本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人した子供の責任追求されるのは日本だけ?

成人した子供の責任追求されるのは日本だけ?

レス6
(トピ主 0
041
ひと
子育て中の母親です。 成人した人が犯罪を犯した場合、その生い立ちをマスコミが取材します。どういった家庭環境においても母親に原因ありとなる傾向にあります。 これは日本だけでしょうか。 江戸時代のお家廃絶などの文化を引きずっているのでしょうか。 正直怖くてたまりません。 皆さんどう思いますか? また、海外在住の方のご意見もお聞かせ願います。

ランキング

レス

外国のことも、文化的なこともわかりませんが…

私も違和感
マスコミがそのような幼稚な報道をするのは、それを喜んで見る視聴者がいるからです。 まあ、人格の形成に家庭環境や教育環境は無関係ではないでしょうから、理には適っていると思いますがね。 怖いなら、きちんと子育てすればいいだけの話ですよ。

怖がらずに正面から受け止めましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに成人が犯罪を起こした場合にマスコミが家庭環境を執拗に取材することがありますね。(母親に限らず父親も対象になりますが)  特に犯人が成人であるにもかかわらず幼児性を引きずっている時などはなおさらですね。  警察が事件の背景を調べるのはどこの国でも当然だと思いますがマスコミの興味本位の取材はたしかに過剰ですね。  もっとも責任を追及するのはマスコミであって法的には親は罰せられない思いますがトピ主さんの書き方はなんか「成人した子供の犯罪にはかかわりたくない」というような雰囲気がありますね。  私はどちらかというと未成年の子供が犯罪や深刻ないじめなどをした場合に加害者の親よりも学校のみが責任を追及される事の方に違和感を感じます。  子供が犯罪をしないように育てる、万が一犯罪を起こした時は子供が成人でも親として責任を感じること、が大切だと思います。    

何が恐いの?

🐤
ぴよたまご
>どういった家庭環境においても母親に原因ありとなる傾向にあります。 そういうデータがあるのですか? 何が恐いんでしょう。マスコミに取材されること? マスコミの報道が必ずしも正しいとは思っていないのであれば、何も恐れることはありません。

良心の問題で世界共通では?

🐧
絹子
子供が世間に恥じる事をした場合、 親に恥をかかせたくないと、子供が強く望むだろうと思います。 犯罪を犯して平気な人間がいたら、その親の人間研究したくなりませんか? もっと問題なのは、子供の犯した犯罪について、 実親がインタビューされていましたが、 子供を悪人のごとく罵っていました。 親としての責任を感じない親こそ問題です。 勘当したら済む事でしょうか? 子供の罪を法廷で涙ながら謝る、いつまでも親でいられる人でないと、 親とは言えないと思います。 成人していたら、もう親として責任が無いと思う親なんて、親ではない。 最近、親って、何だろうかと思います。 日本は、世界に誇れるよい親子関係の国だったのに。 子供を産んだだけの親は偉くないけど、立派に性格良い子に育てあげる日本のお母ちゃんも存在してたのに。

親と子が分離できない日本

041
どろんこ
どんな環境でも結局母親が悪いことになりますね。 事件を起こしてもそうですし、事件に巻き込まれてもそうです。 哲学の授業で習ったのですが、日本と他国の親子関係の違いを示すデータとして、欧米では親子心中はほとんどないそうです。 親は小さいうちから子の人格を尊重しているからだとか。 日本はよくも悪くもいつまでも親子が分離できない社会だと思います。 このいつまでも分離できない親子関係が親子心中とか、嫁姑問題とか、犯罪をおかした成人の親をマスコミが責めるとかの元となっているのではないかなあと思います。

日本だけかどうか知りませんが・・

🐷
甘えの構造
私もずっとそう感じていました。マスコミは必ず親を追求しますよね。 会社や組織の場合、必ず上司が数人揃って「申し訳ありません」と謝罪する 場面を連日のようにみますが、本人が謝るのを見たことがありません。 よく分かりませんが、変な大人が増えてきているのは 確かです。男性も女性も。 そんな大人に育てられた子供は、よっぽどしっかりしてないと 親と同じ価値観をもった大人に成人するので、負のスパイラルです。 でも。、20歳過ぎたら、もう本人の責任だと思いますけどね。 学校・友人・職場・社会が人格形成に与える影響も大きいのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧