小学生の娘二人の母です。
うちは2歳違いなのですが、それはもう本当にくだらない事でケンカをします。例えば、「お風呂でどちらが先に洗うか」だとか「どっちのおかずが大きい(はずかしい)」だとか出かけた先で「お父さんとどっちが手をつなぐか(二人ともお父さん大好きです)」などなど。挙げればきりがないですがとにかくくだらないことばかり。それがネチネチとしつこいのです。暴力はありません。
ある程度はこちらも黙っていますが、長時間に及んだり回数が多くなってくると怒り爆発で、かなりきつい口調で叱ってしまいます。手をあげたり罵声を浴びせたりということはしたことありません。どちらかのカタを持って一方にだけ言うということもしないように心掛けてはいます(ケンカの理由にもよりますが)。自分たちが悪かったからきつく叱られたということも解ってはいるようで、泣いて「もうケンカしません」と言って謝ります。でも、何日かするとまた同じような事の繰り返し…。
叱るのにもエネルギー使うし、後々自分もイヤな気分を引きずってしまうし、ケガをしてるわけでもないからあまり細かいこと言わずに放っておこうかとも思うのですが、やっぱり目の前でいつまでもやっているのを見ると気分が悪いので言ってしまいます。
上の子は難しい年齢に近づいているので、学校でのストレスをある程度発散するためなのかなとか、下の子も低学年ながらもお友達に気を使って仲良くしている様子がよくわかるので、お互いに甘え合ってのケンカなのかなと考えたりするとあまり抑え込まない方がいいのかなどと思ったりもして、どこまでが許容範囲なのか正直わからなくなってしまっています。
きょうだいゲンカというものは、お子さんのいる家庭ではどこのお宅でも日常茶飯事だと思いますが、どの程度のケンカになるときつく叱りますか?こんな頼りない母に助言をお願いします。