本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高生の女の子を持つ親御さん、教えてください

中高生の女の子を持つ親御さん、教えてください

レス12
(トピ主 4
🐤
さつき
ひと
高1の息子の中学時代の友達がたまに遊びに来ます。 男女混合グループで、どの子もきちんと挨拶し、休日の午後から来て6時前には解散します。 高校が全員違うので平日に来ることはなくなりました。いわゆる不良のたまり場ではありません。 来ること自体は負担でも何でもないのですが、グループのメンバーの集まり?が悪いと、女の子と二人きりになることがあるようです。 今までに2回ほど女の子が単独で遊びに来ました(1回ずつ別の子です) このとき親の私達は2回とも買い物で出掛けていて、帰ったら女の子と二人でリビングでゲームをしていました。 複数の子が来るはずだったけど都合が合わず、結果女の子と二人きりになったようです。 息子は「グループの女子に対して異性を意識したことはない」と言っていますが、高校生だし女の子を単独で家に上げるのは良くないでしょうか? うちは男の子ばかりなので、女の子の親御さんの気持ちがわかりません。 「男の子の親なんだから配慮して」と思いますか? (以下は補足として↓) 息子の部屋は汚いので友達が来ても部屋に籠ることはなく、リビングかリビング横の和室を使わせています。 休日で家族の予定もあるので許可制です。なので突然来ることはないです。 息子は人懐っこいので小さい時から友達が多いですが、親の欲目で見てもカッコよくないので、 女の子からみると異性を意識する対象ではなさそうです(3者面談で担任にも同じようなニュアンスで言われました) 私(母)はうちに女の子が来てくれて嬉しいです。女の子って可愛いです。私ともちょっとおしゃべりします(つまり嫉妬は皆無)

ランキング

レス

高校生はもう大人

🙂
むくちゃん
高校生の娘の父親です。(大学生の息子もいます) 結論から言えば、二人きりはルール違反かなと思います。 本人達は何らやましい気持ちはないことは理解できますが、幼稚園や小学生ならともかく、もう中学生でもなく高校生です。 高校生は半分大人、半分子供。大学生はもう大人でしょう。 大人同士の男女なら、夫婦や婚約者同士でもない限りルール違反ですよね。 半分大人の面を持つ年齢になった事をお子さんと友人達にも理解してもらうべきだと思います。 難しい年頃ですから、話し方には気をつけねばならないと思います、変な話し方をすると反発されますから。 お宅の息子さんだけに話すのではなく、友人達にも一緒に集まってもらった席で、グループのみんなの事を嫌いでは無い事・女の子に来てもらえるのは嬉しい事・でももうみんなは大人のルールが適用される年齢になっている事・だから男女二人だけで家の中で会うのはルール違反だと思う事などを率直に話されたらいかがでしょう。 グループのみんなは素直お子さんたちだと思いますので、きっと理解してくれると思いますよ。

健全な感じ?

041
高3娘の母
内の娘は高3ですが性格上 男子のお家に行った事がないと思います 何人かの男女グループで遊びに行ったりはしてるみたいなんですが  さつきさんの息子さんやさつきさんのご家庭が安心出来るのかな でも娘がもし さつきさんのご家庭に一人で行っていたら心配です 高校生なので自覚をもって行動していたら 行ってはダメとは言いませんが どう言う子なの?とか何してたの?とか聞いてしまうと思います さつきさんは女の子の事を思ってくれているのがすごく嬉しいです これからも健全なお付合い?でいれるよう見守っててほしいです 息子さんの部屋が片付いたときは彼女になった時なんでしょうね その時は責任ある行動をと息子さんに言って欲しいです

「男の子の親なんだから配慮して」と思います

041
はい
「男の子の親なんだから配慮して」と思いますよ。   「女の子を単独で家に上げるのは良くないでしょうか?」 良くないに決まっています。   複数の友達が来るにしても、親が買い物に出かけていていないというのもどうかなと思います。   女の子の親として、ちょっと腹が立ちました。   逆の立場で、トピ主さんがほかの子のうちで、複数の友達と一緒だと思っていたのに、息子さんが女の子と何度もふたりっきりになっていると知ったらどう思うのでしょうか。 うちは男の子だから被害者にはならないから構わないわっ!て、お考えでしょうか?

トピ主です

🐤
さつき トピ主
むくちゃんさん、高3娘の母さん、アドバイスをありがとうございます。 このグループは中3のときのクラスメイトです。 体育祭や文化祭で盛り上がり、受験の時期も励まし合い、クラス全体がよくまとまっていたので楽しかったようです。 遊ぶ以外にも集まって勉強会もやっていたので、あまり厳しいことを言いませんでした。 でもやはり女の子の親御さんからすれば心配ですよね。 息子に「女の子と二人きりでうちの遊ぶのはよくないよ」と言ったのですが、「そんな雰囲気には全然ならないから」と言い返されました。 本人達はやましいことがなくても心配する人がいることをわかって欲しいです。 反抗期なので私の助言がなかなか届かないのですが、事前に来ることはわかるので二人きりにならないように工夫します。

そうなのか。。。

041
匿名
私自身、高校生にもなれば、男の子の家に行ってましたね。 うーん、もちろん、ご心配の様な事は無いです。 今回書かれているように、複数で集まるのが基本で、 皆都合が付かなかった時とか。 やっぱりリビングで遊ぶと言う程度のものです。 私の周りの友人達に限定して言えば、 高校生は大人であるからこそ、ちゃんとわきまえてましたけどね。 親に心配かけるような事はしなかったです。 つまり、そのグループの資質による所が大きいのでは。 高校生になれば、親に心配かける子は外でだってしますよ。 トピ主さんの所に来る子達は良さそうな感じなので、 親御さんに心配かける様なこと、やましい事はしないように、 と言えば分かるんではないですか? いつまでも親のいう事を聞く訳でもありません。 こそこそされるより、子供とちゃんと話し合っておいたらいいでしょう。 来るお友達の親御さんと仲良くなっておくのも手です。 私の母は私の交友関係の親ともよく話していて、把握していましたね。 私にも中学生の女の子がいますが、 仲のいい友達は男女問わず、親とも話し易い関係を作っています。

見ていてどうでしたか?

041
ころ
私は大学生ですが4年前まで高校生だったことから発言させてもらいます。また、私も男の子の友達が多く、ふたりっきりになることもありました。 その年頃の男の子って多分何でもどきどきしていたんじゃないかなぁと思います。 でも、高校生は中学生と違って理性ははっきりと出てきていると思いますよ。それに、照れもあってなれない子じゃないとそういうのに発展しにくい。 特に女の子からしたら中学からの友達は、新しい学校でまだそこまで中の良い友達がいない中、自分の事やまわりのこと、何でも知っていてかつ気を使う必要のない大切な存在だと考えておられるのではないかと思います。 女の子も、もう高校生。特に男の子とも気兼ねなく接することができる子。中学時代に異性の目は思う存分気にしたでしょうから、多少免疫はあるのではないかと思います。 そういう子は予防線張りますよ。あなたとはお友達。って。私はそうしてきました。 二人で夜の海辺で語っても、彼氏の話や、彼へのアドバイスとか。「あんたはこーなんだから、彼女にそういわれるんだよ!もっとしっかりしなよ!」みたいな笑 息子さんたちをちょっと観察してみてから検討されえてみては。

トピ主です

🐤
さつき トピ主
はいさん、匿名さん、ありがとうございます。 >うちは男の子だから被害者にはならないから構わないわっ!て、お考えでしょうか? そんなことは思っていないですよ。どうでもいいならこのようなトピを立てませんから。 ただ配慮が足りなかったですね。 普段はグループで遊びに来るし、基本的に休日限定なので家族もいます。 タイミングが悪く女の子と二人きりになってしまったので、それは申し訳なく思っています。 匿名さんのおっしゃるようにグループの資質にもよりますね。 リビングでゲームする前にみんなで必ず1~2時間勉強しているので、その生真面目さを微笑ましく思っています。 それから、 >複数の友達が来るにしても、親が買い物に出かけていていないというのもどうかなと思います。 高校生になっても(複数の)友達が来る時には親が家にいて当たり前なのでしょうか? もちろん女の子と二人きりにならないのが原則です。 小学生ならば見守りますが、高校生なら特に心配はない気がします。

トピ主です

🐤
さつき トピ主
ころさん、ありがとうございます。 >「あんたはこーなんだから、彼女にそういわれるんだよ!もっとしっかりしなよ!」みたいな笑 そういえばグループの男の子達も女の子に仕切られています(笑) 女の子はしっかりしていますし気配りもできますよね。 でも二人きりはNGだとわかったので配慮します。

男の子だけが配慮するの?

😠
えみりん
男の子の親として、男の子に「配慮する年齢」であることを伝えることも必要だけど、女の子の方も女の子の親として、「配慮する年齢」であることを伝える必要があるのでは? 「今日は、集まりが悪いねぇ。2人だったら、やめておこうよ。」 って、女の子も男の子も当たり前に考えられるようにしておくことが、 男の子の親、女の子の親に区切った考えではなく、『親』として、必要なのではないのでしょうか???

トピ主です

🐤
さつき トピ主
えみりんさん、ありがとうございます。 おっしゃる通りです。男女関係なく配慮する年齢になったことを子供に教えていかなければいけませんね。 ただ家を子供達に開放しているのは我が家なので、遊びに来る女の子とその親御さんに失礼のないようにと思いました。

お節介な叔母です。

💢
ぷー
姪が高校生の時に、やはり中学時代の友達とよく遊んでいて、注意したことがあります。 もう子供ではないのよ、と。それから、あなたがもし傷ついたら誰が助けてくれるか考えたことはある?その男の子?男の子のご両親?それとも自分自身?誰があなたの将来の責任を取るの?誰のせいになるのかな?、と。それ以来、とても行動に責任を持つ子になりました。 できれば、その女の子と息子さんに、親からちゃんとお話して欲しいと思います。家を開放するとかしないとかではなく、お互いの責任を考えればおのずとどうすればいいかわかるのではないでしょうか。

〆忘れていました

🐤
さつき(トピ主)
ぷーさん、お礼が遅くなりすみません。ありがとうございました。 これでトピを〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧