本文へ

変わったお嫁さん?

レス13
(トピ主 0
🐱
ハットリくん
ひと
50代後半の主婦です。
息子夫婦が地方転勤から、半年前くらいに東京に戻ってきました。
息子の通勤に便利な千葉方面に住むのかと思いきや
私の自宅から車で10分の所に住むことになりました。

(備考:息子は通勤は不便ですが家賃は
    そんなに安くなく都内でも平均的。お嫁さんは専業主婦です。)

息子が実家に近い所に住みたがったのかと思いましたが、
実際はお嫁さんが決めたそうです。
私も夫も、近くに住みなさいというようなことは、決して言っていません。
(態度も一切示していません)

最近、お嫁さんが息子に、
『お義母さんが自分からは遊びに来ないし、
私がたまにお義母さんの家に平日に遊びに行っても留守ばかりなんだよ』
と言っていたそうです。
さらに、『義妹さんも、まだ1回も遊びに来ない』と娘のことについても
言っていたそうです。

お嫁さんがお友達と買い物に行く時や、美容院等、孫を預かって欲しいというときは
喜んで預かっています。
また、週末等、月に2回くらいは私の自宅に息子と三人で遊びに来ます。

一般的にはお嫁さんが依頼してこない限り、
姑がしょっちゅう孫に会いに行くのはうざったいと思うだろうし、
電話や、ましては用もないのに家に行ったらお嫁さんがかわいそうだと思っているので
そういうことはしないようにしています。
嫁と姑は、必要以上にかかわらず、口は出さずに傍観しているのが良いと思っています。
実際私自身もお友達とのお茶や、旅行等趣味もありますので・・・。
息子から聞いている話なので、まさかお嫁さんが姑や小姑に『家に来て欲しい』
なんて思うわけがないと思っているのですが、どうやら本当に言っているそうなのです。

少し変わった(いい意味で)お嫁さんではないかと思っています。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

素敵

😀
嫁歴10年
お嫁さんもトピ主さんもです。 お姑さんの過干渉がなければ、たいていのお嫁さんはそうやって仲良くしようと近寄ってくるのにね。名付ければ「北風と太陽作戦?」 私のお姑さんもトピ主さんのようならばよかったのになぁ。 適度な距離って必要ですよね~ でもお嫁さんが寂しがってるみたいなので、もう少し近寄って(仲良くして)もいいかも。 いやはや羨ましいです。

変わってるというか・・・

😀
今日はたまたま。
変わってるというか・・・稀なほうですよね。 で、トピ主さんのような考え方のお姑さんもどちらかというと稀…かも。 小町に相談されるものは、言い方が悪いですが、でしゃばりなお姑さんに対する愚痴のほうが多いように思えます。 トピ主さんのように控えめな考え方のほうが、実はうまくいくと思ってます。 まるで、うちの義母みたい。 お嫁さんが「遊びに来てくれない…」と言うのであれば、こちらから「いついつ遊びに来てって言ってくれれば行くわよ、お互いに都合ってものがあるんだから」と息子さんにお伝えすればいかがですか? 突然行くのはやっぱりちょっとどうかと思いますので。 ちなみに、うちの義父母は歩いて数分の所に住んでおり、我が家の合鍵を渡しています。 でもやはり「息子家族の家は私の家ではない」という考え方(常識なんでしょうけど)なので、合鍵を使って家に入るということは決してありません。 やはり、何事にも控え目に対応してくれる(他人行儀ではないですよ)ので、こちらも気持ちよく対応できるんですよね。

それは

🐤
わかば
それはそれは。 希少価値といえるかも、ですね。 私も、まったく同じに考えています。 「適度な距離」がいい関係だと思うからです。 私たちの年代から、つまり、戦後教育を受けたので、 お互いを尊重するようになったのでしょうか。 「そのうち、お邪魔いたします」でよろしいのでは。 いい方だと思います。 あなたが素敵なのですよ。 クラス会で話したのですが、もう、子どもや孫に お金かけないで、動けるうちに自分たちで楽しみ ましょう、と。 趣味、旅行...一番いい時ですもの。 体を健康にして、楽しみましょうね。

あら、一緒だわ

😀
二児のママ
私も主人の実家が大好きです。 用が無くても遊びに行きます。 主人のお姉さんも妹も大好きで、何でも本音で相談しています。もちろんお姑さんにも。 お姑さんからの接触の方が(遠慮してくれてるのか)幾分少なめですが、その分私が押しかけていて丁度良いバランスです。 嫁・姑小姑は仲が悪いと思っている方もいらっしゃるようですが、こんな我が家みたいな関係もありますよ。 特に意識はしていません。媚びてもいないし、無理もしていません。 いいところも格好悪い所も全部自然に出しています。 みんなが自然体で接していられるからなのかなぁと思っています。 トピ主さんも、お嫁さんと気持ち良い関係が続きますように!

義姉もそんな感じです

041
嫁兼小姑
遠方に住んでいる義姉も似たような感じです。年末年始、ゴールデンウイーク、お盆、夏祭りには兄と子供と必ず帰省してくれます。しかも、帰り際には次回も帰省していいのか必ず確認します(お盆も来ていいですか?とか)。母もたまには自由きままな盆暮れを過ごしたいようですし、実際に所用があったためあるときお盆の帰省は遠慮して欲しいと兄に頼んだら、後日、時期をずらせば行ってもいいかと聞かれました。これが、兄夫婦に子供がいない時期から続いています。義姉が専業主婦で、兄家族が義姉の実家近くに住んでいる(私たちに対して申し訳なさを感じているのか)というのもあるかもしれません。もちろん、そのような義姉で私も母も大感謝ですが、よそのお嫁さんとの違いを感じることもあります。 そして私も嫁ですが、比較的近くに住んでいる(車で一時間)こともあり、2ヶ月に一回は義理の実家に遊びにいきます。私はフルで働いているので休みの日は寝ていることが多く回数はこんなものですが、義母とは上手くいってますし仲良くやっていきたいと思ってます。 トピ主さんは好かれるお人柄、素敵なお姑さんということだと思います。

いいお嫁さんじゃないですか

🙂
海ちゃん
嫁の立場の者です。 お嫁さん、トピ主さんが大好きなんですよ! トピ主さんが素敵なお姑さんなんですね~きっと。 せっかく連休に入った事ですから 「一緒に○○に行ってみない?」とか 「美味しいケーキを買って来たの。良かったらウチに来て一緒に食べない?」 とか誘ってみれば良いじゃないですか。 娘さんも一緒なら尚、よろしいのではないかと。 そうしたら今度はお嫁さんの方から「たまには我が家にも遊びに来てくださいよ~!」ってお誘いがあるかも。 舅・姑とうまくいってない私にとっては羨ましい話です。

単純に・・・

🙂
三連プリン
同性、人生の先輩として好かれていると思っていいんじゃないですか? たしかに「必要以上にかかわらず、口は出さずに・・」が一般的に嫁・姑のいざこざを起こさない秘訣とも思いますが、小町やご自身の周りで例え100のいざこざの話を見聞きしたとしても、それはあくまでも一般の話であってお嫁さんは、目の前の一人なのですから。転勤してきて半年、うまくママ友に馴染めないなとか、実の親とうまくいってないとか、もし亡くなっているのであれば後悔があるとか、背景があるかもしれませんが、もちろんそんなの聞き出す必要もありません。子供(孫)がトピ主さんと関わっている風景がごく自然に感じられたり、現代には珍しいかもしれないけど、後々「夫の親の面倒を見るのがやっぱり普通」と思ってるお嫁さんだっているんじゃないでしょうか。 縁あって「義理」とはいえ、親子になったんだから仲良くしたい。そう思っているお嫁さんだってたくさんいると思います。「明日行ってみるね」って月一くらい訪問してみたらいいと思います。 (わたし・・「嫁」という立場を10年ちょっとで辞めた若輩者の感想でした。)

そういう人もいる

🙂
ぱーてぃ
私の友達にも同じような子がおります。 進んで夫の実家から徒歩15分の家を借り、 週末には頼まれもしないのに、尋ねていました。 子供が生まれてからは、さらに頻繁に行ってるようです。 そういう子もいるんですよね。 もともと彼女の実家が同居家族で おばあちゃんおじいちゃんと仲がよかったみたいなので そのせいかも? あちらが求めてくる時に答えてあげたらどうでしょう? いつでも遊びに来て頂戴ね、と声をかけるとか。 しつこくない程度に遊びに行くとか。

義理親

🐴
さち
トピ主さんのような考えの姑さんは理想です。 >一般的にはお嫁さんが依頼してこない限り、姑がしょっちゅう孫に会いに行くのはうざったいと思うだろうし、電話やましては用もないのに家に行ったらお嫁さんがかわいそうだと思っているので、そういうことはしないようにしています。嫁と姑は必要以上にかかわらず、口は出さずに傍観しているのが良いと思っています。 お嫁さんが羨ましいです。その様な姑さんだからこそ、嫁さんもトピ主さんの事が嫌いじゃないのだと思います。 周りの姑さんと比べて、あまり自分達に構ってこないと思っているから、なんでだろうなどと、余計トピ主さんの事が気になるのではないでしょうか?だから家にも遊びに来てほしいと、義妹さんも来て欲しいと言っているのだと思います。 私は今のままの距離でいいと思います。 ただあえて義理実家近くに住むのは、訪問も多く出来、出かけたい時に、ほとんど無料で子供を預かってもらえる、食事代を何回かは浮かせられるという、ちゃっかりしているというか、現実的で、得が出来る考えをしている人はいます。 私の周りでも、そういう考えをしている友人は何人かいます。

トピ主さんがすばらしいんですよ。

🐷
メタボブタ
なんて素敵で思いやりのあるトピ主さんなんだろうと思いました。 息子さんの奥さんがそういう感じなのは、 トピ主さんが尊敬できてすばらしい姑だからなんだと思いますよ。 これからも素敵なトピ主さんでいてくださいね!

小町には見当たらないお嫁さん♪

😍
さとこ
よかったですね♪ 昨今実家重視のお嫁さんばかりの中「当たり」のお嫁さんだったのでしょう きちんと普通に育てられたお嬢さんだと思います うちのお嫁さんも小町では見かけないお嫁さんです お里のご両親がすばらしい方々で中庸という意味をしっかりと娘に教育していらっしゃるのがよく分かり尊敬出きるご両親です うちは今夫の両親を介護中です お嫁さんは勤務の帰りに毎日寄って行きます 「何かしてほしい時は遠慮なく言うから今は大丈夫」と伝えてありますが毎日来ます 私は団塊の世代で嫁とはこんなものという固定観念がままありますから同居の舅姑は私がみるほかないでしょうねと思ってはいますが 力になるというお嫁さんには頭が下がるばかりです トピ主さんお互い良かったですね 神様からのステキなご褒美と思って感謝しましょう♪

好きなんですよ

🐶
さりい
失礼を承知で言いますと、私みたいなお嫁さんですね。  私も結婚当初は、義理両親のそばに住みたかったし、遊びに行きたかったです。姑も結婚前は優しかったです。  でもうちの姑は、暫くすると化けの皮がはがれて、あからさまに息子達(私の夫ら)とは差別して扱い、下に見るような言動が始まったので、今では疎遠です。  トピ主さんの今のスタンスでしたら、お嫁さんと末永くおつきあい出来そうですね。  お嫁さんはトピ主さんのことが好きなんですよ。

それはトピ主さんが素晴らしいお姑さんだから

041
あ~
誰かさんにも、トピ主さんの爪の垢をの煎じて飲ませてやりたいくらいです。 誰かさんは、何でもしてあげたい、どこまでも、どこにでもついて行く、と息巻いています。 ホント消えてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧