本文へ

パニック障害(アドバイスください)

レス25
(トピ主 2
😢
cocoro
ヘルス
私と同じような方いらっしゃいますか? 急に電車や飛行機など、怖くなり乗れなくなりました。 世の中には、私と同じような方いらっしゃるんでしょうか? 理解が得られないと、甘えだとか、ありえないと言われ、 落ち込んでしまいます。 もともと、行動派の方が電車に乗れなくなった場合、 どのように生活しまいますか? 出来なくなったことを、苦痛に感じたらり、 落ち込んだり、死にたくなったりしませんか? また、車がない場合、どのようにお出かけしていますか? 皆様の日ごろの過ごし方や、乗り越え方、など 何でもいいので、お聞かせいただけたら幸いです。 薬は、副作用がきつすぎて一切服用していません。 お医者さんからは、飲まないほうが良いとの事で、 動悸が起こってもひたすら耐えています。

ランキング

レス

分かります

041
分かる~
私も電車と飛行機がダメです。 でも仕事に行かないといけないので頑張って電車には乗ってました。つらいけど、乗るしかない環境は結果的に良かったかな?と思います。 初めは病気が分からなかったのでひたすら耐えてましたが、病院で薬をもらって少しラクになりました。 早く薬を飲んでおけばドキドキするのが癖にならなくて良かったのに、と思います。 今は電車は特定の急行が恐怖ですが、それ以外はどうにか乗れます。 飛行機は薬があればどうにかなります。 副作用がきついなら他の薬に変えてもらって早急に体を休めたほうがいいですよ。 そのお医者さん、ちょっとどうなのかな・・と思います。 自然に自力で治った人は極少数だと思いますので薬は必要ではないでしょうか。病院を変えてみてはいかがでしょう? 私はパキシルが合わなくて変えてもらいました。 あとは食べすぎると具合が悪くなる確率が上がるかもしれません。 胃に負担がかかってると良くないそうですよ。 それと、私はどうしても薬を飲みたくない時は電車でひたすらDSをやってました。 任天堂にお礼の手紙を書きたいくらいDSは貢献してくれました(笑)

誤字脱字 申し訳ございません。

😭
cocoro トピ主
読みづらく、誤字脱字が多々ありましたことを お許しください。

一緒に生きていきましょう!

041
大丈夫
私は行動派で外出が大好きでしたが、出産を機にパニック障害になりました。 電車も怖いし人込みも怖くて一番ひどい時は家から一歩も出る事が出来ませんでした。 毎日死にたいと思い、本当に泣いてばかりでした。 赤ちゃんの検診で産婦人科に行った時私の様子が尋常じゃないと気付いた先生が、森田療法を取り入れている心療内科を紹介してくれました。 薬は一切無しでスパルタな(私はそう感じてしまいました)治療です。 毎日規則正しい生活をし、動悸がしても頭がパニックでおかしくなりながらも、体は普通に行動する事が治療になります。あるがままです。 死にたいと思っても死にたいと口に出しては駄目だと言われました。 毎日死にたいと思っていた私なのであるがままに出来なくて、薬の無いこの治療はかなりキツく辛かったです。 でもその治療を信じて続けていたから今は旅行も出来るようになりました。 今でもたまに不安を感じたり動悸がする時もありますが、他人から見るとパニックを起こしているとは気付かないぐらいになりました。 薬無しでも治りますよ! 感情には起伏があり勝手に登って勝手に下ります。ずっと続くわけじゃない。

ただいま治療中です。

🙂
えりこ
 私は電車でしたが発作のショックからでしょうか、他の路線や乗り物は平気なのに起こった駅付近で動悸が起こりやすかったです。  治療開始時は吐き気、過呼吸による呼吸困難、不安、食欲不振、胃痛、下痢、全身痙攣(ビリビリ?)と副作用も含めてとても生活ができる状態ではありませんでした。  パキシルを処方されていましたが、私には合わなかったようで2週間試した後ジェイゾロフトに変えて頂きましたが幸いすぐに効果が出ました。  病院によっては薬が体になじむまで4週間様子見をする所もあるようですよ。  トピ主さんが処方されたのは一種類だけでしょうか?  パニック障害に処方される薬は種類がありますので他の薬に変えて頂くよう主治医に相談されてみられてはいかがでしょうか?

お薬探し

041
ぼたん
私もパニック障害と診断されました(症状は軽度かもしれませんが)。 >もともと、行動派の方が電車に乗れなくなった場合、 どのように生活しまいますか?  一番酷い時は乗り物全般+外に出ることすら出来なかったので 買い物は主人にお願い、もしくは簡単に食べられる(パスタとか) ものを常時ストックしていました。 これですと私自身家事が出来なくても主人にお願いできたからです。 >出来なくなったことを、苦痛に感じたらり、 落ち込んだり、死にたくなったりしませんか?  父に「甘え」「怠け」「自分勝手病」と言われたのと、 出来なくなったことに対して自分自身を責めて死にたいと思いました。 ギリギリ踏ん張れたのは主人の理解と支えがあったからだと思っています。 私の場合はデパスを服用し落ち着くまで何もしていません。 現在ここまでひどくはないのでパートをしていますがデパスは常時鞄の中に入っています。 パニックの発作は少なくなってきたとはいえまだあるので。 トピ主様は現在薬を服用していないそうですが 別の薬を探してみてはいかがでしょうか?

できれば

041
うたうたい
心療内科、もし勇気があれば精神科の治療を受けられる事をお勧めします。 薬だけで治ることもありますし、カウンセリングなどの治療を受けなくてはいけないこともあります。

医者を変えましょう

🐤
さらさら
 パニック障害は、ある程度、薬で治せる病気です。 精神安定剤もたくさん種類があるので、必ずトピ主さんに合う(副作用があまり出ない)薬があると 思います。 違う病院へ行くことをおすすめします。  私も一時期は、電車、バスに乗ることに恐怖を感じましたが、服薬とカウンセリングで、 今はだいぶんよくなりました。

ありがとうございます。

🙂
cocoro トピ主
アドバイスや、貴重なお話を聞かせてくださりありがとうございます。 たった一人、自分だけが、苦しんでいるんだと想って寂しくなっていました。 しかし、私以外にも、同じような状況で苦しまれ、乗り越えられてる方が いらっしゃることを知り、とても、勇気がでました。 諦めずに、薬を飲まずに、乗り越えられたらいいなと想います。 必ず良くなると信じて、また、旅行が出来るようになることを信じて、 落ち込まず、死にたいと思わず、前をみて生きようと想います。 電車に乗りたい、飛行機に乗りたい。 私の今の夢であり、願いであり、叶えたいと想います。 本当にありがとうございます。

怖かったなあ…電車。

🐱
ちいうめ
仕事もプライベートも悩む事ばかりだった頃、電車の中で脳貧血を起こしました。 食べ物を食べ物と認識しない頭、出て行くと言う事に緊張しまくる日々。 内科で安定剤をいただいてましたが 「これ以上は僕の範疇じゃない。僕が行ってる精神科を紹介します。」 と、教えてくれた病院に通いました。 ほんの一駅が怖くてタクシーに…なんて事をしていました。 薬(半夏厚朴湯とメディピース)を併用しながら、いつの間にか治り、 私鉄からJR乗り継ぐ長旅も出来るようになりました! 私はこの薬がとてもあっていたので本当に助かりました。 (二人の子供の妊娠中、授乳中にも飲んでいました。 二人目が生まれて一ヶ月してそろそろ止めましょうか、と先生に言われて、ストンと受け止められて薬は止めました。)

若い頃にかかりました。

夏子
20年以上前になります。20歳代でしたが、3年程苦しみました。私の場合は: 飛行機は勿論ダメ。 電車も快速・特急はダメで、普通だと何とか乗れましたが、それでも心臓が止まりそうなほどドキドキしてきて駅に駆け込むことは何回もあり。(しばらく休憩させてもらうのですが、同じ駅で2回しないよう気を使いました。) 食堂・レストランで注文をし、待っている間に発作に襲われ料金だけ払って飛びだすことは何回も。 ですので、タクシーの移動が多くて、後になってタクシー会社から感謝状をもらいたいと冗談を言うほど、よく乗ってました。 タクシーだと、何かあれば即病院に運んでもらえる安心感もありましたし、実際一度発作をおこして運転手さんを慌てさせました。全身硬直みたいな症状で、怖かったです。 精神安定剤はいつも持っていましたが、当時は怖くてなるべく飲まないようにしていました。今思うと本当に辛かったんですけど、何とか自力で乗り越えられました。気がついたらだいぶましになっていたという感じです。

辛さ、わかります

041
ポー
私も海外大好きな行動派でしたが、突然のパニック発作以来、出かけるのが怖くてたまらなくなりました。電車は10分以上止まらないと我慢できないので、各駅停車のみで常にドア近く。それでも、何度も途中下車しながら通勤していました。携帯握り締めて、メールを読んだり打ったり、音楽聴いたり。何とか普通に通勤できるようになって、「こだま」に挑戦(心臓バクバクでした)今では「のぞみ」も乗れます。飛行機だけはまだ・・最終目標ですね。 私の場合は薬は必需品。今もお守りがわりに持っています。軽い眠気以外の副作用がなかったのは幸いでした。 本当に辛いですが、出来ることが少しずつ増えていく、そんなひとつひとつが嬉しく、当たり前のことが出来るありがたさを知りました。 この辛さは経験者しかわからないと思うので、私は本当に理解してもらう必要のある相手(家族とか親友)にしか病名は言わず、他は「ちょっと体を壊して」で済ませてました。必要があれば、病院にパニック患者の家族向けの冊子があり(無料配布)、そこには「気のせいではない」ことをはじめ基礎知識がわかりやすく書かれていましたよ。 どうぞお大事に。応援しています。

辛いですよね

041
まめ
私も軽度のパニック障害があります。 私の場合はとにかく吐き気を感じることが強くて 気分が悪くなった時に避難場所がない車・電車に 一時期乗れなくなってしまいました。 私は病院にかかっていないので、自分の症状の 正式名称がパニック障害かどうかは分かりませんが、 鍼灸が結構効きましたよ。 また、「ここまで出来たから大丈夫」と言う行動療法も有効だと思います。 後は吐き気などが強くなった際に、ラムネや炭酸系の飴を 舐めるとかなり落ち着きました。 これを持っていれば大丈夫!という自己暗示が強いものを 持っているとだいぶ違うと思います。 私もまだ完全に良くなっていはいませんが 日常生活にはほとんど支障がなくなっています。 ここが悪い!と言う原因がはっきりしないパニック障害は 物凄く歯がゆくて不安ですよね。 一緒に頑張って治して行きましょう!

私は 治しました。

🐤
ミカン
パニックになり半年間…辛かったですよ。 電車・車ダメ 何度も途中で飛び降りて 子供のための外出も無理・人混みもダメ・何かを待つ事もダメ・安定剤 メイラックスやデパスも結局 その場しのぎで治癒には程遠く…性格も暗くなり、うつ病になりました。無気力になりイライラしたり…。 ある時 思いきって ジェイゾロフトというSSRI系の薬を飲みました。家族のためにも 自分の人生のためにも こんな やっかいな病気は治さなくては!と決めました。副作用がきついのは覚悟していました。一日中吐き続け様とも 絶対に薬は止めない覚悟でした。でもジェイゾロフトはパキシルより副作用は少ないらしく、三ヶ月間はいろいろな症状に悩まされましたが 確実にパニックには効いていて、私は PMSもあったのですが治りました。 若い頃から 少し神経症な部分があり 辛かったんですけど精神的にも落ち着き穏やかに暮らせる様になりました。 続きます。

続きです。

🐤
ミカン
私は この病気とうまく付き合っていく…という事にあまり賛成出来ません。 ほっておくと もっと重症化し、治りづらくなります。やっかいなのは 予期不安です。 それに パニック障害は気のもちようで治るものではなく 病気です。 薬で本当に治る病気です。 トピ主さんは パキシルを断念したそうですが ジェイゾロフトを試されてみては?吐き気も強くなく 一時期 食欲は落ちますが、信じて続けてみて下さい。一週間 二週間ではなく 三ヶ月は頑張ってみて下さい。私は 25mgから始め 現在50mgです(一日一回) 明るい人生を取り戻して下さいね。 安定剤も頓服デパスもいっさい飲んでません。現在はジェイゾロフトのみです。

ツライですよね

🐤
hana
私はかなり強烈なパニック発作を飛行機の中で経験して以来、薬なしでは飛行機には乗れなくて今では旅行嫌いになっています。 満員の地下鉄、トンネルの中、歯医者、映画館等々苦手なものが随分と増えて病気になる前と比べると行動範囲はかなり狭まっています。 最初は落ち込みましたよ。 怖くて電車に乗っていられなくて何回も途中下車したり、きっと挙動不審ですよね。 以前はパキシルを服用していましたが、便秘になるのがイヤで勝手にやめてしまいました。 昨年また発作が起きた時に診ていただいた先生はごく少量のSERTRALINEを処方してくれかれこれ半年服用しています。 便秘にもならないし、不安症状もなくなり落ち着いています。 乗り物もかなり克服出来ていますよ。 薬を使う事の是非は分かりませんが、cocoroさんがどうしても薬を使いたくないのであれば、動悸や不安症状には耐えるしかないですね。 私はあの恐怖を何度も我慢しなければならないという事に耐えられそうにないので薬を使っています。

自力克服派

たんぽぽ
私が発症したのは小5。当時は病名すらなく家族からは怠け者と言われました。一番酷い時は、電車は各駅、発作が怖くて勤務先に合わせて引っ越しした事も。駅もトイレや駅長室は目で探す、乗車はドア側、座る時もドア横。発作時は降りてベンチで休む。美容院も恐怖でした。 そんな経緯で、自分の免疫力で治そうと思い下記を実践したら治りました。 体を冷やさない 空腹時はアメをなめる 炭酸を飲む(吐き気はゲップでごまかせた) 呼吸を整える 吐き気中枢を刺激しないようにタートルは着ない よく歩く パニ仲間を持ち、症状や克服法を交換しあう 美容院では熱いおしぼりを借り、鼻にあて蒸気で呼吸 カフェインは飲まない ......また思い出したらレスします。頑張りましょう。

私も

041
sato
パニック障害です。 周りの理解を得られないのは辛いですよね。残念ですがそういう人もいるので、私は夫と友人一人にしか話していません。 薬を飲みたくないお気持ちはよくわかります。 でもパニック障害は治療すれば治る病気です。 辛い症状を長期化させるより適切な治療を受けたほうが良いのではないでしょうか? 私は安定剤である程度症状をコントロールすることができるので、普通に日常生活を送ることができています。 症状を我慢して日常生活を送れないことのほうが落ち込んでしまいませんか? 他の方がおっしゃっているように、病院を変えてみてはいかがでしょうか?薬も種類があるので違うものを試してみるのもいいと思います。 今までできていたことができなくなることは本当に辛いですよね。 すごく良くわかります。 発作が起きた時は安定剤と腹式呼吸でしのいでいます。発作時に過呼吸になってしまったことがあるので。 あとは発作が起きても「死ぬことはないから大丈夫」と焦らないように自分に言い聞かせています。 症状、良くなるといいですね。

一緒に生きていきましょう!補足です。

041
大丈夫
もう一度投稿させてもらいました。 私は薬無しで治療をしました。 薬無しと言っても放置してほったらかす訳じゃありません。 そういう治療方法なのです。 トピ主さんが薬なしでいきたいと希望されるのであれば、森田療法を取り入れている病院をお勧めします。 私は薬無しでも本当に良くなりましたよ。 自分だけで思い詰めずに一度病院へ行ってみた方がいいですよ。 治療方法はさまざまです。 トピ主さんが一番良いと思った治療をして下さい。 信頼出来る先生と出会えますように、トピ主さんに平穏な日々が戻りますように、願っています。 私は文章を書くのが下手なので誤解を与えてしまうかも知れないので補足をさせて下さい。 私は薬ありを否定するつもりはありません。 偶然紹介してもらった病院がそういう病院だったのです。 私自身がビックリするぐらい良くなったので、同じパニック障害の方に知っていただきたくて書き込みをしました。 こんなに沢山の方々が同じ病気と向き合って生きている、それだけで勇気と元気が出ます。 みんなで平穏な幸せな日々を取り戻していきましょう!

私もパニック障害です。

🐱
ねここ
皆様のレスを読んで「パニック障害」の方がけっこういらっしゃるのが、何だか安心しました。 私もパニック障害3年目になりました。 結婚生活によりストレスを感じ、パニック障害になったようです。 薬は、ジョイゾロフト50mg、ユーパン0.5mgを服用しています。(頓服でユーパン10mgをお守り代わりに持っています) 発作は起きなくなりましたが、電車の特急、快速が未だドキドキします。 飛行機は、チャレンジしていないのですが、正直言うと怖いです。 いつ完治するかわかりませんが(半分開き直っています)うまく付き合っていくしかないのかな・・・。 あと、電車や、バスに乗る時は「ガム」が必需品です。 少しでも気が紛れるようにです。

前向きに乗り越えましょう!

😀
孤独な男
パニック障害は周囲の理解を得られ難いのが辛いですね。 私の場合は誰からも理解は得られず、元々仲の悪い父親から 「そんなもん手術でもして治せ!」と言われた事もあります。 トピ主さんの場合、一緒に行動してくれる方が居れば良いのですが…。 乗り物に乗れなくなる症状はよく聞きますね。 私は運転が下手なので、電車よりも自分で運転する 車の方が怖いタイプですが(苦笑) 以前、深夜に発作で救急車のお世話になったのがトラウマになったので、 夜、心配で眠る事が出来ず、ビデオを流しっぱなしにしたり 軽い睡眠導入剤を服用していた事もあります。 でも、そういう生活も長く続けていると慣れてきちゃったのか、 今は深刻ではありません。 年中気分は悪くなりますが、ベータブロッカー系の薬を飲んでいるせいか 10年位、動悸発作にはなっていません。 トピ主さんは副作用の為に薬の服用を控えているようですが 動悸発作は本当に苦しいので、発作予防の薬だけでも考えてみては? ただ、やたらと薬を処方して診察を済ませてしまう 心療内科医も多いみたいなので、複数の医療機関で 診察を受けるのも良いかも知れません。 お大事に~

克服法

041
パトリシア
私も7年前まで同じでした。 電車やバスなどで些細な揺れも駄目。 夏山でリフトを見ただけでパニック発作がでました。 薬を飲むと気持ち悪くなるので 暗示などでごまかしました。 「出かける前にガムをかんでみる」など。 それと医者を変えました。 飛行機には乗ってません。

森田療法

🐱
いっちん
私も森田療法をおすすめします。 本を読むだけでもパニックに陥るからくりが解説されているので救われますよ。 こんなサイトもあります。 http://www.mental-health.org/index.html

やはり医者を変えた方が

041
メロン
私も現在治療中です。 症状が出てる時はある程度薬でコントロールする必要はあると思います。 それと平行して、行動範囲を広げていくとか。 私は今の病院が2件目ですが、変えて正解でした。 薬の副作用も良く見てくれて私に合う薬と量を探してくれましたよ。 病気のしくみや薬についての説明も詳しくしてくれたし、日々の過ごし方、モノの考え方のアドバイスもしてくれます。 今は薬もかなり減って順調に回復してます。 こういう病気は特に医者との相性が重要かと思いますので、別の病院を検討するのもひとつの方法かもしれません。

必ず治ると信じて!!!

041
まこママ
私も8年前、仕事先のストレスからパニック障害になりました。 パニック以外にも身体の不調が続き、薬で騙し騙し行っていた仕事にもとうとう行けなくなりました。 どんなに説明しても周りに分かって貰えない苦しみ、精神病になってしまったんではないかという恐怖、 働けないという事で自信もなくなり、散歩程度しか外に出れなくなり、3年程家で過ごしました。 もうあんなに楽しかった毎日は来ないんじゃないか? 生きていても周りに迷惑をかけて邪魔なんじゃないか? 3年間毎日毎日悩みました。 でも今私は結婚して可愛い娘もいます。 そして以前と同じように毎日が楽しくどこにだって、どんな乗り物にだって乗れます♪ トピ主さんは今とてもとてもしんどいと思います。 でも必ず必ず治ります。 信じて下さい。いつかまた心の底から笑える日が来ます! 当時はもったいない時間だと思いましたが、ロスした分頑張れます! その日の為に、体力だけは失わないように散歩などの運動は効果的です。 あと、生理不順などはないですか? 意外とホルモンの崩れが治ると落ち着いてきますよ♪   偉そうに書いてしまってすみません。 大丈夫です♪

皆様へ

🙂
とぴ主
皆様からの貴重なお話やアドバイス、励ましのお言葉をいただき、 本当に本当にありがとうございます。 皆様からの温かいお言葉に勇気づけられました。少しづつ電車にも乗りたいと思います。 お忙しい中、たくさんのお返事をいただき、感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧