本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会ったら「バイバイ~」してきた娘の友達

会ったら「バイバイ~」してきた娘の友達

レス57
(トピ主 16
🐷
まるまるもり
ひと
話というか言葉が下手で申し訳ないのですが、吐き出させてください。
小学1年生の娘、年少の息子の二人の子供がいます。
先週幼稚園の夏祭りがあり、娘も久しぶりに会えるお友達もいたので楽しみにしておりました。娘には年長の時に仲の良い友達が三人(ABC)おり(皆、弟か妹持ちで下の子も年がほぼ同じ)、
園に着いたらまずその中の一人Aちゃんと会ったのでちょっと話した後、息子達が踊る準備が始まったのでそちらに集中するため「二人で遊んでて~、他の子探しておいで~」と娘たちは自由にさせ、別れました。
その後、Bちゃん、Cちゃんと別々に見かけたので、「うちの子達が探してるよ~」と伝え、しばらく後に見かけた時には合流できて遊具の近くで遊んでいる様子が伺えました。
しかし、近くに行ってみると、Cちゃんはいない様子。
娘たちの写真を撮ったり、少し話した後は息子に付き添いが必要な行事があったので、祖母に任せて教室の方に向かいました。

後から教室に娘も来て、他の子もそれぞれママや保護者の元に行ったみたいでした。
そして、帰ってから娘に「Cちゃんとは会えなかったの?」と聞くと「会ったよー」と、
「会ったのに遊ばなかったの?」と聞くと、娘は「うん」
「何かお話ししたの?」と聞くと、娘は「うん、『バイバ~イ』って言ったよ」と言うので、
「『バイバーイ』じゃ悲しいじゃない、『遊ぼ~』って言いなよ」と言うと、どうやらCちゃんが先に言ったから、娘も同じように返した様でした。しかも娘に向かって言って来たと言ってましたが、その場にいなかったので詳しい状況がわかりません。

AちゃんBちゃんは学校も同じで、Bちゃんは家も近くで帰りに一緒になることもあるので、たまに公園で一緒に遊んだりはしてます。Cちゃんだけ学校が違うのです。
三人揃って遊んだのは卒園してすぐに公園に行ったのと、後は幼稚園の行事で二回位です。

続きます

ランキング

レス

続きです

🐷
まるまるもり トピ主
正しくは、四人揃って遊んだのは卒園後に弁当持って花見に公園に行ったのと、幼稚園の行事二回の合計三回です。 そこまで密に親しくしているわけではないし、しょうがないですか? Cちゃんに会った時Dちゃんと一緒でした。調べてみたらCちゃんと同じ小学校かもしれません。Dちゃんの手前もあったのかもしれません。 でも、同じように「バイバーイ」と返さず、何か別の事が言える子に育って欲しかったのか、でもそれだとしつこい子になって迷惑か、自分でも自分の気持ちが解らなくなってきました。 Cちゃんは娘の事を大好きと手紙をくれたりしていただけに、私の方がちょっとショックだったのと、私がCちゃんのお母さんともっと親しくしていれば・・・と落ち込んだ状態です。 夏休みには三人を誘ってどこか遊びに行きたいなと考えていただけに、誘っていいものか迷ってます。 Cちゃんのお母さんは初めて会った時に何かフィーリングが合いそうで近づきたいなとは思いつつ、タイミングが悪かったり、ほんわかしてるのにクールな感じで、話しかけ辛いのでグイグイと踏む込むのを躊躇ってしまってます。一番の問題は私と親しくなると迷惑だろうと私が思ってる事です。

続きです

🐷
まるまるもり トピ主
そして、娘のフォローをどうすればいいのか、頭が真っ白になって具体的に浮かばなかったのです。 どうしたらいいでしょうか? もともと娘はクラスが変わると友達も変わるというか、同じクラスの子が友達というか、自分からは声をかけられない子です。人を好く犬タイプというより、場所を好く猫タイプです。 親を見て育ってるわけだからそうなるだろうとは思ってましたが、この件に関しては一見そこまで気にしてる風でもありません。 私は自分は猫タイプでも犬が好きで憧れるので、ちょっとこじらせてる自覚があります。 ただ、友達と仲良くなりにくく、今のクラスでも程よく仲良くはしてる様子ですが、そこまで仲いい子はできず、もっと友達が欲しいなと言ってたりするのです。 この調子だと、上手くいかなくなる時が来る危機感だけがあります。

最後に

🐷
まるまるもり トピ主
なぜ思ったよりダメージが強かったか、よく考えたのですが、 娘にだけ「バイバーイ」と言ったのを、娘にだけ何処かへ行って欲しかったのじゃないかと邪推してしまった事が原因かもしれません。 Cちゃんのお母さんはBちゃんのお母さんと卒園あたりに急激に仲良くなってました。BちゃんもBさんも友達を大切にするタイプです。Cさんも友達を大切にするタイプだと思います。共に専業主婦でCちゃんはBちゃんと遊んでたりしてそうです。 その上、私はラインが苦手で使ってないのですが、私以外の方はラインでグループを作って交流してる様子です。 AさんBさんも仲良く、AさんとAちゃんがBさん宅に遊びに来たとかBさんに聞いたことがあります。 日にちが経って比較的落ち着いてる今は邪推ではないかと思ってはいるんですが、考え込んでしまいます。

多分ですが

041
Akko
とぴぬしさんはお嬢さんのことがショックなのじゃなくて、ご自身がお付き合い下手なので、考え込んでいらっしゃるのでは無いですか? 幼稚園時代のお友達と学校が違ったらなかなかもう遊ばないのが普通です。 うちの子達などは歩いて2分ほどの幼馴染以外とはまったく遊びません。私立に進学したせいもあるかもしれませんが。 下に小さなお子さんがいらっしゃると、余程気が合わないと密な交流は難しいと思います。私も上の子関連ではほんとうに仲良くしたいママ友さん以外とは下の子が生まれてから自然と疎遠になりました。

何が問題かさっぱり解りませんが

なもみはぎ
その頃の子供は友達なんて適当です。 極端な話、日替わりで違いますよ。 家が近いとか席が近いだけで仲良かったりしますし。 気が合って遊び始めるのは小学3年くらいじゃないでしょうか。 親が暇過ぎてグダグダ考えてるのを子供に押し付けないよう注意された方がよいと思います。

自分を基準に考えすぎ

041
200maru
>息子達が踊る準備が始まったのでそちらに集中するため「二人で遊んでて~、他の子探しておいで~」と娘たちは自由にさせ、別れました。 私も母親ですが、まずココがありえないです。 Aちゃんのお母さんには「他の子を探す」(Aちゃんがその場を離れる)ことを伝えているのですか? >その後、Bちゃん、Cちゃんと別々に見かけたので、「うちの子達が探してるよ~」と伝え、 これも勝手…。 Cちゃんが「遊びたくない」から「バイバイ」と言ったのではなく、 親から「こっちへ来るように」と言われていたとか、 「あまり(親から)離れないように」と言われていた場合をなぜ考えないのでしょう。 正直私なら、下の子の出し物の支度などがあっても、できるだけ上の子を一人にはさせませんし、 (親(私)の側から離さないという意味) よそのお子さんをつかまえて、自分(大人)は離れるのに「一緒に遊んでて~」も言いません。 いくら園のお祭りでも、私なら目が届かないところへは自分の子は行かせませんけどね。 だから「バイバイ」も当然だと思います。 トピ主さん、ちょっと緩すぎる気がします。

レスします

041
まま
どうでもいくないですか? バイバイの後に何か続きがある方が 面倒くさくない?

面倒くさいな~

041
ほっと一息
そんなに過敏に反応していたら、人付き合いが大変でしょうね。 久しぶりに会おうが、昨日遊んだ子だろうが、その瞬間にその子と遊ぶ気分じゃなければ、 バイバ~イ(またね)って言って離れますよ。 そういった数分後に遊ぶ場合もあるし、そのまま遊ばない日もある、 それでいいじゃないですか。 それに約束していたわけじゃないんだし、 Cちゃんが娘さんと遊ばなければいけないわけじゃないですよね。 同じ学校の子と外で会うと、環境が変わって楽しいんですよ。 いつでも遊べるDちゃんじゃなくて、久しぶりに会ううちの子と遊べばいいのに、 と言いたそうですが、それはトピ主の勝手な言い分です。 娘さんがどうより、トピ主さんのほうが子どもの付き合いに期待しすぎ。 6歳には6歳なりの付き合いがあります。 大人のような気遣いを求める前に、トピ主さんはもっとスルーする力が必要なのかも。 でもそういう切り替えが苦手だから、人付き合いが大変なのかな。 あまり人の言葉の裏を考えすぎると、 前にも後ろにも動けなくなりますよ。

神経質過ぎ

041
ちょっとビクビクし過ぎじゃないですか? 無視された、とかならショックかもしれないけど、 「Cちゃん」「あ、○ちゃん、バイバーイ」は至って普通のやりとりじゃない? CちゃんにはCちゃんのしたい事か何かがあったんでしょうよ。 そういうのを取り越し苦労って言うんだと思います。 どうって事ない出来事、と言うか、出来事って程のものでもない事だと思います。

めんどくさい・・・

041
かずまま
犬タイプとか猫タイプって、世の中の人間は、2つのタイプしかいないんですか? そんなわけないです。 >息子達が踊る準備が始まったのでそちらに集中するため「二人で遊んでて~、他の子探しておいで~」と娘たちは自由にさせ、別れました。 これは、絶対にしてはならないことです。 自分の子供から、目を離してはいけないですよ。 三人連れてるとか、言い訳にもなりません。 自分で世話できないなら、連れて行ってはいけません。 目を離すということは、その間に、自分のお子さんに何が起こっても文句は言えないんですよ? Cちゃんがバイバイしたから、うちの子が遊んでもらえなかった。それって嫌われてるってこと?と悩む前に、ご自分の行動や考え方がおかしいことに気付いた方がいいですよ。 Cちゃんの件は、子供の言ったことなので、気にしなくていいと思いますが、今のような考え方だと、遅かれ早かれママ友の間で浮いてしまうでしょうね。 三人連れてきて、ひとりだけ手を引いて、あとの二人はほったらかしにしているのを見たら・・・私がトピ主のママ友だったら、まず娘とは遊ばせないです

レスありがとうございます。

🐷
まるまるもり トピ主
みなさんありがとうございます。 Akkoさん そうです、そのとおりです。ありがとうございます。 私の付き合い下手が根っこにあるのです。 私が苦労したように、娘もこれから苦労するだろうと考え、私が変わりたい。という悩みが引き起こしているのでしょうね。 なもみはぎさん 押し付けたくはないですが、まだ付き合い方を確立してない時期であるため、ある程度は手引きをした方が将来的に人付き合いは上手くいくのでは?と思ったのです。ただ、私自身が付き合い方を身に付けていないのが問題なんでしょうね。 暇ではないのです。他の事が手に付かなくなるのです。相手がどう思うかを気にしすぎるため、人数が多くなればなるほど気にする相手が多くなり考えることが膨大になってしまいます。そうすると動けなくなる状態になります。去年ちょっとしたことでにパニックになったことがあります。 そうですよね、まだ1年生ですし適当でいいんだって気持ちで行きたいと思います。ありがとうございます。

🐷
まるまるもり トピ主
200maruさん 私の説明が足りず、すみません。Aちゃんと会った時お母(A)さんも一緒でした。お話ししたのはAさんとです。その流れで「二人で遊んでて」となりました。AさんもAちゃんに似た事を言ってました。Aちゃんはしっかり者の反面下の子は手がかかるので積極的に上の子供達だけで遊ばせたいみたいです。今まで幼稚園の行事でも子供達だけで遊ばせてました。 Cちゃんと会った時、Dちゃんと二人だけで手を繋いで走ってたので、確かに何か用事があったかもしれませんね。 ただ、AさんやBさんとは「一緒に遊べるねー子供も楽しみにしてるよ」みたいな事は事前に話してます。 Cさんとは連絡とってなかったので解りません。Bさんに「皆来るみたいだよー遊べるねー」とは聞いてただけなので。A、Bさんが約束してると勝手に思ってました。思い込みが結構ありますね。 なるべく大人のそばから離したくないのはわかります。幼稚園の外には出ないようにいつも言ってますし、小学校に上がったので徐々に慣らす必要も感じていたので幼稚園の中だし大丈夫だと油断してました。 人によっては緩いと感じるのだと解りました、ありがとうございます。

🐷
まるまるもり トピ主
ままさん はい、どうでもいい事ですね。 C「バイバ~イ」娘「あれ~?遊ばないの~?つれないのね~」C「ちょっと用事があるのよ~」娘「そうなの~?じゃぁ、しょうがないわね~じゃぁまたね~」くらいの高等な事を”私”が言ってみたいだけです。 ごめんなさい。でも、私でも多分「バイバーイ」だと思います。高等(?)なことは後から思い付くのです。ほんとめんどくさい私です。自分でもできないことを娘には無理強いはしたくはないんです。 だから私が出来るようになるにはどうすればいいだろうか、と悩んでいるんだと思います。 ほっと一息さん そ~~~~なんです!本当に大変です。だから一時期放棄してました。こうなるってわかってたから。だけど、それじゃぁ娘が可愛そうだから、私が少しはましにならないと・・・と 貴方の言われることはもっともです。 切り替え!!!それです、私が特に苦手な物。良く動けなくなってます。よくお分かりです。涙出ます。

🐷
まるまるもり トピ主
Mさん いっつもビクビクしてます!!諦めて人付き合いを放棄してた時は堂々としてるはずなのですが・・・・そうですよねっ、取り越し苦労取り越し苦労。ただ、あれがしたいなーこれがしたいなーって捕らぬ狸の皮算用をしてる時に拒否られると頭真っ白になるんです。

🐷
まるまるもり トピ主
かずままさん 2タイプだけって、まっさかぁ~ 徹夜明けの赤目のウサギタイプ、誰とでも上手くやれるコウモリタイプ、ライオンやヒョウに頭下げてばかりのハイエナタイプ、色々いると思いますよー えぇっと、色々言い訳したい所ですが、 あぁ、このままだとお喋りな九官鳥になって翌朝落ち込むんです私。 愛をくださ~いwow wow

え?

041
yu~yu
Cちゃんママと親しくなりたいから娘さんにCちゃんと仲良くしろ ですか? 逆じゃない? それに幼稚園の夏祭りとはいえ、息子さんに集中する為って、娘さんに勝手に遊んでこいっていうのはどうなの?

幼稚園時代の仲良し4人組の同窓会を期待していたわけですね

041
母子同視って奴?
トピ主さんの娘さん、AちゃんBちゃんCちゃんの仲良し4人組で久しぶりに仲良く遊んで欲しかった。 しかしCちゃんは小学校が同じなのかDちゃんという子と仲良く手をつないでおり、自分の娘に「バイバーイ」と声をかけるだけで遊ばなかった。 幼稚園時代はあんなに好きだなんだと言っていたくせに・・・。 多分本音はこうですよね。 7歳児に忠誠心を求めすぎです。 しかも別人格である娘さんの交友関係(特に問題はない)だし。 Cちゃんのお母さんと仲良くなりたすぎてお嬢さんとCちゃんお友達でいてほしいとか?

改めて、

🐷
まるまるもり トピ主
かずままさん 遅くなりましたが、言い訳です。まず、誤解されてます。私は三人連れて行ってません。 なるべく簡潔に説明すると、息子達は幼稚園の先生達の指導の下並んでます。私は娘を連れ、AさんとAちゃんに会って少し話し、行事が始まって「二人で遊んでて」貰いました。園内には家の母(子供達の祖母)もいたので、母に任すまで、私が付き添ってるか傍から離れないよう言うのが最良でしたね。 Bちゃんが合流してからは家の母、Bちゃんのお婆ちゃんが近くにいました。そんなに広い幼稚園でもないし、柵もあるので油断してたのは認めます。今のご時世ですし何かあっては困りますが、余程の事でない限り園内の事件で文句なんて言うつもりはありません。 公園はまだ心配なのでいつも必ず付き添って行き、目の届く範囲で遊ばせてます。近くの公園は親の付き添い無しで遊ばせてる一年生が多い中、家は心配症の方なのかな?と思っていました。習い事先でのお母さんは娘さんの友達が誘いに来ると子供同士で遊びに行かせてて、結構遠くまで行くみたいで心配だからGPS付時計を持たせた。という話を聞いたりします。 続きます

続きです

🐷
まるまるもり トピ主
昔からの土地の名残(?)なのかもしれません。地域によっても差が出る話題ですね。 貴方の様に感じる方もいるのは解りました。ありがとうございます。 今の物騒な世の中、かずままさんの様に感じる方の方が多いのかなと思います。だいたい何歳までしっかりと子供から目を離さないように付き添いをするのが良いのか迷います。3年生位が私の目安で、中学生が終わるまでは気に掛け指導し、高校は気になってしょうがなくても最低限の安全は確保し徐々に子離れしないといけないのかな~と漠然と思ってましたが、皆さんの所はどの様になさってるんでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

🐷
まるまるもり トピ主
yu~yuさん そうです、逆ですよ。誰も娘にCちゃんと仲良くしろと言ってる訳じゃありません。 私がCさんと仲良くしとけば、Cちゃんと仲良しが続いてたのかな?ってのが、まず最初です。本来色々あって私一人だと人間関係など放棄してる状態だったんです、今はまだ前よりはマシな状態です。(ここを語りだすと面倒臭い人間になります)。 でも、娘の為にってのが動機です。私が実践して手本として示した方が良いから、大切にできる様になりたいってのが悩み何だと。そういう流れです。 どうして逆に取られちゃったのか、やっぱり私は話が下手かもしれません。 もしかしたら、子供の為と言いつつ誘うのを躊躇ってしまった点が良くないのかもしれません。ガンガン誘った方が子供の為ですよね。それが出来たら悩まないんです。 続きます。

続きです

🐷
まるまるもり トピ主
あと、確かに幼稚園だったと言え迂闊でした。よく子供を放っておいて話等に夢中のママ達が批判されてるのと同じなんでしょうね。 祖母に任せるまでの間は私が付き添っておけばよかったと思います。まだ、一年生ですもんね。ただ、しっかりしてたり大人しい子供だったら大人しく遊んでくれて、心配は少ないと考えてました。 今のご時世だから、たとえ幼稚園でも変な部外者が入り込んでないと100%言い切れないし、保護者だって何するかわからない、危険なことは沢山あります。 参考にまで、どこまで心配したらいいですか?

大丈夫ですか?

あつこ
失礼ですけれど、なんというか、トピ主さん細部にこだわり過ぎでは? ご自分の描いたストーリー通りに進まないと心配ですか? Cちゃん、よその小学校に行ったんでしょう?もうそちらに世界ができていて、幼稚園のお友達に会えて懐かしかったけど、そのとき他に興味があることがあって、通りすがりに挨拶代わりに「バイバーイ」って言ったのではないかしら?小1なんてそんなものだと思うのですけど。ちょっと心配の度が過ぎるように感じます。 事故や犯罪から守るべきということと、お子さんがいっさい傷つかないように守ることとがごっちゃになってらっしゃるのでは? 精神的にも物理的にもずーっとお子さんに張り付いていくおつもりですか?

細部にとらわれすぎて支離滅裂。

041
えっと
細部にとらわれすぎて、 しかもそれが、ご自分の先入観や願望や思い込みで捉えているので、 支離滅裂、 というかんじがします。 投稿された文章を読んでいても、 浮足立ったまま、思いつくまま、整理しないまま、書き連ねている、という感じがします。 きっと、ご自身の頭の中そのままの状態なのでしょう。 冷静に、全体を俯瞰して、とらえることはできませんか。

🐷
まるまるもり トピ主
母子同視って奴?さん そうですちょっとした同窓会気分です。ただ、子供はそんなもんだと解ってます。うちの子もそんなもんです。少し自分本位な面も見られるのでお互い様です。 なのにダメージを感じたのは何故だ!?を突き詰めると私の中にあっただけです。 残念、不正解です。本音はもっと複雑です。すべてを網羅しようとしたら疲れそうなくらい複雑です。ってか、今でも疲れてますけど。 黒い部分だけを抽出すると誤解されそうですが、AさんとBさんを取らないで・・・・かもしれません。 あつこさん 大丈夫じゃないです。 どの点で細部にこだわってると感じたの解らないのですが、誤解しないように丁寧に答えてるからですか?普段の会話でもよく誤解され、誤解を解こうと言葉を探してるうちによく会話が流されてくことが多いのですが、こういった場では時間を掛けられるので、つい長々となってしまいます。 小学一年生はそんなもんってのは解ります。だから「やっぱりそうですよね」としか私が反応してないのが、まだ納得してないように感じますか? ちょっと解らないので、どこでごっちゃになってると感じたのか教えていただきたいです。

🐷
まるまるもり トピ主
えっとさん そうです、頭の中そのままの状態です。実際はもっとひどいかもしれません。 整理ができないからちょっと吐き出したかったのです。吐き出して整理してみたいのですが、なかなかうまくいきません。 あと、表現力もないのです。とりあえず、体を動かして部屋を片付けてみます。

どうでもいい

041
梅雨明け
めんどくさい人ですねえ。 最初は読んでいましたが途中から理解しようとするにをやめました。 あなたがご自分の友達にいくら説明しても途中から聞く気をなくすと思います。 子どもの付き合いに親がいちいち干渉していたら体が幾つあっても足りません。 お子さん二人いるんでしょう? 一人一人の友達関係で一喜一憂するのですか? 子供もなんて気まぐれです。 そういう付き合いからいろいろ学んで行くのです。 親は安全だけ気をつけほっておきましょう。

🐷
まるまるもり トピ主
梅雨明けさん ここで説明しているように長々とは人に話したことはありません。 説明するのが大変なのと、聞くのも大変だろうと思うからです。だからネットで吐き出させてもらってます。 子供に干渉したいんじゃなくて、人付き合いの基本、要になることを自分が子供に教えられているのか解らないんです。 安全面では私の中の基準がほぼ明確なのですが、人付き合いは暗闇の中を手探りしている状態で不安なのです。 子供が色々な機会から学んでいくのは解りますが、その基本の部分は親から受け継ぐんじゃないかと思い、気に病んでいるんです。 ほっといて何とかなってくれればいいのですが、私自身の努力は怠らないに越したことはないと思うのです。

めんどくさい

041
通りすがり
私の息子も幼稚園時代の仲良しな友達と離れ、 1人違う学校に行きました。 当時のママ友が子供達を再会させようと、集まりに誘ってくれましたが、 息子はみんなと距離があり1人つまらなそうでした。 1回集まりに参加しただけで2回目以降は全部断りました。 毎回毎回本当に断るのがめんどくさかったです。 息子1人だけみんなと違う世界で生きている事、 少しくらい察してくれと思いましたね。

追加レスの数でもわかります

🐱
ぷ~パン
たぶんトピ主さんの考え方が面倒な考え方だと思うな。 まとめてレスをすればいいのに、ご丁寧なのはいいですが、トピ主さんのレスが多すぎます 小学校が別々の小学校に行ったのですよね? なら「あ~!久しぶり、またね~バイバイ」はよくあることですよ 連れ(家族)と行動を一緒にすると決めてたなら、その場でバイバイすると思います ではトピ主さんは高校時代の同級生にあったらどうしますか?「あっ!久しぶり~、良かったらお茶します?丁度よくあそこにカフェもあるし行きましょ」なんて言うのでしょうか? 相手は突然誘われて、連れもいるし・・・どうしようとなると思いますよ。 娘さんの行動はごく普通の事だと思います。1年生だけでなく中学高校社会人になっても同じだと思いますよ。 別の日に「また遊ぼうね。いつでも連絡してね」とでも言っておけばまた会えるのでは?

ややこしいですね

041
のの
頭で考えていることが 頭でっかちで、行動力や言動が伴ってないですよね 一人で思い悩んで、ひとりで悶々としているのって、子供に悪影響ですよ 他人とどうかかわっていくかを、まずあなたが行動で示すためには、あなた自身の心の闇をどうにかしないと、ゆがんだ認知を子供に植え付けてしまうでしょう 家と幼稚園の人間関係だけで、社交性は構築されないと思っていたほうがいいですよ もっと広い視野が必要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧