本文へ

セレブで上品な既婚女性

レス22
(トピ主 0
041
ミント
2年前に結婚しました、30代前半の既婚女性です。 結婚してから同じ既婚女性の方で、お子さんもいらっしゃる、とても上品で素敵な女性に、ある習い事で出会いました。 芸能人で言うと、黒木瞳さんや松嶋奈々子さんのような控えめで決して派手ではなく、さりげなく上質のアクセサリーやバックを身に着けてらっしゃるような方です。 その方とは仲良くさせていただいていて、月に一度位、一緒にランチをしたりします。 私も彼女のような雰囲気になりたいと憧れます。 彼女は「私は特にお金持ちではないのよ」と笑ってらっしゃいましたが、どうすれば、彼女のような上品で素敵な女性になれるのでしょうか。セレブな雰囲気になるには何が必要だと思われますか?

ランキング

レス

華がある、ということ

041
モナコ
たとえお金をかけてジャラジャラ着飾っていても下品で低俗な感じにしか見えない女性も多いし、それほどお金をかけなくても(例えジーパンにTシャツ姿でも)「高級感」のある人って本当にいますよね。 まず陰で自分を律する努力(いい意味で自分に自信を持ち、前向きな考えをし、客観性を持つ)があります。 何か自分の世界(趣味でも、勉強でも、独自のセンスを生かした生活でも)をきちんと持っていて、本物を見分ける目(本物の良い芸術作品を沢山鑑賞するうちに育つ)と五感を持っていること。 人の悪口、批判、嫉妬をやめて(これをやめないと顔に透明感と美しさが出づらい)、自分らしさを生かす美容法を実践する。 姿勢がいい事や、身のこなしが上品なことも大事です。 そしてパッと見たときの存在感や「華」は、やはりゴージャスで洗練された所に多く身を置いて場数を踏むことでそれなりに身につく(そういう場所に行っても堂々としてられるようになるし、似合うようになる)と思います。 お互い、頑張りましょう!

それは・・・

041
きょん2
>セレブな雰囲気になるには何が必要だと思われますか? それは育ちの良さでしょうね。無理に真似しても必ず言葉づかいや仕種にボロがでますから、自然体で接した方がよろしいかと存じます。

良い育ち

041
大屋政男
一番の決め手は良いお育ちでしょう。金持ちという意味でなく、本当に良く躾されたという意味です。後、大事なのは知性と教養かな?

顔と洋服と性格かな?

041
ホワイト
やっぱり顔ではないでしょうか。上品な作りでキレイな肌。それから上品な洋服。 仕事とか家柄、育ち、趣味なども確かに大切ですが、それらがどんなに良くてもセレブでも上品でもキレイでもない人はたくさんいます。 あとは性格ですが、温かく明るく優しいコミュニケーション能力があれば、ほとんどの人に受け入れてもらえます。

一言ですが

041
がんばれ~
何かの雑誌で黒木瞳さんが「品格は意識したときから自分の物になる」というような事を仰っていました。 トピ主さんもきっと素敵な奥様になられると思いますよ。

私も目指してます。

041
佳子
 誰も見ていないところで、どのような過ごし方をしているかが大事な気がします。 主婦であれば、家事がきちんとできることは大前提だと思います。(清潔で整った暮らし。家族の健康や美容を気遣った、栄養のバランスの良い食事など。)  あと、最近思うのは、心豊かに生活するためや、美容であれば内面から美しくなるためや、年齢に関係無く、なにかを身につけるためなどに投資する人が、潤った上品さを備える女性になるような気がします。 生活が荒れていたり、表面を整えるだけの美容にはしったり、今さら知性や教養などは、どうでもいいと思ったりしていると、あっという間に品や輝きを失うと思います。  そもそも上品さって、大抵は育ち方で備わったりするものですよね。だから、子供を育てる過程で親が心を配る点(健康・人格・教養)に、重きをおいて、今からでも自分を磨けばいいんじゃないかと思っています。

努力!

041
アフロ
多分。。努力だと思います。 きっとその方は見えないところで様々な努力をしてるのでは?トピ主さんもコツコツと頑張ってください。

うらやましい

041
ピピ
そんな方がお友達にいらっしゃるなんてトビ主さん幸せですね。 類は友を呼ぶという言葉があるのだから、きっとトビ主さんも近いものがあるんですよ。 私は結婚する前「どうして女は結婚するとダサくなるんだろう。私は絶対そうならない。」と思っていたのに、やはり日々の努力がたりないのか、まわりに染まるのか、目標としていた女性像から遠ざかっています。でもこのトビをみて、テレビの世界だけではなく、実際にそういう方がいらっしゃるのだと分かり、心をいれかえてみようと思います。  でもスカート持ってないな・・・

言葉使い

041
あおい
一番は言葉使いだと思います。 ゆっくり丁寧に話す。「ゆっくり」というのがこつだと思います。 わたしはおつむの回転の遅さからか、ゆっくりとしかしゃべれません。でも「育ちが良い」と周りに言われています。(大きな誤解です。) また、両親もゆっくり丁寧に話す人たちだったので習慣になったのだろうと思います。 でも言い回しは特に汚い語尾や単語を使わなければそれで良いようですよ。最後まで省略無しでゆっくり話す。それだけでいいと思っています。 お友達はセレブだから、言い回しもまねできますよね。トピぬしさんは良い環境にいらっしゃいますね。

やはり、経済的余裕でしょ

041
のどあめ
 育ち、教養、環境などいろいろあると思いますが、やはりある一定以上の経済的余裕がなくてはなれないと思います。  食べるだけで精一杯の家庭では無理でしょう。教育も充分にお金をかけられ、それプラス習い事や展覧会、海外旅行ぐらいけちらないで行ける条件が整ってからのことだと思います。  セレブと言われる方でよれよれの人っていませんよね。食べるのが精一杯の人(女性)は話の幅もなく、休みも寝ているだけでどこにも出かけないようです。

どうしても気になるので言わせて下さい。

041
おそるおそる
すみません。 トピ主さんが仰りたいのは、セレブではなく ハイソサエティーのハイソの方ではないでしょうか? セレブ 〔セレブリティー(celebrity)の略〕 名士。有名人。 女性誌などで,海外のモデル・デザイナーなど ファッション関係者や俳優・監督など映画関係者の 代名詞として用いる。 三省堂提供「デイリー 新語辞典」より ハイソサエティー 4 [high society] 上流社会。また、上流階級の人々が集まる社交界。 三省堂提供「大辞林 第二版」より 生まれ持った環境による育ちの良し悪しは後付けでは どうしようもありませんが、気品は本人の心掛け次第 知性と教養、そして姿勢で、いくらでも付けられること だと思います。どうぞ頑張って下さい。 失礼しました。

トピ主です1

041
ミント
色々なご意見、ありがとうございます。 皆様のご意見は、とても参考になり、うなずく事ばかりで感謝しております。 多いのは「育ちが良い」とのご意見ですね。 習い事で知り合った方ですから、育ちなど知らない事が多いのですが、あまりプライベートの事を根掘り葉掘り聞くのもどうかと思いますので、彼女がどのような環境で育ったのかは不明です。 ですが、きっと正しい躾を教えて下さるご両親の元で育ち、心安らげるご主人と生活をなさっている方なのだと感じます。 心のあり方も必要とのご意見もいただいてますね。 相手を尊重し、周りの方に感謝し、豊かな心でポジティブな考えを持つことなど大切な事ですね。いつも心に留めておかないといけない事だと感じています。 話し方をゆっくりとのご意見もいただいていますね。 これは必要な事ですね。いいご意見をありがとうございます。 ゆっくりお話される方は、周りに迷惑になるような大きな声など出す方は少ないですね。

トピ主です2

041
ミント
そして「セレブ」の言い方は意味が違うとのご意見、その通りですね。失礼致しました。 私が憧れとしている事は「ハイソサエティー」という意味も含まれるのかもしれませんが、 エレガント【elegant】 落ち着いて気品のあるさま。優美なさま。「―な身のこなし」 この言葉の方が近いかと思いますので、「エレガント」に訂正させて下さい。ご指摘ありがとうございます。 (「エレガント」は上品の意味も含まれるので、タイトルは「エレガントな既婚女性」と訂正させて下さい。) 他にも色々なご意見いただいておりますが、すべてにお返事できず、申し訳ありません。 ひとつひとつしっかり読み、参考にさせて頂いてます。

モナコさんへ

041
アリ
とっても参考になりました。 思わずメモを取り、来年のスケジュール帳に貼ってしまいました。 モナコさんも素敵な方なんだろうな~。 ありがとうございました! トピ主さま。 横レスで失礼いたしました。

情報にがつがつしない

041
くみ
やはりその辺の一般主婦と違うと思うのは、物腰はもちろん、「話題と興味」も関係あると思います。 素敵だなと思う人って、人の噂話や芸能界のゴシップなどにあまり興味を示さないんですよね。情報にがつがつしていない感じ。 それだけで、下界から少し離れているというか、落ち着いた印象を受けます。

その方は

041
kiku
きっと出産前も、ご結婚前も、上品でさりげなく、美しく素敵な方だったことと思います。一日二日で身につくものではないと思います。でも、トピ主さん、素敵な方が身近にいらっしゃるなんて、うらやましいことです。思ったが吉日、その日から一歩一歩素敵な女性にトピ主さんも近づいているのでしょうね。お育ちや長年の習慣にはかないませんが、やはり意識すること努力すること、自分を見つめて少しずつ進んでいくしかないと思います。

いやいや、生まれや育ちではないんですよ。

041
うーん
麻○大臣をごらんなさい。やくざ映画にそのまま出演できそうですが、超大物首相の孫で、妹さんも華族にお嫁に行かれ、ご本人も学習院出身です。 つまりその逆に、生まれも育ちも悪くても、上品は人はいるってことですね。みんな、がんばりましょう!

こういうトピ、参考になります。

041
専業主婦デビュー
この手のトピ、よく見かけるように思うのですが、 とても勉強になるので、いつも熟読してしまいます。 なにより、こういった趣旨のトピを立てるトピ主さんの 向上心に、学ぶべきところが多いと思います。 私も頑張らなきゃ・・・。

類は友・・・

041
るな
みなさん、はじめまして。 レスのなかに「類は友を呼ぶ」との言葉がありましたが こちらのスレッドは、トピ主様の書き込みに始まって みなさんとても穏やかな雰囲気でいいですね♪ 私はエレガントもハイソもぜんぜん遠いですけれど せめて悪口やひがみ、ねたみを言わないように 心だけは豊かでいつも前向きでいよう! と改めて感じました。

ちょっと横道ですが・・・

041
ままい
私の意見ですが、黒木瞳さんは、チャーミング。松嶋奈々子さんは、単に普通のちょっと気取ったお姉さんに見えます。下品ではないと思いますけど。上品な方、という表現がありますが、正直ピンときません。下品はわかるのですが。本当に育ちが良いと、なんかもったりしている人も多いじゃないですか(ちなみに着物を着ると、品が表れやすいとも思いま) エレガントを目指している友人がいるのですが、彼女の影響なのか、何だかエレガントを目指す女性に偏見があります。上品ぶっちゃって、という感じ。でもその彼女は育ちの割りに上品にみえます(長く付き合うと、箸の持ち方、会話などからボロがでるんですけど)だから確かに「品格は意識したときから身に付く」ものなのかも。私も、エレガントとはほど遠い人間ですが、他人が私と接して気持ちよく感じて欲しいという気持ちがあります。何か参考になる人、意見などありますか?横レスになってしまい、申し訳ありません。

勉強することでは?

041
ふろいと
彼女にあって、あなたにない、と感じるもの。 余裕、ゆとり、安定感、自然体。。。 逆に彼女にはなく、あなたにあるもの。 焦り、憧れ、劣等感。。。 もちろん、実際のところはあなた自身にしか 判らないでしょうが。 でも言うまでもなく、表面的なファッションや、 仕草、身のこなし等は大した問題ではないでしょう。 これらは二の次、三の次です。 それよりも、なぜあなたの心がそう感じるのか、 その感情がどこから来ているのか、 その辺を考えることが大事だと思います。 ココロについて勉強されることを勧めます。 欲しい回答ではないかもしれませんが、 重要なことです。 なぜ彼女に憧れるのか、そうなりたいと思うのか、 それが深く理解できたとき、 彼女に一歩近づけると思います。

生まれ育ちではないです

041
通りすがり
なぜなら生まれも育ちもよいお嬢様を知っているからです。センスも無いし品も欠ける、粗野だし嫉妬深くて短気、ミーハーで愛読書は少女まんが、美人だけど周りに人はいません。 正直お嬢様の憧れを壊されてがっかりしました。 生まれや育ちではなくて、内面をいかに育てるかだと思いますよ。物の大切さを知っていれば接し方も変わる、それを手にとる時のしぐさも変わる・・・上品な人って、品(シナ)の良さを上げる事ができる人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧