本文へ

教えて下さい!子供への説明のしかた。

レス17
(トピ主 4
🐱
みづりん
ひと
初めて小町に投稿します、みづりんと申します。よろしくお願いします。

小学1年生になった娘への助言についての相談です。

まず、最初のいきさつは、3日前、保育園が一緒のお友達に誘われて、公園で遊ぼうとなりました。子供同士、親同士でお話したりしていたのですが、公園(小さい公園ですが)他の子供も遊んでいました。うちのこと目があったりしていて、私は学校での知り合いなんだろうか?と思っていました。

公園からの帰宅途中、知っている子だったのかい?と聞いてみましたが、
なんと同じクラスの子で結構話もするんだけど、この日は公園で、「○○ちゃんだよね?」と声をかけたそうで、すると「あなたに関係ない」と一蹴されたそうです。(子供はそんなに心配してなかったのですが、私が心配になりました)

そして、昨日です。私「今日は学校どうだった?」と聞いたところ、
○○ちゃんが嫌だった・・。とのこと。どうして??と聞くと、まず、徒競走の練習があり、うちの子は全員で1位だったそうで、その子は2位。そのあと、「何位だった?」と娘が聞くと「教えないから。」とまたまた一蹴です・・。自分より早い子がいて嫌だったのでしょうか・・。

同じ日、友達とトイレに行った娘、洋式トイレは一つしかなく、しかも蛇腹で鍵がかけられないのです・・。中に人が入っていたようで(いつも閉まっているので入っているかの確認ができない)すが、間違ってあけてしまったようです。
娘達も即座に誤り、閉めました。(中に入ってた子とも和解しました)でも、その様子を見ていた○○ちゃん。「だめなんだよ。先生に言ってやる」って、本人同士で解決しているのですから・・。娘には、トイレはノックするか、「入ってますか」と声かけしたら?と、○○ちゃんが先生に言いつけても、当人同士で仲直りしたから大丈夫だよと言いました。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。つづき。

🐱
みづりん トピ主
娘は「謝ったから」と○○ちゃんに言ったものの、「だめなんだよ、先生に言いつける」の一点張りで・・。○○ちゃん、娘のこと嫌いなんでしょうかね? そこで、ご相談なのですが、ここで、私は子供になんと言って聞かせるかです・・。 本音としては、たくさんいる人間で自分に合う人合わない人、これからもいろいろあると思うし、無理して付き合う(話す)必要は無いのでは?必要な時だけ喋ってもいいかと・・。と、大きい子になら言いたい。 しかし、小学校1年生の子供です。やはり、クラスのみんな仲良く。が原則なのでしょうか?「来年も同じクラスなんだし、仲良くやってごらん。」と言ってみたほうがいいのでしょうか? 娘は、ほかに仲のいい友達もたくさんいますし、学校も大好き(勉強も先生も給食も)だそうです。 ただ、その、○○ちゃんだけが、娘に冷たく、嫌だそうです・・。 (娘は、その子にも話し掛けたりしています。でも、特に仲良しではありません。) 親としては何と子供に言ってあげるのが正当ですか?? 本当に困ってしまって、皆様のお知恵を拝借したく、こちらに投稿させていただきました。助けてください。

難しいですよね

041
moon
男の子同士でもいろんなトラブルありますが、女の子は発達も早いし難しいとこありますよね。 露骨にいじわるをしてくる、言ってくるのであれば、娘さんに『やめてときっぱり言ってそれでもやめなければ、相手にしないでいいよ』と言ってはどうでしょうか? 1年生でも相性もあるし、いじわるをしてくる子と仲良くしなさいと言うのも無理があると思います。 もちろん仲良く出来るならそれに越したことはないんですが‥。

私だったら

🐤
通りすがり
「嫌いだという態度をとるのは良くないことだけど、嫌な思いをしたら無理をしてまで話しかける必要はない。」 実際その様に言いました。 相手は嫌いというよりも友だちになりたいのでしょうけど、関わり方がわからないのだと思います。 娘は何度か話しかけていたようですが、やはり嫌な思いをしたのか、挨拶だけになったようです。そのうち気の合うグループもでき、相手もグループが出来て、特に関わりもなく過ごしていました。

みんなと仲良くすること

🐤
もここ
皆と仲良くする事も大切ですが、全員に好かれることはまずできないでしょうね。 その子以外のほとんどの子と仲良くしているなら、問題ない私なら何も助言はしないと思います。 子ども自身、その子の事で悩んで悩んでどうしようもないという状態になったら考えます。

大丈夫ですよ

041
ななこ
1年生になれば大人が立ち入れない時間が増えますよね。 子供の個性も出てきます。その子が良い子悪い子の問題ではなくて、合う合わないが出てきますよね。 わが子のクラスにも人気があり友達が多い子がいるのですが、家の子供とは合わないようです。 子供にははっきりと「合わない子がいるのは当然。仲良くできればいいけれど、無理に合わせることはない。あなたを好きだというお友達は他にいるから問題ない。ただ合わないからといって意地悪はだめ」と説明してます。 クラス全員仲良しなんてあり得ないし、そんなときは誰かに従ってるだけだと思います。 これが正当とは思いませんが、家の子供は打たれ弱いので、無理はしないように伝えてます。

だいじょうぶですよ!

😀
コロナ
みづりんさんの心配、わからなくもありません。 でも大丈夫ですよ! 何もないままでいるより、今のうちから迷路に出て迷ってた方が安心ですよ。 何よりお母さんはそれに気付いている! これからお子さんはどんどん大きくなるんです。 いい母娘関係ではないですか? 投稿の<親としては何と子供に言ってあげるのが正当ですか?>ですが 私としては ・聞かれたら、そうだったの・・・と話を聞く ・同調して○○さんのことを悪く言わない  それでいいのではないですか? 母が悪く言えば、子もそうなります 不安な顔すれば子も不安になります その都度不安な顔をされたら、こどもは相談できなくなりますよ ○○さんとの関係は、友達を含めた小学生同士で自然決まることです 自分の頃もそうでしたよね これから段々成長していくんです! いい母娘関係を気付いてくださいね!

お返事ありがとうございます。

🐱
みづりん トピ主
>MOOMさま、通すがりさま。お返事ありがとうございました。 そうですね・・。 保育園時代は、小さい頃から(5年通いました)長年いっしょだったこともあり、ケンカ?等でも、「仲良くやってごらん」と 、アドバイスしていました・・。 でも、小学生となると、いろいろなところから全く知らない人たちで、クラスが構成されます。(子供のクラスは32人。同じ保育園の子は3人います) まぁ、無理には付き合わなくてもいいよ。嫌だったら、無理に話し掛けなくてもいいよ。といってみようと思います。 レスありがとうございました。 さて、その○○ちゃんですが、実は同じ公園で2年程前もあったことがあります。(その子の家が公園の横)当時、娘が逆上がりの練習をしていたのですが、急に割り込んできて、娘をどかして、鉄棒で遊び始めました。私が「順番だよ。」「となりの空いてるところでやったら?」等言いましたが、その子は無視して遊んでいました。(当時は凄く憤慨しました。) 正直、また、あの子か・・。親はどないなってんねん!と思います・・。ふう。正直つかれました・・。

原因と解決法は必ずある

041
インフィニ
嫌われるのは必ず原因がある。悪意がなくても、知らないうちに相手が嫌がることをして、相手を怒らせてしまうことはある。原因があることには、必ず解決法がある。その解決法は、あなたが本気になれば必ず見つかる。本気になるまでには時間が掛かるから、急がなくていい。 本気にならない間は、以下のことだけ守りなさい。・あいさつはすること。あいさつをしないと悪いことが起こる。・嫌なことを言われても言い返さないこと。言い返すと悪いことが起こる。・他の友達に悪口を言わないこと。悪口を言うと悪いことが起こる。この世の中でママにだけは友達の悪口を言っても悪いことは起こらないから、ママには悪口を言っていい。あとは、近づきたくないなら近づかなければいい。どっちに転んでも最後は何とかなる。 というような原則だけ教えています。もっとも1年生にこんなこと一気に言っても途中で寝てしまうので、相談されるごとにこれを1つずつ言います。上記のことは私の長年のイジメラレ体験の中から得た教訓です。 今のところ、お子さんよりトピ主さんが冷静を欠いています。親だから当然でしょうが、心を分割して「他人」としての冷静な眼も必要になります。

レスありがとうございます。

🐱
みづりん トピ主
ももこさま> ほかに友達もたくさんいるので、凄く深刻ではないんですけどね・・。 親としては、なんと言えば・・。と思い。 まぁ、娘はそこまでは(私までは)深刻ではないのです。 ま、助けを求めている時だけ助言するというのも、ありかもしれませんね。 レス、ありがとうございました。 ななこさま> そうですね、保育園時代と違い、連絡帳や、本人からの話からではないと 親は???の状態なんですよね。 まぁ、クラス全員仲良しはないでしょうね。当然。 無理をしないように伝えてみます。 レス、ありがとうございました。

まず聴く

041
新まっきー
1年生でも、子どもには子どもから見えている世界があります。  何を言ってやるか に腐心されていますが、まず心がけたいのは、子どもの言うことを 聴いてあげること。簡単なようでできません。すぐ助言したくなります。 つらいならつらい、こまったならこまった、その感じを じわっと、一緒に味わうことで、子どもは勇気を得て自分の現実に立ち向かっていきます。 繰り返しになりますが、先に進まず、子どもの言うことを聴く 分かりにくいところは、質問してもかまいません。どう感じているか、を聴いて心の中を想像する。事実ではなく、どう感じたか、に関心をむけること。 書かれている内容からは、人間関係や今後の方針など、事実に注意が偏りすぎているようです。

自分の子どもの意見がすべてではない。

💄
自分の子どもの意見のみ鵜呑みにして「いじめられてる」と思われる方は多いようです。 この場合が、それが当てはまるかはわかりませんが、少なくとも公正な状況判断を親ができないのであれば、 担任に相談するのが一番良いと思います。 実際に会ったり、電話では業務に差し支えがあるかもしれませんので、手紙などに現在の状況を書き 様子を見てもらってたら良いのではないでしょうか? 「うちの子はこう言ってるんですが、どうでしょうか?」という態度でいるのが望ましいと思います。 ご質問の件ですが、わたしなら子どもには 「あなたのことで、あなたの気づかないちょっとしたことに、もしかしたら怒ってるのかもしれないね。  あなたのできる範囲で、仲良くしたらいいんじゃない?無理してまで仲良くすることはないと思うよ」

私だったら・・・

🐧
青い鳥
子供の話を聞いたあとで一言 「まぁ、世の中って色んな子がいるからね。  気にするな!」と言います。 この度のは、そんなに親がオロオロするようなトラブルとも思えません。 むしろトピ主さんが○○ちゃんのことが気に食わない、ということなんでしょうね。 トピ主さんがどの子を嫌おうがかまいませんが お子さんにだけはその気持ちを悟られないよう気をつけてください。

私だったら

😨
歌麿
トイレの件に関しては 「いいつけていいよ。私が先生にちゃんと話すから」 と言うように助言しますね。 売り言葉に買い言葉になっては負けなので、相手がどう言ってきても貴女は冷静に返しなさい、と諭します。 わざと困らせて面白がっているのは明らかなので、困らなければ良いのです。 張り合いが無くなれば、じきに飽きるのも子供です。 うちの子は息子でしたが、幼稚園から頭でっかちをよくからかわれていたので、「言われても怒っちゃダメ。その分脳みそが詰まってんだぞ、って笑っていなさい」と予め教えておきました。 中学生の頃には、「はい、デカいですが何か?」と返すことにした、と自分で改良したようです。 毅然としていれば大抵のことはやり過ごせる、と学習したせいか、長じても打たれ強くなったようです。 みんなと仲良く、は理想ですが、中には捻れた子もいて当たり前ですから予防はした方が賢明です。 それ以外は、お母様も太っ腹で見守ってあげて下さい。

レスありがとうございます。

041
みづりん
コロナさま> レスありがとうございました。 今も昔も、子供の話はよく聞いていたほうだと思います。(兄弟がいないので・・。) ●○ちゃんの悪口を言わないの言うのは必要ですね。 (子供も親も)これも、(私が心の中で思っても) 子供の前では言ったことがないので大丈夫です。 不安な顔は・・。どうでしょう?いまいち自身がないです・・。 でも、次からは不安な顔では聞かないようにしますね。 助言ありがとうございました。 インフィニさま> レス、ありがとうございました。挨拶は小さい時から言い聞かせています。(ご近所に住んでいる方や、知らない方にも挨拶する娘です。) 友達の悪口も言わないように子供には言ってあります。 冷静さを欠けている。まさに、そうかもしれませんね。いろいろな 子供がいますから、当然そのようなことも起こると想定していたはずなんですけど、正直、子供から話を聞いて動揺してしまったので事実です・・。 (そして、困って、トピをたてた次第です・・。) 娘はほかにはたくさん友達がいるので、すごく心配しているわけではないのですけど・・。

新まっきーさま、紅さま、レスありがとうございます。

🐱
みづりん
新まっきーさま> レスありがとうございました。うーん。すぐ助言したくなってしまうんですよね・・。でも、小学生なんですから、自分で解決していかなくてはいけないのですよね・・。 子供の話はよく聞くようにしています。「今日はどうだった?何か楽しいことはあったかい?」等々。 そうですね。すぐ助言をせず、じっくり話を聞いてみようと思います。 紅さま> レス、ありがとうございました。 相手には相手の意見もあるともちろん思っておりますので、 保育園時代から子供の話はうのみにせず、話は半分で聞くようにしています。(なになに、で、嫌だった。→でも、その前に何か、嫌なことしてないかい?等、聞いております)うちの子は、○○ちゃんに、いじめられている段階ではないと思っております。ただ、「合わない」のではないか?と正直。娘はどの子も仲良くしたいみたいなんですけどね・・。無理に話しかけて嫌な思いをするのは娘ですからね。 ただ、担任の先生には聞いてみたいと思っています。助言ありがとうございました。

青い鳥さま、レスありがとうございました。

🐱
みづりん
青い鳥様>レスありがとうございました。 オロオロまでは、いってないんですけどね・・。 ただ、保育園時代と違い、小学生の子に対しては 何と言っていいかわからなかったのです。 しかし、私が、○○ちゃんが気に入らないのは正直あるかもしれません(・・・。) いや、もちろん、子供には言っていませんし、悟られてはいませんから大丈夫です。 正直「また、あの子か!!」っていうのが本音ですね・・。 小さい時もなぜ、順番が守れないのか、(教えてもらってないのか?) 大きくなっても、なぜそんなに対応が冷たいのか? 私にとっては、この二人が同一人物だったのにショックを受けたんですよ。 またこの子かと・・・。しかも、同じクラス?(校区外で違う小学校だと思ったので) 娘にはほかの仲良しの友達はたくさんいるようなので、友達の面では全く心配はしていません。これからも、仲の良いお友達をたくさん作ってほしいなと思っています。 ま、たいしたことない問題ということですね。その言葉を聞いて安心してます。本当にありがとうございました!!

歌麿さま>レスありがとうございました。

🐱
みづりん トピ主
トイレの件や、ほかにも伝えることもあり、担任の先生にお電話いたしました。 すると、○○ちゃんはうちの子だけをターゲットにしているのではなく、いろいろな人に言ってしまうようなんです・・。 先生も何度か指導はしているんですが・・。すぐ変わるということはないと思うので、 すぐ判断しないで長い目で見てください。と言われました。 お友達と接するのが苦手の子なのかもしれませんね・・。 (ちなみに、トイレの件は先生には言いつけてなかったようです。 でも、似たような場面は先生は何度も見ているようでした。 「お友達同士で解決してるんだし、○○ちゃんは関係ないんだよ」と この1か月で指導があったようです。) 歌麿さま、これは少し時間がかかりそうな気配ですので、 見守っていきたいと思います。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧