本文へ

元妻へ養育費を請求するのは金の亡者?

レス19
(トピ主 3
🐶
KOINU
話題
 三年前に精神的に耐えられなくなり私から申し立てて調停離婚をしています。当時はモラハラと言う言葉を知りませんでしたが今考えるとその状況(多くは男性側から)がぴったりします。何をやっても全て自分が悪い事になり「泥棒!」だとか「あんたは死んだ方が私達の幸せになる」等と言われ生きている心地がしませんでした。当然のように親権は長男二男とも母親側でした。当時は小学生で子の年令から母親が妥当との事でした。  去年のGW後半に長男(当時14歳)から「母から出て行けと言われているから迎えに来てほしい」と連絡が入り、私が行くことを母親が了解したら行くと返事をし次の日に確認したところ「行ける所があるならどうぞ」と言われたとの事で連れて帰りました。  非親権者が連れ去る事は誘拐となるでしょうが、母親の精神的虐待を理由に戦う積もりで決行しました。  その夜に「親権も無い奴が勝手なことをするな、今すぐ連れて来い」と電話が来ました。二日後には「転校を許可する」となり、「但し区域外通学、住所は変えない」でした。他に「長男の養育費は今まで通り払うこと」「勝手に連れて行ったのだから制裁の意味でも生活費はそちらでどうぞ」です。  隣県の住所では県立高校が受験出来ないとの事で住所変更を要望しましたが無視されたので7月に親権変更を申し立てました。今年1月末にようやく認められました。最後までずるずる延ばされ審判をお願いしても「それなら監護権だけはやる」とか何処までも自分に非が無い事を主張していました。  調停調書には親権変更と学資保険の名義変更と相手の面接権のみで、今後の養育費や子どもの荷物の事は話合えませんでした。まあ協議し合えば良いかと考えていましたが自己愛が異常なほど強いとしか思えない対応でした。    その壱 

ランキング

レス

次男も引き取ったのですか?

🐧
popo
トピ主さん側に長男、 元奥さん側に次男がいるというふうにしか読み取れないんですが・・・。 ひきとった子供の数が同じ場合は普通は養育費のやり取りはないと思いますよ。

子供第一

041
おじさん
ざっと読みました。 何より子供第一、結果は後、 子供が傷つかない最大の配慮をして下さい。 子供が自分のことで争ってるのを見たら辛いはずです。 最低の妻だとしても、子供に罪はありません。そしてあなたは父親です。 大変でしょうが頑張って下さい。

トピの その弐

🐶
KOINU トピ主
 親権変更が決まったので誠意ある協議を期待しましたが無理でした。養育費の審判を申し立てようと思います。  もう譲歩する事はしたくありません。女性側へ養育費を請求する私は金の亡者でしょうか?皆様の意見をお願いします。     因みに私の年収は295万円まで下がりました、相手は?です。

簡単な事なのになかなかすすまない

041
aki
世の中には離婚した場合、男が悪いという考えがまだまだ蔓延しています。 その先入観を調停委員も頑なに崩そうとしない場合があり、なかなか話が進まないと言う事があります。 トピ主さんの受けてきたモラハラにしても、なかなか世間に理解してもらえないものです。 今は女のわがままでの離婚も増えているというのに、どうしても女に同情が行きます。 子供が母親の元で育つのが本当に幸せなのか?いまや母性は幻想ではないか?とさえ思われます。 お子さんのためにも、トピ主さんの主張が認められることを願っています。 こうなったら徹底して戦ってください。長男の養育費を今までどおり払えというあたり、それを自分の生活費にしてたことがありありです。こういう女の主張は無視していいと思います。相手が不服申し立てをしても通らないと思いますよ。 こうなったら、次男さんも引き取って、養育費は切るのが一番いいと思います。 世の中こういうあくどい女が増えている事を調停委員ももっと知るべきです。 彼らは本当に井の中の蛙です。

調停を起こして

041
れんこ
一人づつ養育してるので支払い無し。と決めては?

次男さんは?

🐧
ままん
次男さんを元奥さんが育てているなら、お互い様ではないかと…。 元奥さんが高収入なら別ですが。 それに長男さんは今、中3?高1? 高校生ならバイトも出来るのでは? 自分の食いぶち位稼いでもらいましょうよ。

引き取ったのは一人ですか、2人共ですか?

041
momo
popoさん同様、元奥様が下のお子さんを、トピ主さんが上のお子さんを引き取っていらっしゃるなら、五分五分なので、養育費のやり取りは無しになるのではないでしょうか? それにしても、男手1つで子供を育てるのは大変ですね。 特に反抗期の年齢です。頑張ってくださいね。 男の子にはしっかりした父親が必要ですから、良い模範となってくださいね。

請求しましょう

041
aki
本気でやらないと駄目です。 甘い考えではできません。 養育費請求しましょう。 子供に関しては男女平等です。 調書にきっちりと書いてもらって、そのとおりにしないと取れるまで戦いましょう。 子供の権利ですから勝ち取りましょう。 女の我侭に寛容な世の中の流れを変えましょう。

二男さんは母が親権者?

🙂
のり
トピ主さんが長男の親権者となり,二男は元妻が親権者で養育しているということでよいでしょうか? そしてトピ主さんは離婚時に取り決めた二男の養育費を今も元妻に払っているので,元妻にも長男の養育費を請求したいということでよろしいでしょうか? 双方が1人ずつ養育している場合,双方の収入が同程度であれば,互いに養育費は支払わないのが一般的ですね。 収入格差があるようなら収入の多いほうが差額を支払うことになります。 元妻に二男の養育費の終了を申入れ,応じなければ二男の養育費減額調停を起こしましょう。その中で,元妻の収入を明らかにさせて,同程度なら互いに請求しない,元妻が少なければ元夫が払う二男の養育費と元妻が払うべき長男の養育費の差額を元妻に払う,元妻の収入のほうが多ければ逆に元妻から差額を払ってもらうことも考えられます。 養育費を請求するのは正当な権利ですから金の亡者とは思いませんが,本件の場合,二男を妻の元で育てて大丈夫なのかが気がかりです。 長男も次男もトピ主さんが引き取ったのなら,堂々と元妻に養育費を請求して下さい。

お父さん、頑張って!

041
サルノコシカケ
子供が逃げたいと思うほどの環境でも、現実は父親が再婚などして逃げ出せない事情が多くある中で、しっかりと受け入れて尚、その後も子供を守る為に妥協しないトピ主さんは素晴らしいと思います。 決して金の亡者などとは思いません。必要な権利を主張しているに過ぎないと思います。 これまでの養育環境を、児童相談所に相談する事もお勧めします。 トピ主さんが今後の裁判を円滑に進めるためにも、母親がどのような育児をしていたのか、きっちりと調べる必要があると思うからです。内容如何によっては、裁判に有利に働く可能性もありますから、そうなれば、トピ主さんも今後の育児に対する障害が減らせるのではないでしょうか。 長丁場になるとは思いますが、子供さんの為にも、今が踏ん張り時です。頑張ってください。

うーん

041
kk
養育費を請求される事は金の亡者どころか親の義務と思うので全くもっておかしいとも思いませんのですが。 ただ、今長男がお手元に、次男が先方にというんでしたらそれで相殺…というかひとりずつで以後の金銭のやりとりがなくなるという形になる気はしますが。この状態で妻が長男の養育費を請求するならかなりおかしいと確かに思います。 まあ調停で、お子さんが一番いいようにはっきりされるといいですね。金の亡者とかそういう事は全然ないですよ。頑張ってください!

そんなことありませんよ。

🐱
にゃんこ
既婚者の女性です。 私はきちんと妻側からも養育費をとるべきだと思います。 日本では男女平等と言いながら、家事裁判に関しては女性有利の結果となります。 はっきり言って、共働きが浸透した現在に女性をそんなに優遇する必要があるのかと思います。 母子手当だっておかしいですよね。 モラハラも男性が言い出すと影に女がいるとか男のくせにと非難されたりします。 トピ主さんのようにきちんと公式の場で意見を述べることこそが悪しき慣例を変える一歩だと思います。 頑張ってください。

金の亡者だとは思いません。堂々と請求を

041
猫になりたい
男女逆にしたら非常に良くある離婚理由です。 堂々と養育費請求をしましょう。 養育費はあなたの権利ではなくお子さんの権利ですからね。 そして養育費を払うのは、育てていない親の義務です。 お子さんのために請求するのですよ。 ただ・・・分割の場合、払ってもらえるかは疑問なので、一括請求をお勧めします。

これ以上、元妻に関わらない方がいい

041
和菓子
仮に、審判の申し立てをしてもこの人には何をいっても無駄だと思います。 話し合いの通用する相手ではないでしょう。 それに、お金もそんなにもっているとは思えません。こんな人間がまともに働いているわけない。人間関係うまくやっていけないでしょう。 そりゃあ、お子さんの件も含めて、元奥さんには恨みつらみが満載でしょうけど、こんな人間、いずれ、天罰が下りますよ。 あと気になったのは > 去年のGW後半に長男(当時14歳)から「母から出て行けと言われているから迎えに来てほしい」と連絡が入り、私が行くことを母親が了解したら行くと返事をし次の日に確認したところ「行ける所があるならどうぞ」と言われたとの事で連れて帰りました。  なんで、奥さんの了解がいるんですか?長男がSOSをだしたんでしょう?親権とか法律をさしおいても、すぐ助けにいくのが親じゃありませんか?    次男さんにも「我慢できなくなったら、すぐお父さんのところへきなさい。電話くれたら、夜中でも駆けつけるから」ぐらいのことは言って欲しいです。

横レス>和菓子さん

041
サルノコシカケ
すみません、横です。 和菓子さんへ お気持ちはわかりますが、感情論で嗾けるような言葉は慎まれた方が宜しいと思います。 このケースでは強硬的な措置をとった場合、唯一頼れる父親が犯罪者となりかねません。そうなったら子供たちに行く当てはなくなるのですよ。 トピ主さんも心象的にはそうしたかっただろうと思います。けれどそこで感情的になれば相手の思う壺だと思いませんか? 理性的に、落ち着いた行動が今後の子供たちの人生を左右するのですから、法を見方に、行政サービスをフル活用して子供たちを救って欲しいと思います。 横レスすみませんでした。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

次男さんは大丈夫ですか

041
初夏
お金の問題より先に、そのような言葉の暴力を振るう元奥様の所に、次男さんを一人残すのは、間違いだと思います。長男の話もよく聞いて、証拠を集め、弁護士の方と話した方が良いと思います。もしかしたら、今までの段階では次男には暴言を吐いていないかもしれませんが、長男がいなくなったら、暴言のはけ口が、次男にいく事は多いにあると思います。 元妻が養育者としてふさわしくない事が証明できれば、養育費ももちろんトピ主さんが元奥様に払うのではなく、元奥さんがトピ主さんに払って、トピ主さんが養育するということができると思います。ただ、今の段階で、元奥さんにそれを言ってしまうと、いろいろ証拠を消されたりする可能性があるので、内密に動き始めてはいかがでしょうか。 とにかく、次男さんの事を大切に、出来れば一緒に引き取ってあげてください。トピ主さんも、長男さんも心を深く傷つけられる事を言われているんですよね。もし本人が言われていなくても、そんな状況を目の当たりにしているだけで、十分傷ついています。次男さんも助けてあげてください。

レスが遅くなり申し訳ありませんでした

🐶
KOINU トピ主
 皆様、レス頂きまして有難うございます。  返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。自宅のPCの動きが悪くなったので不要なファイル等を削除していたら完璧に起動しなくなってしまいした。  遅くなりましたが不足部分を説明します。  二男の親権は母親のままです。兄弟の仲が悪く、当時は互いに無視し合うか喧嘩をしているようでした。今は自分の思い通りに出来る状況なので満足しているようです。そのうちターゲットにされないかが心配ですが本人が望めばいつでも行動する積もりでいます。    長男は中3です。二男には自分の収入に見合った妥当なお金を渡したいです。勿論相手にも妥当に考えてもらいたいです。  今回このようなトピを設けさせてもらいましたが女性の方からは反論が来ることを想定してました(金の亡者か?)。私の人格が徹底的に否定されるのは我慢できますが子どもをまではどうかと思います。  親権が変われば気持ちも変わるかと期待しましたが無理でした。これ以上の関わりは持ちたくありません。子どもに責任を果たしてもらえるよう審判にて頑張ります。  皆様、助言や励ましの言葉有難うございました。

初レスですが

041
蛇足かもですが
このトピの話題を、仕事仲間としてました。 >女性の方からは反論が来ることを想定してました 誰1人として、金の亡者などと言う女性はいませんでしたよ。 ただし、女性達から、手厳しい意見も上がっていましたので お伝えしてはおきます。「何故、そんな事を聞くのだろう? 現実に、子供にお金は必要であり、子供の為の戦いなのに 父親がまず他人に質問したいのが『自分の』体面の話なのは どういう事なのか?」と。 養育費は、それでなくとも取るのが難しいです。法改正に つながる社会問題になったのをご存知でないですか? 自己愛の強い人が、子供の為に自ら金を出すなど 考えにくいのです。反論が来ると想定されていた そうですが、むしろ親権をとる事が多い女性は 対応の困難や理不尽を知っている事が多いくらいだと思います。 強制執行できる権利を有さない限り、話し合いは ムダな事が多いです。色々と、トピ主さんは甘かったんですよ。 そして普通の大人は、子供の味方です。 そんなものは性別に関わらず、です。 貴方が亡者と思われるか否かなど 気にする必要はありません。 おそらくここからも大変ですが、頑張って下さい。

レス有難うございます

🐶
KOINU トピ主
    質問した理由は自分に自信が無かったのです。  結婚してからは散々「あんたが全て悪い、あんたの所為で・・・。」等を言われ続けて自分は世界で一番悪い人間だ、価値の無い人間だと思い込んでいました。今でも時々彼女に対して悪いことをしているのではないだろうかと罪悪感を覚えます。  それでもふと理不尽を感じます。でもきっと自分でも気付いてくれるだろうと期待もしています。このループでした。共依存だったと思います。  お金に関しては、女性に要求するべきでない するのは金の亡者だ と言う思考回路になっていました。  でもこのまま無視され続けても私達の生活は良くならないので、思い切って皆様の意見を聞いてみようとしたのでした。その事から自分の体面が気になっていたと思います。  本当に自信が無かったのです。    親権変更と同様に 私が間違っていない と戦うのではなく、子ども達がどうなれば良いかを今回は審判の場で決めてもらうスタンスで行こうと思います。    貴重な意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧