本文へ

同僚とのことで悩んでいます。

レス7
(トピ主 1
🐶
オレンジジャム
仕事
職場の人との付き合いの仕方を悩んでいます。 Aさんは、私より一回り以上年上です。採用された時、経験がなかったので 私が教育係として手取り足取り教えました。専門的な知識と経験が必要な仕事でしたが、私は自分の持っている知識ノウハウを惜しみなく教え仕事のアドバイスもしていました。数年後その人は力をつけて私のアドバイスがなくても仕事ができるようになりました。 その頃から、横暴な振る舞いが増えてきました。成果の横取り、嫌なクライアントの押し付け、人をけなす、雑用の分担決めも自分だけ絶対しないと言い張ったり。 私の助言が必要ないと思ったからなのか、私ならしない仕事の進め方をし、自分さえ良ければ良いというやり方をするようになりました。 あからさまに私のことはけなしません。 私は、一応それなりに成果を出しているので、表面的には立ててくれているように感じますが、陰では上司に頼んで嫌なクライアントを私に振っていることを知りました。 また、チームには、私より先に配属されているBさんがいるのですが、成績は私やAさんよりかは劣ります。けれどBさんなりの仕事の仕方はすごいと思っていますし、この職場では先輩なので成績は関係なく今でも敬意を持って接しています。 けれどAさんは、Bさんのことを馬鹿にするのです。 Aさんのやり方(強引でクライアントの事を考えない)で業者からクレームが来た時も、自分は悪くないと言い張っていました。 Aさんは、新人が入ってくると、必ずBさんの悪口を吹き込みます。 Aさんの事を上司に相談しましたが、Aさんがそれなりに成果を出しているからなのか取り合ってくれませんでした。 Aさんと週に一日だけランチを一緒にしています。それが辛くなりました。 断ると、明らかに私が避けていると勘付かれると思います。我慢して行くべきなのか、どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

今まで通りでよろしいのでは?

🙂
一灯
その同僚を何とかしたい、あなたの好みの人に変えたいと思うから、 「どうしたらいいか?」と悩む。 他人は変えられない。変えるのは極めて困難です。 どんなにイヤな人でも、あなた好みに変えるのは不可能。 イヤな人でも「こんな人もいるんだなぁ」と思って付き合うしかない。 その人が、書かれているような、狡いこと、調子のいいことをやっているなら、 それが目に余るなら、その点は上司と相談すればいい。 あくまで「その人の性格」を変えようと思わないこと。 そう思うと自分が辛くなり、自分が退職するしか途はなくなります。

観察、監視と情報収集

🙂
腹黒人生
私がトピ主さんなら、Aとの食事は続けます。 それは、Aの動向を観察、監視するためです。 半ば空とぼけて世間話をしながら、Aのやり方、考え方、弱点、 仕事上のミス、使える情報などをしっかり毎回把握します。 同時にAに自分を信用させます(ただただ話を聞いていれば相手は信用してきます)。 そのために週一の食事時間を使います。 食事をやめてしまったら、Aの行く先も読めなくなるので。 Aは今、結構油断した状況だとトピ文から思いました。 トピ主さんはAの動きをそれとなく調べられる状態である事も。 (苦手なクライアントを自分に回すよう「上司に頼んでいる」など判明しているので)。 だから今のうちに沢山多方面から情報を仕入れておいて、 いざとなったら自分や、場合によってはBさんを守るための方法、 方策を考えておくのです。 特にどういった方向から突けばAが嫌がるのか、 致命的な弱点はどんなものか、どこなのかを調べて、掴んでおきます。 そしてそれに対して自分ならどういう手を打てるのか、 どう攻めれば戦いやすいのか。 誰を味方にすれば優位に立てるのか、有効なのかを見極めておきます。 そしてできれば根回しもそれとなくし始めます。 全てシミュレーションです。 やっておけば有事に慌てる事は無い。 そして臨機応変に対処できるとも思います。 彼を知り己をしれば百戦殆う(あやう)からず そういう風に思えば、週一の食事も意外と面白いと思います。 私なら負担に思わず、そうやって内心面白がります。

先輩として何も言えないのですか?

🎶
はて?
トピ主さんは職場ではAさんより先輩ですがAさんの横暴な態度を注意することは出来ないのですか? トピ主さんがBさんを仕事の成績関係なく先輩だから敬意を払っているなら、トピ主さんも先輩としてAさんに敬意を払われないとおかしいし、先輩としてAさんの態度がおかしいと思ったら、それを言う事出来ないのでしょうか? 言えないなら、それはAさんが年上の後輩だからですか? 上司はどうやら部下達の人間関係より仕事を優先な感じですね。 もしかしたらだけれど上司もAさんよりでBさんをよく思って無い可能性もありますね。 でもトピ主さんは先輩としてAさんの理不尽な言動には「それはおかしいと思いますよ。Aさん」「雑用は平等ですよ。Aさん」云々言えませんか? Bさんの悪口を新人に言っているのが辛いと感じるなら、其れをフォローすべくBさんはそんな人ではないですよ。と新人に言っていくとか? 所でこのトピの悩みは週一のランチに行きたく無いと言う事? 一緒に週一に外回りしていてランチに行くと言う事でしょうか? そうではなく仕事場からランチに外に出ると言う形なら断れそうですが? 「節約(もしくはダイエット)したいのでお弁当(もしくはコンビニで買う)にします」とでも言って居れば良いのでは? 嫌いな人となっているのに自分が避けられていると思われるのは嫌と言うならAさんには嫌われたくないって事でしょうかね? 避けられていると勘付かれても良いのでは? そしてAさんがトピ主さんの悪口言おうとAさんには仕事で負けなければ良いのですよ。

転職しました

🙂
bbb
全く同じような状況に居ました。 私の場合それなりの経歴と実績を付けたので、辞めました。同じようにBさんのような方もいて、同時に退職、そしてもう一人に嫌な?仕事が回ってしまい、その人も私たちの半年後に辞めました。 私たちの前に何人か新人が入ったのですが、とっとと辞めていきました。 上司にも相談したのですが、やはり仕事が出来るその横暴な人には腫れものを扱うかのように対処するだけで埒が明かない。辞めていく人が多く、かなり困ってはいました。 本来ならその問題の人が辞めれば良いのですが、そういう人に限って居残りますから。私は辞めると決断してから更に努力し成績を上げ、実績を作っていきました。そのおかげか、転職はスムーズに行きましたよ。

さらに上の上司に相談したら?

🙂
ぷ~にゃんパン
Aさんが問題なのですよね。 Bさんは普通に仕事をしているだけ、誰かの悪口とかは一切言ってないのですよね なら上司にAさんの事について相談報告してみたら? いくらトピ主さんが教育をしたと言っても、もう教育は終わりましたよね? なら、Aさんの一人の人として仕事的なのを見て、上司に相談報告をする。 成果はあげていますが、人として…って感じで、上司とさらに上の上司を同席してもらって相談すればいいと思います。 その内Aさんが面談があり注意が行くと思いますよ。

何を悩む?

041
蝙蝠
Aさんのような人はどこにでもいると思います 上司も取り合わない程度のことなのでしょう これでもかこれでもかってほどに Aさんの批評のあとに週一のランチの悩みですか 避けてると勘付かれてはまずいのですか 我慢してまで行く理由は…陰で悪口言われるのが嫌とか? トピ主さんの言うことがすべて本当なら 周りの人達もちゃんとわかってると思いますよ 【そんな人認定】だと思います 逆にそんな人とランチを共にしているトピ主さんのことが私だったら理解できないです

補足(支離滅裂な文章ですみません)

🙂
オレンジジャム トピ主
レスありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 ランチに行かない、仕事を辞める Aさんを監視、情報収集する為にこのままの関係を続ける。 どれもなるほどと思いました。 今までAさんには、何度か注意をしています。 しかし、謝罪や反省の言葉はなく 開き直る態度と言葉、出来ていないBさんを引き合いに出して非難するので、私の方が居た堪れなくなり、言うのをやめました。もちろん上司に相談しました。でも、いつも上司もAさんの方を持つので、どんどん辛くなってきました。 ですので、Aさんと、ランチに行く行かないだけで悩んでいるわけではないのです。 Aさんとの日頃の関わり方、そしてそれを黙認する上司との関係にも悩んでいます。 Aさんと実は最近まで隣の席だったので、ストレスが尋常ではなかったのですが、席替えがあり、少し離れました。それで日中あまり関わらないよう、できるようになりました。 ランチはそう言うわけにいかず…。ランチを断ると言うことは、勘のいいAさんだから、何かと感づくと思い、悩んでその事を書きました。 そして、こうやって書いているうちに、Aさんだけでなく、上司にも憤っている気持ちがある事に気づきました。 と言うのは、上司は、同じ事をしてもAさんには何も言わないのに、私には問いただしたり、提案を全否定して却下したりされることが、何度かありました。 私はAさんだけでなくBさんが、上司から責められたりしたら、助け舟を出してきましたが、Aさんは、上司の方を持ち同調する発言をしたので、信じられませんでした。別にいいんですよ。自分の意見ですから、でも、あからさまに、追い詰めるような発言で苦しくなりました。 すみません…。そんな事が尾を引いてるのかもしれません。 なんだか、支離滅裂な文章ですみません 今、朝ですが、心臓がドキドキして気が重いです。 また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧