本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • PCが使いこなせず、頭の固い人と上手く仕事をする方法は?

PCが使いこなせず、頭の固い人と上手く仕事をする方法は?

レス11
(トピ主 1
😑
柏餅
仕事
職場である方(Aさんとします)と一緒に仕事をするのに苦労しております。 皆様の職場体験から得た知恵でアドバイスしていただけませんでしょうか? Aさんは (1)思い込みが激しい 「~しないといけないから」と良く言って指示をだしてくるが、根拠のない思い込みの場合も多い(クライアントに確認してみると、クライアントが別に求めていない事柄だったり)。 →Aさんが言っていることを「本当にクライアントがそう言っているんですか?やらなくてもいいことをやっているんじゃないですか?」と確認したいが、Aさんが気分を害さないようにどう言っていいかわからない。 (2)PCがあまり使えない excelに入力したものを電卓で計算したり、excelで作成したリストに手書きで記入したりするので時間がかかるし、計算を間違える →もっとPCを使った事務処理を提案しているのだが、自分がPCが得意でないせいか、旧来のやり方に固執しようとする。 今まで働いてきた経験から、 ・仕事は仕事を頼む人の言ったとおりのやり方でやってあげないと満足されない ・仕事を頼む人の要求と違うことはしてはいけない と学んだのですが、Aさんの思い込み(無駄なことをやらされる)とPC嫌い(?)のせいで、こちらに(本来不要な)負担がかかってきて困っています。 Aさんと上手くやっていく(Aさんの気分を害さずに、不要な作業を削減する)方法があれば、教えていただけるととても嬉しいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ない

🍴
Aさんの思い込みを端々からつぶして反論していくしかないような気が。 もちろん、Aさんもトピ主さんも、自論かがげて真剣勝負となります。 そこまで荒っぽいのはちょっと…なら、とりあえず指示にすべてしたがってクライアントに示し、クライアントに「それは違う」と言わせてAさんにつきつけることでしょうね。 ちょっと引け目を感じるかもしれませんが、Aさんが正しくて自分は間違っているかもしれないとの前提だってあってもいいじゃありませんか。一から十まで丁寧に沿ったらできる全体像は、今の予想と違うかもしれません。 そして、Aさんの手のうちをすべて見てみれば、穏やかな説得法も改めてみつかるかも… 手間と時間惜しんではちょっと方法ないかなと思います。 トピ主さんの方が上司の信頼が厚ければ、上司の指示で解決することもあるかもですが、直接2人の間でなんとかしたいなら、上記2パターンしか思いつきません。

極力近寄らない

041
董子
私の経験上、そういう方って治りません。 私がやってきたのは 1上司に仕事の割り振りを代えてもらい、仕事の出来ない人には  その人に見合う仕事量・質を与えてもらう。  (同じ給料もらってても仕事量が違う、というのには目をつむって) 2仕事をシェアしない。(その人だけで完結するようにしてもらう) 3見ているとハラハラするので見ない(笑) 昔、50代の男性上司でそういう方がいて尻拭いしてた時は本当に しんどかったです。結局定年退職するまで面倒見続けました… 部下とかじゃなく同僚ですよね? 上司に相談しても改善できませんか?

無理でした

🐧
たっち
いましたね。しかもMSの認定資格をとってる人で。プライドは高くて・・・ そういう人が居るとホントに効率が下がって困ってました。 こういうタイプは手順を覚えようとするので、アイコンの表示形式が変わるともう混乱。 部署から居なくなって解決!?しましたが・・・ 会社の規模、組織形態によって対処方法はまったく違うと思います。 他の仕事があるならそっちやってもらいましょう(という立ち位置じゃないのでしょうね)。 残念ながら頭の固いのは治りませんよ(どんどん固くなって行きます)。 助言じゃなくてごめんなさい。

トピ主です。

😑
柏餅 トピ主
も様、董子様 早速のレス、ありがとうございます! お二人のレスを読むと、なかなか手ごわそうですね・・・ 何とか頑張りたいと思います。 あ、ちなみに職場のAさんは上司です(涙)。 日本語で話しているのに、話が通じなくて困っています。 また、Aさんに説明を求めると、(論理的に説明してくれればいいのですが、それができないのか、すぐに)キィー!っとなってしまうので、困っております。 引き続き、皆様のお知恵を拝借できれば幸いです!

私の同僚にもいます

🐤
ネンネン
トピ主さんの同僚と同じような人です。 1・根拠のない思い込み 2・旧来のやり方に固執しようとする 始めのうちは同僚の言う通り従って仕事をしていましたが、 仕事の効率が悪くてやってられませんでした。 私の同僚はPCに疎いわけではなく、どちらかと言えば詳しい方だったのですが、 同僚が入社当時教わった仕事のやり方を変える事をとても嫌がりました。 今では当時と条件も件数も変わっており、 効率よいやり方で仕事を進める必要があるにもかかわらず、 なかなかこちらが提案する事を受け入れようとはしませんでしたが、 直属の上司にこれまでのやり方だと非効率である事、 新しいやり方の方がスムーズに早く仕事が片付けられる事を提案し 次からはこのやり方で行く事を認めてもらいそれを同僚に報告しました。 同僚は、上司的な立場の許可を得ている、上司からの指示である。 など、自分より上の立場からの指示だと従う(反論しない)傾向がありました。 でも根拠のない思い込みは直りませんでした。今では同僚のみがこだわって行っています。

大手旅行社にいた頃、部署全体がそうでしたよ

😨
元頼りない旅行社員
旅行社ってPCバリバリに使いこなしてそうなイメージだったんですが真逆でした 「PCなんかより仕事ってのは人と人とのつながりが大事なんだよ」 という言葉をPCスキルがない事の言い訳にしないで~ そのくせ仕事中にネットサーフィンだけはするんですよね 何をしてるかログとられてるって会社規定にちゃんとあるのによく出来るな・・・ 解決策としては辞めるか 時間をかけて説得するしかないと思います 誰でも自分より下の人間が生意気(実際には勿論そうではないのはわかってます)に仕事に意見してきても聞く耳は持たないものです

ある程度、仕事の主導権を持ったらいいのでは1

041
チュン夫
トピ主さんはクライアントと密接に連絡を取れる立場なのでしょうか。 そうであるなら、ある程度、仕事の主導権を握った方がやりやすいと思いますよ。 >「本当にクライアントがそう言っているんですか?やらなくてもいいことをやっているんじゃないですか?」 そこまで言うとトゲがありますから、 「クライアントがそう言っているのですか? そうではなくて、こちらの方を言っているのではないでしょうか」 って自分なりにクライアントの立場で考えを言う。 または、 「私はクライアントがそう言うとは思えないのですが・・。 ちょっと確認してみましょうか」と言って、 その場で電話をかけて確認する。 >自分がPCが得意でないせいか、旧来のやり方に固執しようとする。 これは、本人の技量が関係するので、変えるのは なかなか難しいと思います。 二人の分担を明確にし、Aさんの部分は、本人が理解できる範囲で PC化してあげて、電卓や手書きの併用は我慢してあげる。 後のチェック・フォローやトピ主さん部分はPC化する。 しかないかも。

ある程度、仕事の主導権を持ったらいいのでは2

041
チュン夫
>・仕事は仕事を頼む人の言ったとおりのやり方で >やってあげないと満足されない >・仕事を頼む人の要求と違うことはしてはいけない たしかにそのとおりなのですが、これを字義どおりに受け取ると、 「言われたままに仕事をしていればよい」ということに なってしまいます。 実際はそうではなくて、 仕事の依頼者が「言ったこと」「要求したこと」に 自分の考えをプラスし、依頼された以上の仕事をして、 さすが!と満足してもらうのが一番良いやりかたです。 依頼者だって、頼みたいことの1から10を説明できるわけでは なく、2くらいしか説明できないのです。 その、2くらいを聞いて、後は依頼者の立場で考え、 自分の考えをプラスすれば、なぜか不要な負担も減り、 相手に満足してもらえるのです。 ただ、考えを間違ってトンチンカンなことをして(Aさんのように?) かえって負担が増えることもあるので、そこは要注意で、 依頼者と相談しながら進める必要があります。 頑張ってください

うわぁ…

041
ナシゴレン
私の父みたいだ…(笑) まことに残念なのですが、Aさんタイプの人はいずれ干されます。 融通が利かない、使い勝手の悪い従業員と言う事で。 私の父も、40年以上自信満々で仕事を遂行していたはずだったのに、PCの普及に伴いだんだんと追いやられ日陰の身に。 自分の知らない事は常識ではないと言う価値観の為、親戚からも兄弟からも子供からも疎んじられるようになりました。 仕事だけでなく物事に必要な臨機応変さ、機転の速さ、状況対処の為のスキルとその選択肢の多さなどが期待できない気質…。 部下の皆さんにも散々苦労をかけました。 で、結局窓際族を3年ほど強いられて、仕事も与えてもらえないまま定年を迎えたのです。 Aさんが幾つくらいの方なのかわかりませんが、スキルアップを目指してPC教室へ通われてはどうでしょうか?とか推奨できませんか? 「そういうやり方も人間味があって良いのだけれど、今以上に円滑に仕事をこなせば上からの評価も上がりますよ。」 …とか何とか言いくるめる…。 それでもダメなら諦めましょう…。残念ですが、頑固モノは炙っても叩いても変わらないものなのです。

難しいと思う

😢
ちまき
私の仕事の管理者も恐らくトピ主さんの上司Aさんと同じタイプです。思い込みが激しい&PC使えない&指示や回答が理路整然としていない。 頭の固さと半端なプライドなんでしょうね。残念ながら直らないと思います。PCの使用を避ける為なら旧態然とした方法にどんな理由でもつけ固執するでしょうし。手書きで書き直したり、修正したり、昔ながらの手間と時間を掛けるのが仕事だ!いくらいの考えですし、従来のやり方でないと自分が上司として優位でいられない、威厳を保てないという思いもあるのではないでしょうか。 上司Aがトピ主さんの指摘に自覚があり改善する謙虚さがあれば別ですが、上手くやるのと1)2)の改善とは両立しなそうですね。思い込みは一々「クライアントはそうは言っていない」ことを分ってもらわなければならないし、PCは旧来のやり方が非効率で間違えを起こし得ると認識させるしかないですし。 思い込み、話が通じない、理論的な回答が出来ない・・・これはそもそも上司Aが頭の中の情報と顧客の要望と周囲の状況を整理も把握も出来ていないということですよね。これは上手くやっていては仕事に支障が出ると思います。

とりあえずPCに関することのみ

041
ひろ
excelの表を電卓で検算するのは、私もやりますよ。 ワークシートの数式が正しい保証はないですから。 あと、PCが得意とか苦手だとかいうのは、事務の能力とは全然関係ありません。そりゃ得意なのにこしたことはありませんが、PCで出来ることというのは、しょせんは演算(と、それに派生するもの)だけです。 実際の仕事において判断をするとか、部下への命令をするとかいう事務の上での能力とPCのスキルは、何の関係もないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧