本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症から卵巣嚢腫。子宮摘出悩み中。ご意見ください。

子宮内膜症から卵巣嚢腫。子宮摘出悩み中。ご意見ください。

レス4
(トピ主 2
😨
テス
ヘルス
40代。既婚。子供います。 今年、夏頃に二週にわたって腹痛があったので、検査をしたところ、子宮内膜症から卵巣嚢腫が出来ていることが分かりました。 また、ちょうど同時期に子宮頚がん検査の結果で、子宮頚がん高度異形成3(前がん期)ということも分かりました。 子宮と左卵巣摘出を勧められましたが、手術まで3ヶ月ほど待たなくてはいけなかったので、ひとまず先に円錐手術で子宮頚がんを取りました。 病理検査で、高度異形成3以下になっていたということで、主治医からは癌は取りきれたと言ってもらえました。また、左卵巣は摘出して子宮は残しても取ってもどちらでも良いとも言われました。 生理痛がひどいわけでもないので、出来れば、手術時間も短めで極力体に負担がない方が良いと思いながらも、再発の不安もあります。 来週水曜日までには決断しないといけないのですが、なかなか決められません。 皆様の経験談やご意見を参考にさせていただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

卵巣だけとりました。

🐱
しろねこ
とってもとらなくてもどちらでもいいと言われるのが一番悩みますよねー 私の場合は、左卵巣が腫れているという状態でした。最近はなんともない臓器はとらないのが主流、というお医者様の話に納得して、卵巣はとって、子宮は残しました。医療の進歩で、その時その時の最善な方法が選べるようになったということかなと思いました。

トピ主です。

😨
テス トピ主
しろねこさん、情報ありがとうございます! そうなんです。 どっちでも良いと言われると、もう使うことのない臓器といえど、残しておきたいと思ってしまいます。 まだまだご意見お待ちしています。

癌の予防になるかも

041
もも
自分の話ですが、帝王切開時に卵管結紮を検討していると産科の先生に相談したのですが、卵管結紮するならついでに卵管もなるべく短く切るようなことを言っていました。そうすることで卵管から始まる癌(絶対数は少ないですが)が防げると。 子どもをまだ産む気があれば別ですが、卵巣があればホルモンも出ますし私なら癌のリスクが下がるので子宮まで取ってしまいます。

癌の可能性

😨
テス トピ主
ももさん、ご意見ありがとうございます。 子宮摘出するかどうか悩むので、セカンドオピニオンにも行きました。 そこでは、左卵巣摘出して子宮を残した場合に、ホルモンがでなくなると子宮体癌にならないように二種類のホルモン補充をすることになること、そうすると乳ガンの確率が上がると説明がありました。 子宮摘出してホルモン補充する場合は一種類なので、乳ガンの確率は変わらないそうです。 じゃぁ、ホルモンが出てないのに、ホルモン補充をしない場合、体に負担をかけるので、早死にするともききました。 ただ、腸との癒着があるようで、卵巣だけでなく子宮にも癒着があると、手術時間が長くなるので、体に負担があることも心配です。 普段は物事をすぐ決断するのですが、自分の体のこととなると、そうもいかないようです。 同じような経験された方々の更なるご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧