本文へ

上階の騒音で意地悪な気持ちになる自分がいや

レス18
(トピ主 3
041
ばくはつ
ヘルス
こんにちは。上階の騒音に困っています。 誰にも相談出来ず、ツライ日々です。 共同アパート1階に住んでいます。 上階、足音がすごいです。他の音もうるさいです。 特に園児の走り回る足音に早朝から晩まで、最近では気が狂いそうになります。 お互いさま、確かにそうだと思います。うちだって音を出します。 でも、「どうしようもないので、お互いさまっていうことで。」 と上階に言われました。上が言うことか?とホント切れそうになりました。 今では、その園児に「こんにちは」と言われるのもつらいです。 倒れそうになるくらい気分が悪くなります。はっきり言って本当に腹が立ちます。 下の人にこんな思いを抱かれるかもしれないと思うと、 自分は今後2階以上には絶対住みたくないです。 今では自分の音も恨まれてる?などと気になり、 自分の音にまで気にして具合が悪くなるようになりました。 早朝から、ワーワードタドタやられて本当に苦しいです。 朝からイライラ、腹を立てたり意地悪なことを思う自分ももう嫌です! もっと明るく楽しく家で過ごしたい! 自分音を出しているんだから、怒る資格ない、でもツライです。。。 怒りの文ですみません。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

うちは

041
怒子
・子供なんだからしょうがないじゃない! ・集合住宅なんだから音出るのは当たり前! と逆ギレされましたよ。 音を出すなと言ってるわけじゃないのです。集合住宅なんだから…迷惑かけないように過ごすのが当たり前ですよ。 ばか親は治りません。貴方が引っ越しする方が賢明。しかし、幼い子供がいるのに上階に住もうという神経がわかりませんね。あっこれ、木造の場合。

わかります。

041
ゆりりん
トビさんのお気持ちわかります。私は隣の部屋に住んでるご夫婦+赤ちゃんの家族に同じよううな気持ちを持ってしまいます。。。うちも小学生の男の子が2人いるので前々から「うるさくしてすみません。」と言うようにしています。8時以降静かにするよう気をつけています。 お隣は11時近くになってもご主人が(多分)テレビを見ながら大声で歌を歌ったり歓声をあげたり・・・。朝、5時前に目覚ましの音がMAXでジリジリ~となってそれから1歳前の子どもさんをお風呂に入れているようなんですが子どもさんが大泣きして、エコーがかかって響きまくり、ご主人が大きな声で歌を歌ったり・・・。明るい人なんでしょうが 毎日毎日聞かされるとお互い様と思いつつ内心嫌でしょうがないです。

お辛いですね・・・

041
きんこんかん
小町でも騒音に関する話はよくききますが・・・ 大体の方は静かにさせるよう精一杯努力してます。 マットを敷いたり、常に注意したり。 トピ主さんの上の方のように当たり前だと思うのがおかしいですよね うちのお隣もうるさくて(壁一枚です)走るのはもちろん、壁に体当たりをしたり(そのたびうちも揺れます)休み前は夜中1時ころまで走り回ってたり。 ただ・・子供が悪いんじゃないんですよね、注意をしない親が悪いと思います。 先日なんてPM9時から庭で花火してましたよ。 (庭と言ってもうちの庭との間に低いフェンスがあるだけです) 子供が「やりたい」と言っても、普通は「この時間からだったら遅いから明日にしよう」って言いますよね うちは管理会社に苦情を言いました。 そのおかげでだいぶ落ち着いてきたようです 騒音も精神的苦痛とかで損害賠償を請求できるはずです。 そういう旨、管理会社に言ってみれば? (自分も一時期睡眠導入剤を飲まないと寝れませんでした←管理会社に言ってはないですが) このままだったらトピ主さんの体が心配です

管理会社に言っては?

041
うーん
共同アパートというのは賃貸ですよね?管理会社か大家さんに言ってはいかがでしょうか。 気まずくなるのが嫌でしたら、ピンポイントでそのお宅に注意するのではなく 全体に向けた張り紙をしてもらうなど。 トピ主さんは1人暮らしでしょうか?一緒に暮らしている方や 家に遊びに来られる方がいたら、まずその物音が本当にひどいものなのかの 意見を聞いてみましょう。それから大家さんに言うのがいいかもしれません。 造りの問題もあると思います。木造でしたらけっこう物音って聞こえますしね…。 私が以前住んでいた家は、上のお子さんたちがギャーギャーバタバタそれは ひどいものでした。 電球や食器棚の食器が揺れるぐらい。 また、お隣の電話の声も聞こえるぐらい、壁が薄かったです。 それが引っ越してみると、こんな静かな住宅ってあるの?というぐらい 静か、上の音聞こえない、隣の声聞こえない。(賃貸の鉄筋マンションです。) あまりに気が狂いそうになるぐらいでしたら、ご自身の健康のためにも 鉄筋造りの賃貸物件に引っ越してみてはいかがでしょうか。

わかりますよ

🐱
にゃ
うちも上階の騒音に悩んでます。 3LDKにおじさん一人で住んでるのですが、とにかくうるさいです。 足音もドアの開閉もバンッって地響きがするくらい閉めます。 管理会社に連絡しました。 すると静かになります。足音もドアの開閉も。 ですが1か月過ぎると徐々に元に戻ってくるんですよ。 ドズンドスン歩くし、結局おんなじ。 で、また管理会社に連絡。そして静かになる。 これを3回繰り返してます。 直接手紙も入れました。あなたの足音で目が覚める、と。 すると静かになってくれるんです。 でも1か月でまた・・・ もう無理なんだなぁと思ってあきらめてますけど 腹が立つのでこちらもお構いなしでバンバン閉めてます。 足音はドカドカ歩きません。階下の方に申し訳ないので。 騒音問題って難しいです。 特に子供はね。 うちはおじさん一人でドスドスうるさいけど 子供いなくて良かった、って夫婦で言ってます。

うちの場合は

041
osh
うちの場合は、団地の上階に引っ越してきた家族でした。 どたどた走るばかりでなく、高いところから飛び降りる音が、地震かと思うほど響きました。 奥さんに音が響くことを話しました。 すると、その夜。ご主人が帰ってきて、抗議に来ました。 「うちだって気をつけている。文句を言うとはどういう事だ。妻に謝れ。」 おいおい、です。 結局、話し合いは、決裂。 きっと、周りの家にも響いていると思うので、そこの斜め下の家、隣の家などに様子を聞いてみてはいかがでしょうか。

わかります

太郎
私の場合は 下の階の騒音に悩まされました 三歳と一歳の女の子が深夜0時を過ぎても ドタバタ走り回ったり ガサツな奥様が窓やドアの開閉をする度 爆音に驚き 家が揺れストレスは最高潮でした 仕事から帰ってきて 下の階のお家の電気がついていて 在宅だとわかると それだけでイライラしてました 三回 直接苦情を言いましたが 三日たてば元通り 逆ギレされる始末 何を言っても もう無駄と思い 一戸建てに引越しました 体を壊す前に 引越しをオススメします!

引っ越すのが一番です

041
ゆか
引越しが難しければ、管理会社にどれだけつらいか訴えましょう。 私は以前住んでいた軽量鉄骨二階建てのアパートで上の階の子供が 夜中まで走り回る音に悩まされていたので、トピ主さんのつらさは 本当によくわかります。音を出すのはお互い様と言っても、上からの 音のほうがはるかに響きますよ。(何度も引越し経験があり、様々な 住宅に住んできましたので分かります) 私の場合は管理会社に苦情を言い、「騒音被害が相次いでいるので 静かに」という内容のビラを全戸に配ってもらいました。効果は あまりありませんでしたが、少しは気が晴れました。 結局、鉄筋コンクリートのマンションに引っ越して騒音とは無縁の 生活を手に入れましたが、一階ではないので下の階に迷惑にならないように 子供が動き回る場所には騒音防止のマットを敷いています。ただ、やはり 鉄筋コンクリートは木造や軽量鉄骨と違い、上の階の物音はほとんど 聞こえません。 トピ主さんは一階にお住まいとのことなので、二階の方に迷惑をかけるほどの 音は届いていませんので、自分の音をそこまで気にしなくても大丈夫です。

最終的には引っ越すしかないのよね・・

041
えりー
騒音問題で、過去6回くらい引っ越してます。騒音問題ではいろいろやり合いましたが、結局困る方が出て行くしかないんだと悟りました。 最上階に住めば、足音はやはりしなくなりますが、建物によっては、階下からの音ってすごく響くんですよね。 それでも足音よりはマシかって感じで出来るだけ最上階に住んでいます。現在は最上階角部屋、下にも静かな人が越して来て、朝の鳥の声しかしません。部屋でゆっくり読書するのが趣味なので超快適です。 お互い様ってことは絶対ないです。うるさい人はうるさいですよ、子供いなくても!。一方で、静かな生活を好む人は、戸の開け閉めから歩き方から静かなものです。人によって全然違いますから。 うちも子供もいないし、夫婦揃って歩く時もつま先から静かに歩くクセがついていますし、テレビも見ないし静かに暮らしている自信あります。

うちもです・・・

041
mami
全4戸、真ん中階段なので左右の音は全く聞こえず、 しかも向かいは大型駐車場、右は工場、駐輪場を挟んだ左はB棟ですが空き室。 うちしか上階のうるささは分からない様でやはり私も頭抱えてます。 管理会社には訴えましたが、 言ってくれたかどうだか、言ったとしても非常に抽象的だったんでしょうね、 全く収まりません。 先日、我慢に我慢し続けて、 0時過ぎても上階の女性の笑い声が近所中に響いていたので、 寝室の窓を思い切り大きな音を立ててバーン!!と閉めました。 そこでようやく聞こえてると気付いた様で笑い声が収まりました。 分からないみたいですね、どれだけ響くか。 うちの上階はテレビの音も半端なく大きいので、そもそも耳も悪いのかも。 だって、道路に出ても一階のうちのテレビは聞こえないけど2階のは聞こえるって凄いですよね。 引っ越すしかないんですよね、間違いなく、こっちが。 でも引っ越せないから理由があるからイライラする。 たまに大きな声部屋で出して発散しちゃって!!

トピ主です。引っ越したばかりです1

041
ばくはつ トピ主
怒りの文章にも関わらずトピを読んで下さりお返事下さり、 ありがとうございました。 吐き出させていただき、本当に救われました。 引っ越しがやはり良いのですね。 この夏にここに引っ越したばかりなので、本当に暗い気持ちになってしまいます。 うちにも子供がいます。ですので、うちも音は出しているはずです。 なので、怒っておいて矛盾していますが、 管理会社さんや本人に言うなんて資格がないのでは、と思ってしまいます。 ただ、朝晩は特に、そして昼間も家の中では静かにするように言い、 本人も理解し家の中でバタバタ追いかけっこなんて絶対しません。 それから、他の方に迷惑をかけた時のことを考え1階を選んでいます。 驚くことに、上はたまに大人もまじって追いかけっこやってます。 外でお会いすると話しかけられますが、はっきり言ってつらいです。 上の音は日々の騒音だけで十分。 デンデンデンデンデンデンデンデン!キャーキャーキャーキャー! 勘弁してほしいです。

トピ主です。引っ越したばかりです2

041
ばくはつ トピ主
確かに、家の構造もあると思います。 声は大声以外あまり聞こえませんが、足音、ドアの音、物を落とした(であろう)音、椅子を引く音がすごい響きます。 自分も静かにしなければ、というプレッシャー、 引っ越したばかりなのにまた引っ越し、という気の重さ、 上の騒音、つらいです。 アパートは6戸のみ。上階の交友関係を考えると苦情を言うと我が家であることはすぐ分かるでしょう。 ドダン!!!バダン!!!というドアの開閉音、 頭上で長時間のデンデンデンデン、ズドズドズドズド・ドスドス。 最近では毎日寝ている子供が起きてしまい、本当に困っています。 我が家の照明やドアにまでビシビシ響いてます。 上は運動場か?とか思ってしまいます。 怒った時間を過ごしている自分も嫌です。 自分も音に気を付けつつ、子供のために明るさ&元気出します。

私やっちゃいました

041
いやん
あまりにうるさいお隣に…朝ゆっくり寝てるお隣に向けて8時過ぎから掃除機をガンガン掛けまくり…ドタバタやりました。あまりにも腹が立って!1回注意したんです。夜中に子供を走り回らせるな。キィ~キィ~叫ばせるな、スゴい迷惑だ。って…でもしばらくするとまた…話が通じないみたいです。なので実力行使しました… さすがに2、3回やったらわかってくれたみたいで。それ以上は私もやってません。 性格悪いですよね~私…でも寝不足で朝はイライラ。 私も子供いるからわかりますが…早朝、夜中には絶対子供を走り回らせたり大声出させたりしません。マンションに住むならそれは最低限のマナーでしょう。 何度でも苦情を入れましょう。

またレスするよ

🙂
おばはん~
その上の階の人はワザとだよ根性が曲がってんだわ。毎回・下の階に引っ越してくる人が来る度に憂さ晴らししてんだよ。曲がった性格は本人が治そうと思わない限り直らないから。いや、治らないと思う。 その手口に乗るんじゃないよ、トピ主さん。向こうは食いついてくるのを狙っているんだよ。その人は、前の前の住人辺りにすっごく親しい人が居たけどある日住所を教えてくれないで一戸建てを買うことを引っ越すその日に自慢されたんじゃないの?最後にアンタの●●な所が本当はダイッ嫌いだったとか言われたんだよ、可哀相な人間なんだよ、そう思うね。 上からモップでツツックナヨ、怒鳴り込むなよ。どうもそれを待っている気がする。自覚しながら、わざわざ話しかけてくるなんて、性質が悪いわ! 天井裏にあれを敷き詰めれば?自分の部屋の天井裏にだよ、発布スチロール1CM厚さのシートかパネルを。 じゃなきゃ、 天井裏に「お札」か 嫌がらせに、 神棚でも置いておきな。。。神様の家を踏んづけていることになるから。そいつらホント馬鹿だわ。

私も経験あります

041
辛いですね
全ファミリータイプの鉄骨一階に夫婦で住んでました。上階の夜中のドスドスミシミシに耐えられず、おまけに赤ちゃんの夜泣きもあり、苦情を言いましたし、天井つきました。 苦情をしてマシにはなったもののモヤモヤは消えず、上の方も引っ越して行きました。 隣とは玄関がすぐ隣になく階段だけがあり、建物と分かれていますから隣は気になりませんでした。 上の方が引っ越して静かでしたが、また上に誰かきたらと思い引っ越しました。今度は鉄筋最上階角部屋に引っ越しましたが失敗しました。 何故かファミリータイプでないワンルームばかり一部2部屋だけなのに、泣き声や子供の声が以前に増してしますし、上階がいないのにうるさいのです。もう懲り懲りですね。やはり集合住宅だと仕方ないのかなと。 あと、個人的な意見になりますが、子持ちの方は借家か戸建てに住んだらいいのになあといつも思ってしまいます。

今日も怒ってしまった。。。

041
ばくはつ トピ主
トピ主です。 気にしたって怒ったって騒音はなくならないから穏やかに過ごそう。 他にも困ってらっしゃる方々がいて、頑張っているんだ。 今日を大事に過ごそう。 と思っていましたが、、、 子供がお昼寝をした途端、ギャーギャー、ダンダンダン!ドタンバタン! と怪獣ごっこのような音が15分。 1回やってしまうなら分かるけど、止められるよね??? もう、かいじゅう1号、2号と呼びたい。 1日、上と下を取り替えてこの騒音を分かってもらいたい、、、 ビシビシいう天井。 いっそのこと何か倒れたり壊れたりしてくれれば苦情言いやすいのに。 会うと一応笑顔(無理して無理して)で話をする私。でも、、、 実は、心の中で「隊長!かいじゅう1号と2号が手に負えません!」 とか言ってしまっています。 これが自分の本性なのか、と思うと本当に悲しいです。

ご報告

041
ばくはつ
皆様、怒りの文章にも関わらず読んで下さり、 お返事下さり本当にありがとうございました。 一方で不快な文章を書いてしまったこと、反省しています。 このまま体調まで崩しそうになったので、引っ越すことにしました。 家の構造の問題もありそうですし、 自分の音、上の音に悩み続けるくらいなら、 お金で解決できるうち?に引っ越すことにしました。 今度は一戸建てにする予定です。 前々から我が家で話し合ってはいたことですが、 なかなか決断できませんでした、、、 しかし今日、とあるところに相談し決断しました。 辛かったですが、スッキリしました。 お世話になりました。

良かったですね

041
ゆか
戸建にお引っ越しされるとのことで、良かったですね。 体調を崩す前に決断されたのは良いことだと思います。 次に住む家の周辺状況などをじっくり観察して良いお家を 見つけてください。 マンションでも構造がしっかりしていればめったなことでは 上や隣の音は聞こえません。現に我が家のお隣には赤ちゃんが いますが、お互い窓を全開にしなければまったく泣き声は 聞こえません。上には元気な男の子が3人もいるのに静かです。 戸建でも不動産屋さんに希望をしっかり伝えて納得のいく 物件を探してください。トピ主さんご家族が満足いく物件に 巡り逢えるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧