本文へ

姑候補のささやかな夢

レス49
(トピ主 4
🐷
将来の姑候補
ひと
現在息子を子育て中のものです!小町ではよく嫁姑のトラブルトピが
多いですが、現実私の周りではそんなにドロドロや鬼嫁も見かけません。

そこで小町を見ているお嫁さんに質問です!
私のささやかな夢なんですが、
息子の結婚後、(私は事情があって一人暮らしです 65歳くらい)
1・息子のみで良いので月1回位 重いものが買えなかったりしたら
買い物の手伝いとか、様子を見に来て欲しい 

2・2ヶ月に1度位 みんなで仲良く孫とかと食事会をしたい

3・同居のつもりはないです

4・余計な口出し等はしないのですし、多少お嫁さん実家近くに住んでもかまわないので、寂しさの穴埋めで犬と暮らしたいのでお嫁さんや孫にアレルギーなどがなければ、旅行の際(2ヶ月1度位)ペットの犬を預かって欲しい(しつけ済み)

5・最後に、夏休みとか冬休みとか孫が遊びに来てくれたら嬉しいな~♪

なんてのが夢なんですが、こんな姑って嫌われますか??
ご意見お待ちしています

ランキング

レス

夢を持つのは・・・

041
犬は無理
夢って言っても、トピ主さんの自分勝手な妄想に過ぎないですよね? 実際に、今、目の前にいる人の話ならともかく、 実体も何も無い人に対して夢を持つって事自体が無しかなって思います。 特に4番。絶対、私は無理です。 アレルギーは無いですが、動物自体が苦手です。 夢がもしも、お嫁さんによって破られても、その現実を受け入れられますか? それであればいいと思いますが、夢を見る人はどうもそこが欠如しているように感じます。 私も息子がいます。 夢としては、お互いを尊重できる関係の配偶者を持ち、孫が生まれたら嬉しいですが、 息子がそれを望まなかったらとしたら、それはそれで仕方がないと思っています。 息子夫婦の生活の中に、私の夢は入りません。 因みに、夫は実家が遠方ですが、週に1~2回は子供と一緒にテレビ電話をしていますよ。 実の息子とお互い自立して、しっかりコンタクトが取れていればいいのではと思います。 先ずは、息子さんをしっかり育てましょうよ。

私だったら。

🎶
Dead Bear
同じ視点で私も考えてみました。 主人が年上でして、おそらく老後は一人暮らしだと思うので。 >1・買い物の手伝い 息子さんが働き盛りの年代でしょう。 よほど近距離(徒歩5分とか)でなければ、きついし可哀想。 重い買い物は宅配サービスやネットを活用。 あとは、電話で話すとか、メール程度で良いのでは?   >2・食事会 お金は自分(姑)負担。 大勢でご馳走を食べるってのはいいですよね。 電車や車で30分くらいの距離であれば、まあいいかな。 ただ、3カ月1回程度。 負担に思われたくはないしね。 週末って、子供いる夫婦はいろいろ忙しいだろうし。 >3・同居 私も全く同意です 絶対同居したくありません そして、とっとと有料のホームに入ります >4・ペット 私はいないのですが。 これは嫌がられるし、揉める原因になると思いますよ。 有料でペットを預かってくれるところを使ったほうがいいのでは。 >5・孫が遊びに来てくれたら こちらから催促はしたくないですよね。 通常の関係の成果かな。 期待せずにいたいです。

私でしたら

🐱
37歳主婦小学生の母です。 そうですね、私でしたら 1・2結構夫実家には参ります。同伴の事が多いですね。仕事の関係(自営です)で夫のみの場合もあります。なんの問題もありません。 3・今のところ具体的話はないです。 4・私の実家はありませんが子供の頃住んでいた地に居を構えています。夫実家とは車で1時間の距離。犬はアレルギーはありませんが苦手(控え目な表現で苦手です物凄く嫌いなんです、すみません)なのでお預かりできません。マンションもペット不可ですので 5・子供の長期休みは普通に遊びに行きます 夫母はあまりここにあげられている事を望まない方です。でも実家にはよく行きます。食事会などはあまりしようと言われませんが年1位こちらから提案します。 長期休みに行くと却って母を疲れさせてしまう様で少し控えようという事になりました(母と私で話して夫に提案済み)。 犬は本当にごめんなさい、絶対に駄目です(泣) 条件としてこれらを挙げると負担に感じる人は多くなるかもしれないので自然にがいいかもしれません。

ビミョウ~

🎶
ぴあのん
自分ではかなり遠慮してるつもり、いい姑モード全開なのも微妙ですが、一番微妙なのはすでに孫を産むって事になっていること。出来にくかったりしたらちょっと・・・ その時になったら子だしにしたらいいかも。 あと、他人の犬を預かるのは無理。もし動物好きなら自分も何か飼うので相性もあるからね~。

4・5は分からない

041
レンコン
2ヶ月に1度でも犬を飼ったことない人には負担なので 旅行へ行きたいのなら、今からペットホテルを探した方が良いと思います。 そのせいで関係が悪くなったら最悪です 夏休みや冬休み。。。お嫁さんの実家が遠い場合 長い休みしか帰れないので、そこは遠慮してあげた方が良いかも知れません 何より、息子さんとの関係が近くないと何も実現しないと思います うちの姑は結婚したら息子が親孝行を始めてくれる予定だったみたいですが 元々、全く親孝行なタイプじゃないので、私が薦めても実家に行きたがりません そんな風に育つと、1・2も無理です さすがに、嫌がってるのは貴方の息子ですとは言えません。残酷で

それを口にして要求したら嫌われる

041
知美
思うのは勝手ですけど、息子夫婦にそれをそのまんま要求したら引かれるでしょうね~。 同居はしないという事以外はあれしろこれしろ って要求ばかり。 ペットなんて自分でペットホテルにでも預けたらいいじゃないですか。なんで最初から他人をアテにするんですか? 重い物はタクシー使って帰るとか、宅配してもらえばいいじゃないですか。 月に一度は って・・・頻度が多いですよ。 住む場所の距離にもよりますが、様子を見に行くのは盆暮れ正月とGWくらいですよ、普通。 お嫁さんにも実家がある事も忘れずに。 うちは義実家に行くのは年に3回くらいです。 電話はよほどの幼児が無い限り一切しません。 夫だけで帰省する事はまずありません。 結婚当初はもっと帰省して来い等要求が激しかったので、夫も私も鬱陶しくなってしまい、言われれば言われるほど足は遠のきました。 「私の事は大丈夫だから、あなたたちの生活を大事にね」と言われた方が「お母さんどうしているかな」と気にかけてもらえますよ。

気が早いですねー

041
ぴえ3
1は、息子さんに頼んだらやってもらえるのでは? 2の2か月に1回は盆暮れ含まずでしょうか。 5と合わせるとちょっと多いかな…。 盆・正月、母の日程度なら一緒に過ごせると思いますが、 実家にも同様にしたいので、年に3回ぐらいで手を打ちませんか。 4はごめんなさい、犬好きじゃないのでお断りさせてください。 働き盛りで子どもがいたら、 夫婦、家族の時間は月に8日あるかないかですよね。 その中のどれぐらいを自分だけのために割いてほしいと思われます? 学校行事、地域活動、妻実家等バランスを考えると、 私はせいぜい月1日ぐらいかなと思うんですが。 こんな嫁はお嫌いですか?

そこが入り口

041
アフロでいこう
余計な口出しはしない・・・ ならば、相手が関わる希望を言うのはやめましょう。 口出しをするつもりが無くても、 結局その一言が息子一家を拘束することになってしまいます。 心にしまったままでいましょう。

キツイわ~

041
十字花
設定は「65歳、旅行に2ヶ月に一度出掛ける元気な姑」ですよね? 2は良いとしても他は要求し過ぎじゃないでしょうか? 今もですが、これからますます共働き夫婦は増えるでしょう。 とすると、月に4度しかない週末は息子夫婦にはかなり貴重です。 日頃の疲れもとりたい、溜まった家事も片付けたい、子どもにじっくり向き合いたいし、夫婦の時間も大切。 さらに夫婦にはお互いに親があり、実家があるでしょう。 それを2ヶ月に一度トピ主さんと食事、一ヶ月に一度トピ主さんの手伝い、2ヶ月に一度犬を預かり、長期休暇はトピ主さんの家へ!? 休みごとにトピ主さんに関わりっぱなしじゃないですか。。。 手伝いは息子だけでいいとは言っても、その間お孫さんとお嫁さんはパパのいない時間を過ごすわけですよね? それとも息子さんはかなり優雅な身分で仕事も楽々、お嫁さんは専業主婦で無趣味で友人も少なくヒマ、犬好きでペットOKな家だけど自分達で飼ったりはしないという変わった設定でしょうか? 犬はペットホテルに預けましょう。飼い主の責任ですよ。 元気な65歳ならもっと自立しましょうよ。

そ!  それは・・・

😀
ケラコ
決してささやかな夢とは言いません。 すごく大きい夢だと思います。 小町でもっと姑の心得を学ばれたらいかがでしょうか。 とにかく、結婚して別居してる息子夫婦に何かと頼ろうとしたり、何かを要求するという事は、今の世の風潮ではタブーに近いものがあります。 私は息子が二人いて、それぞれ結婚して別居、それも結構遠いです。夫は他界して今は一人暮らしです。 息子達一家には、口も出さない、金も出さない、何も頼らない、何の負担も期待しない、を自分のモットーにしています。 それでも孫のためには結構お金も使ってますし、息子夫婦が喜びそうなものをいろいろ送ったりしています(案外お嫁さんには煩わしい事かも、と思いつつ。そこは息子可愛さに^^)。 あなたはまだ姑予備軍なのですから、今から息子さん夫婦に依存する事など考えないで、出来る限りご自分一人で何でも解決できる姑になれるよう心がけてお暮らしになるのがいいのではないかと思います。 その為には、息子さんをただ溺愛する事は避けて、自立心を育んであげるような育て方をして、かつ自分もすんなり子離れできるような状況をつくっておく事が大切かと思います。

居住距離に影響されるだろうから2通りの想定を

041
うさこ
●近居(車で2時間程度) 12外食はお金と相談。互いの家を行き来してのオウチご飯大歓迎。   訪問時は「お袋の味」期待してるので、よろしく。   買い物は2と同じ日に。   訪問→買い物→夕食、または来訪→昼食→買い物→送って行きます 3同居はしませんが、事情によっては近くに呼び寄せます。 4ペットを飼うのはお好きにどうぞ。ただし躾済みでも預かれないので、ペットホテルに。 5子供の意思しだいだが、12がうまくいってるなら学校が忙しくなる前は可能。 ●遠距離 124は無理 3同居はしませんが、事情によっては近くに呼び寄せます。 5双方へ顔を出すため帰省は年に1回   子供が一人で公共交通機関を利用できるようになれば   子供だけ訪問や子供だけ早め(長め)滞在は可能。   足腰に自信アリなら年に1度は出向いて来てください。 3補足 年齢がいったり、体が不自由になってからの転居は 環境に慣れるのが厳しいだろうけど、遠くまで介護に行けないから キリのいいとこ(自分の人生に納得できた時点)で近くに越して来てほしい。 できることしか、できないので。

レスありがとうございます

🐷
将来の姑候補 トピ主
1・2は可能と言う意見も聞けて良かったです♪ 孫については特に孫ができなくても文句とか言うつもりは、全くないんです 。万が一生まれたらと仮定して書いただけなんです・・。 漠然と将来孫がとか考えたりする事ってあるかなぁ~なんて思ったんです。 又、うちには娘もいるのですが、今は息子親として書かせていただいたの ですが、娘に同じ事をしてもやはり、娘やお婿さんから煙たがられるのでしょうか・・???

4は無理

041
ぴよ
動物を飼っていたことがありますが、よその動物は預かれません。 実母の飼う動物でも無理です。姑のあなたを家に招いて2-3泊歓待する方がはるかに楽です(それだけ動物は大変ということです)。 他の希望については、関係次第でアリでしょうが、4は関係が良好とかではなく、嫁とか姑とか関係なく、単に非常識な人間と思われるので、改めた方がいいと心から思います。

大歓迎

😀
ポンコ
結構きびしめの意見が多いですが、同居嫁の立場からすれば こんなことくらいで済むなら、超大歓迎! あーお嫁さんがうらやましい。 なんて自分が今独身になったら、絶対嫌がるでしょうけどね。

堂々と言いましょう。

041
tomodaci 1
そんなに「ささやかな・・」と言わなくても、堂々と息子にこうして欲しいと言えばいいと思います。何の遠慮がちに希望を述べる必要があるでしょう。親子ではないですか。 ただ、そう言って、それに応えてくれる息子であって欲しいですね。それに応えてくれる息子なら、それに応えてくれる嫁を見つけるのではないでしょうか?? しかし、私自身は全くトピ主様のような希望はありません。2~3年に一度くらい、元気に生きている姿を見れればそれでOKです。自分に人生の目標というような大げさなものでなくても、やりたいことがあれば、あまり子供依存にはならないと思います。

厳しいご意見

🐷
将来の姑候補 トピ主
補足です→ 私自身、小学生の息子と娘がおりますが、土日は月1度位 夫・自分の両親と食事をしたり子供と遊んでもらったりしています その間に自分の買い物を済ませたり、又土日両方子供をどこかに連れて行く のも金銭的にもお金がかかりますから、両祖父母に見てもらってご飯などを 食べさせて貰えて助かります♪ 又、私のみ夫のみ実家にたまに帰ったりもしています (パソコンの修理とか電球の交換とかしてあげたり) ちなみに住んでいるところは23区です 長期休暇というのは、息子とか娘とか同伴で泊まって欲しいとかではなくて、夏休みとか1ヶ月半くらいあるので、もしも孫とかがいたと仮定して 遊びに来てくれたり、どこかに連れて行ってあげられたらいいなと思った んです。 今までそれってごく普通の事として自分・夫の両親にしてきたことなので ささやかながら、自分も年老いた時にそんな風になれたらいいな~なんて 軽く考えていたのですが、小町を見ているとドライな意見が多く感じたので 今回トピックを立ててみました!

嫁は姑の所有物ではない!

041
もんも
すでに、うっとうしい姑全開。 なんで、 「多少お嫁さん実家近くに住んでもかまわないので、」 なんて、言われなきゃならないの? なんで、赤の他人が息子と一緒になっただけで、その相手を 自分の所有物扱いできるんですか? 息子も嫁もあなたの所有物ではないので勝手にアテにされては 困ります。荷物くらい大人なんだから考えればいいし、様子って 何を見にきたらいいんですか?電話でいいじゃないですか。 孫が遊びに来る関係は嫁と姑の関係が良好ではないと難しい のでは? 娘婿には遠慮ができるのに、息子の嫁には遠慮がない 姑って多いとお思います。 実子の配偶者は同じ他人です。遠慮があって当然です。

条件がよくわからない・・・

🐶
@@@
条件が漠然としています。 ・息子さんは近居?、他県?、飛行機や新幹線を使う距離?それによって1,2,5は変わってきます。 ・犬などのペットを預かるのは責任が生じ、負担になります。生き物ですから預かっている期間に病気をさせてはならない、死なせてはいけないというのが、真っ先に浮かびます。 また預かることによって自分たちの行動が制限されます。決まった時間に食事を与えなければならない。犬の場合、運動のため散歩させなければならない、などです。 マンションなどではペットを禁止されている場合もありますし、吠えたりすると隣近所の迷惑になりますし。 もっと大きな問題は、主さんが先に亡くなって、ペットが残された場合です。 そのようなことを考えると高齢になってからペットを飼うことはお勧めしません。 あとひとつ疑問ですが、65歳で子育て中って、息子さんは主さんがいくつの時の子供さんですか?

ちょっと自立してくださいねぇ

041
相手の身になって
これは義理でも自分の親でも一緒だけど、 1.困ってるときは助けてあげたい。でも共稼ぎでは、休日出勤無くても夫婦一緒に休める週末は一ヶ月8日しかない。その貴重さはわかって下さい。正直そんな用なら子供じゃなくても出来るじゃん。宅配もあるし人にも頼めるし、少し工夫してもらいたいなぁ。それでも、親のことは気にしてるんですよ。 2.たまにこちらも会いたいと思います。けど、2ヶ月に一回はちょっと頻繁で負担感があります。負担感があると、それだけでいい人だったのが段々嫌になってくると思う。 4.は住宅事情もあるし無理。それくらいは自分で何とかして欲しい。 5.長期休みは貴重です。帰省じゃなくて旅行や勉強に使いたい。個人的には盆暮れが一番忙しいので、帰ってきてね期待してます!という雰囲気を醸し出されると困ります。我々はいつ休めばいいのかな?リタイアしてる人はいつも休みじゃん。 結婚したら夫婦はお互い配偶者が優先順位上。親はその次です。そうじゃないと家庭が成り立たない。でも親は大切に思ってます。 お互い、負担と思うより会うのが楽しみだなって状況を作りたいですよね。

いいじゃん

041
それくらい全然良くないですか?孫にだって会いたいですよね!あたしは去年結婚して先月出産しました。出産までは結婚の報告の時以外一度も会わずにこんなもんなのかな?って少し寂しかったけど出産してからはオムツやら毎週何かしら足りないものは?って聞いてくれるのでありがたいです。義実家は裕福ではないのでオムツだけでも気持ちが嬉しいです☆そりゃ他人ですから合わない時もあるけどその人なりに頑張ってくれてるなって思えたらやっぱりありがたいけどなぁ~厳しい意見があってビックリ!孫に会いたいのは普通じゃない?あたしも可愛がってくれるのは嬉しいしたくさんの愛情を感じて育ってほしいから会わせてあげたいな☆姑がとか厳しいお嫁さん多すぎ~おかしな姑もいるけどおかしな嫁も多いんだから相手をお互い思いやれたらそこまで仲悪くならないんじゃって思います あとは旦那さんの前で義両親は絶対誉めます。悪口はいいません!だって自分の親のこと言われたら悲しいもん~何でもお互い様なんだからそれくらいいいじゃんねぇ~

よくわからない

041
40代
トピ主さん子育て中なんですよね。 ということは息子さんはまだ未成年、トピ主さんは30代?40代? ・・・う~ん、まだ姑としての夢を語る年齢じゃないと思うんですけど。 それに10年も20年も先に一人暮らししてるとか、犬はしつけ済みだとかどうしてわかるんでしょうね? まあ、夢を持つのは自由ですが、少なくとも口に出すのはやめましょう。 特に3なんて、お嫁さんには大うけしそうですが、意に反してトピ主さんが「誰かにサポートしてもらわないと生活できない」状態にでもなったら、どうやって言い訳するんですか。 とある有名な生活評論家が言ってました。 「年を取ればとるほど思い通りにならないことが増える」って。

うーん…

041
アスパラ
すみません、わたし3以外全部イヤです。 月1回とか決められることが窮屈です。 そんなものは臨機応変に対応する。手伝うときは徹底的に手伝い、なけりゃ何ヶ月も疎遠も仕方ないかも。 2ヶ月に1回の食事もちょっとうっとしいです。 2ヶ月なんてすぐたちますから。 全体的に見て何ヶ月に1回とか夏休み、冬休みと決めるところが結局疎遠になるのをすごく嫌がって定期的に会わそうとしている感じがにじみ出ており余計に逃げたくなりますね。 なんでこんなにベタベタするの?娘でもいやだな。

あくまでも私個人の意見ですが…。

💋
sai
下記はあくまでも義親との関係が良好である事が条件です。 1.近距離でないと厳しいかな。近くなら月1ぐらいなら顔を出せそうです。 2.皆で仲良くが微妙です。これは夫の兄弟達も一緒と言う事でしょうか?二ヶ月に一度も夫の兄弟と会いたくありません。 3.有難いです。 4.犬大好きなんで喜んで引き受けます。個人的には嬉しいかも。 5.こちらにも事情があるので、毎回が当り前と受け取られると厳しいです。その辺りを柔軟に捉えてくれていれば、毎回でなくとも行く様にします。 どうでしょう? あくまでも希望と言う事で、こちらも可能だろうと思う範囲でお答えしました。 相手にも都合があると思って接していれば、そんなに酷い内容だとは私は思いませんでした。 押付けたら勿論まずいだろうでしょうが…。 将来の息子妻とあなたの関係が良好なら、さほど難しい願いではないと思います。 実現出来ると良いですね。

車で2時間以内くらいにすんでれば可能だと思います。

041
ぺた
タイトルくらいの距離にすんでいるのを前提でなら、どれも特に問題ないんじゃないかなと思います。 ただ、遠方の場合はいくつか難しくなるでしょうね。 これらの希望のあるお姑さんが嫌われるのではなくて、自分の希望を何が何でも通したい!!というお姑さんが煙たがられるのだと思います。 そのときの状況に応じて「今回は無理だよね」と納得できる心の余裕さえあれば、 特に難しい条件ではないと思います。

色々な意見

🐷
将来の姑候補 トピ主
をきくことができて参考になります 4については改めようと思いますが、2ヶ月に1度位みんなで食事をしたい とか、一人で暮らしていて困った時に男手が必要で少し手伝って欲しいとかって、そんなに怒られる事なんでしょうか?? それで、相手が喜んでくれたり安心してくれたら嬉しいなって思うんです。又夫が自分の両親と繋がりを持つことってそんなに嫌ですか??ならば自分の実両親とも繋がりを持ったり助けたりもしないと言うことなのでしょうか?なんだか冷たい気がするなぁ・・・。 夫の親は赤の他人 確かにそうかもしれないけど、結婚したからには全く他人ですとは言い切れないと思います。それが結婚じゃないかなって・・。自分の娘がそんな事言ったら、悲しいです。

そうですか

💋
ゆり
姑です。同じような夢がありました。4,5はありませんでしたけどね。 でも一つも叶いませんでした。あんなに優しい息子でしたが。 期待するから裏切られるのです。期待しないで叶えられたら感謝です。

何も問題は感じません

🐷
ノヴ君
私は男性です。 もし、妻の母親あるいは父親に同じことを言われたら、と考えると... 4.の犬を預かるのだけは、犬の体調を崩すことになっては申し訳ないので遠慮したいと思いますが、それ以外は出来る限り協力してあげようと考えると思います。 2ヶ月に1度の約束が3ヶ月に1度になったりするかもしれませんが... 多くのレスがトピ主の希望に対して否定的な見解であることが驚きです。 「姑のメリットのための協力は一切いたしません」って感じですね。 「食事の費用は姑持ち」なんてセコイ意見もありましたね。 嫁が得する条件じゃなければ認めるわけにはいかないってことでしょうか? 自己中心的で社会性の低い人間性が透けて見えます。 それにしても、そんな人が多すぎませんか? 小町限定の傾向であって欲しい。

私は

041
mei
1は、OK。私の実母も私に頼むこともあるし、 やっぱりできないことは、やってあげたいから。 ただ、正月お盆子どもの長期休み+2か月に1回の食事は会いすぎ。 全部ひっくるめて、2か月に一回とか。 3は、私長男嫁だけどしないし、4歳の息子がいるけど、したくない。 実母の気楽なお1人生活がしたいです。 犬は勘弁。2か月に一回旅行?それなら、犬を飼う資格はないです。 預けるなら、ホテルのほうがいいですよ。責任持ってくれるし。 だから、長期の休みも、ちょっと食事するくらいでいいでしょ? 泊まりになんか行きたくないからね。 私が姑になっても、泊まりに来られても困る。 食事は、私が作るんでしょ?お嫁さんの好きなものがわからないし、 孫たちも、年寄りのつくるものが、好きだとは思わない。 孫なんて、たまに会うからカワイイのですよ。 一年に数回会って、成長を楽しめばいいのです。 実の子どもとはわけが違うんだから。

うーん。。。

041
ぴぴ
1、OK(それは息子さんとの話し合いですからどうぞ) 2、どちらかの家に行くとかでなく外食のみならOK。 3、すばらしいです。 4、ペットは絶対NGです。 5、子供が子供のみで自ら望んで行きたい~というならお願いします。

トピ主さんの希望は、ささやかだと思いますが、

041
天然雪
私がお嫁さんだったら、4だけはどうしても勘弁です。 アレルギーはないですが、犬(に限らずペット)は大嫌いです。 預かるどころか、義理の実家が動物を飼っていたら訪問したくありません。 外飼いだとしても、出された飲食物に入っていそうな気がして生理的に受け付けません。 「嫁は来なくていいいから孫と息子だけでも・・」も、その場合無理です。 犬の毛や匂いのする室内にいた我が子や夫がうちに帰宅したら 汚染されてるって気がして気持ち悪くなります。 どっかに犬の毛がついてそう・・ 世の中、動物嫌いな人ってそこそこ存在します。 お嫁さんがそうではないとは限りません。 楽しいささやかな姑ライフの為には、ペット飼うだけはやめておかれる方が良いと思いますよ。 どうしても何か飼育してヒマつぶししたいなら、せめて熱帯魚にするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧