本文へ

転職しましたが、扶養範囲内?外れる?

レス4
(トピ主 0
🙂
たぬき
仕事
30代小学生のママです。 パートタイムで念願だった転職をし、職場環境も良く大変ありがたいことなのですが、最近ママ友にその働き方は絶対損だと何人かに言われてしまいました。 というのも、収入は賞与込みで140万(交通費別)です。 夫の会社は家族手当等が無かった為、所得税法扶養もそれから社会保険扶養も外れてもどっちでも良いかなと思っていたら、パート先の人事の方に収入調整するぐらいなら健保と厚生年金に加入しませんかと言われ、1号だと将来年金は得かなとあまり深く考えず扶養から外れました。 先日もニュースで130万の壁?を無くす方が...とか言っていましたが、 やはりママ友が言うように損してるのかな?どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

こんにちは

041
きのぴこ
会社が 社会保険・年金を掛けてくれるのであれば 扶養から外れたほうが良いと思います。 安倍政権が 配偶者控除や130万の壁が弊害となり 女性の社会進出を妨げている と言ってるそうですが… 果たして、そうかな~… 社会保険・年金を扶養から外れて各自で払う事になれば その分働かなければならないので… 子供との時間・家事の時間が削られ ワーママの負担が重くなり ますます少子化が進むと思うんですが… すみません、話が反れてしまいました…。

考え方によるのでは

041
オレンジペコ
トピ主さんの年収見込み額だと、年間の社会保険料は20万程度でしょうか。 たしかに、130万未満ぎりぎりでおさえて社会保険の扶養を続けるのに くらべると、当面の手取り額は少し少なくなりますが、おっしゃるとおり 将来の年金額が、わずかかもしれませんが増えます。 また、あまり利用する可能性は高くないかもしれませんが、健康保険の被保険者になれば、 病気やケガで仕事を休んだときに傷病手当金が受けられます。 以上のようなことをどう考えるかです。 社会保険に加入できずに自分で国民年金と国民健康保険の保険料を払うのだったら メリットがないのでおすすめしませんが、社会保険に加入できるのなら、 仕事が気に入っていれば、いいのではないかと私は思います。 ママ友さんの中には、その辺のことをよくわかっていない方もいるかもしれません。

今だけを見ない

🐷
たまご
確かに単年度で見ると「損」だと思います。 でもほかの方もおっしゃってますが、わずかでも将来の年金が増える、万一離婚や死別があった場合子供を扶養に入れられる 病気になった時に傷病手当金が出る、などのメリットもあります。 何より自分で130万までに抑えてしまっていてはその先の昇給は絶対にないわけで 今140万、150万でも収入調整する必要がないならこの先もっと昇給できる見込みができること、その分仕事を任せてもらえるかもしれないことが大きいと思います。 まして再来年度には社会保険の加入要件も変わりますし、会社が保険に入れてくれると言ってて働きやすいのなら自分でリミットを作らず働くのはいいと思いますよ。

ご主人の税があがるかも、それでも愛を試す

🎶
街角ビーナス
キャリアとなりその後、140万が200万、240万、300万となる過程ととらえるならば どうですか? 子供の教育と同じで、ママも成長していい年齢です。 扶養外で一番気になるのは国保と国民年金への切り替わり、住民税もあり、 一括でいきなり払うとああ損という風におもえますが、 厚生年金入れてもらえ140万なら会社半分払い実質毎月出る額は少なく得な方です。年収が140万で所得税は相当安いですし。 ただ、ご主人様が高所得なら扶養が一人抜けると ご主人様の税があがるのでご機嫌が悪くなるかも。しかし その夫の増えた税の分を奥様が渡すのもありです。 そしてお金でなくてキャリア・経験が宝になると思います。 40代にもなれば今月にもあがった介護保険が入ります。 国も貧乏で年よりばかりで金くれ状態で震災もあり原発もあり 運命の分かれ道なんですよ。つまり頼れないから個々は自立しなきゃ。 長くキャリアアップできるような職種がいまは得で使い捨てされるのは損という ことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧