本文へ

習い事してたら邪険に扱われた

レス4
(トピ主 0
🐤
お茶っ葉
ひと
現在高校2年生の女子です。今私は高校で新聞部に所属していて、習いごとで習字を12年間続けています。私が所属している新聞部のうち2年生で習い事をしているのは私ともう1人男子がいます。私たちは顧問の先生に毎週何曜日は習い事なので部活途中までしか出れない旨を伝えていて、了解も得ています。しかし、習い事をしていない2年生2人が「急な取材に行けないのはお前が悪い」「1時間で終わらせれるだろ」など否定的な言葉を言ってきます。 私としてはやったことないのに分かった口聞くなよとも思うし、習字の提出締切ギリギリじゃなければ休んで取材にも行っているのでどちらかと言えば頑張って時間を作っている方です。 この場合習い事をしていない2人とはどのように付き合って行くべきなのでしょうか

ランキング

レス

付き合い方…。

🎶
そうねえ。
12年も習い事しているなんて凄いですね。 それなりに思い入れもあるのでしょうね。 その二人はそんなトピ主さんの気持は分からないと思うのですよ。 これは仕方無いこと。 その二人にとっては習字はやってないし習字より新聞部の方に重みがあるのは仕方無い。 他人の考え方や価値観って違いますからね。 違っても相手を尊重出来れば良いけれど、そうじゃないと揉め事になりますよね。 その二人はトピ主さんが休んで取材に行って居ることは知っているのでしょうか? 知っているなら、そのトピ主さんの努力は認めて無いのですか? その二人との付き合い方と言っても、先生にも了解得ている事ですから、あまりに言ってくるなら先生からも言ってもらうとか? 何よりもお前呼ばわりはいただけませんが言葉使い悪い二人ですね。 その新聞は校内のことだけ記事にしているのでしょうか? 「急な取材」って本格的だけど、そもそも新聞部の部員が少ないのかな〜? もう「新聞部 部員募集」をするとか?…と言う問題でもないかもですが…。 いっその事トピ主さんが習字部(書道部?)を開くとか?…と言う問題でも無いのは分かっているのですが12年も習っていれば皆に教えられそう。

記者根性

🙂
ようかん
本物の新聞記者もネタのためならすべてを犠牲にする精神なので 新聞部とはいえ記者根性の強い人がいるのは分かってください 記者根性の強い人には特ダネはお願いねって煽っておけばいいと思います その人の取ってきた記事を1面の目立つところに配置してあげると喜んでますます働きますよ あなたは編集や校正の裏方やってあげるといいかも >1時間で終わらせれるだろ これはむかつきますね やったことないのに分かった口聞くなよ 習字の提出締切ギリギリじゃなければ休んで取材にも行っている 頑張って時間を作っている と思っていることそのまま丁寧にして言いましょう 記者は人の気持ちを配慮しない人が多いです 他人の気持ちに寄り添っていたら追及記事や災害の記事は書けませんからね あなたたち習い事の二人と習い事のない二人は書きたい記事や報道姿勢も違っていそうですね 分裂するかもしれませんが気にしないで 主義主張や報道姿勢は新聞ごとに違うので、分裂したら新しい新聞部を作ってライバル紙になればいいんですよ

私も書道していました

🙂
海賊の妻
貴女のような子供達が大学生になった時に一緒に師範試験を受けに行きました。3歳くらいから筆を持っていた子たちです。大人の私がどうやってもかなわない時間の重みが実力になって現れました。 何かをやり続けると言うのはこうも尊いものだと思いました。私は師範試験の前に準師範試験で2教科落とした経験から、師範試験は10教科一発で取りました。あの時隣に座って一緒に受験した若者たちが、私の励ましになった事は確かです。この子達だってクラブ活動もしていたはずです。一人の女子は弓道をしていたために、姿勢が良く書く姿がまるでお侍さんのようだと言われました。一人の子はサーキットが趣味で、体の動きに切れがあると言われました。このように邪魔になる事なんて一つもなかったと思います。皆、苦労してスケジュールを調整していました。 私は先生にこう言われました。「海賊の妻さんは書道歴はあなた達よりも浅いですが、大人だから社会的経験は有ります。言う事を聞いて下さい。私は指導者の部にいますから、困ったことが有ったら海賊の妻さんに言いなさい。お願いします」。そして4人の学生を私に託しました。 何一つとってもこの若者たちにはかないませんでしたが、引き受けました。 どうか諦めずに続けてください。書道は必ず学校でも役に立ちます。ある子は時間割りを書き、ある子は文化祭の看板を書きました。皆が驚くほどの出来でした。時には軋轢もあるでしょうが私は頑張れとしかいいません。頑張れ。この子たちは若くして師範試験を合格しました。

懐かしいな

🙂
すー
習い事、長く続けてて素晴らしいと思います。 トピ見ての感想は懐かしい、です。 実は娘も中学時代、部活と習い事の間で同じことを感じていたからです。 しかも、娘の場合、色々文句言ってきたのは顧問。よっぽどの手段に出ない限り、勝ち目ないです(笑) 担任に相談したところ、形式的に両立可、としていても、自分の立ち位置や相手の気持等、背景は沢山あってどっちも100%上手くいくことは絶対ない。どっちにウェイトをかけていくかは自分で決めるしかない、と。 私はしばらく娘の愚痴を黙って(?)聞くように心がけていましたが、最終的に娘は自分で答えを出しました。 どっちを選んでも文句を言ってくる人はきっといます。それを含めて自分の本当にやりたいことをひとつずつ選んでいってください。その積み重ねが未来に繋がります。 出来たら、文句言われるのが嫌だ、習字いままで続けてたのにやめたら勿体ないみたいなマイナス要素との比較じゃなくて、新聞(もしくは友達との付き合い)と習字、どっちが好き?みたいなプラスの要素で選んで欲しいです。 どうぞ沢山悩んでください! 10年後、20年後、こっちを選んで良かった、って思えるようになってたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧