本文へ

同じ境遇の方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
あい
子供
愚痴です。 両親が離婚し現在祖母 父 年の離れた妹がいます。 同居はしておらず時々孫を見せに帰る事があります。今日食事中父が怒りケンカになりとても嫌な気分で帰って来ました。主人も居ましたが私も気が強い為ヒステリーのように言い返しました。原因は私の祖母への言葉使いが悪い!からだそうです。この祖母がかなり癖の強い人で昔からかなり振り回されてきました。母と父が離婚した当時から父からの八つ当たり、祖母の あんたの母親は金を持って逃げた!からの罵詈雑言は長女の私でした。今は二人とも年をとり丸くなりそのような事はなくなりましたが正直とても辛かったです。父とは気があまり合わず折り合いが元々悪く、父からしたら躾も兼ねてでしょう、殴られたり胸ぐらを掴まれた事もあります。私もよく反抗しましたし弁もたちましたので結局手をあげる事となりました。私は正直今でもその事は恨んでいます。それはきちんと伝え、父も謝ってくれました。しかし今日のケンカの最中は パパも丸くなった、昔なら二発三発は殴ってると笑いながら言いました。それを見て聞いた時、あんなにも泣いて当時嫌だったと訴えたのがムダだったのかと思ったとたんヒステリーのように言い返しました。事の当事者である祖母は私が死ねばいいんでしょ、と言えばあんたはバカだ、などと意味不明です。昔からこうです。先ほど父から謝罪のようなメールは来ましたがもううんざりです。しかし元々悪気がないので距離感はゼロ自分の用事があるとバンバン連絡をよこす人です。祖母も二言目にはだって、でも、の常套句で似たような人。普段は私にも孫にも優しいです育てて貰った義理もありますお金も惜しみません、が、もう嫌です。 今の私の状態で昔の母に会いたい。無理な事はわかります。 ヒステリー起こした自分が嫌です。母がおらず里帰りせず子育てしている方、なんでも良いです、もし良ければご意見下さい。

ランキング

レス

怒鳴り合う姿を見せるのも虐待

041
被害者
あなたと祖母と父親と母親のことなんかどうでもいい 子供にそんな姿を見せないで下さい 幼い心に傷をつけるような場に行かないで下さい 孫を見せるのが親孝行だというなら 写真で十分でしょう あなたの自己満足に付き合わされる子供が可哀想です

短気は損気。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 同じ環境の方募集中の所ヨコで失礼します。 短気な人で幸せそうな人はいません。 ヒステリーなんて短気そのもの。 主様も、祖母さんやお父さんと同類です。 そんな場に居合わせたご主人が哀れです。 ヒステリーな女房でいい人なんて、まず居ません。 見切られてしまいますよ。 短気は損気。 短気は必ずや、損をもたらします。 何を言われても、何をされても、 一呼吸置いて、応対しましょう。 一呼吸をお忘れなく。 深呼吸ならなおベターです。 主様も丸くなりましょう。

うーん...

041
みりん
失礼ながら、トピ主さんの文章自体が、読み手のことを全く考えておらず、とにかく自分の感情のままにぶつけたという印象です。 結局普段からそういうタイプの方なのかなと思いました。 それじゃあ衝突もするよな、という感想です。 気の毒なのはご主人とお子さんかな。 お子さんも同じような大人になっちゃうのかな...。

酷いね、気持ちわかるよ

🐤
木の葉
あなたは短気でもヒステリーでもありません。 こんな状況なら感情が激しくなるの仕方ありません。 あなたの父親が昔なら二発三発殴ってると、昔のあなたへの暴力を 家族みんなの前で悪びれもせず、笑いながら言ったことが許せなかったんですよね。 昔あなたがあれほど泣いてやめてくれと訴えたのは無駄だったのかと 怒りが湧いてきて当然です。祖母もめちゃくちゃだ。 子ども時代から気持ちを理解されず、自己主張すると暴力や暴言で抑え込まれていたのです。 子どもながらそれに必死にに抗ってきたあなた、大変でしたね。涙出ました。 お母さんに会いたいんですね。それほど辛いんだね。 ヒステリーのように感情が昂ぶる自分が嫌なんですね。 でもあなたが悪いんじゃないですよ。自分を責めなくていい。 悪いのはあなたを暴力でねじ伏せ、それを笑い話にしてる父親です。 今でも激昂してしまうほど当時の暴力による押さえつけが酷かったんです。 悪気のない人達は実は一番手に負えない。決して反省せず、改まらない。 孫の顔見せはご主人に任せて。あなたの心守るため、近寄らない事です。 自分の気持ち大事にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧