本文へ

兄妹げんかの解決策

レス10
(トピ主 0
🙂
ティアラ
子供
5歳の双子(男女)の子育中です。最近、些細なことでしょっちゅう喧嘩します。3歳頃まではとても仲良くて微笑ましかったのに、ほとほと困っています。 例えば、どっちが自転車の、前に乗るかで毎朝ケンカ。順番こにしよう、じゃんけんできめよう、譲ってくれた子にはおやつあげる...等々案を出しても、どちらも折れず。結局時間切れで、私が強制的に決めてどっちか泣いて、終わり。みたいになってしまいます。 もちろん仲良く遊ぶ時間の方が長いですが、それでも、15分おきくらいに、 姉が叩いたよ!とか 弟が大きいほう食べた! 姉がズルした!とか一々私に報告?して相手を叱ってくれと言ってきます。 お母さんに言わないで、直接本人に言ってよ!って怒ってしまったこともあります。 ずっと見てられないので、実際どっちが本当に悪いのかわからないし、、、一応先に手を出したら、絶対謝るってルールを決めたんですが、間違えて蹴っちゃっただけなのに叩いた!とか優しく叩いたのに痛く返された!とかもう一々言い訳ばかりで、仲裁が難しいです。 こんな時、なんて声かけするのがベストでしょうか?経験豊富な方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐶
たけのこ
お疲れ様です。5歳の双子…考えるだけで大変ですね。我が家は5歳3歳ですが、割と似たようなものです。 まず、どちらも元気いっぱいで、喧嘩してもお互いに言い合える仲なので、心配はないのかなと思いました。どちらが我慢してると可哀想なので。 自転車については毎日のことなので、朝になって揉めるのではなく、2人とも落ち着いている時(お風呂とか、夕飯のあとののんびり時間とか)に一度話し合うといいと思います。 前に乗りたい気持ちはわかるけど、毎朝喧嘩されるとお母さんは困るし、順番こにしてほしい、どう思う?など。 そして練習させます。今日は○○ちゃんが前の日でーす、☆☆ちゃんはどうしますか?後ろに乗ります、すごい!できたね〜と。 もちろん朝も同じようにできたら両方褒めてあげます。助かるな〜ありがとう〜さすが5歳さん!ってな感じで。 > お母さんに言わないで、直接本人に言ってよ! これ似たようなこと私もよく言います。「それで、私にどうしてほしいの?」と。 お母さんは見てないからわからない 落ち着いて何が起こったのか話してほしい 大きな声は出さないで、相手の言葉が聞こえないから と冷静に意見させます。 わざとじゃなかったんだね、それでも痛かったんだ、どうしたら良かったと思う? わざとじゃなかったのにやり返されて、どう思ったと思う? と、一つ一つ確認させてます。 子どもが親に泣きつく時は、子は自分は悪くない!と大体パニックのときなので、 親も一緒にパニックになるのではなく、 冷静に議長役につとめるのが早いと思います。 2人が納得するまで話しあうのは大変ですけどネ…

声掛けしない

🙂
ななこ
一つ部屋を作るか、空いてる部屋に2人を連れていき、喧嘩したらいつもその部屋に2人きりにします。 喧嘩終わったらリビングにおいでーと。 その部屋には叩く道具になりそうなものや、危ないものは置かずに、2人きりにさせてよい状況にして、お母さんはわからないから2人で解決してと泣き喚いてもほっておきますね。

正しいかは分からないけど

🙂
*鴒*
兄妹2歳差です。喧嘩しても、明らかにどちらかが悪い時は叱ってますが、どっちもどっちな時は2人の言い分を聞いて「じゃあ好きなだけ喧嘩しといて~」とその場を離れてます。 そしたらいつの間にかお互い冷静になって、ごめんなさいし合ってます。 私自身、「お姉ちゃんだから」「女の子だから」「1番年上なんだから」と押し付けられ納得のいかない我慢をさせられてきたので弟が大嫌いになり、弟に憎しみが向かい弟が何するにも腹が立っていたので、 我が子には「お兄ちゃんなんだから」「妹なんだから」「女の子なんだから」は言った事がありません。自分の意思や努力ではどうする事も出来ない産まれの順番や性別を盾に黙らせるやり方だけは絶対にしない方がいいです。 トピ主さんがしていると言ってるのでは無く、後学な為に知っておいて下さい。

一例ですが…

🙂
通りすがり
毎日しますよね喧嘩。ほんとイライラします。 自転車に関しては前日の夜に、明日はどちらが前に乗るかを話し合う。もしくはシール貼りなどして、幼児でも平等性を保っているのがわかるように見せて交互に乗せる。ごねた方を押さえ込んで終了。わがままは許さん。 喧嘩のときは、何があっても手をだしたらそっちが負け、手を出されてもやり返したら基本は一緒に怒られると宣言する。どっちが悪いとか犯人探しをするとドツボにはまるので、ほぼ喧嘩両成敗になります。明らかに見ててこっちの方が仕掛けている、手出ししている、とわかる状況なら別ですが。見ていないときは、見てないからわからん!自分たちで話し合いなさい、でもこのあと手出したらそっちを怒るからね。とだけ告げてあとは放置してます。 我が家はこんな感じです。おそらく結構怒ってるし厳しい方だとは思います。そこまで寄り添って声かけし続ける時間もありませんので、決まり事は決まり事と割り切って日々過ごしてます。はあーほんと疲れますよね。

味方はしないが応援はする。

🙂
りーず
あらあら 大変 まあまあ ふーん そうなのぉ 喧嘩の仲裁は決してしません。 ジャッジもしません。 味方もしません。絶対に。 劣勢な方にがんばれーと声かけはしたりしましたね。 下が上にはじめて勝った時は すごいやん。とだけ言ったっけ。 喧嘩の後ママにあれこれいいつけにきたら 共感だけしてあげます。 そしたらケロリとまた遊んでます。 それがきょうだいの良いところ。 友達とは違う良さよね。 大人になったけど仲良いよ。

私は

🙂
匿名
例えの自転車のような時は「じゃあ今日は自転車で行かないで歩いて行こう」と超時間かかるかもしれないけど歩きます。 それで、歩きは大変だって本人たちが言うなら「喧嘩するから自転車で行くのやめたんだよ。どうしたら仲良くみんなで自転車で行けると思う」みたいに落ち着いてる時に相談させました。 と言っても双子ではないからまたちょっと違うかもしれないけど。

男の子の年子でした

🙂
りんりん
「僕が先」「ずるい」とかしょっちゅうでした。 で、上の子は「ミッキー」、下の子は「プーさん」と決めて 一日交代で「ミッキーの日(上)」「プーさんの日(下)」としました。 うちわサイズの丸い紙にイラストを描いて、見えるところにぶら下げました。 ミッキーの日は何でも一番、車に乗るのも一番、なにか選ぶ選択権も一番。 良いことばかりでもなく「お片付け指導も一番目」「シャンプーするのも一番目」「歯磨きチェックも一番目」 翌日はプーさんが一番。こうして交互にするようにしました。 一案としていかがでしょうか。

うちの場合

🙂
もち
年子の男の子です。 5歳、6歳頃が1番大変でした。でも一時だけです。その後は、すごく楽になりました。 うちの場合は、定期的に家族会議をすることにしました。 誰も興奮状態ではなく、落ち着いた状態で話し合いができます。 注意してほしいのは、誰かが発言しているときは話を遮らないってことです。 話を家族に聞いてもらえるだけでも、お互いに満足度が高いので効果があります。親の気づきもあります。毎日のルーティンに含まれるようなことは、この家族会議でルールを決めてしまえばいいと思います。自分たちで決めたルールには、子供も結構従います。毎回、メモを作成しています。 結局、今のところ家族みんなで決めたルールは、喧嘩がはじまったら3分それぞれの部屋に行く。ご飯中、外出中なら3分誰も喋らないってことに。 親がジャッジするのは疲れるのでやめた方がいいと思います。とにかく我が家は兄弟喧嘩は両方悪い。喧嘩にならない方法を見つけなさい!できないなかったら、ふたりともお部屋に行って下さい! 3分後は二人ともクールダウンしてケロっと一緒に遊び始めます。

小さいうちにケンカをしておく

🙂
稲荷寿司
うちも子供が7才5才3才の頃はよく喧嘩をしてました ティアラさんの言う通り側からジャッジをするのは難しいです 仲裁してもしなくても暫くしたら仲良く遊ぶので その場の感情の高まりだと思います 男の子でしたので喧嘩の時は家具の無い和室で何も持たないで喧嘩する様に見張ってましたよ 襖は破れたり、畳が傷んだりしましたが 子供が大きくなってから直しました 小さい時に自分の感情を発散して兄弟とぶつかり合うのはとても良い経験だと思います 怪我をさせない様に力と感情をコントロールする事も学べます わだかまりが残らない様に喧嘩後のそれぞれの言い分を聞いたりしましたが 子供だから自分の感情を言葉に出す事はしっかりとは出来ませんけどね 無理に仲裁しないで、怪我だけ注意してあげればいいと思います 小さい頃は女の子の方が成長も早いし言葉も立つので同じ年なら 今のうちに喧嘩しておけば男女平等の力関係になるのでは無いでしょうか

スマホで撮影したら?

🙂
田植え始まる
ずっと見てられないのなら、     ↓ どっちが喧嘩をしかけてるかわからないので、二人が遊んでる所を スマホで撮影しておいて、時々 確認したらいいかもしれないですね 双子なので主導権争い をしてるようにも見えますね。 どっちがボスか確定したら、今よりは?静かになる気がしますが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧