本文へ

ケビン・ベーコン数

レス19
(トピ主 0
041
まお
ひと
みなさんのベーコン数はいくつですか? 私はケビン・ベーコンと競演した人に取材した人と仕事をしたので、いきなり「2」になっちゃいました。 彼女が直接ケビンに取材する日がきたら「1」です。 だからどうってことはないんだけど、ただの一般人の私がベーコン数2って、けっこう笑えます。 その線で、いろんな有名人とのベーコン数を数えてみたら、けっこうハマっちゃいますよ。

ランキング

レス

ベーコン数って?

041
ダンベル
あの~、俳優のケビンベーコンの事ですよね? でも「ベーコン数」って何なのでしょうか? 気になって仕方がありません。ケビンファンですが。教えてください!

???

041
おかあ
まおさんは、ある人と一緒に仕事をした。 その人は、Aさんに仕事で取材をしたことがある。 Aさんは、ハリウッドスターのケビン・ベーコンと共演したことがある。 だから、まおさんは、ベーコン数が「2」?????????? そんなんだったら、私の友人はヨーロッパ系航空会社、国際線の客室乗務員ですが、ファーストクラスも担当するのでちょくちょく会いますよ。 いわゆるVIPの方々に。 だからといって、友人は何も言いません。 繋がっていませんし。 まおさんは、有名になりたいのでしょうか。 だから、有名人の知り合いの知り合いになれて嬉しいのでしょうか。 それとも、その数値は、「好きな芸能人」ってことですか??? あと、「いろんな有名人とのベーコン数を…」と書かれていらっしゃいますが…。 ジャック・シラク ならば、シラク数 ? レスリー・チャン ならば、チャン数 ? となるのでしょうか? ベーコン数は、ケビン・ベーコンのみに適応されるのですか? ますます分からなくなりました。 その数値は、何か意味がありますか?

私は

041
スリーパーズ
ベーコン数15くらいかな? なんたってファン歴長いので(照) 確かに2とかって、笑っちゃう~。 それが1になっちゃうなんてお気の毒ですね…。 でもまだまだチャンスはあるさ!

わかってないみたいですが

041
Route20
ダンベルさんもおかあさんも意味がわかっていらっしゃらないようで・・・ >ケビン・ベーコンと共演したことがある人を「ケビン・ベーコン数1」とし、 >ケビン・ベーコン数1の人と共演したことがある人を「ケビン・ベーコン数2」とし、 >ケビン・ベーコン数2の人と共演したことがある人を「ケビン・ベーコン数3」とし…と数えていく数。 >ほとんどのハリウッド俳優のケビン・ベーコン数は、3から4におさまってしまうらしい。 >「世界中の誰とも、6人の知り合いで通じている(six degrees of separation)」という、社会学者の研究が発端。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B1%A5%D3%A5%F3%A1%A6%A5%D9%A1%BC%A5%B3%A5%F3%BF%F4

よくあるお遊びの1つ

😑
フリーアドレス♂
Six degrees of separationとかHuma webといった言葉で表される概念ですね? いろんな人との縁を考えると6人でつながる…、夢のある(いや、場合によっては夢のない)お遊び(ゲーム?)ですよね。 私ですか? わかりませんが、たぶん4か5ぐらいじゃないかな? 根拠はありませんが、米国の友人なら近いかも…。交友範囲を考えると、男性が有利かも知れませんね。 私とトピ主さんぐらいなら、2程度でつながるかも知れません(笑)。 幻滅させてしまってごめんなさい。

六次の隔たり

🛳
JPFWR
Six Degrees of Separation、 人は自分の知り合いを6人以上介すと世界中の人々と間接的な知り合いになれる、 という仮説ですね。 やった事はないけど、何故ケブンなのかがちょっと笑えます。 また、この仮説とは全く関係なくケブン数を使うとしたら、 なかなかおっさんにならない度数を表すのに使ったり、 (白人男性にしては珍しく老けない人ですので) 加えて愛妻家度も計れますね。 (芸能人カップルでうまくいっているので有名)

うーん、1かな。

041
ゆま
なんだろうと検索したら本当に「ベーコン数」ってあるんですねぇ。面白い。彼がいろんな映画に出てるせいなんですかね?なんだか納得の話で楽しめました。 ちなみに私のベーコン数は、 対ケビン・ベーコンで言えば もし「話をしたことがある」程度でよければ 競演した俳優さんと話したことがあるので「1」、 取材した人と仕事仲間なので「2」でしょうか。 けっこう2,3のとこに有名人はいるんだなぁと思いましたが 自分自身が競演とか知り合いならもっと楽しいなぁ。

「世界はケビン・ベーコンを中心に回っている」

💡
警視庁匿名係
有名なお遊びですよね。映画で食べている人の場合、ベーコン数が大きい人を見つける方が大変…という。ただし、この場合あくまで「共演」でないとカウントされないそうですが。 よくご存知ない方は、「oracle of Bacon」で検索するか、Wikipediaでケビン・ベーコンを探してみてください。 もちろん近いからって、本人が有名!と威張るようなものじゃないです。 お遊びですよ、お・あ・そ・び。 でも私、これ大好きです。 「ベーコン数」は残念ながら計測不能ですが「シラク数」なら、国会議員の知人がいるので私⇒議員⇒多分総理とかそのあたり⇒シラク氏…で「3」です。細かいところはツッコミなしでお願いします。

ちがうちがう

041
ふっとるーす
ケビィン・ベーコンにまつわる有名なゲームなんですよ、これ。彼のウィキペディア情報にもアップされていたはず。そうでしょ?トピ主さん。 トピ主さんが勝手に考え出したという訳ではないです。彼の活躍度を示すものとして、象徴的なゲームなんじゃないですか?

つまり、親等みたいな感じ?

041
あお
父――子 だと1親等 祖父――父――子だと2親等 そういうことですかね? ケビンベーコン――取材した人――主さん だから「2」 ケビンベーコン――主さん(取材とかで会ったら)だったら「1」 わかりにくいけど、わかりました。 私は結構遠いなあ~ 水谷豊さん―従姉夫(友人らしい)―従姉―私 だから豊数「3」 石田ゆり子・ひかり―夫の友人の妻―夫の友人―夫―私、石田数「4」遠いなあ・・・ でも、音楽ライターの友人がいるので、 彼女が取材した人を考えると大抵のミュージシャンが私にとっては「2」になっちゃいますね。

ベーコン数は0

041
サンタモニカ
ベーコン数説でいうと、ベーコン数0(ゼロ)です。 でも、ケビン・ベーコンをレストランで見たことがあるのですが、これってベーコン数にはカウントされないんですよね? なんか、見てるのに、知合いには関係している人がいないのでツマラナイです。 しかも、ケビンのことを知っている人口自体アメリカも日本も少ないですよね。 あ、ちょっと横でした。

なら、「麻生太郎数」は?

041
りんご
ケビン・ベーコン数だと日本人になじみが薄いから、「麻生太郎数」にしてみたらどうでしょう? 私は実は「2」です。 基本的に有名人は接する人の数が多いから、一般人の誰かにたどり着くよりも簡単だと思います。 そして、ここに他の人が「私は麻生太郎数が1」と書き込んだら、私とその人とは「麻生太郎数3」のつながりになるのですね。 私、「5」くらいまでにはすごい人数の人とつながれそう…。

家族のせいで…

😑
実話です。
ケビン・ベーコンが出てるある映画について特集がやっていて、 彼の名前がテロップに出たとたん、 うちの年寄が「ベーコンだって、ぷぷぷ。あー、カルボナーラ食べたくなっちゃった。(胃は私よりだんぜん若い!)」 といったので、 我が家は現在ベーコン数マイナス20ぐらいです。 こんなかんじでよかですか?

びっくり!!

041
しらなんだ
ケビン・ベーコン数ってこのトピで初めて知りました。 なぜにケビン・ベーコン? フットルースが懐かしい。 で、うちの夫、ベーコン数2でした。 紹介されていたoracle of Baconで試しに夫の名前を入れてみたら 検索されたのでびっくり!!ですよ(同姓同名ではなく本人です)。 このサイト、ものすごーいちょい役でもデータに入ってるんですね。 夫は別段、有名人ではありません。 じゃあ、私はベーコン数3か。 さらに夫の知り合いはみんなベーコン数3と考えると、 この説は結構当たっているのかも。 ところでトピ主さんの場合は ケビン→共演者(1)→取材者(2)→トピ主さん なのでベーコン数3ではないですか?

要は

041
いっぱい食べた
要は いままでに食べたベーコンの枚数ってことですか? 数えたこと無いですけど・・・ 200は行ってると思いますよー

トピ主さんは3では?

猫の小判
ケビンと競演した人=1 競演者を取材したお友達=2 競演者を取材したお友達の友達(トピ主さん)=3 になりませんか? あと、ベーコン数ゼロとおっしゃっている方、このルールでいくとベーコン数ゼロはケビン・ベーコン本人なのではないでしょうか? 似た話で以前、全ての日本国民は8人以内のつながりで日本の首相とつながっている(つまり国民は全て首相数8以内)って聞いて「すごい!」と思ったことがありますが、他の方のレスにありますように「世界中の人が6人の知り合いでつながっている」というのが事実だったら、首相数8という数字はむしろ大きすぎますね。

ケビン・ベーコン大好き

041
annie
ベーコン数って、よくわからないのですが、とにかく、私はケビン・ベーコンファンなので、レスしてみました。 思えば「フットルース」以来のファン歴です。 青春のど真ん中で、この映画を見て、ケビン様のとりこに。 それ以来(独身時代)、私の部屋にはケビン様のポスターがドーンと貼られていました。 今もなお、ケビン様は私の王子様存在で、それが縁で、奥様主演の「クローザー」にもハマっています。 ベーコン数はきっと私はゼロだとは思いますが、レスせずにはいられず、失礼いたしました。

おかげさまで2つのことがわかりました

041
まお
レスをありがとうございます! ご指摘のなかにあったとおり、私のベーコン数は「3」ですね。失礼しました。教えていただいて助かりました! それから、自分がただの無名人なのに無駄に数字が少ないので笑ってしまいましたが、そうか、それは相手が有名人だからなのですね。 その2つのことを知ることができ、うれしかったです。

続きです

041
まお
それからわたしはかなり雑に「ベーコン数」と申していますが、これもご指摘いただいたとおり、厳密にはベーコン数は、ケビン・ベーコンと共演した俳優についていうもので、その定義でいけば友人もわたしもベーコン数じたいが存在しません。 だから、お連れ合い様がほんもののベーコン数をお持ちの方の投稿にはびっくりしましたよ。紹介いただいたサイトもすごくくわしくて、面白いですね。30年ぐらい前に大好きだった英国の俳優の名前を入れたらケビンと共演してることがわかり、そこからフィルモグラフィーをたどって、楽しくすごしました。 麻生太郎数、というところまでアレンジすると話がしやすいですね。いいアイデア、ありがとうございます。 私は部活の後輩が自民党員で国会議員なので「2」になりますが、これもちょっと笑っちゃいました。 トシをとるほど、無名人でもそういう機会に恵まれていくので、老母に尋ねたらとんでもない人とつながっちゃいそうです。 というか、どなたかがおっしゃるとおり、ほんとはつながってませんけどね。人しれず、クスクス笑って楽しむ世界かな、と思います。 無名人ならではの楽しみ、かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧