本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 目をそらして挨拶しない保育園の先生、園に伝えるべきでしょうか

目をそらして挨拶しない保育園の先生、園に伝えるべきでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
choko
子供
二児の母で、二人共保育園に通わせています。 合わない先生と言うのはバスの送迎の先生なんですが、去年まではさほどいやではありませんでした。 と言うのも去年の9月までは送迎のお連れはなく私のところだけでした。 9月からお連れが出来、うちと同い年の子二人です。 そのお連れの下の子の学年を受け持っていたのが送迎の先生で自分が面倒見ている子だから可愛いのは分かりますがあまりにも差があり。 怒られるのはいつもうちの子で。 理由は誰が先に下りるかでそれぞれ競うのですがうちの子はどんくさいのでいつも負け結果後ろから押す様な形になります。 いくらうちの子が先にいたとしてもお連れの子がすばしっこく先に行くので。 そうすると「押したら駄目!」と状況を見ないでうちの子だけ結構きつく怒るのです。 普通に見ていたらどっちも悪いと思います。 横抜かしする子も、後ろから押す子も。 平等にしかっているのなら納得はいきますがお連れの子を叱った事は一度もありません。 この1年それでも我慢してきましたが。 今日とっても許せない事がありました。 用事があり子供を迎えに行った時の事。 子供達がお昼寝をしていた時だったので先生は掃除をしていました。 その先生も玄関先でしていました。 迎えに来たのは私だけでその他の先生も何人かいましたが皆挨拶してくれました。 勿論私も挨拶しています。その先生にもお辞儀しましたが私の存在に気づかない様に目をそらされました! でも私のお辞儀が見えなかったのかと子供が来てからもう一度挨拶しようと子供も手を振ってさよならをしているのに やっぱり目を合わさない様に奥へ入ってしまいました。 子供達の面倒見る立場の人の態度とは思えません。 毎日のバスの送迎が憂鬱で出来れば代えて欲しい 保育園側に伝えるべきでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

保育士です

041
ひとちん
私も保育士ですが、そのような先生は見た事がありません。すごいですね。 私も3歳の娘がいるので、親の気持ちもわかります。 私が1年目の時、挨拶は基本、いつも笑顔で、みんな平等に、そして親御さんには安心して子どもを預けられる先生になりなさいと教わってきました。 その先生にはそのみじんもないようですね。 園側に伝えたい気持ちもわかりますが、言った事で先生は更に態度が悪くなる可能性もあります。あってはいけない事ですが、子どもにあたったりするかもしれません。親の目がない事をいい事に!! 実際、文句や苦情を過敏に言ってくる親の子はあまり可愛がれてないようです…………そんなとこあってはいけないのですが……。 なので、あまり言わない方が良いと思いますよ。 悔しいですが、我慢です。子どもさんのために。

送迎のお連れ?

041
ぺろてぃー
何だかよく解らないけど、要は、自分の子供が差別されているように感じて、先生に挨拶しても無視されてしまったのですね? トピを立てるほど憤慨しておられるなら、園長先生にでもお話されてみてはいかがでしょうか? でもその前に、挨拶の件に関しては、お辞儀だけじゃなくて、 『〇〇先生、さようなら~!!』って名指しで挨拶してみて、その時の先生の反応を見てみても良いと思います。

ここにもモンスターが...

041
あーあ
先生が大勢いたときに、一人の先生が挨拶しなかったからって仕事変えさせろって何様なの?全員、トピ主さんにかしずけって事? バスの件を根に持っていて、その先生ばっかりにらんでるから気になるんですよ。 バスの件は、しつけをしないトピ主さんが悪いです。

客観的に判断して・・・

🐤
有機栽培
確かにいつも僕が先!と追い抜かれたら、見ているあなたも いい気分はしないのは分かります。 しかしながら、先に行く子を押したら、転倒事故につながる恐れがある のではないですか? 追い抜くだけなら怪我にはならないですから、先生もついあなたのお子さんを 注意するのでしょう。 あなたはその様子を見ていながら、なんで我が子を注意しないのですか? 先生はそんなあなたを「しつけのできない親」と思って不快に思ってるのでは ないでしょうか?

その前に

🐤
aya
本人(先生)に直接聞いてからでも遅くないと思います。

どうしたの

041
ピンク
変な先生に当たってしまいましたね。 その先生は、バス降車でいつもトラブルになることを自分だけでは上手に対処できずに、保護者に八つ当たりしているように見えます。 いつも押し合いでは危ないですから、そのことを切り口に、担任または信頼できそうな先生に、私だったら相談してみると思います。バスのことが解決したら、自然とバスの先生の態度も軟化するかもしれませんし。 押すのはいけないけど、一番に降りたいという子供の気持ちもすくい取って欲しいですよね。ちょっと子供の気持ちに寄り添うだけで、押したりするようなことはなくなるかもしれないのにね。 苦情にならないように、協力してくれそうな先生を上手に見つけてくださいね。

伝えてみたらいいのでは?

041
ひなた
トピを読む限りはその保育士の態度は微妙ですが文章ではなかなか伝えきれない事もあると思うし実際に腑に落ちないのであれば園に伝えてみたらどうですか? あからさまにクレームを言うより「○○先生についてですが以前から感じていた事で悩んでいるので相談したい」と言う感じで。 保育士も人間なのであってはいけない事ですが園児や親について好き嫌いがあるかもしれません。親の訴えにより保育士が自分の態度にハッと気づかされる事はあると思います。 良い方向にいきますように。

本気でそう思ってます?

041
なつ
呆れます。 まず、バスの中で後ろから押したらどれだけ危ないかわからないのですか? 貴方の子供が押して誰か怪我すれば、誰が責任とるんですか? 貴方が子供に注意しなくてはならないのに知らん顔してるから先生が注意してるんですよ。 他の子供が順番抜かしをするからうちの子は悪くないと本気で思ってますよね? それは道徳の問題です。貴方が教えてあげましょう。先生は「危険を回避するために」注意しているのです。 貴方が勘違いばかりしてるから、先生はウンザリしたのでしょう。こんな事、自分でわからないの?

同じ経験があります

041
moe
補助の保育士でしたが、挨拶をしても無視、ということが半年くらい続き、あまりに露骨なので、園長と担任に言いました。 その場では謝ってくれたのですが、その後また無視され続けました。 もういいや、と放っておいたのですが、卒園して一年ほどたってから、息子が「あの先生、意地悪だったな~・・・。」とぽつりと言いました。 在園時、息子は何も言いませんでしたが、その後意地悪をされていたようです。 挨拶をしないないその人は不愉快ですが、下手に言うと子どもにしわ寄せがることがあります。 そういう人って、裏表が激しくて巧妙ですから、恨みを買わないよう気をつたほうがいいですよ。 対処法ですが、顔が広い保護者と仲の良いところを見せる、他の力がある保育園の先生と仲良くする、ほかの事で自己主張をはっきりする、などはいかがですか?そういう人は、強い人・仲間が多い人、影響力がある人には媚びますから。 そしてお子さんと他の子がトラブルになっていたら、先生は置いといて、ご自分でその子に注意されたらいいと思います。 お子さんにこれ以上危害が及ばないよう、上手くかわして下さいね。

皆様ありがとうございます。

041
choko トピ主
私の悩みにいろいろなアドバイスを頂きありがとうございます。 気持のすれ違いや気が合わないなど些細な事ではありますが本人にとってはとても重要な事でその事に感情的ではなく的確な意見を言って下さる方がいらっしゃる事にとても感謝です。 気持も少しおさまり、今までの事は無かったかの様に接してみようかと思います。 言う事によって子供が被害に合うのも困るし。 バス通園なので他の先生や保護者にも会う事がないので取りあえず様子を見ることにします。 主任先生が信頼の置ける先生なので機会があればそれとなく言ってみるつもりです。 それから補足ですが私は子供が後ろから押す形になっていると書いただけで実際子供は押してはいません。 それでも子供にはきっちり注意はしています。 先生がちゃんと状況を見ないで一方的に言っている事に腹を立てています。 こういう事に気がいく性格なので他の子に注意をしない先生には好感は持てません 保育士さんである方、同じような経験をされた方々のご意見とても参考になり心が少し軽くなりありがとうございました。 子供が楽しく私も楽しくなる様努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧