本文へ

離婚、親権

レス6
(トピ主 2
041
かーほ
話題
以前別のジャンルで妻の事について書いておりました。
今現在離婚調停を待っている状態です。
7ヶ月になる子供が居るのですが子供のこれからの事を考えると妻に親権を渡すべきでは無いと考えておりますが子供がまだ幼い為親権はほぼ向こうになる可能性の方が高いと言われています。
ただ妻自身が精神的に不安定である部分が証明されればこちらにも可能性があると言われていますが別居中な為どうする事もできません。
今子供も向こうにおりどんな状態なのかも弁護士経由でかつ口答でしかわかりません。
向こうで育つとどう考えても子供は不幸になってしまうと感じてしまいます。
なんとかこちらに親権を得る方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ境遇です。

😨
ジャン
私も同じ境遇です。  私は子供に触れたことも一日に一回ほどしか許されませんでした。それも子供が寝ているときに「そっとホッペを触るだけです。」あとは妻からの暴言と睨み、舌打ちがあり、子供の前でもするのでどうする事もできませんでした。  私は、弁護士を通しても聞くことができずにいて不安なので、児童相談所・役所・保健所・警察などにも行きましたが「別居中だと共同親権になり、教えることはできません」と言われました。幸いなことに、私に連絡が来ないと言うことは、最悪なことは起きてないということです。 私は相手に対して、養育費は相手に任せるので親権を譲るように言ってますが、相手は聞く耳持たずです。。。  さらには、養育費などの件で「金金金」と言うだけです。 弁護士も話し合いにならないと言っているので次の段階にすすみます。 もし、何か良い術がありましたら教えあいましょう!!  互いに頑張りましょう!!

裁判で具体的にプレゼン

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 仰る通り、親権は極めて厳しいです。例え母親の精神が不安定気味だろうが、DV傾向がない限り親権はほぼ母親に行くのが今の日本です。ハーグ条約の精神が国内で展開されるにはまだまだ時間がかかりそうです。 でもとりあえず、例え難しくても、親権が取れない事は無い。 裁判所で具体的に、 ・母親が親権を取った場合、なぜ子供が不幸になるのか(養育に適さないのか)、その不幸度合いを訴える。 ・主様が親権を取った場合、どの位子供が幸せになれるのか、その幸福具合を訴える。 具体的数字が出せるならよりベター。 要は、素晴らしいプレゼンを出来るか、にかかってきます。 素晴らしいプレゼンが出来れば、そこでようやく一縷の望みが出てくると思います。残念ですが、どんなに頑張ってもそこまでです。多くの男性は、現実に悲観して、子の親権を諦めています。 気を強く持って、頑張って下さい。応援しています。

頑張ってください

😉
流れ星
離婚調停大変ですね、裁判になっても頑張って離婚を勝ち取ってください。 離婚成立を最優先し、お子さんの親権は(一時的に)妻に渡すことも視野に入れ。 子が幼いと離婚の要因が妻にある場合でも、親権は妻に行きやすいです。 親権を渡しても父親の面会権はあるので、うまく養育費と絡め公正証書に残すのがお勧めです。 親権の実態は「親の権利」ではなく、子を扶養し健全に養育する義務です。 奥さまに子の親権を取る技量はなさそうですが、妻の精神面不安定証明は、難しくとても辛い作業です。 親権も監護権も母親が独占し、父親に子を会わせないなら、妻は養育費も貰えなくなることが多い。 母親が監護権を取り子と同居して養育、父親が親権を取り、子と時折面会し養育費を送る分担が一般的です。 ご実家のご両親に子育てを協力して貰えるなら、親権と監護権を逆パターンで夫婦に振り分ける方法もあります。 親身に相談できる弁護士さんを探し、落ち着いて戦ってください、健闘を祈ります。

レスありがとうございます。

041
かーほ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今現在離婚調停一ヶ月前です。 ちょっとだけ追記ですが 子供を向こうに連れて行かれたのは妻の母親と警察との間で2~3日の間だけ連れて帰りまた連れてくるという話でした。 また警察を呼んだのは妻が子供を殺すと言って暴れ出したので殴ってしまい警察を呼ばれる形になりましたが警察からも妻の精神状態がおかしいと言われていました。 妻の母親は母親で子供を連れてこないままに弁護士を立てたり警察に被害届を出したりしています。 少しだけ子供の情報をもらえた部分ですが体重が一ヶ月でたった100gしか増えていません。 これは問題ではないのかと感じます。 なんとか子供を連れてくる方法はないでしょうか? 監護権等の話を聞きましたがどうする事も出来ないとの意見を弁護士から言われています。

現在

🙂
かーほ トピ主
調停が2度終わりました。 今後は監査員?が自宅を訪問したり面談があったりとあるのですが向こうからかなり条件が減りました。 しかしまだ子供には会えていないので面会交流や監護権等調停をおこなっていくか悩んでいます。 どうしても親権と監護権をこちらに取りたいのですが証拠がいくらあっても父親では難しいのかもしれません。 少し心が折れそうになりますが頑張ります。

児童相談所か保健所に相談は?

🎂
さぼりんまま
このトピを見つけたのが最近なので。(前トピは未発見) お子さんのこと心配ですね。 「別居した妻の手元にいる子供の発達が心配」と相談できませんか? もう二か月以上前のトピレスなので、その後がわかりませんし、お子さんの月齢もわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧