トピを開いていただき、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
夏休み直前に学校で娘(少3)とAさんの娘(B子ちゃん(同級生))と揉めてしまいました。
興奮状態で私自身に対してもかなり辛辣に批判・批評を言われて、Aさんの「はっきりさせたい」という事で、関係する他の保護者の方にも声かけし、学校で話し合いの場を設けていただき話をしました。
私もこれですっきりするし何を言われても落ち着いて聞こうという覚悟でしたが、肝心のAさんはその場ではそれまでの勢いが全くなくほぼ借りてきた猫状態に・・・。
あまりの態度の違いに私が何も言えずにいるうちに「まあまあ・・・」と先生の上手な取り持ちで穏やかに済んでしまいました。
結局B子ちゃんの方が原因で起きたトラブル(ノートへの落書き)だった上に、それまでのAさんからの厳しい暴言(本音だったかもしれません)を受けAさんもすっきりするように場を設けてもらったのにAさんの態度が意味不明です。
その後、買い物先等で姿を見かけることはありますが、顔をあわせて話をすることはありません。
私に対しての暴言については、多数の方が今後一切かかわり持たずと判断する内容で、実際にAさんは他の方にも何度か同じようなことをしていてB子ちゃんを通じてのお付き合いは少ないようです。
そんな中で子供同士も仲良く遊び、Aさんとも親しくしていたと思っていた私が浅はかだったのでしょうか。
今のAさんの気持ちが判りません。
せっかくの夏休みなので、気兼ねなく楽しく過ごしたいです。
夏休みが終わればクラスが同じなので学校の行事等で会うこともあります。
・・・ちなみにその後、子供同士は公園や共通のお友達の家などでさらに仲良く遊んでいます。
私の方からAさんに声をかけるべきでしょうか?