はじめまして。ひよこです。三十代でパニック障害だと思います。
私は半年程前から電車に乗れなくなり、仕事もやめて実家で母と二人暮らしです。今は近くにしか出歩けません。
先月、心療内科が混んでいたのでカウンセリングに行き、今月同じ系列の心療内科に行きます。
四人姉妹の三女ですが、長女のことで悩んでいます。長女は二日に一回は仕事帰りに寄って夕食を食べて行きます。
母とよくしゃべり、家族で旅行の計画を立ているみたいで「私は行かない」と言うと、半笑いで「なんで電車に乗れないの?」と聞いてきます。
行きたいのに行けない、自分が一番悔しい。心配してるふりして、何でと聞かれると悲しくなります。近くで皆で外食するときも、必ず一回は大きな声で同じことを聞かれます。
母に嫌だと言うと、「お姉ちゃんは心配してくれてるんじゃない」と言います。でも最近はあまりにも姉が言うので適当に話をそらしてくれます。
今まで人にいじめられたことはないんですが、いじめにあっている気分でとても辛いです。
同じ症状のある方で、似たような経験をされた方はどのように対処されていますか?