほうがいいと思います。

結婚して専業主婦になるのを狙ってる?

えるえる
同棲解消しましょう。 だって、楽しくないでしょ? 穿った見方かもしれませんが、 彼女さん、トピ主さんが 「そんなに仕事が辛いなら辞めていいよ。オレが面倒みてやるから」 って言い出すのを待っているような気がします。 トピ主さんがそれでいいなら何も言う事はありません。 でも、そんな依存体質のケがあり、将来に不安があるなら、今後のお付き合いも一考した方が良いのではないでしょうか。

我慢です

🐱
名無しさん
お名前からして幸せな様子が伺えますね。 もし結婚をお考えでしたら我慢の練習だと思ってください(笑) そうでなければ心の赴くままでよいでしょう。 お説教するわけではありませんが 結婚生活における我慢や忍耐はそれこそ「なかなか疲れます」です。 よい機会ですので彼女を受け入れてあげてください。

家に帰らない

041
うーん
飲み会を頻繁に入れる、深夜まで残業して、帰ってきたら布団に倒れこむように寝る。あまたの既婚者が編み出した方法です。 もしくは、先手を打って、玄関に入ったら、自分の仕事の愚痴を一時間まくし立てましょう。

女性は聞いて欲しいだけ、意見は求めていない・・・

041
とま
男女関係なくそのような人は少ないと思います。 彼女が愚痴ばかり言うそういう人間なのです。 2人の人間的相性?が合わないから、こういう事が起こるのでは。 何かで疲れるなと1つでも思う相手とは続きませんよ。

対処法か・・・

041
匿名きぼう
「じゃ、結婚しよう。仕事を辞めて専業主婦になって、それから働きたければお小遣い稼ぎの楽なパートなんかに出たらどうかな」と言う。 愚痴の言い方にも種類があって、とにかく仕事辞めたい・辞めたいと思い続けているから不満があふれ出る女性なら、これで有頂天になると思います。愚痴も止まると思えます。 トピ主さんが、結婚後も女性に働いて欲しいタイプなら、見極め時かもしれませんね。 基本的に働くのが嫌いな女性を無理に働かせようとすると、愚痴が止まらなくなるばかりか、攻撃の矛先が男性に向いたりしてきます。 彼女が本気で働きたい人なら、現状の不満に対処方法を見つけるまで、もう少し我慢してあげてください。 自分で対処方法を見つける前に「仕事を辞めたい」と言う人ならば、働き続ける覚悟が無い人です。 女はいつでも仕事を辞めて養ってもらえるはず、という刷り込みは強烈ですから。

皆さんありがとうございます

🐷
ハモニカ トピ主
皆さんあたたかいご意見本当にありがとうございます。 同じような経験をされている方もいらして 少し安心いたしました。 皆さんのご意見を読みながら気がついたのですが、 家に帰ると、私はムスっとして無口なことが多いように思います。 そんな時彼女は色々と話をふるのですが 段々ヒートアップして愚痴に発展していたように思います。 私も二人の時間を大切にするべく、もっとポジティブな 気持ちと話題を提供できれば愚痴も減るのかもしれないと感じました。 1点補足させていただきますと 同棲中の彼女とは年内に結婚を予定しております。 また彼女は専業主婦を希望しており、私としても そうあってほしいと思ってます。 給料は少ないので贅沢は全くできませんが、 なんとか食べてはいけるとは思います。 ただ、仕事の愚痴はなくなっても 愚痴っぽい人なので他のテーマでの愚痴は聞くことになるのかも笑 [ためしてみさん]にいただいたアドバイス頑張ってみます。 少し恥ずかしいですが、少し反応も楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧