本文へ

老親の医療保険

レス1
(トピ主 0
💰
アフタヌーン娘。
ヘルス
64歳の母、63歳の父の医療保険の見直しについてご意見を募集しています。 現在、2人は郵便局の終身保険(70歳までの払い込み、月々1万円ほどの掛け金、2倍保証型) 県民共済の掛け捨て(ライフ共済、月々3500円の掛け金)に入っています。 ・母は入院1日目からの保険ではないため、さらに新しく入りたい ・父は保険は嫌いだし、家計を圧迫しているので両方ともやめてしまいたい と意見がかみ合いません。 現在2人はわずかな年金とそれぞれ月々5~8万程度のアルバイト収入で暮らしています。(2人とも健康が許せば70歳くらいまではそのまま働きたいという意向です。そのころには年金ももう少し上がる?) 私は2つの保険では多すぎるので、どちらかをやめればいいのではないかと考えています。 もし、やめるならどちらがいいか? そもそも、この年代の医療保険としてはどの程度、どういった内容のものが適当なのでしょう? アドバイス、ご自身やご自身の両親の保険例など、教えていただければと思います。

ランキング

レス

医療保険は無駄ですよ

🐶
タロウ
はっきり言うと要らない保険の代表格です。 まあ100歩譲って必要だとしても、入院1日目からの保障なんて必要でしょうか? 保険ってのは、自分では回避できないリスクに備えるためのものです。 入院1日目からの保障が必要ってことは、「入院初日から保険が適用される○○日までの期間の入院費にすら対応できない」ってことです。 んなアホな。 貯金すれば回避できる話です。 大抵の場合、よほど入院期間が長引かない限り、貯蓄で回避できないリスクではないと思いますよ。 また保険ってのは、保険金支払いに回される以外の「付加保険料」ってのが相当あります。 保険会社の社員の給料とボーナス等に回されるってこと。 最小限に抑えたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧