本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都のおすすめ筍料理のお店を教えてください

京都のおすすめ筍料理のお店を教えてください

レス6
(トピ主 0
🐷
おばさん
話題
50代おばさんです。 夫がどうしても京都に筍料理を食べに行きたいというのでオススメのお店を教えてください。 予算はランチで一人15000円ぐらいまでです。 実は私はあんまり筍が好きというわけではないのですが、夫の誕生日に連れて行ってびっくりさせてあげたいと思っています。 全く興味のないジャンルで知識がありません。是非お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

錦水亭

041
ぴろぴろ
京都(長岡京市ですが)で筍といえば、私は『錦水亭』しか思いうかびません。 おすすめですよ。

京都の

🐶
ラディッシュ
筍亭です! 筍づくしで(当たり前ですが)美味しかったですよ。 筍のお造りも是非食べてみて下さい。ランチでアルコール飲まなければ、予算ぎりぎりだったような。 お庭もキレイでした。ここ三年位行ってませんが、今年は是非とも行きたいと思ってます。

筍の産地近くに住んでます

🐷
りえぞん
主人が他の地方からの来客があってお連れしていたのは、筍亭です。 京都市の西の端、西京区にあります。善峰寺の方面なのでお車でないとちょっと来にくいかも知れません。 ランチは私も一度利用しただけなのですが、12000円くらいのと17000円くらいの2コースありました。 同じく西京区の大原野という場所になりますが、うお嘉さん。 こちらもお座敷がステキです。お庭もキレイ。 あと京都市のお隣、長岡京になりますが長岡天神に錦水停というお店があります。池の上に御座敷があってロケーションがよくて好きです。 こちらもいくつかお昼のコースがあります。 中心部のお店はあまり存じ上げないのですが、ご参考になれば幸いです。

たぶんみんな一緒の答えだと思う

地元民京都
長岡天神『錦水亭』 筍が名産なのは京都市よりも長岡京市なんです。

錦水亭

🐴
ゆう
長岡京市です。天満宮内にあり、池の上に個室があって雰囲気良さそうです。 私たち庶民は普段なかなか行く事はないですが…

錦水亭

041
きーまま
京都市内ではないですが、長岡京市の錦水亭が筍料理で有名なお店です。季節になると府外からもたくさんのお客様が来られています。長岡天満宮のお池の水辺で雰囲気も良いし、桜の開花時に重なると、とっても綺麗ですよ~。 京都の洛西~長岡京あたりが筍の名産地ですので、他の有名料亭などの筍もこのあたりの朝掘りの筍です。 筍づくしなら錦水亭がおすすめですが、その時期はどこの料亭でも筍料理は出ると思いますので、観光を兼ねて京都市内の料亭に行かれるのも良いかと思います。 私も元々筍がそれほど好きではありませんでしたが、この地に引っ越してきて朝掘りの筍を食べた時は感動ものでした。あくやえぐみがなく、柔らかく、上品な香りのよい筍です。 旦那様を喜ばせてあげたいなんて素敵な計画ですね。 ぜひ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧