本文へ

家計簿デビューします!

レス8
(トピ主 1
🐱
ぴーたん
話題
世の中もお財布も寂しい状態なので
今度、家計簿デビューしようと思っています。
季節も中途半端なのか本屋さんに種類がおいてありません。

みなさんはどんなものを使っていますか?
おススメの家計簿があったら教えてください。

あと、ズボラな性格ですがどうしたら続けられるのでしょうか。
続けるコツなんかも教えてください♪
お願いします。

ランキング

レス

文房具屋さん

041
しゃっぺ
家計簿デビュー3ヶ月目です。 私も中途半端な時期に本屋に行って全く置いてなくて諦めかけたのですが、ふと入った有隣堂で本のコーナーから文房具のコーナーへだらだら眺めていたら、かなり種類が置いてありました! いろいろ見て、参考にした挙げ句……今のところモバイル家計簿です。 苦笑。

e-家計簿

🐤
ドンマイ
インターネットの家計簿サイトなのですが、「e-家計簿」というのをお勧めします。私も色々試しました(DS家計簿、自作エクセル、ノートに手書き等)が、これで3年続いています。 基本的には無料ですが、利用料を払えば長くデータが残ります。利用料の決まりもなく、自分が払いたいだけ払うのですが1ヶ月100円の利用料を目安にと書いてあります。私はこのサイトの機能に感動して上乗せして払っています。サイトのオーナーは集めた利用料を寄付されているようで、その点にも賛同しています。 非常によくできたアプリケーションですので是非無料でお試しください。機能は色々あります(クレジットカードの管理や銀行の残高管理など)が、私は入金も入れず予算と支払のみ書き留めています。 強く推奨いたします。

無理しないつけ方で

🐱
みの
私もズボラーなのですが、一人暮らしをきっかけに家計簿つけ始めました。 なのであまり細かくせず、「いつ」「どこで」「いくら」使ったぐらいを普通のノートに記入してました。 今はEXCEL使ってますが、入力のベースは同じです。 5月1日 ●●ストア ****円 という具合でしょうか。 それを一週間単位で合計金額だしてます。 最後に1ヶ月分の合計出して収入から支出を引いてどのくらい残ったかを確認しています。 レシート類はノートに貼って月別にまとめています。 あんまり気合入れて細かくつけすぎると分類するだけイヤになってしまうので私にはこのぐらいのアバウトなつけかたがちょうどいいみたいです。 おかげで2年間家計簿付け続いています。

自分なりに家にあるノートで

🐱
みお
使用していないノートがあったので、それで済ませちゃいました。 その後、エクセルにまとめて数式いれれば計算もラクチン。      1月   2月   3月・・・ 収入 臨時収入(ボーナスやその他) ---------------- 小計 ---------------- ローン 水道 ガス 電気 携帯 家電 プロバイダ (預金から引き落とされるもの) ---------------- 小計 ---------------- 夫の小遣い 雑費(消耗品) 食費 お菓子・ジュース など、残りの必要な項目(お財布から出されるお金) ---------------- 小計 ---------------- 合計 ---------------- って感じに自分なりにノートに項目書いて、金額書いて。 これは、1ヶ月のまとめ用に最後のページに 12か月分書けるようにしてました(一年分が一目でわかるように) まとめ以外は、買い物した日と食費・おやつ・消耗品と、お財布からでたお金の支出の記入だけ。後は月の合計金額をまとめへ記入。

続きです

🐱
みお
季節も中途半端なので、こんな感じで十分だと思います。 なんとなく家計簿の癖もついてきたら、 来年から新しく買うのがいいかと。 友達で毎年買ってるけど続かないって子もいるので。 エクセルが使えるのであれば、最初からそっちで表を作ってやれば 行を足すのも簡単ですし、計算も式を入れれば勝手にやってくれます。 ソフトを買わなくても家計簿くらいなら自分で簡単に作れますよ。 毎日の支出をきちんと書いておけば続くと思います。 (まとめのページ以外は、メモ程度に簡単に書いてました。) 数日サボったりしてお財布と残高が合わなくなると挫折します・・・ レシートの出ない自販機など、忘れないように! 家計簿つけている間は、レジで割引し忘れてあるものを発見して 後日レシートと商品持って返金してもらったりなんてこともありました。 頑張ってください!!

百円ショップの家計簿

🐶
シロキチ
家計簿歴5年です。 私は百円ショップの家計簿をずっと使ってます。 中身は購入日、購入商品、金額を書くシンプルなものです。 毎月ごとに内訳や収入、支出を書くページもありますが私は月の合計金額だけわかればいいのでそのへんは適当です。

おこづかい帳は?

041
30代パート主婦
私は「ペイジェムリビィ家計ノート費目袋分けタイプ」という袋分け家計簿をずっと使っています。 普通の項目別家計簿やPC家計簿も使いましたが、私には向いていませんでした。 1円単位で管理するので合わない時にイライラしちゃって。 とはいえPC家計簿は光熱費など自動でグラフにしてくれたり便利な部分もあります。 まずは今年は練習の年にされては如何でしょう。 100均の家計簿やお小遣い帳か、PCに入っている家計簿ソフトなどお金を掛けずに始めてみるのです。 自分の使いやすい家計簿を知るきっかけになると思います。 どうしても今ちゃんとした家計簿が欲しいと仰るならば、ハンズやロフトなら普通のお店よりは揃っているかもしれませんね。

みなさん、ありがとうございます♪

🐱
ぴーたん トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。 ゴールデンウィークでお礼が遅くなってごめんなさい。 みなさんからのアドバイスをみて いろいろな方法があるのがわかりました。 モバイルやインターネットもちょっと調べてみようと思います。 ズボラなもので、はじめからきちっとやると 一回挫折したらそれっきりになりそうなので 長続きしそうな簡単なやり方でやってみようと思います。 まずは、記録することを習慣にしてみますね。 それからわかりやすい、自分にとって一番よい方法を 探してみます。 やる気になってきましたーーー! みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧