本文へ

筍、斬新な料理法教えてください

レス34
(トピ主 2
🍴
たけのこ族
話題
実家が京都で筍の産地です 親戚筋で料亭に卸す筍を出している家があり、美味しいものはそこにお願いして買っています 地域柄採れやすいのか「うちの山でも採れるのよ~」という人も多くいらっしゃいます 実家は自営をしていて人の出入りがあるので入ってきやすいせいか、掘ったからと筍を置いて行かれる方も多く、この時期筍の手入れと消費に追われています (京都の)筍に困っていると聞くと欲しがる親戚や知人も多いですが、「うちの山でも~」という方の殆どが特に手入れをされてない筍の為、味わいは親戚で出しているものとは雲泥の差です それを分って送るのは躊躇われ、ご近所の皆さんも頂き物が多そうなのでお裾分けも出来ず、娘の私のところにも送られてきますが私の家族も一般的な筍料理に飽きてしまってます 酢漬けにしたり乾燥させたりもしてみましたが、生に勝るものは無く結局減らず・・・ こと我が家では中高生のこどもがいますが、煮ものではおかずにしにくいようで減りません 今までで評判がよかったのは、すりおろして挽肉と混ぜたり、刻んで餃子に入れる、かき揚げやきんぴらや肉巻きでしょうか 中華料理に使うのも減りはよかったです しかし、毎日2~3品筍料理にしないとおっつかないほどの量なのです というわけで、今年は何かガツンと消費できるような筍料理を作ってみたいのですが、何かアイディアはありませんか? 飽きてはいるけれど捨てるのは勿体ないので、できれば美味しく食べきりたいです どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

ガツンとはいきませんが、ちんまりとこんなん

🐧
北アメリカ西海岸
冷凍には不向きとされるタケノコですが 繊維を分断する方向に細かくカットして 味醂とだし醤油等で煮ると (京風に言えば、たいたん) 冷凍に出来なくはありません。 完全冷凍する手前で一度もみ解せばバラバラになり必要量取り出しやすくなります。 ちらし寿司に 寿司飯が暖かいうちに混ぜ、人参、焼き鮭、シラス等具材を加え 玉子焼、刺身等をトッピングします。 解凍とご飯を冷ますのに一石二鳥です。 炊き込み五目ご飯に 具材の一品として米の段階から上に乗せておきます。 煮込みハンバーグに 煮込みソース側にパプリカやきのこ類と共に加えてボリュームアップします。 うどんのつけ麺に 肉類、キノコ類、芋類と共に具沢山つゆが出来ます。 ガツンとはいきませんがちんまりと バリエーションをお楽しみ下さい。 いいな。日本。 食べたいな筍。

クリーム煮はいかが?

041
たろすけ
鶏むね肉を一口大に切って、皮目からカリッと焼き、シメジやアスパラとともに下処理したたけのこを投入、コンソメで味付けをし、仕上げに生クリームを加え煮立ったら、塩コショウで味を調え、パセリをちらして。

タケノコと豚肉の味噌炒めなんてどうですか?

🐷
たけのこ大好き
タケノコ尽くしとは、うらやましい限りです。 以前は竹林を持っている人が近所にいて 時分になると掘りに来るよう誘われていましたっけ… ガッツリ系ならこれを真っ先に思い出しました。 手入れの悪い竹林の物でも、味付けがしっかりしているので大丈夫です。 ゆでたタケノコはチンジャオロースみたいな千切りに 豚肉(コマ肉で十分ですが、ロースやバラでも)も同じくらいの細切りに。 鍋に油(できればごま油)を熱して豚肉を色が変わるまで炒め そこへタケノコも入れてさらに炒めます。 そこへ味噌をみりんと酒でゆるめたものを加えて汁気が無くなるまで炒めます。 仕上げに一味か七味を好みで振ってください。 酒のあてにもご飯のおかずにもぴったりです。 あとは、かれいの煮つけの付け合せに、その煮汁で煮るのもいいですね。

うちの場合

041
通りすがり
うちも筍をたくさん貰います。うちでの人気料理です。 牛肉と筍を炒めて、焼肉のタレで味付け 筍とアスパラのバター醤油炒め 青椒肉絲 春巻 筍の唐揚げ(市販の唐揚げ粉) 麻婆豆腐に筍を刻んで入れる キャベツ或いは白菜と、肉団子或いは餃子と、筍の中華風スープ ブタの角煮に筍を一緒に入れて煮る 五目あんかけ 肉味噌 タイカレー(うちはイエロー。鶏肉、ピーマン、筍) 他には定番の筍ご飯や若竹煮といった感じです。

この時期たけのこ頂く事が多いですもんね(笑)

🙂
ありをりはべり
私が作ったのは たけのこご飯 たけのことワカメの酢の物 たけのこの天ぷら 餃子に入れるのも歯ごたえあって美味しそうですね♪楽しい夕飯になりそうですね

月並みですが

041
まか
天ぷらで、粉に青海苔まぜると旨いと思います。 あと煮含めた筍天ぷらもおいしいですね。

大量消費するなら煮物

🙂
momo
義実家に竹藪があり、先日、大量に消費したところです。 和風の煮物だと飽きますよね。 なので、いろいろ味つけを工夫して、美味しくいただいてます。 大量のにんにくと中華風のスープで煮たり、とんこつスープで煮たり、 おかずにするなら濃いめの味つけにするのがポイントです。 とにかく、大量のにんにくで味にアクセントをつけると、食欲増進、 若者の口にも合う創作料理に変身します。 煮た時の残りのスープで雑炊やリゾットにしても美味しいですよ。

カレーは?

🙂
ぴゃー
もうやってらっしゃるかもしれませんが、カレーはどうですか? 私はMUJIのタイカレーが大好きなんですが、 千切りにしたタケノコが入っているものがあります。

メンマになされば?

🐤
ICHICO
自家製メンマ、美味しいですよ。 我が家では大量に作って冷凍しています。 市販のものはもう食べられません。 取れたて筍でつくったメンマの絶品せはたまりませんよ。

メンマはどうですか?

😍
だんご
タケノコおいしいですよね。 私も大好きです。 我家でも親戚が大量に送ってくれる事があり、消費に励んでいます。 以前、ラーメンを食べに行って思い付きました。メンマはタケノコで出来ている! 薄切りにしたタケノコ500グラムを胡麻油で炒めて、水500ml、鶏ガラスープのもと、ニンニクひとかけ、酒大さじ2で水分が半分になるまで煮詰める。 砂糖大さじ3、醤油大さじ3、塩ひとつまみ、みりん大さじ1を加えて煮詰める。 水分が無くなったら、ラー油をお好みで加えてあえる。 ラーメンにはもちろん、おつまみにも最適。子どもも大好きです。 冷凍も出来ます。

今日家にも堀りたての初物がどっさり届いた

🙂
海賊の妻
すぐに茹でました。そして水につけました。 今夜のおかずはひき肉あんかけです。 中華鍋にひき肉を入れて炒め、薄切りのタケノコを入れます。全体に油が回ったらお砂糖、お酒、醤油、だし汁少しを入れて煮立たせ、とろみをつけるために溶かし片栗粉を回し入れます。ひき肉あんかけタケノコの出来上がりです。味はお好みでつけてください。ご飯が進みます。 明日は薄味で煮たタケノコをてんぷらにします。少し大きく切っても美味しいですよ。これもご飯が進みますがお酒にも合います。 明後日はタケノコご飯です。いっぱい具を入れる予定です。 その時には和風の煮物も作りこれで一回戦は終了です。 下さった方は山持ちなので次もあります。さて私も皆さんのお料理体験談をここで学ばせていただきます。ありがとうございました。

孟宗竹

🍴
キナ
山形県の庄内地方に、孟宗汁という味噌汁があります。 孟宗竹に限られますが、かなり美味しいのでインターネットで是非調べて作ってみてください

今年は不作ですね

🐴
京都太夫
それでも沢山集まってくるトピ主家はすごいです。 さて、うちでの大量消費料理は筍ステーキです。 柔らか目に茹で厚~く輪切りにしてフライパンで薄く焦げ色がつく程度に焼いたら醤油をジュと回しかけて出来上がり。 そのあとフライパンを洗わずに付け合わせの豚肉を炒めましょう。 一人前二枚取ると四人家族で大きい筍を一本消費できます。

筍だいすき!

🙂
たまこ
うちも地域は違いますが、タケノコがよく採れる県です。 もう時期は終わりましたが、今年もたくさんいただいて食べました。 実は毎年、『きた、タケノコ。めんどくさーい』と思っていたのですが、今年タケノコの美味しさにめざめました! 煮物以外で、わたしの好きなタケノコ料理です。 (タケノコの煮物、だいっすきです) お味噌汁(ほぼ毎日でも飽きない) ガーリック炒め(ベーコン、キャベツ、鷹の爪を入れると最高) バター炒め(バターたっぷりで強火でカリっと焼く。コショウを効かせて) 天ぷら(大きめにカットするのがポイント) 丸焼き(その日に採れたものをバーベキューで皮ごと焼く) 卵とじ(卵にはマヨたっぷり混ぜこんで) 今年はもう食べられないのか~ 来年が待ち遠しいです!

タケノコのピラフ

🙂
くまこ
タケノコと油揚げのオーソドックスな炊き込み御飯も大好きですが、近年のお気に入りはタケノコのピラフです。バターでタケノコをじっくりこんがり炒めて、塩昆布と御飯を入れ、塩胡椒少々、仕上げにしょう油で香り付けして、木の芽とか分葱とか緑のものを添えて完成。 お肉とか入らないけれど、結構食べ応えが有ります。 ピラフでなくても、バターしょう油味で炒めると、こってりするので男の子も喜ぶのでは? 後は、水煮にして自家製瓶詰めを作っておくと、一年中タケノコが使えて便利だし、タケノコの竜田揚げとかも美味しい。 うらやましいなあ、タケノコ三昧。

たけのこほしい!

🐱
ぷ~にゃーパン
協力してと言えば近ければしますと手をあげたいぐらいです 新たけのこが出たらやっている事ですが、5ミリ程度にスライスして、網やフライパンで焼いて、醤油をつけながら食べる。 テレビで焼きたけのこを見て真似したくてやったらおいしかったので、新たけのこが出たらやってたりします。 ゆでたのを薄くスライスしてわさび醤油で食べるのもいいですよ。 ひき肉に混ぜるなら、餃子になさっていては?触感が出ておいしいですよ

なんでも冷凍してみる

😀
アイスマン
>酢漬けにしたり乾燥させたりもしてみましたが、生に勝るものは無く結局減らず・・・ 生に勝るものはありませんが、冷凍してもそこそこイケますよ。 3~5ミリくらいの薄切り(繊維を切る方向)に下味をつけて冷凍しておけばいかが? ちなみに、えぐ味があるだろうなという筍も、茹で方である程度カバーできます。 皮を剥いて、根に近い方は繊維に直角の薄切り(一節まで)にします。一節だと薄すぎるようなところは、どう切ってもいいですが、食べるときのサイズに切る。 そして茹でる。 丸ごと茹でるより、薄切りの方がえぐ味は抜けます。風味も抜けます(笑)。

ご参考になれば

🙂
みー
筍、うちでは豚肉と一緒に炒めて、めんつゆと少量の砂糖で甘辛く味付けるとかしてます。 これは筍が多い方がおいしいです。豚肉はバラ肉が良いですよ。 あとはグリーンカレー、たけのこご飯、魚焼きグリルで焼いてしょうが醤油で食べるなど。

ここまで書く必要あるの?

バンブーシュート
筍を頂く機会が多く、ありがたいことなのですが正直飽きてます。普段は○○、○○の料理を作っていますが、斬新なお料理を教えてください。 って内容で良くないですか。 雲泥の差だとか、捨てるだとか(一応勿体ないとは買いてますが)、腹立たしく感じてしまいました。 さてお料理ですが、大正生まれの祖母の作ってくれた筍と牛肉のケチャップ炒めは美味しかったです。今風にアレンジすればトマト煮ですかね。良かったら試してみてください。

羨ましいっ!

🛳
sorako
●焼き筍が一番好きかなあ ・皮ごとアルミホイルで3重くらい包んで オーブンで焼きます ●糠と唐辛子と一緒に茹でて処理したものを ピクルスに。 ピクリングスパイスというものがあるので それを使うと便利。 洋風になります。 ●茹でた筍を薄くスライスして天日干し 戻すのに1日くらいはかかってしまいますが 食感が変って美味しいです。 ごま油、しょうゆ、みりんで炒め煮。(きんぴらみたいに) (夏場は冷蔵庫で戻してください) 干したものは乾燥材をいれた密封缶に入れておけば1年くらいは保存出来ます。 ●茹でた筍を塩と糠で漬ける ●茹でた筍を去年の梅酢に漬ける 番外 ● 水煮瓶詰を自分で作る(缶詰でもいい) 山菜を購入することがあるのですが ガラス瓶を脱気して根曲竹とか売ってます。

茶碗蒸し

🐶
きょん
タケノコの穂先の部分を茶碗蒸しの具として入れると、それはもう、美味しいです。 しかし、もうすでに試していらっしゃるかも知れないし、大量消費はできませんね。 お力になれず、すみません。 タケノコは旬の味覚で、特に今年は値段が高くて、なかなか手が出なかった我が家としては、羨ましいのですが。。。多すぎても大変ですね。タケノコの下処理、面倒ですものね。。。

ご存じかも…、ですが

🙂
ななお
筍が残るなんて!羨ましいです。 我が家で一番人気がある筍料理は、煮物にしたものを天ぷらにしたもの。 もともと味がついているので、そのまま食べられます。 これをするために、筍の煮物を作ると言ってもいいぐらい、美味しいです。 同じく煮物をしたものを使った筍ごはん。 鶏肉を入れてもいいけど、お揚げだけでも美味しくできますよ。 後は、ごま油で炒めて豆板醤かラー油、醤油で味付けをして箸休めやお弁当のおかずに。 ラーメンのトッピングにもできます。(繊維にそって切って) それにしても、羨ましすぎる~。

ペペロンチーノ風

🙂
桜子
レシピは無いのですが、筍の薄切りをオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、塩胡椒されたモノを、レストランで頂いた事があります。その時は、パスタは入っていませんでしたが、パスタとともにでも、若い方に受け入れ易いのではないかと思います。 あとは、定番ですが、チンジャオロースの細切り筍も好きです。

保存食

🙂
みしぇる
小売店を通さず良い竹の子を売ってくれる農家の人から教えていただいた方法ですが、冷凍するのです。 手順は、あく抜きまでして、一晩おいて覚ましたらきれいに洗って、使いたい大きさまで切ってから、新しく張った水に入れて、水ごとビニール袋(ジッパー付きの袋)や総菜容器に入れて冷凍庫に入れます。戻すときは、自然解凍で水を捨てます。その方はお正月の煮しめに使っているということです。つまり、半年以上持つわけです。 ポイントは水(お出汁でもいいと思います)に漬けた状態、水煮の状態で冷凍する点です。こうすれば「ス」もできません。冷凍保存は、真竹や孟宗竹よりも、淡竹(はちく)に向いているそうです。 本当に「す」もできず、味のしみ込みも早かったです。 それと、これは自分で思いついたのですが「乾燥」させています。天日干しではなく、デハイドレーターを使います。あく抜きした竹の子を5ミリくらいの薄切りにして、52℃で20時間乾燥すると、カリッカリになって、すごく嵩が減ります。天日干しでもできると思いますが、住環境や天候など、日照条件によってはどうなのでしょうか。

いいですねー

😀
しんまろ
 筍、、季節ものですね。 我が家では、穂先は薄くスライスして、自家製の蕗味噌で食べます 後は、大きめな具材で味噌汁 天ぷら チンジャオロース しいたけと共にみじん切りにして、鳥ひき肉でハンバーグ 炊き込み御飯 以上でしょうか。 季節ものなので声がかかると実家に取りに行きます 春の贅沢品ですね

たけのこの豚汁。

😀
たら子
しょうゆ仕立てで、タケノコと豚肉とワカメと豆腐です。 鍋いっぱいに作っておかず無しでみんながモリモリと食べます。 ぜひお試し下さい。

タイカレー、すき焼き

🙂
26
うちは今年10本ほどいただきました。 主人が薄味の煮物などは手をつけてくれないため、濃い味付けのものにしています。 タイカレーもすき焼きも、美味しかったですよ。

筍のはさみ揚げ。

041
麦茶
1・筍を5ミリくらいにスライスしておく。(偶数枚にして下さいね。) 2・餡を作る。   鶏ミンチに玉ねぎ・しいたけのみじん切り、タマゴ、塩、こしょう、醤油少々、酒少々を混ぜ、片栗粉少々も混ぜる。 3.筍の断面に片栗粉をつけ、餡を挟む。 4.天ぷらの衣を作り、くぐらせて揚げる。 鶏ミンチの代わりにエビを荒く刻んだものでもおいしくできます。その場合は玉ねぎだけにします。 下ごしらえに時間はかかりますが、お弁当のおかずにももってこいですヨ。

タケノコ汁

😉
ぽんきち
こちらの地元ではありがちなんですが、じゃがいもとサバ缶とあわせて味噌仕立てにします。本来はネマガリダケでつくるものですが、細切りにしたタケノコでも十分おいしいですよ。

皆さんのレシピが、嬉しいです

041
たけとりばあちゃん
我が家も竹林があり 今の時期、取るのも食べるのもお裾分けも忙しいです。 皆さんのおすすめレシピを参考に楽しもうと思います 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧