職場の人との付き合いの仕方を悩んでいます。
Aさんは、私より一回り以上年上です。採用された時、経験がなかったので
私が教育係として手取り足取り教えました。専門的な知識と経験が必要な仕事でしたが、私は自分の持っている知識ノウハウを惜しみなく教え仕事のアドバイスもしていました。数年後その人は力をつけて私のアドバイスがなくても仕事ができるようになりました。
その頃から、横暴な振る舞いが増えてきました。成果の横取り、嫌なクライアントの押し付け、人をけなす、雑用の分担決めも自分だけ絶対しないと言い張ったり。
私の助言が必要ないと思ったからなのか、私ならしない仕事の進め方をし、自分さえ良ければ良いというやり方をするようになりました。
あからさまに私のことはけなしません。
私は、一応それなりに成果を出しているので、表面的には立ててくれているように感じますが、陰では上司に頼んで嫌なクライアントを私に振っていることを知りました。
また、チームには、私より先に配属されているBさんがいるのですが、成績は私やAさんよりかは劣ります。けれどBさんなりの仕事の仕方はすごいと思っていますし、この職場では先輩なので成績は関係なく今でも敬意を持って接しています。
けれどAさんは、Bさんのことを馬鹿にするのです。
Aさんのやり方(強引でクライアントの事を考えない)で業者からクレームが来た時も、自分は悪くないと言い張っていました。
Aさんは、新人が入ってくると、必ずBさんの悪口を吹き込みます。
Aさんの事を上司に相談しましたが、Aさんがそれなりに成果を出しているからなのか取り合ってくれませんでした。
Aさんと週に一日だけランチを一緒にしています。それが辛くなりました。
断ると、明らかに私が避けていると勘付かれると思います。我慢して行くべきなのか、どうしたらいいのか悩んでいます。