本文へ

扶養内、扶養外、どちらが良かったの?

レス14
(トピ主 0
😝
無知な妻
仕事
読んでいただいてありがとうございます。 今まで扶養内でパートで働いていましたが、このたび事務系のフルタイムパートとして転職することになりました。 今の仕事は体力的にきつく、いずれは事務で・・と思っていた矢先の突然の話で、このご時世で他にフルタイムの話もないし、厚生年金もかけてくれるし、学校の行事などでも休みの取りやすい職種だし、がんばってみよう!と決めたのですが、回りから「損だ!損だ!」と言われて不安になっています・・。 なにより、無知なため(いろいろネットでしらべましたが自分に該当する事例がなく・・・)150万稼がないと損、というのもなんとなくわかりましたが、将来的にもっと厚生年金をかけたかったので(過去9年間厚生年金加入していました)転職を決めました。 支給額は12万くらいで、そこから引かれると手取りは・・・・・少ないと思います・・・。 150万なんてとてもとてもです。 正社員雇用もなさそうです。パートなのでボーナスもなし。 しかも主人の家族手当がなんと3万6千円もあって(最近調べた・・)これもなくなるとなると~~~やはり損ですよね~・・。 無知ばかりに厚生年金につられて転職を決めてしまいましたが、漠然と良かったのか悪かったのか悶々しています。 でも仕事はやるからには真面目に続けたいと思います。 こちらで皆様の意見を参考に、損なら損で、良いなら良いで、将来のプランを考えてみようと思っています。 ほんとに個人的で、お恥ずかしい質問を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私なら

041
choko
トピ主さんの年齢が書いてなかったのですが、お子さんの学校の用事、と書かれているあたりで、30代後半~40代だと思うのですが。 前職では「体力的にきつい」ということは、接客業もしくは立ち仕事でしょうか? 私なら、フルタイムパートの事務職に転職して、スキルを磨いてから転職、もしくは「その会社でいなくてはならない人」へと成長し、正社員雇用を要求すると思います。 今の収入「12万」ということを考えると、確かに損かもしれませんが、いずれ2・3年すれば育児も楽になるはず。その時に条件の良い会社に移るなり、正社員雇用を要求すれば良いと思います。 何かの本で読んだのですが、「金銭を目的に働くよりも、スキルの習得を目的に働くと、結果的に収入もついてくる。」と読んだことがあります。 お互いに頑張りましょう。

あの

😉
あの
家族手当が、3万6千円なのに、なくなるなんて すごく損です。厚生年金と、国民健康保険を払い、家族手当がなくなると、60万位減収になりませんか。 今、140万位の収入だとすると、80万位稼いでいるのと同じでないですか。 厚生年金に、こだわるのであれば、副業を持って、このさい もっと稼ぐか、回りの助言通り、考え直した方がいいですよ。

ありがとうございます!

😀
無知な妻
chokoさん、ありがとうございます! すみません、すっかり書くのを忘れていましたが年齢はまさにそのあたりです! そして、下の子が小学校の低学年で、本当は下が中学年になってから事務系のフルタイムを探そうかと思いつつ、仕事も販売、飲食しか経験がない私では絶対採用されないとも思っていたので、今回の話が来たときに、事務での経験をつめる!!と飛びついたのも事実です。 周りの意見に転職は間違っていたかな~と悶々としていましたが、chokoさんのレスを読んで、やる気がでてきました! 将来の投資みたいなものですよね!すっきりしました。 ありがとうございます!

厚生年金?

💡
芯太郎
質問返しでごめんなさい 過去9年間厚生年金に加入? 手当、とおっしゃるところからご主人は会社員でらっしゃいますね ならば 税法上の扶養に入れる場合 配偶者は国民年金第三号被保険者 として、国民年金に加入、かつ保険料免除 にできるはずなんですが どうなさっておられたのでしょうか?

今か将来かの話です

💡
簡単に比較出来ない問題です。 今現在の収支だけを考えたら、恐らく扶養に入っていたほうが得かもしれません。 しかし単純に年金だけを比較するのであれば、厚生年金部分を貰えるというのは将来は得になるかもしれません。 また、このご時世、フルタイムを、と求められる主さんなら、続けることでキャリアアップがこれから見込まれるかもしれません。そうしたら収入が更に増えて更なるダブルインカムで得に転じるかもしれません。 単純に比較できることでもないので、主さんの家族で話して納得されている方向で行けばよいのではないですか。 扶養に入ることは今後の状況変化で雇用形態が変われば出来ますしね。 頑張ってくださいね。

損か得かはトピ主さんしだい

🐷
牛山サキ
同じ立場・同じような収入の者です。 この仕事に就く半年前に私も同じ事で悩みました。 でも、このご時世にエクセルも無知な文字入力しかできない子持ちの主婦(私)をフルタイム採用してくれた会社に飛び込んでみました。 けっこう頑張ったので社員への道が一歩開け、子供に更にお金がかかる2~3年後を目指してもう一歩階段を登りたいと目論んでいるところです。 正直、世帯の手取りで言ったら少し損になっています。 でも少し先の未来の自分像に向って進めば、必ず納得できる結果はついてくると思います。 トピ主さんは得にできる人だと感じました。 働くママさん、身体に気をつけてがんばってくださいね。

家族手当

041
董子
すみません、扶養のことはよくわからないのですが… 私の勤めている会社は一部上場企業ですが、 家族手当は近い将来廃止になります。 急に止めると生活できない!とクレームが上がったそうで 数年かけて減額し、5年位でなくなるそうですが。 昇給や昇進も頭打ちになっている不況の今、そんなにたくさんの 家族手当が出る会社ってまだまだ多いのでしょうか? いつか廃止になるかも…って少し頭の中に置いておかれたほうが よいかと思います。

トピズレで申し訳ありませんが。

041
どど
別トピで事務員の採用で悩んでいるものです。 ちなみにトピ主様、パートから転職ということでしたが、どのような媒体でさがされましたか? 今度募集をかけるときの参考にしたいと思います。 ちなみにフルタイム勤務(9-5時、実働7時間)の事務の女性に額面で20万出していました。社保完、雇用保険も付けています。 昨年度末は業績が良かったので、餅がねとして給与以外12万上げました。(本来契約社員に不要ですけどね) 決して給料が安いからやる気がでないといわれる安さでは無いと思うのですが、どうなんでしょう。 私としては無職だからよりも転職で応募してもらいたいでのす。

あのさん、芯太郎さん ありがとうございます!

😢
無知な妻
ありがとうございます、と同時に、本当に無知でごめんなさい・・。 主人に聞いたところ3万6千円は子供込みの手当てで、私が扶養を抜けると私の分、2万円のみ支給されないとのことでした・・・。 いろいろ考えてくださったのに、すみません・・・。 あのさん!アドバイスありがとうございます!副業なりなんなり考えたほうがいいかもしれません・・・。 レスありがたく受け止めます! 芯太郎さん・・・すみません・・・。 昔に厚生年金をかけていたのは私が正社員で働いていたときのことです。 それからは、はい、主人の扶養で3号に入っておりました。 ただ、昔に聞きかじった厚生年金は9年かけると10年かけるとではだいぶ違うということだけ覚えておりまして、あと少しかけたいな~と漠然と思っておりました。 給料が少ないと厚生年金をかけていても国民年金とさほど変わりないと知ったのはトピ立て後でした・・・。 あ~情けない・・・振り回してすみませんでした・・・。

フルタイムの事務です

🎂
コーヒー
私もトピさんと同じような思いでしたが、フルタイムの事務で働いています。以前パートをしていたときに同じような短時間勤務で扶養の範囲内で事務希望の人が多かったです。その方たちは派遣会社からフルタイムの仕事を紹介されても扶養を外れないといけないので、断ってました。しばらくはフルで働きます。

トピ主です。稲さん、牛山サキさん。

😀
無知な妻
稲さん。そうですね!単純に比較できることではないですよね! 主人もこういうことにうとくて相談も出来ないのですが、今の収支は損になるかもしれないけど、と話し合ってみます。 そうですね、扶養にはいつでも入れますよね(笑) お優しい言葉ありがとうございます!前向きになりました! 牛山サキさん!同じ立場の方からのレスありがとうございます! まさに私もエクセルも出来ないし、無知な文字入力のみです(笑) そんな私を紹介だからと言って雇ってくれた会社には感謝しています。 そして着実に階段をのぼっている牛山サキさん、素敵です。 少し目先の収支にとらわれている自分に嫌気もさしていました。 これからは未来に向けて、がんばりたいと思います! 励ましの言葉ありがとうございます。うるっときました。

トピ主です。董子さん。

😀
無知な妻
董子さんの会社は家族手当が廃止になるのですね。 前のレスが反映されておらず、重複するかもしれませんが、主人の会社は配偶者2万円、子供一人につき8千円(うちは二人なので1万6千円)の手当てがついているそうです。 なので私が扶養から抜けると私の2万円のみつかないということらしいです・・・・・が・・・・・・・。 家族手当は会社が私たちにくれているお小遣いみたいなものですよね。 そういえば主人の残業も禁じられている今現在、手当てをもらうために私が仕事をセーブするのもなんだかおかしな話ですね。 おかげさまで子供も手が離れつつあるので、私が働けるなら手当てをあてにせず、自分で稼いでいこうと思います! なんだか目から鱗でした。ありがとうございました!

トピ主です。どどさん。

😀
無知な妻
トピずれなんてとんでもないです。わざわざレスありがとうございます。 別トピがあるのですね!また検索してみます。 でも・・私は知り合いの紹介で面接に行き、採用されたので、どどさんの参考にはならないかと思います・・・。 けれど、その会社は新聞に入る求人チラシで募集したところ、二日間で10人くらい応募があったと聞きました。 (その日に私にも知り合いから声かけがありました。私はチラシを見て面接に行く事にしました。) それにしてもどどさんの会社は素晴らしい!近ければ私も応募していたかも(笑) でもなんのスキルも経験もない主婦はやとってもらえないかと躊躇したかもしれませんが・・。 条件は素晴らしいと思いますよ~! 応募が殺到していないのですか?

トピ主です。コーヒーさん。

😀
無知な妻
コーヒーさん、レスありがとうございます。 私の周りではあまり扶養内での事務パート、という応募があるとは聞いたことがありませんでした。(フルタイム事務かパートならサービス業かと思っていました。) でもいずれはフルタイム・・・と漠然と思っていたので、コーヒーさんのようにフルタイム事務でがんばってみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧