本文へ

娘の友人男女二人

レス5
(トピ主 2
041
たがこ
ひと
娘が高校に入ってからとても仲良くなった友人が男女一名ずついます。
中学も一緒だったのですが、べったりになるほど仲良くなったのは高校からです。
先日も一緒に課題をやると言って、三人で娘の部屋に入りました。
「がんばってる~?飲み物たりてる~?」と声をかけて戸を開けると、ベッドの中に友人二人が入っていました。
上に座っているのではなく、布団の中に入っていたのです。
娘は床に座布団を敷いて座っていました。

ベッドの二人に着衣の乱れは無く、何かの行為に及んでいた形跡も無かったのですが、年頃の子達ですので、
一人ずつ呼んで「男の子(女の子)と一緒に布団の中になんかいるもんじゃありませんよ」と叱ったのですが…
娘には、自分の部屋のことですので、もう少し厳しく言いました「あなたの部屋はラブホじゃないよ!」と。

それが娘には相当面白くなかったようで、以来、用事のあるときしか部屋から出てこなくなりました。
やっと反抗期がおさまり、落ち着いてきたところだったので、正直、悲しいです。
親より友達が大事な年頃ですので、今度はそう簡単に和解出来そうにありません。
私の言い方が大げさ過ぎ、しかもキツ過ぎたので、それは仕方の無いことですが。

皆さんに相談したいのは、この顛末を友人二人の親に報告すべきかどうか、です。
男の子の親御さんとは、子供が小学校の時から仲良くしていた方です。
女の子の親御さんは、2度ほど挨拶した程度です。

せっかく三人で仲良くしているので、
親御さんに報告→親から叱られ→友達関係が壊れる
というようなことになったらかわいそうで言えずにいます。
このまま黙っていた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

どうして

🐤
わかば
ひとりずつ呼んで、注意したのですか。 三人まとめて話した方が、よかったのではと 思いました。 娘の部屋でそんなことされたくありませんよね。 その子たちの親御さんには、私なら話しません。 二人が布団の中にいて、娘さんも何も感じない のでしょうか。 反抗期といっても、親として言うべきことは言う ものでしょう。 親が言わなくて誰が言うのですか。 部屋から出てこないなら、洗濯もお弁当作りも自分で させましょう。 

私なら

041
キラリ
娘さんの事も気がかりですね… 友人2人の親には私なら言いません。 高校生ですよね… 言いません!

レスありがとうございます

041
たがこ トピ主
わかばさんレスありがとうございます。トピ主です。 >三人まとめて話したほうが、よかった はい。その通りなんです。私もそれを思いました。 部屋を開けたとき、予想外すぎる光景だったので、一瞬ためらってしまったのです。 その後、娘を呼んで叱り、さらにその後、友人を一人ずつ呼んでしまいました。 見た瞬間にパッと叱れば良かったのですよね。自分のトロさがイヤになります。 >部屋から出てこないなら、洗濯もお弁当作りも自分で させましょう。 目からウロコです! 私は、逆に機嫌をとってあげるほうを考えていました。今日もおやつを奮発して部屋から出てくるように釣ろうとしていました。 お弁当は最初からやっていたので、洗濯等ですね。 実際として、洗濯を一人分だけ別にやらせるのはあまりにも家計的に水道料が厳しいので、乾いたものをたたんだりしまったりするのを娘の分だけ残して自分でやらせてみようと思います。 反抗するなら自立しろってことですね。 >私なら話しません そうですか。 今日、偶然スーパーで会ったのですが、言いませんでした。 話さない方が良いですよね。 ありがとうございました。

まずは娘さんとの関係の正常化を

041
まや
30代女性です。 お気持ちはわかりますし、実際のところはわかりませんが・・・。 娘さんとしては、性的な意味なくやっていたことなのに、親から「いやらしい目」で見られて反発したくなった、ということなのかもしれませんね。 ラブホじゃないよ、っていう言い方はいやらしいと感じると思います。親から言われたくありませんね。 「仲良しなのはいいけれど、節度を持ってほしいと思った。変な言い方してごめんね。お母さんびっくりしたのよ」と言ってみたらそうですか。 その年代の男の子で、女の子二人と仲良くしているって、ちょっと変わった子なのかなと思います。普通なら、男子同士で仲良くするか、自分の「彼女」と二人になりたがりませんか? よほど強い友情があるとか、趣味が合うとか、男の子と仲良くできないとか、3人とも学校で孤独とか、そういう感じでは? 変に大さわぎして3人の友情にひびが入ったら、娘さんとはもう普通に話ができないと思います。行為におよびたければいくらでも勝手におよべる世の中なので、相手の親御さんに言いつけても仕方がないのでは?まずは娘さんとの関係の正常化が大切だと思います。

とりあえず言ってません

041
たがこ トピ主
レスありがとうございます。 まやさんまで読ませていただきました。 >キラリさん はい、高校生ですから… 親に言いつけるのも変ですよね。幼稚園や小学生じゃないですものね。 >まやさん  >性的な意味なくゆったことなのに~~反発したくなった そうかもしれませんね。 アドバイスの様に、娘にはこちらの考えというか、気持ちを話してみました。すると、少し、軟化した雰囲気になりました。 男の子に関しては、普段から女の子の中に男の子一人…という状況を嫌がらない子なので、本当に性的な意味は無かったのだろうと思います。 三人ともクラスは別なのです。二人のクラスは分かりませんが、少なくとも娘のクラスでは浮いてるとか孤独とかは無いらしいです。 やはり、言わない方が良い…ですよね。 他の仲良くしてもらってるお母さん方にも、うっかり口が滑らないように気をつけないといけませんね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧