本文へ

落ち着きがない息子 からかいの対象に

レス10
(トピ主 1
041
こおり
子供
小二になった長男がいます。長男は小さい頃から落ち着きがなく、いわゆる空気が読めない性格です。話の内容も幼いです。 言葉の発達も遅めだったので、今でも同級生には口では全くかないません。手先も不器用で運動神経も悪いです。 こんな調子なので、近所の同級生たちからからかわれたり、仲間はずれにされたりします。 その中でもリーダー的な存在の子(A君とします)がいるのですが、二人で遊ぶ時は仲良く遊べますが、複数になると大抵うちの息子をターゲットにした遊びを始めます。下校班でも一人だけ置いていったり、他の子に手などを捕まえさせて嫌がることをしたりします。 息子も黙ってやられているわけではなく、やり返したこともあります。そうするとA君たちは息子のやったことだけを強調し、それを理由にターゲットにすることを正当化します。 先日外で遊んでいる時に、A君が息子の両腕を捕まえて他の子に殴るまねをさせたり軽く当てさせたり、股間をくすぐったりさせていました。A君は私に気付くとすぐに手を離し、息子がうそつきだと言いに来ました。内容は、勝負に負けたらシールを買うって言ったのに負けたくせに買わないって言うんだよ、という他愛もないことでした。それもA君が言いだしたことで、嘘つきでもなんでもないんですが多分私に見られたので何か言いたかっただけだと思います。こんな調子で私が注意してもいつも言い訳ばかりで応えません。 他の人にも同じ調子だったようで、言い訳ばっかりしている態度にあきれていました。 A君は人気があり運動神経がよくて、要領がいいです。親にも自分がいいように話してるようです。両親もきちんとした方ですが、子供なんてこんなもんだという考えなので下手なことは言えません。息子も基本的にはA君が好きです。 息子も成長するべきことがたくさんあります。親としてどう対応するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

のんきなお母さん。

041
hohoho
そんなからかわれたり、いじめみたいな事してるのみたら子供でも頭バシーッて殴りますが。 私の小さな時の話ですが、小学生の時に近所の子にからかわれてないてたら父親が棒もってからかった男の子たちを追い掛け回してました。コラーっって。それ以来、そういう事なくなったんです。 今の母親って優しいんですね。私、絶対そういう事あったら相手の親の所言ってものすごいけんかします。許せないし。 今はいいですが、中学とか高校いったらさらにひどいいじめみたいになって取り返しがつかないことになったら怖いでしょ。 小学生なら本気で怒れば、怖いからもうしません、ってなるのに。 

親ができる事

041
カモミール
似たタイプの子供がいます。 薬を飲んでいるので、だいぶ落ち着いてきました。 けれど空気が読めません。 言葉はたくさん知っていますが、感情がすぐ高ぶってしまい 泣いたり、怒ったりする事が多いです。しかも勘違いや聞き違いで。 親と話していても、「一体何を怒っているの?」という位いきなり怒り出す事があります。 話しかけられているのに、全く聞こえてない事も多いです。 私の目の前で、話しかけて来た子をまるっと無視して歩いて行ってしまった事もありました。 耳には異常はありません。 相手の目を見て話す事が苦手なので、話しかけても聞いてもらえない事があります。 話しかけている事に気づいてもらっていないのです。 話題も、自分の言いたい事だけを言います。相手の言い分を聞くのは苦手です。 それでも、子供は友達を欲しがります。 友達がいないのは寂しいと悲しんでいます。 親としては辛い事ばかりですが、せめて手や体を使わせようと思ってます。 ゆで卵をむいたり、卵を割ってホットケーキを作ったり。逆立ちや逆上がりをしたり。 体を動かす事で脳の活性化を促す作戦です。

担任に相談してみたら?

041
るちか
うちの学校では、通学路で同級生や上下級生にからかわれたり嫌がらせをされたら即学校に相談してください、となっております。 ですので、トピのような事があったらすぐに担任に相談します。 うちの息子はもっと陰湿な嫌がらせが続いたので相談しました。 すぐに解決しましたよ。 そういう子は担任やこちらの親が話し合いをしても陰でやったりと色々ありますが、それでも低学年のうちは特に先生や他に事実(自分に都合の悪い事や自分の嘘)を知られたというのがかなり堪えます。 場合によっては相手の親にもそれとなく報告してくれると思いますので、親同士が話し合うよりはこじれないと思いますし、性器をくすぐるとか体に関する事や買えと強要する行為など、うちの学校だったら結構大きな問題として扱われます。 トピのケースなら、うちの学校だったら相手の親に必ず報告が行きます。 トピの内容から、もしかするとトピ主さんの息子さんは発達障害なのかな?と思ったのですが、グレーゾーンにしても違うとしても、学校側には相談しておいたほうが良いと思います。 過保護というお叱りのレスを受けそうですがうちの学校ではそうしてます。

発達検査は受けましたか

🐤
スズメ
発達が遅いとありますが、発達検査は受けましたか? やはり言葉の遅れや不器用、幼さがある子は、イジメやからかわれたりすることが多くなると思います。 (当たり前ですが、イジメる子達が悪いのは当然です) だから仕方がないのではなく、発達をきちんと評価して適切なサポートができるような関わりが必要かと思います。 また、専門家からの情報により、学校の先生にも的確な関わり方や環境調整をお願いできます。 我が子がイジメにあわれている状況は、親もとても悲しく辛いですよね。

トピ主さん、見てますか?

041
紅茶葉
男子はそういうことをするものですが、大人がそれを許していいわけではありません。 きちんと学校にも相談して、「大人は見ているよ」ということをA君たちに知らせてください。 息子さんの成長の件も、検査してあげてください。

トピ主です

041
こおり トピ主
レスを頂きありがとうございます。読ませて頂いてましたが、色々思うところがあり、またレスをする時間もとれず、お礼が遅れてしまいました、申し訳ありません。 発達の方ですが、幼稚園時代にも一度相談に行くよう勧められ、検査しましたが、発達障害ではないようです。ただやはり言葉は遅いので言葉の教室には通っていました。 からかわれている件ですが、同級生のお母さん二人に相談することができました。みんなでからかっているので、その方たちに話をするのはクレームととられないか心配でしたが、子供たちに話をしてくれたようで、今のところ下校時のひどいのは収まったようです。ただ遊びだったらいいと思っているようで、鬼ごっこでずっと鬼にしてからかうというようなことは続いています。 親がどこまで口を出していいのか悩んでいます。また息子にはこういう時はどうしろとアドバイスしてあげたらいいか悩んでいます。頼りない母親です。

なぜ先生に相談しないのですか

041
リンコ
前の方がアドバイスされてますが、こういった問題は先生に相談した方が言いですよ。 A君のお母さんに直接話したら益々関係をこじらせてしまうかもしれませんし、現に未だ鬼ごっこでお子様を鬼にして楽しんでいる訳で、問題が解決していませんよね。 まず、学校の先生に相談してください。

息子さん、Aに負けるな。

041
I.C
息子さん、Aに負けるな。自分のペースでいい。 そう言ってあげて下さい。 Aのような男の子は、どの小学校にもいます。 いじめっ子系。 実は、そういう子供って、気は小さく、性格も弱いのです。 1人だとやりにくいから、複数名でつるんで、1人の子をいじめるのです。 でも、時々1人でもやっちゃうけど、あまりしない。 弱い犬ほどよく吼えて、いじめをしたり、嘘をつくと思います。 それに、小学生の仕事は、勉強です。 勉強を毎日しっかりしていたら、いじめられていても、平気です。 小学校を卒業できて、無事、中学生になれればいいのです。 いじめなんてシャットアウトをし、今習っている勉強に集中をしていて下さい。 いじめられたら、取り合えず、勉強をしている振りで上手く行く事もあります。 ガリガリとか言われるかもしれませんが、それは頭が悪い、自分に自信がなく、あまり勉強しない、勉強をしたがらない人が、言いたがる言葉です。

わかります

😣
ころっせお
小学生と関わる仕事をしております。 仕事で、トピ主さんのお子さんと似たような感じの子どもさんとも関わっています。 人の話を聞けない。 自分の気持ちを言えない。(おしゃべりは好き) 遊びの流れに入れない。(ルールを理解しづらい) 落ち着きがない。 そんな子どもさんです。 ほかの子どもさんたちに、いじめはないですが少々うとまれています。 周りがいらっとするのは仕方ないと思います。 それでも意地悪はしませんし、させません。 鬼ごっこでずっと鬼にされる、というのはいじめに近いですよ。 わたしが見ていたら叱ります。 現場を目撃したら「どうしてそうするのか」「自分がされたらどんな気持ちになるのか」を聞くくらいはかまわないと思います。 その子は今年3年生になりました。 以前に比べて、どんどん成長していっています。 人の話もだいぶ聞けるようになりましたし、 自分の気持ちも少しずつ言えるようになりました。 中でも、周りがイラついたときはそれに気づけるようになった、というのがとても大きいですね。 息子さんもどんどん成長します。サポートしてあげてください!

お気持ちとてもわかります。

🙂
しんのすけのはは
12歳の息子がいます。6歳の時(幼稚園年長)に発達検査を受け2歳の知的の遅れがありました。 言葉も遅かったので言語療法に通い、8歳の夏に発達が年齢相応になりました。 でも同年齢のお子さんに比べて言葉や行動は遅いので「こういう時はこうした方がいいよ。」 常に息子に言っていました。 あの頃、息子にA君のような友達がいたら・・・ 間違いなく引き離していたでしょうね。 見ている私が辛いので・・そう、私が辛い、辛かった。 息子の気持ちより私の気持ちが優先されていました。 二人なら仲良く遊べるのに、グループになると標的になる事が多かった。 私が息子の友達を選んでいました。 でも本当にそれでよかったのか・・・あの時もっともっと息子の気持ちを彼の思いを 私が上手に聞いてあげていたら、もっと自分の意見が言える子になっていたかもしれません。 ごめんなさい。アドバイスでもなんでもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧