本文へ

強迫性障害。。。不潔恐怖で苦しいです

レス25
(トピ主 5
😭
泣きはらし
ヘルス
助けてください。 現在30代後半、小学5年生と2年生の子どもがおります。 私は中学二年生のときから強迫性障害(不潔恐怖)があります。 今思えば、その当時いじめがひどく友達が自殺をしたりしていろんなことが続いたのが原因かもしれません。 不潔恐怖は冷蔵庫の中のものと会社のものを触ると手を洗うのは以前から続いております。仕事で使うかばんは自分しか触れないところにしまってあるくらいです。 現在子ども達もある程度いろんなことが理解できるようになり会社から帰宅する私に抱きつこうとしたので「汚いから触らないほうがいいよ」と言ったところ「なんで汚いの?」と問われました。 そうですよね、子どもに理解が出来るはずがない。。。 とても切なくて涙が出ました。 家族(夫、子ども達)には告白はしています。 一応心療内科にも行っていますが、まだ強迫性障害の事は伝えておらず セルシンを処方してもらっています。 厳しい意見でも構いませんのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

良くなるから

041
同病
私も強迫性障害ですよ。 数年前から治療をし、今じゃずいぶん良くなりました。 治療すれば必ず良くなるので、今のお医者様にちゃんと症状を話してください。

医師を信頼して告白して下さい

まさこ
>一応心療内科にも行っていますが、まだ強迫性障害の事は伝えておらず ??受診なさっているのに、何故医師に真実を伝えないのですか? 精神疾患の人が色々なことを考え過ぎてしまって なかなか次の行動に移れない、ということは理解しています。 でも、トピを立てるほどに治したいというお気持ちが強いならば 1日も早く病気そのものの治療を始めて下さい。 家族がどんなに優しくて、たとえ協力的でも治せないのですよ。 プロ(医師)の処置が必要なのです。 私の家族は統合失調症で強迫神経症もかなり強い症状が出ています。 そのために私たち家族の生活はメチャメチャです。 トイレを使う前後にドア・ノブ・床・便器などを石けん水で拭きます。 そういう作業があるために、トイレを毎回30分~1時間近く占領します。 これが朝の出勤準備時に重なると、他の家族はトイレを我慢して朝食を抜いて 駅のトイレまで急ぐか、浴室で災害用トイレを使うかでしのいでいます。 こんな風に家族の行動・生活も左右するのです。 あなた自身のため、家族のために、治せる病気なら早く治して下さい。 どうかお願いします!

質問してもいいですか?

041
nurse
私は元医療従事者でして、精神科で働いた経験もあります。 強迫性障害(不潔恐怖)についても頭では理解しているつもりです。 一つの病気としては理解できるのですが、一方で気の持ちようなのではないか?と思う自分もいるのです。素人みたいな事を言ってごめんなさい。 一つ、質問させていただいてもいいですか? 私たちが普通に生活している空気中には目に見えない細菌やゴミが漂っているわけですよね?人の身体もいくら清潔に保っても滅菌状態にはなりません。例えば、身体を洗う浴室も身体を拭くタオルも服を洗う洗濯機も菌やゴミが付いてるわけです。 どこで清潔不潔を区別しているのですか? 汚れた物を触っても、汚れた場所にいても人は生きていけるし、何の問題もないんだ。と思ってもダメなものですか?

私の克服法

041
きらら
トピ主さんと気にする部分は異なりますが、私も以前似た症状がありました。 何度も何度も手を洗って、何度もいろんな場所を確認して・・・苦しいですよね。儀式みたいだし。 でも、あるとき、それらの行為をふっとさぼったというか、何気にやらなかった瞬間がありまして・・たががはずれたというか、そうしましたらですね、手を洗わなかったからといって、何も起こらない、何もかわらない、という感覚を体感して、気が抜けたといいますかね、突然治りました。 あ、何もかわらない、手を何度も洗わなくても、いろんなことを確認しまくらなくても、自分自身に変化はないと、気が抜けたように感じました。それ以降・・180度変わって逆に気にしない、不潔でも少々平気・・となってしまいました。  何より、体も心もそのほうが楽ということにやっと気づいた瞬間、早くトピ主さんに味わって欲しいです。思い切ってためしてみて、手洗いしなくても、何もどうもかわらないと、脳が気付けば良いのです・・・

私もです。

041
ハッピー
私もまったく同じです。頭では理解できますが、どうしても拭いたり洗ってしまいます。ばからしいし、自分の首を絞めているし、家族にもつらい思いをさせて混乱してしまいます。菌がどうとかではないんですよね。今は、帰宅後家族へスリッパを履いてもらっていたのをやめています。自分は履いていますが・・・。でもそれすらも苦しくて、床を拭いてしまう・・・。でもきりがなくて、いい加減やめたい・・・。トピ主さまは帰宅後の足元はどうされていますか。

トピ主です。

041
泣きはらし トピ主
皆様ご意見をどうもありがとうございます。 14歳で発症して当時使っていた学生かばんなど触ると手を洗う習慣が出来てしまいこれはおかしいと思い 20歳頃精神科に一度行きましたがその時はまだ強迫性障害とも診断されず 薬も処方されましたが結局は飲みませんでした。 同病様。。。20年以上この症状に悩まされましたが本当に良くなるのでしょうか?OCDの会とかいろいろ検索もしましたが薬の副作用などとても不安で怖くて仕方がありません。 まさこ様。。。私も家の不潔恐怖症です。ほんと家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 情けないですが涙が止まりません。やっぱり早く直すべきなんですよね。 nurse様。。。気の持ち様、ほんとそうなんです。例えば外で遊んでも汚れは気になりません。帰宅し冷蔵庫の中を触ると手を洗いたい気持ちになってしまうのです。悲しいです。こだわりを捨てるべきなんですがそれが出来ないのです。 きらら様。。。私も180度脳を変えたい気持ちでいっぱいです。次から次へと汚いものが変わってくるので苦しくて仕方ないのです。 ほんとに情けないトピで辛いです。 

お医者さんにお話して

泣かないで
こんにちは。強迫性障害を持つ30代主婦です。 私はトピ主さんとは少し異なる症状がメインなのですが 不潔恐怖もあります。私も中学2年くらいから始まりました。 私も症状を告白できない日々を過ごしたのですが、今は 薬(SSRIという種類のものです)と行動療法でかなり楽になっています。 トピ主さんも心療内科に通われているとのこと。先生に症状をお話することをお勧めします。多くの人は、薬で苦痛をある程度取り除くことができます。SSRIにもいくつか種類があるので、先生と相談しながら合うものを探していくと良いのでは、と思います。 私の場合、薬で少し落ち着いた頃に行動療法を取り入れました。 大丈夫。きっと楽になります。私も本当に死にたくなるほど辛い時期もありました。でも、今は普通に生活できています。 一患者の意見として、お読みいただければ幸いです。 トピ主さんの症状が軽減しますように。

私も やや その傾向が…

🙂
ミカン
私も電車のつり革や棒は苦手です。エスカレーターの手摺りも…。 あと道路も 例えば 犬のフンなど踏むのが恐怖で 見ただけで 体中がぞわ~っとなり 吐き気までします。歩いている時は ずっと地面を見ています。 私は サウナに入りに銭湯へ行くのですが、生理前になると精神的に危うくなるので、なるべく 汚い!という考えから頭を切り離し入っています。 当然 床を裸足では歩けずスリッパ持参です。 自宅内は割りと安心出来る空間です。うちは主人も綺麗好きな人なので 助かります。 トピ主さんは お医者様に打ち明けて治療をされたらいかがですか? 私は 薬を飲んでます。 なんだか 大らか ズボラな人が羨ましいですね。

私の場合

041
マリーゴールド
私は、11歳くらいから13歳のころ同じでした。 汚い、汚いと思い鼻息がかかっただけで汚いと思い手を洗い、 制服を洗っていたのでスカートのひだはフレアになっていました。 でも、洗わないと気が済まないのです。 手もいつも荒れていました。 先生からは「自分がどれだけきれいだと思ってるんだ」とみんなの前で叱られました。 35年前ですね・・・。忘れられません。 ある日父に、無理やり制服のスカートにアイロンをかけられ、はけ!と言われ殴られるので怖くてはきました。 そして中学校へ行きましたが、みんなを汚していく気がしました。 でもクラスメートたちは、スカートにひだがついてる、アイロンがかかってるといって、ものすごく喜んでいました。 もうだめだ・・みんな汚染されてる・・と諦めて生活していました。 ものすごい荒療治でしたが、私は今は、汚いものは平気になりました。 荒療治が私の場合は有効でした。父のことは最初恨みましたが今では感謝しています。 なかなか周囲に理解してもらえず、つらいですね。

診療内科に通ってるなら

041
ハチ
先生に強迫性障害の事も伝えた方がいいと思います。 家は夫婦揃って結構深刻な強迫性障害の症状が出ています。 最近夫が仕事の忙しさのせいで鬱になったので診療内科に通いだしました。 強迫性障害の事も伝えたので薬を出して貰い、飲みだして2か月位になりますが 前に比べてラベルの張り替えが出来る回数が増えたって言ってます。 私自身は社会不安障害もあるのでまだ決心がつかず診療内科に行けてませんが 今年中には頑張っていける様にしたいと思ってます。 しんどい時もあると思いますがお互い頑張って自分のペースで治せるといいですね。

手を洗わないと、どうなりますか?

041
nurse
私の質問に答えていただいて有難うございました。 そうですよね、自分でも分かっていて治せないから悩んでいるんですよね。 私も職業柄、清潔不潔に関して、自分の中でのこだわりはあります。 少しの差で正常か病気かが区別されるんですよね。 でも、泣きはらしさんは自分でその事に気づいているので、まだマシなほうだと思います。 私は小学生の頃、手のニオイを嗅ぐクセがありました。 理由は分かりませんが、意味無く手のニオイが気になって仕方ありませんでした。自分でも自覚はありましたが、ある時、それを友人に指摘されて恥ずかしくなって、意識してニオイを嗅ぐのをやめました。そしたら、いつの間にか気にならなくなりました。 今でも、たま~に嗅いでしまう事もありますが、自分で正常範囲内だと理解しています。 意識して、手を洗うのを控えてみた事はありますか?手を洗わなかったらどうなりますか?

過去トピ

041
hanehane
お辛いですね。 過去のトピックですが、こちらはお読みになりましたか? 強迫性障害を克服された方いますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0318/230583.htm?g=03 私は、こちらで紹介された森田療法のサイトや本を少しづつ読んでいます。 不潔恐怖をお持ちでも、子育てやお仕事をきちんとされていらして、大変ご立派だと思います。 きっと、症状の有無よりもそれが一番大切なことなんですよね。

再度のレスです

041
ハッピー
私は、10年以上もの間、苦しんでいます。 一歩家に入ると結局家を汚したくない気持ちが強いのか?、ソファーにも座れないし家族にも強要してしまっています。だから帰宅後はお風呂へ直行かもしくはスリッパを履きどこへも座らず行動。 ただし手は洗う。買ってきた食材は全て洗う拭くのあと、冷蔵庫へ。雑誌など表紙は除菌ペーパーで拭きます。 でも最近子供の成長とともにこんな生活が不可能に近くなってきて(当然です)、なるべく見ぬふりをしたり、考えないようにして、靴を脱いでスリッパなしであちこち歩くことに自分を慣れさせています。とはいっても自分はどうしても嫌で履いてしまいますが。だから友達も呼べずものすごく辛い生活です。朝は家中拭き掃除をします。頭では「こうして拭いても家族が帰宅すればすぐ汚れるんだから、こんな必死になって毎日掃除する必要はない」と分かっています。でもしています。気持ちがぐらついている日は、子供が帰宅後に歩いた場所すべてを拭きなおしたり・・・。 馬鹿げていますよね。こうして書きながら改めてそう感じてしまいます。いっそのこと家の中全てが汚い状態になればもういちいちリセットする必要はなくなるのでしょうか。

ほんとにありがとうございます。

😭
泣きはらし トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。うれしくて涙が止まりません。 やはり本当に克服できるのか不安でたまらなく でも家族に申し訳なくてどうしたらこの気持ちを払拭できるかいつも考えています。 今日は娘が一人でお風呂に入りました。 湯船のお湯はきれいですがいつも上がり湯の習慣があって一人でちゃんときれいに上がり湯をしたかどうか確認をしてしまいました。 本来ならば「一人で入れてえらかったね」と褒めるところなのに。。。これじゃだめですよね。 やっぱり心療内科の先生に相談します。 ハッピー様。。。私は仕事から帰宅後自分だけスリッパを履いておりお風呂に入る前に誰も触れないところにスリッパをおきます。 なぜか家族の足は気にならないのです。変ですよね、夫にも言われます。。。 泣かないで様。。。SSRI、ネットで調べましたが吐き気や副作用はどうなんでしょう。フルタイムの仕事もしてるので仕事に差し支えることはないのでしょうか? 続きます。

続きます。

😭
なきはらし トピ主
みかん様。。。どんなお薬を飲まれているのでしょうか?夫もつり革が苦手と言っていますので誰しもがそういった感情を持っていると私は思います。 でも私の場合は家族に強要してしまうのでやっぱりおかしいですよね。私も生理前には特にひどくPMSで心療内科に掛かりました。 でもPMSではなく強迫性障害だったのかもしれません。 マリーゴールド様。。。荒治療、すごい克服ですね。うらやましいです。行動療法も検討してみます。 はち様。。。お互いゆっくりあせらず治していけると良いですよね。 nurse様。。。自分で気がついている・・・と言っていただけてとても励みになりました。 がんばってこだわりが少なくなればと常に思っています。あと何かの本で「感謝の気持ちを持てばいい」とありました。 ほんとそうだと思います。 とにかく先生に相談してみていい治療法を相談してみます。また何かいいアドバイスがあればこれからもお願いします。

私も以前は他の人に強制してました

041
ハチ
その時はまだ強迫性障害というものがあるのも自分がそうだって事も知らなかったんですが 色々な事を強制して、でも理解して貰えなくて(当たり前ですが)本当にしんどかったです。 ゴミを捨てる日が気になって眠れなかったり8時始業の仕事場に5時15分に起きて 5時45分には家を出て6時50分~7時には着く様にいってました。 製靴のラインの仕事をしてたんですが下糸のボビンを、人がいる時に取りに行くのが嫌だって理由でそんな事してました。 精神的にも肉体的にも一番しんどかった頃です。それからずーっと自分がそうだと自覚するまでは針のむしろでした。 でもこんな私でも自分がそうなんだってわかってからは少し気がラクになりましたよ。 nurseさんが仰ってましたが自分で気が付いてるだけマシだと思います。 例えば、今までは5回強迫観念に従ってたとしてその内の1回でも従わないでみるとか すぐには無理でも少しづつ出来る事から自分のペースでやってみるだけでも違うかもしれません。 私はそれで少しは自分が変われたと思ってます。 泣きはらしさんの事影ながら応援してます!

習ったことですみません

🙂
学生ですが
タイトルとおりですが、 習ったことを書きたいと思います。 私はつい先週まで精神医学の講義を受けていました。 そこで強迫性障害についても出ていましたが、 SSRIなどの抗うつ薬の薬物療法が効くということです。 ぜひ、お医者様に相談してください。 少しでも楽になれることをお祈りします。 ちなみにSSRIの副作用ですが、 私の(服薬してます)主観で申し訳ありませんが、 慣れるまで吐き気がしました。 食欲不振が続きました。 逆に食欲増進もありました。 よって太ったりやせたりしました。 頭痛もありました。

私も脅迫性障害です

🙂
エレカフェ
発祥は7歳の時からで脅迫性障害と診断されて本格的な治療?現在の治療に入ってから3年経つ32の兼業主婦です。 薬はパキシル40ミリを毎日と発作が起きた時にソラナックス、就寝時にレスリン、ロヒプノール、テグレトールです。 パキシルは画期的な新薬として使われてますが、副作用が怖くて避けてる方も居るようですね。最初の二週間は吐き気が辛いですが、あとはたいして感じないですよ。効能は『こうじゃないと気が済まない!』って気持ちを極端にいえば『どうでもいいか』と思えるようになるようです。まだ完治してませんが、わたしはパキシルに賭けてます(笑)

ものごとをしっかり考えよう

😝
清潔恐怖
もし、あなたが完璧に清潔な環境(家庭内)で暮らしていたとしましょう。 あなたの体には、免疫機能が育ちません。  「免疫とは、病原体が体に入ってきて、体がそれに打ち勝って(治療に助けられてを含む)、体の中にできあがるもの(抗体)です。」 そして、外出する。 外は、さまざまな病原体がいろんなところに居ます。 たちどころに、ありとあらゆる病気に感染します。 つまり、清潔すぎる環境に暮らすということの方が危険なのです。 あなたは、自ら、危険な環境を求めているのです。 おわかりでしょうか。 不潔すぎはいけませんが、清潔すぎは病気の元ですよ。

副作用について

泣かないで
お返事ありがとうございます。 副作用については、本当に人それぞれみたいですよね。 御存知だとは思いますが…。 参考までに私のことをお話しますね。 私は今までいくつかのSSRIを試してきました。 食欲が異常に増進し体重が増えた薬もありましたが、 今飲んでいる薬は特にそういうことはありません。 最初飲み始めた時、朝早く目が覚めたくらい… その後数ヶ月で、その薬を最大量まで増やしたのですが徐々にそういったことはなくなってきました。 よく言われる吐き気というものは、全くなかったです。 トピ主さんはフルタイムでお仕事なさっているんですね。 副作用、不安ですよね。強く出る場合もあるかもしれませんが、全く出ない場合もあると思うので、やはり試してみるのが1番かなと思います。後は、バランスですよね。今の症状と副作用を天秤にかけて、どの程度までだったら飲み続けることにするか… 私が今服用している薬は、症状が治まり吐き気なども出ないので合っているのだと思います。

同じです

041
匿名
私も同じく強迫性障害です。 子供を産んでからなので、産後うつから始まっていたのかもしれません。 とにかく手洗いは止まりませんでした。 1週間で固形石鹸使いきっていましたね。 その頃は病院に行ってもなんだかすっきりせず、病院もやめてしまいました。 長い間つらい期間がありましたが、再び病院へ行きました。 ちょうどSSRIが使われ始めた頃だったのでしょうか。 薬での治療は効果ありましたよ。 といっても、完治までには至りません。 この病気は完治は難しいというのを聞いたことがあります。 しかし、引きこもりからは抜け出たし、仕事もしています。 病気の前のようにスムーズに生活できていませんが、なんとかやっていってます。 副作用ですが、飲み始めは3日目くらいから気分が悪くなります。 常に吐き気がしていて(吐くまではいきません)頭も重くて何もやる気が起きません。このままだともっとひどくなったら…と不安もありましたが、10日から2週間でおさまりましたよ。

克服できましたよ

041
桃華
なんで強迫性障害のことを先生にお話しないんですか? 不思議。なんのために通院しているんですか? たぶんシロウトには手に負えない病気?です。 きちんと先生にお話して対処(薬や気持ちの持って行き方など)していただきましょうよ。 私は水周りがニガテでした。 特にお風呂や洗面所の排水溝とか。 あと雨上がりの道路とかもダメでした。 もっともヒドイ状態の時は残像みたいに後から思い出すんです。 「ああっもう私一人では対処できない!」と思って受診しました。 パキシルという薬を処方していただきましたよ。 半年以上通院していましたが突然、子宮筋腫で手術することになりバタバタしていたら どうでもよくなったのか少し治りました。あれ以来通院していません。 いまだに外出先で手を洗ったりする時などは目を細くして薄目にして洗います。 雨上がりの道路も薄目。 基本的に外出したらトイレは行きません。がなにせトシなもので 最近トイレが近いんです。なのでキレイなトイレを探して入ります。 今は自分の状態を悲観せずに自分でコントロールしながら上手にこの病気と付き合っています。

つらいですよね

てんてん
私も、似ているようなところがあります。 電車やバスのつり革はティッシュでくるんで使います。 特に中年男性に対しては、どうも不潔感をぬぐえないので 接触しないようにかなり注意します。 鼻ほじった手でつり革につかまったり、口を押さえないで くしゃみしたり、見てしまったせいで、素手ではもうつり革には つかまれません。 電車の中で服が触れ合うだけでも、ぞっとします。 そんな風に思ってしまう自分が嫌になります。 自分が清潔と思っているわけではないのですが、気にしなさすぎな 人は苦手です。ファーストフードでポテトに手がついているのに そのまま出す店員とか。「変えて下さい」といいます。 気にしないで済むならどんなに楽か。 本当に疲れますよね。

皆様ありがとうございます。

😭
泣きはらし トピ主
みなさま、いろいろなご意見をありがとうございます。 私も過去のトピを見て森田療法や流れる心・・の本も読みました。 清潔すぎるのが良くないのもわかっています。 本当にばかばかしいことを家族に強要している自分が情けないです。 でも桃華さんの言うとおり私には手に負えない事だと思い 副作用、体調に一番不安がありますがみなさまの励ましや 良くなるから・・・というアドバイスを心に受け止めて 医師に相談してみようと思っています。

皆様ありがとうございます。

😭
泣きはらし トピ主
皆様、いろいろご意見をどうもありがとうございます。 私も森田療法や流れる心・・・の本も読みました。 清潔すぎるのがダメなのも分かっています。 本当に馬鹿げていることを家族に強要している自分が悲しくて情けないです。 今回このトピを立てたことによって、やはり桃華さんの言うとおり私一人の手に負えないと確信しました。 副作用、体調が一番不安ですが皆様の励ましや克服したというご意見を心に受け止めて医師に相談したいと思います。 一生付き合っていくのは辛い病気ですが、笑って過ごせる日がいつか来るのを励みにやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧