本文へ

嫁扱いって嫌です。

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
30代、長男の嫁(そういう言い方は嫌ですが)です。

小町ではよく、親の面倒は実子が見るとか、結婚すれば親とは別の籍になるのだから、嫁ではない。という意見を拝見します。
その考えは大賛成なのですが、まだまだ世間一般にはそういう考えは通用しないのか、周りには、そういうことを言う人がいなくて、残念です。

私は義家とはうまくいってなくて、ほとんどお付き合いはしていません。
法事くらいです。

法事の場では、一応お手伝いはしています。
義弟夫婦がいて、奥さんも一緒にお手伝いしてくれることがあります。
そのときに、主人は奥さんにお礼を言います。それは当り前だと思うのですが、私は義弟から何の一言もありません。
長男の嫁だから、当り前と思っているのでしょうか?
そのうえ、主人は私に「○○さん(義弟の奥さん)はよくやってくれるよ」と言うのに、私には何もないです。
主人までが当り前と思っているのか。

昔だと、その家の長男以外の兄弟よりも、長男の嫁が動くべきなんでしょうけど、今の時代、嫁よりも実子ですよね。

なんだか、納得いかないというか、すっきりしません。

ランキング

レス

過渡期だから仕方がない

041
アンナ
旧態然から抜け出すのにあと2~3代はかかると思いますよ。 次世代への試金石だと思ってちょっと位は目をつぶりましょう。 その頃は「法事」は無形文化財になっているかも。

なんというか・・・

041
moko
口下手な男の人って多いですよ。 そんな、ちょっと手伝ってる姿を見て いちいち お礼だとか、よくやってるだとかいわないと思うんですが…。 普段からすっごくよく気が付いて、目立つくらいテキパキと 気働きができる女性なら、さすがに親戚中で『あの人は…』と お褒めの言葉が出るでしょうが、普段からお付き合いも最小限、 法事くらいしか顔を出さないあなたに お礼、褒め言葉って、出ないでしょ…。 『なんで礼や褒め言葉がないんだ』というその微妙な態度が 相手に伝わってるんじゃないですか?

義家はそんなものかも。

🐱
みゅうねこ
うちは義姉(夫の姉)が髪振り乱して一族に尽くすタイプ、義弟嫁が気が利かず子供の事以外何もしないと来るので、一度義姉に合わさざるを得なくなり、すごく疲れた事ありました。 それで褒められるのは義姉、義弟嫁は子供で忙しいでごまかせると来るし、そもそも私だけが地元で固めた夫の身内唯一のよそ者の嫁なので、今はどっちにも挟まれたくないし、足りないところ見て必要な事しとけばでさりげなく距離置いてます。 また、私の地域の常識が夫の地域の常識でないところもあるので、義姉に動いてもらうでいいと思ってます。 夫は気が利くし、親切な人ですが、義姉とは気が合わない、義弟嫁は私が扱いにくいと思っているだけに、夫も深入りする気なしなので、どちらも褒めるは全くないです。もちろん、義兄、義弟も私を褒めるもなければ、指図するもないです。 義家はそんなものかもと思います。

不満が

🐴
でぃあじーな
トピ主さんの文章からは「嫁」という立場に対しての不平不満が溢れています。もちろん、そういう、ネガティブな感情はオーラをともなってトピ主さんの行動から散見されていることと思われます。 弟さんはやる気のないトピ主さんの行動に感謝する気持ちがわかないのかもしれません。旦那様もトピ主さまが嫌々行動しているのを見て、健気に愚痴も言わず行動する義弟の奥さんに感心しているのでしょう。 トピ主さまには、小津安二郎監督作品の「東京物語」という映画を見ることを推奨します。

う~ん・・・

041
mina
私も嫁扱いは嫌いなのでわかるところはあるのですが、「義弟さんからの御礼が無い」ことって、嫁扱いなんですか? なんとなく、ご主人の行動のほうが、いわゆる家父長制というか、嫁扱いの行動にはぴったりだと思います。もちろんお礼を言うのはとてもいいことだとは思いますけど、「長男として」、手伝ってくれた人にお礼を言う感じに見えます。 「嫁扱い」がいやとかいうなら、男も女も関係なくみんなで仕事を分担して、お互いに、「みんな、お疲れ様~」っていうのが、好きです。 なので、「嫁扱いがいや~」なトピ主さんの考え方で行くならば、トピ主さんのご主人だって、お礼をいうだけでなくて(それが昔の長男っぽい)、トピ主さんや弟嫁さんと一緒に動いて、「お疲れ様~」って言えて初めて、「嫁扱いをしない人」なんじゃないですか? ちなみに、「嫁」扱いは嫌だから「義理の実家」には行かないとかの考え方も、あまり好きではありません。 親戚なのは間違いないし、互いの家も行けばいいし、そのときには、同じように男も女も関係なくみんなで家事を分担するのが、本当の「嫁扱いをしない」だと思っています。

トピ主さんはどんな扱いをして欲しいの?

041
さら
私自身嫁の立場ですからわからないでもないのですけど、正直言って嫁扱いを許容するかどうかは程度問題だと思うんですよね。 法事って数年に一度ですよね。 数年に一度、数時間のお手伝いしただけで不満なトピ主さん。 「今の時代嫁より実子」ということは、実子である夫と義弟が立ち働いて、その妻はお客様しているのが現代の常識ということでしょうか。 私はそういう場に居合わせたことがないのですが、トピ主さんのまわりでは当たり前なんですか。 欧米でも夫の実家へ行けば、座ったままお客様している「嫁」はいません。 トピ主さんの基準はどこにあるんですか。 話の内容が親の介護とか生活費の問題ならもう少し共感できました。 でも法事のお手伝い・・・? トピ主さんは法事の主催したことがありますか。 私はいつも主催者側です。 だからその大変さがわかります。 よその法事に行くことがあれば、血縁であろうがなかろうが自然に手伝おうという気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧