娘が高校に入ってからとても仲良くなった友人が男女一名ずついます。
中学も一緒だったのですが、べったりになるほど仲良くなったのは高校からです。
先日も一緒に課題をやると言って、三人で娘の部屋に入りました。
「がんばってる~?飲み物たりてる~?」と声をかけて戸を開けると、ベッドの中に友人二人が入っていました。
上に座っているのではなく、布団の中に入っていたのです。
娘は床に座布団を敷いて座っていました。
ベッドの二人に着衣の乱れは無く、何かの行為に及んでいた形跡も無かったのですが、年頃の子達ですので、
一人ずつ呼んで「男の子(女の子)と一緒に布団の中になんかいるもんじゃありませんよ」と叱ったのですが…
娘には、自分の部屋のことですので、もう少し厳しく言いました「あなたの部屋はラブホじゃないよ!」と。
それが娘には相当面白くなかったようで、以来、用事のあるときしか部屋から出てこなくなりました。
やっと反抗期がおさまり、落ち着いてきたところだったので、正直、悲しいです。
親より友達が大事な年頃ですので、今度はそう簡単に和解出来そうにありません。
私の言い方が大げさ過ぎ、しかもキツ過ぎたので、それは仕方の無いことですが。
皆さんに相談したいのは、この顛末を友人二人の親に報告すべきかどうか、です。
男の子の親御さんとは、子供が小学校の時から仲良くしていた方です。
女の子の親御さんは、2度ほど挨拶した程度です。
せっかく三人で仲良くしているので、
親御さんに報告→親から叱られ→友達関係が壊れる
というようなことになったらかわいそうで言えずにいます。
このまま黙っていた方が良いでしょうか?