小二になった長男がいます。長男は小さい頃から落ち着きがなく、いわゆる空気が読めない性格です。話の内容も幼いです。
言葉の発達も遅めだったので、今でも同級生には口では全くかないません。手先も不器用で運動神経も悪いです。
こんな調子なので、近所の同級生たちからからかわれたり、仲間はずれにされたりします。
その中でもリーダー的な存在の子(A君とします)がいるのですが、二人で遊ぶ時は仲良く遊べますが、複数になると大抵うちの息子をターゲットにした遊びを始めます。下校班でも一人だけ置いていったり、他の子に手などを捕まえさせて嫌がることをしたりします。
息子も黙ってやられているわけではなく、やり返したこともあります。そうするとA君たちは息子のやったことだけを強調し、それを理由にターゲットにすることを正当化します。
先日外で遊んでいる時に、A君が息子の両腕を捕まえて他の子に殴るまねをさせたり軽く当てさせたり、股間をくすぐったりさせていました。A君は私に気付くとすぐに手を離し、息子がうそつきだと言いに来ました。内容は、勝負に負けたらシールを買うって言ったのに負けたくせに買わないって言うんだよ、という他愛もないことでした。それもA君が言いだしたことで、嘘つきでもなんでもないんですが多分私に見られたので何か言いたかっただけだと思います。こんな調子で私が注意してもいつも言い訳ばかりで応えません。
他の人にも同じ調子だったようで、言い訳ばっかりしている態度にあきれていました。
A君は人気があり運動神経がよくて、要領がいいです。親にも自分がいいように話してるようです。両親もきちんとした方ですが、子供なんてこんなもんだという考えなので下手なことは言えません。息子も基本的にはA君が好きです。
息子も成長するべきことがたくさんあります。親としてどう対応するべきか悩んでいます。