本文へ

い~けないんだ!いけないんだ~!

レス19
(トピ主 0
😨
子供
4才の息子がいます。 今息子の友達の間で「い~けないんだ!いけないんだ~!先生に言ってやろ~!」が流行っています。 仲良く遊んでいてもふとした拍子にスイッチが入ってはじまります。 例えばご飯を食べこぼしてしまったり、お鼻をほじってしまったりした時など理由は本当に些細なことです。 ターゲットになった子は悲しそうな顔になったり泣きそうな顔になります。 1人の子をみんなで取り囲んで指をさしながらはやしたてる様はいじめを連想させられます。 私はその行為が大嫌いなのでうちの子がはやしたてる側に回った時にきつく叱ったのでやらなくなりました。(ターゲットにはされますが・・・) でも他のお母さん達はあまり気にしないのか遊びだと思っているのか全く注意しません。 私が神経質なんでしょうか? みなさんは自分のお子さんがこういうことをしていたらやめさせますか? それとも放っておきますか?

ランキング

レス

見守る

041
通りすがり
息子さん、4歳ですよね。 こういうことを経験して相手の気持ちを思いやること、自分がイヤと思うことは人にしないことなど、たくさんのことを学んでいきます。 ですから、「そういうことはしてはいけないよ。あなたがされたらどう思う?」と諭すことだけはしつつ、見守るのがいいと思います。 いくら諭しても、また言ったりもするでしょう。 そのたびにまた言い聞かせてあげればいいのです。 また、息子さんがターゲットになって悲しい思いをしているときは、 共感してあげればいいのです。「悲しかったね。」と。 あまりお子さんの世界に口を出すと、小さいうちに、心の傷が小さいうちにいろんなことを学ぶ機会を奪ってしまいます。 どうぞ、”いい塩梅で”見守っていただけますように。

私もやめさせます 

😑
うりこ
 私もいやですねぇ。ですから、自分の子供は「自分がされたらどう思う?悲しいでしょ」といってやめさせます。  他のお母さん方は気にされない様子とか。単に成長過程における一時的なものかもしれませんが、子供によっては一生の心の傷になってしまう場合もありますよね…。  一度先生に相談されてはいかがでしょう。お母さん方が注意しなくても、先生がクラスで「こういうことはやめましょう」と指導してくださるかと思います。

とりあえず

🐤
もここ
自分が見たらやめさせますが、いないところでやられたら阻止できないのでとめられませんね。 流行っているならそのうちやらなくなると思うので、あえて何も言わないかな。

本当に子供って・・。

💡
pikari
子供って 大人の常識&社会の常識に照らし合わせると 本当に残酷で筋の通らないことを平気でやってくれますよねぇ。でも、だから 子供なんですけどね。 自分が一人の大人として、人間として やってほしくない、やめてほしい事は、遠慮なく「私は嫌だ。やってほしくない、やめてほしい」と子供たちに伝えても正解だと思います。他のお母さんたちが気になるのなら 「私、本当にこういうの気になるの、気にしない人もいるんだろうけれど」と前置きしておけば怖くないです。 ちなみに私は 言いますよ。 でも、子供たちはきっとやめないと思う。小学生になったら 特に言葉の問題はすごい。注意しても 怒っても聞かない時期があるの。反抗期よね。 それでも、自分がやめてほしい事ははっきり言うほうがいいと思います。

懐かしい!

😀
コメ
30歳ですが、私が子供の頃もそんな事言ってました。 今の子供達にも受け継がれているんですね~。懐かしい(笑) 遊びの一環でやっていましたよ。 子供の頃、はやし立てたりしませんでしたか? そんなことまで親に禁止されたら、窮屈に思わないでしょうか。

私も嫌いなんです。

🐤
今日はマキアート
私もあの「いーけないんだー」大嫌いです。 大抵「いけないか!?」と突っ込みたくなるようなくだらない内容で騒いでいて騒いでいるあんた達のほうが1人をつるし上げていけないんじゃないか!!と怒りたくなります。 でも、あまり気にしている親はいないように見えます。 というよりお母さん達はお話に夢中・・・ 私も自分の息子には言ってはいけないと注意しています。 家の子供達は私に似てあまりグループ行動はしないからかめったに言うこともありません。たまに言うと私は「どうしていけないのか?」「そんなことを言われた子はどんな気持ちになるか」論理的に問いただしてしまいます。 私は他のお母さんよりかなり神経質かもしれませんね・・・ でも、言葉の暴力って目に見えないから訴えにくいのに心に傷が残るので気をつけています。

まぁまぁ

041
ハイネ
それって20年以上も前からあるものですし、ほっておけばそのうちやめますよ。 トピ主さんのお子さんがやらなければ、それでよし、と思った方がいいんじゃないでしょうか?たぶん、他のお母さん方は、昔から変わらないんだね、くらいにしか思われてないですよ。

いじめの素地かなぁ? 道徳の時間はもう無いの?

日本の教育方針が??
中学卒業直前でアメリカに移住しました。 今はもう10歳の女の子が一人いて、土曜日だけ日本の補習校にかよわせています。 小学校の1年まで通わせていた全日制の学校もありますが、主に駐在員の方の子女が入学されてきます。そこでは一部の子供たちが汚い言葉遣いやいじめを持ってきて、すぐに周りに広がっていました。 こちらでは日本で見られるような汚い言葉遣いやいじめはありませんでしたし、子供と話していても無さそうです。道徳的な正義感(フェアーな精神..というよりも気持ち?)を持たせる教育がされているからかなと思っております。最近帰国したときに、義理の妹の子供(7歳)の言葉遣いに唖然としました。 滅多には無いことですが、もし先生や親がグループで一人を攻撃をする場面に遭遇した場合、子供たちに叱責が飛んできます。理由も説明します。日本だと他人の子供を叱責をするほうが非難されるようですね。 周りの大人は子供をフェアーに叱っていますか? 子供をしっかりと見ていますか? 教育を先生任せにしていませんか? アメリカであれば学校に相談出来る事柄ですが、日本でも同じように出来ませんか? と問いたいです。

注意するが大らかに。

041
クラウディア
子供時代独特の残酷な言葉遊びで、いじめと言うほどではないし、おそらく言ったり言われたり、お互い様だとは思いますが そういう行為は人を傷つけるものだと 大人が注意することも必要だと思います。 子供の自主性とか言って、大人が野放しにすると 子供は人の痛みを学ぶ機会を失いますから。バランスよくね。

はやし唄を知っていますか?

🙂
ほっちゃん
「いーけないんだ、いけないんだ」と言う「はやし唄」は、どういう感じで子どもたちが使っているのかわかりませんが、小さい時に「ダメ」ということを伝えるのに、言葉でくどくど言ってもわからない。恥ずかしいということを感じさせることでいけないことだとわからせるのだそうです。 「はやし唄」は子どもへの「しつけ」唄でもあり「励まし」唄でもあるそうです。しつけや礼儀作法を教え、人には負けない知恵を育てる唄だそうです。 詳細は「わらべうた」で子育て 応用編 著阿部ヤエさんの本にあります。ご覧あれ。

ビシッと一発

041
これから通る道
わが子はまだその年齢に達していませんが、結婚前に教育関係に10年以上関わっていました。 そういうのって必ずと言っていいほど通る道ですね。 私がクラスの内外でそういう場面を見た時は こう言っていました。 「○○ちゃん、言われて悲しそうな顔してるね。○○ちゃんの悲しそうな顔見ていて楽しい?それって意地悪なことだと思うよ。」 たいていの子は“意地悪”って言葉に反応してやめます。 その後で○○ちゃんの行為が 本当んいけないことであったなら、そういう事をしないように、と注意します。 育て方は人それぞれなので、よそのお母さんがたしなめないことにはそれほどカチンときませんが、私は上のように行動します。

懐かしい!

041
むー太郎
私は独身で子供などいませんが。 「それだけ」ならば、別に注意する程でもないと思います。 ・ルールやマナーに反することをすると恥をかく と言う事をそうやって覚えるものだと思っていましたから。 もちろん、それで継続的に仲間外れにしたりする、等ということがあれば叱るべきと思います。 5分後にはみんな笑顔で遊んでいれば、そんなに気にするほどの事ではないと。 っていうか、まだ生き残ってたんですね。この囃し立て。 「で~ぶ、で~ぶ、百貫で~ぶ」とかも生き残ってるのかなぁ…? ※ ↑コレは叱って下さいね。

み~ちゃった、み~ちゃった!

041
nampu
良くあることで、気にする価値もないんじゃないですか? 子供時代の一時期、誰もが経験する遊びの一つです。 その「いけない」ことが、実は楽しいことだと知る日は近いでしょう。 子供は知らず知らずのうちに、一歩ずつ成長しているのです。 こういうことを一々「イジメ」などと取らない方が健全に育つと思います。

それはいじめではない

041
4歳児母
善悪、良し悪しがやっと理解できてきた頃合いです。そういうやりとりの中で、注意するされる関係や言い方伝え方を学ぶのだと思います。 いつか子供たちが、囃立てるのは良くないと気付く可能性を信じても良いですし、いつまでも変わらないなら、その伝え方どう思う?と考えさせればいいと思います。 見た感じが不愉快だから、とせっかく心の伸びる機会に触れているのにそれから突き放してしまうのは、もったいないです。 私なら静観します。

私も好きではありません

🐤
たぬき
難しいですね。 私も好きではないので、 4歳の娘が同じことをしていたら、注意すると思います。 ただ良いように取れば、 小学生になる前の、まだ純粋な今だからこそ、 やる側、やられる側の立場にそれぞれがなり、 それぞれの気持ちを理解する良いチャンスなのかもしれません。 でも、まだ4歳ぐらいだとちょっとした些細なことで、 その子のママや先生に「○○ちゃんが××したよ」 と告げ口をしに行きますよね。 その延長なのかな、とも思います。 なので、ご自分のお子さんは、ご自分の思うように注意され、 周囲の子にはあまり神経質にならずに、 様子を見ながら注意してあげればいのかな、と思います。

い~けないんだ!いけないんだ~!・・・

😑
momo
わが、娘の保育園では、○○○ちゃんはいけないんだ~。 と改版されてました。 まったくその通り、だなと思いました。 すみません、駄でしたね。

むー太郎さんに同意

041
さくら
そんなターゲットにされたりして色んな思いを抱き大人になると思います。 はやし立てられれば「恥ずかしい、コワイ」だから言われない様に気をつけよう。 「い~けないんだ!いけないんだ~!先生に言ってやろ~!」 しつこく言われたときに悲しかった。だから友達にも言わないようにしよう とか。 今って大人が守り過ぎていて痛い思いをして成長するってことが随分少ないような気がします。

その内容と頻度によるかな

041
元保育士
まあ、食べこぼしや鼻ほじり位なら、周囲の常識を知るいい機会と思うかもしれません。が、服のセンスが変とか、いつも同じ子ばっかり言われるとか、言い方の雰囲気が悪乗りし過ぎるとき、いつも続き過ぎるトピ主さんのケースは、意見が必要だと思います。そろそろ周りから一斉に言うという行為自体の是非を考えさせてもいいと思います。 昔と言いますが、昔と違って異年齢で遊ばないので、注意する上の子が居ないことを良く考えないと。 最近メディアも、右に習えの一辺倒の芸能報道でどうなのかな~と思いました。大人が子ども化して、価値観が狭くなっているような危機感を感じます。

大人は眉をひそめたくなるけど

yuki
ところで、言われた方は悲しい顔とのことですが、結構重要な経験なのではないでしょうか。 日本の、学生時代はぬるま湯で、成人後はいきなり社会に放り出すシステムは、かなり残酷だと思っております。 だから最近、鬱の人が多いんじゃないかな? トピ主さんの信念ならば、お子さんだけでなく、その場の全員を叱ってやって欲しかったですね。 昭和前半には実在した、近所のうるさ型のおばさんみたいに。 なんでお子さんだけ限定なんでしょうか。 お子さんもそこで、母親の叱り方にもやもやするものを感じたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧