本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カラオケ嫌いがカラオケの場でやり過ごす方法

カラオケ嫌いがカラオケの場でやり過ごす方法

レス18
(トピ主 1
041
カラOKだったらな
ひと
カラオケの話題が出てますが、私もカラオケが苦手です。いや大嫌いです。
会社では、嫌々な態度を見せないように、最低限の付き合いをしてます。
さらにタバコの煙が、益々カラオケ嫌いしたのかもしれません。

私の対策は幹事になり(大人数なら)、小部屋と複数取り、禁煙部屋を作ります。そして、各部屋をまわり「もりあがってるかい?」って騒いで各部屋渡って、歌うのをさけて回り禁煙部屋でくつろぎ、しつこく歌えと歌えと言われたら、なんとか歌える歌を歌います。
でも、少人数の時は、たばこを我慢して、逆らえない人に歌えって言われるかドキドキしてます。
カラオケ好きも嫌いも、皆が不快にならないような方法はないですかね。

この曲なら短くて歌いやすいとか、二度と歌うなって思われる方法ありませんか。
その他の裏ワザ教えてください。

私は30代の男ですが、私のためでなく全世界のカラオケ嫌いにアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合……

041
カラオケ苦手です
カラオケ苦手な30代女です。 クラシックとかマイナーな洋楽が好きなので、盛り上がれません…。 タバコも苦手です。 でも、オトナとしておつきあいをせねばならないことも。 1回は歌えばなんとかやりすごせるので、大体こんな歌で… THE 真心ブラザーズ 「どか~ん」 すぐ終わります。 山本正之 「絶唱!カラオケマンの歌」 タイムボカンシリーズの主題歌を手がけてきた人の作品。 「J,A,S,R,A,C,ジャスラック!守ろう著作権~♪」 と歌い出すと周囲が呆然とします。 あと、年配の方が多いときは三波春夫の「チャンチキおけさ」とか。 『ありがとうございます、ありがとうございます  お客様は神様です』 とか台詞もいれながら……。 あえてイロモノ。かつノリのよい曲を1曲。 歌えとしつこく言われてから歌うより、前半のうちに 歌っちゃって、後は好きな人に任せます。

私も嫌いです

🐴
からおけ嫌い
私もカラオケが嫌いです。 で、二度と歌うなと思われる方法をいくつかご紹介します。 1.わざと音痴に歌って皆を悪酔いさせる。少々音程を外すくらいではダメです。周囲が「もう勘弁」と思うほど破壊力のある音痴がポイント。 2.あなたが歌が上手な場合には、他の人が「イヤミだ」と思うほどの完璧な歌唱を披露する。カラオケを他人に強要する人に限って自分の歌に自信があり、自分の前座として他人に歌わせることが多いようです。そんな相手には効果的で、次回からは敬遠されて、歌えと言われなくなるはず。 3.アニメソングとかクラシックの歌曲など、マニアックなレパートリー(この頃のカラオケはたいてい、そうしたレパートリーにも対応しています)を、これでもか、これでもか、というほどに歌いまくる。周囲は唖然となり、白けたムードが漂います。ただし「KYな奴」とか「オタク」というレッテルを貼られる可能性があるのが難ですが...。 4.「死んだおばあちゃんとの約束でカラオケはできない」とか訳のわからないことを言って、そっとハンカチで目頭を押さえる。カラオケに関してトラウマを抱えた人という印象を与えるのがポイント。

攻略法

🐷
るるる~
・中島みゆきさんの曲を歌い場をしらけさせる   激しいアップテンポの選曲は避けて、静かなバラード調を選曲しましょう。   「うらみます」とか周りがリアクションに困る曲でGo! ・自分がオンチでもアップテンポだからバレない曲。しかも盛り上がる?!   今更ですがセックスマシンガンズの「みかんの歌」でGo!   片手にボンジュースも忘れずに。   あと、昔の梅宮辰夫さんの曲でも面白いのがあったハズ。曲名忘れましたが…。 ・酒が弱いのならウーロン茶で酔ったふりして狸寝入り こんな変ちくりんな攻略法しか思いつきませんが トピ主さんの健闘をお祈りします。

私の夫と同じ!

041
まな
私の夫とおなじですね!! 夫は、演歌(不朽のもの。オジサマ受けを狙う)を一曲、同世代用一曲(でも、限りなく40代向け)、ウケ狙い一曲(女声。モー娘。みたいなもの)の3曲しか歌いません。 あとは、アニソンのかえうた一曲。 私はカラオケ好きなのに、それこそ何年かに一度しか、一緒にいけなくて残念です…。

お気持ち分かります

🐶
mimimi
どうしても歌わなくてはならない時は 真心ブラザーズの『どか~ん』をオススメします。 とっても短いです。

困りますよね。

041
kunkun
私も大嫌いです。 そして若い頃ほど誘われると断れない事が多いですよね。 私は二十代の頃やむなく誘われると軍歌を歌いました。 それこそ『軍艦マーチ』だの『ラバウル小唄』だの、果ては軍歌ではありませんが、『憧れのハワイ航路』、『りんご追分』等。 そうしますと、大体若いと流行の歌謡曲(これも大嫌い)を歌うのではと期待?されてますので、グッと一座がしらけて、そのうち御呼びがかからなくなります。

私も苦手です。

041
新妻
音痴で、歌に自信がないです。 ただ、仕事の関係上、社長や役員や上司から誘われることが多いです。なので、ほとんど、幹事を率先してやります。人数が多い場合は、少人数の部屋をいくつも取ります。あとは注文受けやすいように、出入口の近くに陣取っています。 さすがに、1回くらい歌わないと場がしまらない時は、短くてそこそこ知っていそうな曲を歌います。歌い終わった後に、「ごめんなさい。音痴なんで、これで勘弁してくださいー。」と言っています。それから、上司を味方にして、フォローしてもらっています。私の場合はこれで、乗り切れています。毎回そうしていると、周りも理解して、強制されることもありません。まれに、キツイ人がいましたが、その時は、上司などが、やんわり対処してくれました。

私も音痴です

💔
マカロン
基本的にイヤなら参加しない、参加したからに音痴でも割り切って唄って楽しんだ方がいいと思いますが・・・ なんというか、あまり頑なに拒むと返って目立つ気がします。 英語が得意なら、ビートルズはいかがでしょう? 初期の頃の歌は短くて簡単ですよ。 英語に気をとられて音痴がバレにくいし。 それか、昔のアイドルのアルバムの歌などみんなが知らない歌はどうでしょうか?

私の場合は

🐤
みか
1、「実は喉にポリープがあってカラオケだめなんです」という。私はいつもこのテで逃げ切ります。 2、カラオケ大好きな人にあらかじめ事情を話して「私に歌が回ってきたら私からマイクを奪ってほしい」と。もちろん後日なんらかのお礼をします。  

ワンコーラスだけ歌う

041
きなこ
雰囲気を悪くしないで、そこそこで勘弁してもらうのにお勧めなのは ワンコーラスだけ歌って「あとは、良く知らないからパス」などと言って、さっさと リモコンの中断ボタンを押しちゃうことです。すぐ次のリクエスト曲が始まるので しらけませんし、歌ってた印象をまわりに与えることができます。

カラオケを断りなさい

041
西川静香
あなたがはっきりイヤと言わないから苦労しているんです カラオケ好きの人間の中には歌わない人間を嫌う者もいます そうなると、人間関係がギクシャクしますよ 人間関係の潤滑のためのカラオケで人間関係が崩壊しては本末転倒です 30代にもなって、なんて質問をしているのですか

皆様頑張ってますね…涙

むぅちょ
20代女子ですが、カラオケ大の苦手です。音痴なので。 友達には、普段からカラオケ嫌いを言っているので最近はほとんど誘われません。 仕事は、運よく良い上司に恵まれ、歌うことを強要されたことはありません。 でも、一曲も歌わずその場にいることも苦痛なんですよね~。 最近は、夫のご飯作らないと怒られるんで…と二次会さぼりで(笑) 悪者にされた夫は、ご飯なくても自分で作って食べる人なんですが。ごめんよ夫。

私の場合

041
くりやま
自社では上司先輩のため、取引先ではお客様のため、このご時世でもカラオケに行く機会は多いです。 そして私はカラオケ嫌いです。 正確に言うと、一人で行って熱唱するカラオケは大好きですが、誰かと行くカラオケが嫌いです。 さて、私の場合ですが、 1.お世話係をする・・・飲み物食べ物に気を遣い、「何を歌ったらいいかなぁ」と悩む方の話を聞き、アドバイス(?)する。 2.タンバリン&マラカス係・・・やり方によって何の曲でも合わせられます。 3.どうしても歌えと言われた場合・・・目上の人が絶対好きそうな歌を選び、最初だけ歌っていつの間にかマイクを持たせて交代してしまう。譲られたほうもまんざらでもないらしい。 ですかね? うちの場合、カラオケは大体2次会なので、せいぜい2時間位で終わることが多いため乗り切れます。

酔ったふり

041
断固拒否
みなさんのレス参考になります。 カラオケは2次会が多いですよね。 行くとなったら「じゃ、わたし帰りま~す。みなさん楽しんできてね~」と言って逃げます。 既婚者なので許されます。(本当はすっごく自由なんですけど) お酒飲むのは大好きなので、たまにみんなについて行っちゃうんですが 部屋に入るなり後悔したこともあります。 楽しくないんだもの。 最初はトイレに長居し、カラオケ屋の安い酒に悪酔いしたフリして帰りました。 カラオケ屋で「歌えません」バッヂでも用意してくれたらいいんだけどなー。 カラオケ嫌いにも来てもらうことで料理やお酒の注文は増えるんだから。 ちなみに私の職場は全員ノンスモーカーです。

わたしも中島みゆきに一票・・・。

🎶
のぞみ
上司からいつもいつもしつこく歌え歌えと責められ、ある日お酒をガブガブ飲んでヤケクソでチョイスしたのが、中島みゆきの「わかれうた」 ムカつくカラオケ好きに恨みを思いをこめながら、ろうろうと歌ってやりました。 そしたら、次からはなぜかもうあまり誘われなくなり、歌わずに座ってても勝手にすぅっと帰っても咎められなくなりました・・・。 中島みゆきおそるべし。

「この歌うたいたいんだけど…、

💡
さのすけ
サビしかわかんないんだよね~。○○さん、一緒に歌ってください♪」 とかなんとかCMの曲とかを流して、カラオケ好きに丸投げ、とか。 勧める人って、結局自分が歌いたいんだと思うので、1番のサビだけ一緒に歌って、後は笑顔で放置でいいですよ~♪

皆さん、涙ぐましい努力をされてますね…

😢
断れないんだってば
私もカラオケは大嫌いなので、途中で抜けられそうな時は、出来る限り抜けるようにしています。 一次会が終わったところで、既婚者の方々が「では、私はこれで…」と抜けた時、 どさくさに紛れて一緒に撤退します。(ちなみに私は独身) 「おいおい、お前は違うだろう」という上司の視線を振り切って逃げます。 それでも抜けられそうに無い時は… 開き直って歌います。 誰でも知っているようなCMソングとか、出来るだけキャッチーな曲を選びます。 歌は下手でも「良い曲だね」と褒めてもらえます。 どうしても逃れられないなら、トピ主さんのように幹事になって自分好みの店を選ぶのも一つの手ですね。 カラオケ嫌いの私が、今まで行ったお店で良かったなぁと思うのは、 ちょっと広めのパーティー会場のようなカラオケ屋さんでした。 歌いたい人は歌い、お話したい人はお話をするといった感じで、部屋も広かったせいか、 しつこく「歌え!」と言って来る人もなく、気持ちよく会話を楽しむことが出来ました。 でも、少人数の場合は難しいですね… カラオケ嫌いが過半数なら、喫茶店でお茶という選択肢もあるのですけどね~

みなさんありがとうございます

041
カラOKだったらな トピ主
返事が遅れてすみません。 みなさんのアイデア、ありがとうございました。 私の中の結論としては、1曲は歌わなきゃいけないのかなと思いました。 でも、その場のメンバーや雰囲気を考慮して、ご意見を参考にしたいと思います。 何でカラオケが嫌いか、トピを建ててから連休中考えてました。 どうも私の場合、歌謡曲をほとんど知らない、興味がないからカラオケが嫌いみたいです。フルコーラスで歌える曲が、ほとんど無いというか無いのです。だから曲を聴きながら歌詞を追いかけるので、音痴になるし楽しくない。 童謡とか、大昔のみんなの歌なんかは、なんとか歌えるので、その辺歌って白けさせる作戦とか、そのた作戦考えると、ちょっとカラオケ楽しみになったかもしれません。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧