本文へ

タオルをふわふわに乾かしたい

レス8
(トピ主 0
🎂
リッチストロベリー
話題
タイトルの通りです。バスタオルもタオルも買った時のようにふわふわにしたいのですが、うまくいきません。浴室乾燥か外に干しています。アメリカ製のよくある柔軟材を使用しています。 今の洗濯機は17年間使っているので近いうちに買い替えを考えています。新しい洗濯乾燥機の情報を含めてよい乾かし方があれば教えてください。 ちなみに汚れ落ちは洗濯機によって違うのでしょうか?私は洗剤によって違うと思っていますが。

ランキング

レス

ドラム式の乾燥機ならば

041
きゃんきゃん
ドラム式の乾燥機で乾かせば、柔軟剤を使用しなくても フワフワに乾きますよ。 浴室乾燥機は我が家にもありますが、あれでタオルを乾かすと バリバリになりますよね。 最近は洗濯機も進化していますので、家電量販店などに足を運んで 店員に説明を聞くなどして、研究されてから購入されると良いと 思いますよ。

ガス乾燥機

041
オクスス
私は、液体洗剤と柔軟仕上剤を使用してふつうの洗濯機で洗った後、ガス衣類乾燥機で乾かします。フワフワになりますよ。タオル自体が古くなると、やはり限界はありますが。 柔軟材も、アメリカのも使いますけど、日本のレ〇アとかでも充分、効きます。 乾燥機を使えばいいんじゃないですかね?うちでは、一体型ではなく洗濯機とは別になった乾燥機です。そのほうが乾き方がいいと思いますし、洗濯と乾燥が同時進行できるので、時間短縮できます。

乾燥機使えば

041
ex-pat
乾燥機使って、おまけに柔軟剤のシートを入れればふかふかになりますよ。 私はもうそれなしではタオルを洗いたくないくらいです。 できればタオルはぎちぎちに入れず少なめ、シートは2枚いれると完璧です!

乾ききる前にとりこんで、乾燥機へ!

🐤
しりあすりー
我が家の洗濯機はドラム式。そしてトピ主さんと同じくアメリカ製のあの柔軟剤を使用しています。 きゃんきゃんさん、そうなんですよねー。浴室乾燥でタオル乾かすと顔が削れるくらい硬くなちゃいますよね。かといって、洗濯+脱水からそのまま乾燥コースをやると、貧乏性なので電気代がもったいないような気もするし。 ということで、私も長いこと同じ悩みを抱えていましたが、数か月前に雑誌クロワッサン(だったかな?)で家事のプロのような方のアドバイスを読み、問題が解決しました! その方法とは、「脱水後外に干したら、乾ききってしまう前にとりこみ、乾燥機を10分か20分まわす」です! これで使い始めの頃のようなフワフワが復活します。 お試しください。

粉石けんで洗濯する

041
鶴弥
粉石けんだとふわふわになりますよ。 アルカリ助剤が入っているタイプ(汚れ落ちがよい)より、入ってないタイプの方が、よりふわふわになります。今まで合成洗剤しか使ったことがない人は、多少コツがいるので面倒くさいかもしれませんが、おすすめです。

漬け込む?

ハム子
うちは雨の日だけドラム型の乾燥機に入れていますが、 そうするとフワフワになりますよ。 あのグルグルの中で生地が揉まれるから柔らかくなるのかな? 生地が傷むの早そうだな~とは思いますが・・・。 私がむか~し働いていたバイト先では、社員の女性が 職場で使うタオルを洗う係だったのですが、彼女はいつも タオルを一晩柔軟材に漬けていました。 バケツに水を張って、日本製のどこでも売ってる安い柔軟材を 少し多めに入れて、漬けて、次の日室内に干していました。 あまり新しくないタオルだったけど、たしかに超柔らかでした。 肌触りは新品のタオル以上だったと思います。 私は少しカピカピしたぐらいのタオルがすきなので、自分では 試した事がないのですが、よかったら試してみてください。

私もタオル柔らかいのがすき   

🐤
ゴモ
今の新しいドラム式の洗濯機って、節水もするから、昔の縦型の洗濯機より脱水後の水分保有量が少ない気がします。ドラム式で普通に自動で洗った場合は、乾燥機を使わないとフワフワにはなりませんでした(うちの場合)。だからタオルだけは乾燥機使ってたんですけど、電気代がもったいないなって思って、脱水を少し短めにしてみたところ、外で干しても結構効果が出ました。干してる途中で何度か空気を含ましたり…(そんなにヒマなのは私くらいか)。あとは、普通に洗って、少し早めに取り入れて少しだけ乾燥機を使うとか?空気と水分をふくませるのがいいみたいですね。

脱水を長めにする

ニニコ
我が家には乾燥機がありません・・・ 天気の悪い日は、脱水を長めにすれば、部屋干しでも乾きが早いよ、と近所のクリーニング屋さんに聞いて実行してますが、 脱水を長めにすると、タオルがふんわり乾く事に気付きました! うちでは、液体石鹸、柔軟剤の他に、重曹も入れて洗濯してるので、 重曹が効いているのかもしれません。 悪天候で部屋干しする日は、脱水1時間かけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧