愚痴です。
両親が離婚し現在祖母 父 年の離れた妹がいます。
同居はしておらず時々孫を見せに帰る事があります。今日食事中父が怒りケンカになりとても嫌な気分で帰って来ました。主人も居ましたが私も気が強い為ヒステリーのように言い返しました。原因は私の祖母への言葉使いが悪い!からだそうです。この祖母がかなり癖の強い人で昔からかなり振り回されてきました。母と父が離婚した当時から父からの八つ当たり、祖母の あんたの母親は金を持って逃げた!からの罵詈雑言は長女の私でした。今は二人とも年をとり丸くなりそのような事はなくなりましたが正直とても辛かったです。父とは気があまり合わず折り合いが元々悪く、父からしたら躾も兼ねてでしょう、殴られたり胸ぐらを掴まれた事もあります。私もよく反抗しましたし弁もたちましたので結局手をあげる事となりました。私は正直今でもその事は恨んでいます。それはきちんと伝え、父も謝ってくれました。しかし今日のケンカの最中は パパも丸くなった、昔なら二発三発は殴ってると笑いながら言いました。それを見て聞いた時、あんなにも泣いて当時嫌だったと訴えたのがムダだったのかと思ったとたんヒステリーのように言い返しました。事の当事者である祖母は私が死ねばいいんでしょ、と言えばあんたはバカだ、などと意味不明です。昔からこうです。先ほど父から謝罪のようなメールは来ましたがもううんざりです。しかし元々悪気がないので距離感はゼロ自分の用事があるとバンバン連絡をよこす人です。祖母も二言目にはだって、でも、の常套句で似たような人。普段は私にも孫にも優しいです育てて貰った義理もありますお金も惜しみません、が、もう嫌です。
今の私の状態で昔の母に会いたい。無理な事はわかります。
ヒステリー起こした自分が嫌です。母がおらず里帰りせず子育てしている方、なんでも良いです、もし良ければご意見下さい。