本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮頚がんで3aの判定を受けた方におたずねします。

子宮頚がんで3aの判定を受けた方におたずねします。

レス14
(トピ主 0
komachi40
ヘルス
先日子宮頚がんの検査をうけた41歳、既婚子供ありの兼業主婦です。
一年ぶりに検査してもらったところ、一年前は何の判定もなかったのに
今回は3aという判定をうけました。
今度精密検査も予定しています。

ネットでも検索して、3a、イコール、即子宮頚がん!というわけでは
ないことはわかったのですが、いろいろ調べてみると
3か月に一度は検査を必要とするような感じですよね?

3か月に一度の検査っていうのはどのようなものなのでしょうか?
例えば、最初に3aの判定をするのに、細胞を検手したような
簡単なものなのか、
それとも、今度する精密検査のようにある程度時間を必要とするものなのか。

実は今転職したばかりで、子供の行事等で休みを取るのも
かなりはばかられるような状況なのに、
今後ずっと、継続的に検査の時間を作らなければいけないのは、
入社したての今の状況から言っていい顔をしてもらえるとはとても思えないからです。
また、子供は3人いて、上二人は小学生、一番下の子はいま2歳になったばかりです。

まだまだ働かなければいけない状況なのに、いずれガンに至る可能性もあると思うだけで心苦しい状況です。

半年ほど前に転職したばかりで、いろいろ気疲れすることも多く
生活にゆとりがなく、そういうストレスから来たのかなあ、と
思い悩んだり…。

ただ、ネットで調べる限り、3a自体の判定自体はそんな深刻なものでも
なさそうだし、判定を受けたこともある人も少なくなさそうなので、
いろいろ経験談等聞かせてもらえると嬉しいのですが…。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ!

🙂
パイン
ガンの名前を忘れてしまいました。役に立てなかったらすみません。私はHPV-3a(10年かけてガンになる)と診断された28歳です。 初めガンになると不安で泣きましたが、今ではなんともありません。 先生の説明では、女性では誰でもなるが免疫力でほとんど人が自然に治せるそうです。 3aなら、数ヵ月ごとの検査が必要。検査方法は初回と同じ綿棒で細胞をこするので、感覚はないです。 薬等はありません。 あくまでも、免疫力で治すしかないみたいです。 私は、4度目で2aになりました。 やはりストレスや、食生活や疲労からだと思います。免疫力の低下ですからね。乳製品は、免疫力を高めるみたいなので、私は寝る前にチーズを食べてました。就寝中なら栄養を全て吸収できるかな…と自己流。 現在、妊娠中ですが赤ちゃんには影響ないとの事なので安心しています。 初めは不安だと思いますが、遅れても検査をしていけば大丈夫ですよ。 頑張りましょうね!!

なりました。

041
トリプルエイ
一昨年なりました。生理痛が辛くて婦人科に行ったところ、内診のときに子宮けいガン検査をしてもらったみたいで、後日、実は検査したんだけど3Aでしたといわれました。びっくりしましたが、「ほとんどの人が自然に2になりますから」と言われて安心しました。その後定期的に検査をしましたが、私も自然に正常に戻りました。ちなみに検査は最初と同じで細胞をちょこっととるものです。 健康がいかに大事かに気づき、検診の大切さを知る良い機会でした。

全て自分の自由意思。

🙂
ココセコ
検診 検査 治療 病院に行くこと 全て強制ではありません 本人の自由意思。 なんか言われたからシブシブ行く できれば今行きたくない ということですよね。 行かなくても罰則や批判や催促などありません。 【全て自己責任】ということで。 万が一悪化しても、間違っても転職先を恨んだりなさいませんように。

私の場合は・・・

041
サクラ
3ヶ月に1回の検査では、めん棒のような物で、細胞をこすり取る検査でした。 その検査の結果で、精密検査が必要な時は、患部を少し切り取る検査をしましたが、 検査の結果が悪くなければ、めん棒でこするだけの検査でした。 2年間、めん棒でこするだけの時もあれば、精密検査になる時もありましたが、 昨年3回連続で、精密検査を受け、思い切って円錐切除をすることにしました。 円錐切除後の検査では、異常なしになり、念のため3ヶ月後にも検査しましたが、 こちらも問題無かったため、次回からは6ヶ月に1回の検査になりました。

同じです

🐷
検診中
47才。去年の9月に3bといわれ3ヶ月ごとの検診で現在3aです。 精密検査はこれからですね。すでにいろいろ調べられたとおもいますが、 コポル診(細胞をつまむ感じですかね。少し出血しますがたいしたことないです)をすると思います。 私は大学病院ですが、検査と面談で正味30分くらいかかります。 2回目以降は予約ですが同じく正味は30分ほどです。が、まあ、なんだかんだで半日仕事ですね。 現在は3aなのでいわゆる細胞診(通常の検診レベル)です。3b以上に変化したら、また精密検査をすると言われています。 私の場合は、たとえば5月1日検査、14日に検査結果を聞く。問題なければ次は7月1日検査、14日結果を聞く。この繰り返し。 生理日は避けたほうがよいので多少日にちの間隔は違ってきます。3ヶ月ごとに2日、半日づつかかるということです。 トピ主さん、なってもない癌を心配しても仕方ないです。そのために検査にいってるんですから。免疫力を上げるこだけ考えましょう。 ちなみに私は青汁を飲み始めました(笑)

不安に思わないで!

041
しなもん
トピさんはじめまして。 私も2年前の検診でクラス3aが出て、それはそれは深刻に悩みました。 お気持ちお察ししますよ。 でも今はクラス1です。そうです、一過性の炎症反応だったみたいです。 私の経験から言って、おりものが多い時は膣内に悪い細菌がはびこっているときなんですよね。 抗生物質を飲むと私はいつも調子が悪くなります。今思えばクラス3aが出てしまった時はその状態でした。 炎症のせいで一時的に細胞が変化して、癌化した細胞と紛らわしい形になることがあるらしいです。 なので、こういう例もあるということで、あまり悲観なさいませんよう。 数カ月おきの検査もあまり心配はいりません。医師から指示された検査は保険がきくのでそんなに高額ではないです。 とにかく指示されたスパンできちんと検査を受けてください。そのほうが安心ですし。 もし…クラス4、5に進んでしまっても…早期発見ですから命には別状ないはずです。 心を強く持って、ポジティブに毎日を送ってください。 応援していますから。

ご心配なさらぬよう

041
のんた
携帯から失礼します。 わたしは28歳会社員です。 昨年の4月に会社の検診で、3aと診断され、2~3ヶ月後に要再検査と言われました。 6月に婚姻届を提出予定だったため、とても不安で仕方ありませんでした。 ですが、年末に検査を行ったところ、なんとクラス1になっているではありませんか! 医師によれば、結婚準備と仕事の両立による“疲労”や“ストレス”により一時的に炎症が起きたのでは?ということでした。 ちなみに先月の検査は、クラス1でしたよ! 環境の変化がもたらした影響は大きいですね。 女性の身体の精密さを、より実感した出来事でした。

私も・・・

😀
マミー
海外在住ですが、3年程前に一時帰国した際、偶然受けた検査で、高度異型性3bと出て、やはり3ヶ月ごとに検査する様にすすめられました。  実は私の主人は産婦人科医ですぐに相談したところ、海外では2の段階で円錐切除することが多いといわれ、すぐに手術を希望して円錐手術してもらいました。 病院によっては日帰りか1泊入院です。それから毎年検査を受けてますが問題なく過ごしています。 あの時受けておいて本当に良かったと今では思っています。 

3aでした。

041
あーちゃん
36才 出産経験無しです。 31才の時に市の検診で3aの判定を受けました。 その後、精密検査を受け (肉片をほんのちょっと切りとると言われた記憶があります。特に痛みはありませんでしたが、切るので出血あり。麻酔も無く20分位で終了。ついでのように性病の検査もされました) 検査の結果、異常無しの判定でしたが、『荒れている』と言われた記憶あります。 その後やはり3か月に1回くらい、普通のがん検診を同じように細胞を取って検査。 2回~3回の検査のうちに2のレベルに下がり、今は1年に1回の検査を受けてます。 今のところ2のレベルで落ち着いてます。 思い返せば、その頃は仕事やプライベートで一番辛い時期でしたので、それが体に影響したのかな~と思ってます。 友人も3aだったそうで、結構いるもんなんだな~と当時はホっとした記憶もあります。 検査は仕事が休みだった土曜日に行ってました。

同じ立場です

🙂
今回も匿名で
人間ドックで同じくクラス3aの結果を受けました。そのときに会社の産業医に相談したのですが、以下の4つがアドバイスでした。 1.3aの場合子宮頸がんである確率は現時点では5%以下。ただし子宮頸がんに移行する可能性もあるので経過観察が必要。 2.2回目以降は、1回目とは違う細胞診の方法で検査することが多い。検査に要する時間は人間ドックと同じ。 3.1にもある通り、3カ月おきの検査は経過を見るためのもの。医師によって期間は異なるが、1年(4回)くらいが目安。(40代なら次の人間ドック受診が一年後にあるから。) 4.いきなり手術可能な大病院にいく必要はない。通いやすいことを第一に病院を決めてOK。個人病院でも対応可能とのこと。 私も不安ですが、何事もなければそれで良しだし、早期発見なので最悪の事態でも処置は軽いですよね。知らなければもっと悪いことになるかもしれないのですから、ありがたいことと思って病院に行くことにしてます。ご参考まで。

簡単なものです。

🐤
キー
初めまして、きーと申します。私は、H15に同じ子宮頸部上皮内3a~3bで円錐切除手術を受けて、手術後は正常(2a)になりましたが、現在はやはり3aになり、定期的に3ヶ月ごとに検査に通っています。3aは軽度異型性と言われています。病院に検査、細胞診(綿棒のようなもので、細胞をこそげ取り検査する)と組織診(その組織を切り取り検査する)の2種類を3ヶ月ごと交互に受け、病気の原因ヒトパピロマウィルスには型があり、私はハイリスク(がんになりやすい)16型なので、たまに血液検査も受けています。やはり安心の意味で、同じ結果でもいつどう豹変するかわからないので、甘くはみずに3ヵ月ごとに検査に行かれることオススメいたします。 あと、自分のウィルスが何型なのか?を知っておかれるのも大切かと思います。もし、私のようにハイリスクであれば血液検査をしてもらっておくと、すぐに分かりますので。ちょっと脅かしのようになったかもしれませんが、あまり深刻に考えることもないですが、安易にも思わずいてください。人によっては、検査を受けているうちに、病変箇所が取り除かれたのか正常になる方もいるそうです。お互いに頑張りましょう

私の場合

🙂
ご~んべい
私は3aが出てから三ヶ月毎に検査していました。 結果はずっと3aでしたが、二年半経った頃、クラスが上がり円錐切除術を受けました。今年の三月のことです。 検査は細胞診で、年に一度は組織診をやるというものでした。 結果は0期のガンということで、早くから検査をし、すぐに対応してもらえて、今は安心しています。HPV検査も陽性でした。 ちなみに、最後の組織診は中等度異形成で、切り取ってみたらガンだったので、やはり定期検診は大事だと思います。 3aならほとんどは2に戻るらしいので、検査だけは忘れずにしておけば問題ないと思いますよ。

3bに移行し、妊娠しています。

041
早希
タイトルの通りですが、私は3bに移行して現在第二子妊娠中です。 検査のときは、事情を説明して会社を休ませていただいています。 今度受けられる精密検査は、おそらくコルポスコープ診と推察できますが、特殊な拡大鏡を膣内に挿入し、子宮頚部の様子を診察、さらに組織を取り病理検査をするというものです。 出血を伴うので、その日一日は安静にする必要があります。この検査は、私の通う病院では半年に一度、細胞診は三ヶ月に一度行います。3aから癌に移行する率は低いのですが、だからといって主さんが癌に移行しない保障はどこにもありませんので、やはり検査は医師の指示通りにされたほうがよろしいかと思います。 ちなみに、私は妊娠がなければすぐにでも子宮口の円錐除去をしたいところといわれました。出産後半年をめどに円錐除去術を受ける予定です。

私も3aですが...

041
こんにちは。 3年前に3aとのことで、3ヶ月毎に検査にくるように言われました。 HPV検査でもハイリスク型ですので定期的な検査は大切だと思うのですが、 仕事をそんなに休むのも難しく、実質年1~2回しか行っていません。 昨年秋口に1年近く空けて検査に行ったとき、 なぜ、3ヶ月ごとなのか、という説明をみっちりされました。 次のステップに進行してしまうのに、 個人差はありますが3ヶ月くらいのペースで1ステップ進んでしまうようです。 3年間、良くも悪くも変化がないのでついおざなりにしていますが 反省しています。 主さんも後悔しないようきちんと検査は受けておかれたほうがよい気がします。 私は、今行っているところが子宮頸がんの精密検査にめちゃめちゃ特化しているところなので 検査するところを変えようかと悩んでいます。 別件で婦人科に行ったときに 「治療はまだしなくていいけど経過を見ましょう」な 子宮筋腫があるといわれたので...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧