本文へ

筍の缶詰買っていますか?(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
埠頭ねずみ
話題
小町の皆さまは、筍の水煮の缶詰を買っておられますか? 中国産の筍の水煮缶、町中華で良くスライスされて タンメンとか焼きそばに入っている、あれです。 私は筍が食べたくなると、たまに買います。 水煮でなんの味つけしていない所が、かえって便利だと思って。 醤油味で煮つけて食べると、メンマっぽくて美味しいです。 皆さんの料理法もぜひ教えてください。

ランキング

レス

真空パックは使うけど

🙂
あなご
缶詰は見かけたような気もするけど買ったことないですぅ。筑前だきや野菜の炊き合わせに使用します。

自分で作る

🙂
津軽人
筍の季節になったら、山で筍を取ってきます。 皮をむいて、缶詰や瓶詰(瓶は毎年使えます)工場に持って行って水煮にしてもらいます。 だから買ったことは有りません。

こちら関東です。

🙂
nene
以前秋田のお土産に、根曲がり竹の缶詰を頂いたことがあります。 近隣のスーパーで扱う水煮たけのこは真空パックで、缶詰は見かけません。 産地は国産は九州、外国産は中国です。 形が整った大ぶりの物は、行事のお煮しめに。 「訳あり」として不揃いなお徳用もあり、これは細切りにして炒め物に。 尖った先だけの詰め合わせは、薄切りにして焼きそば・ちゃんぽん・八宝菜などに便利です。 たけのこが入ると、おなじみの料理もちょっぴり格が上がる気がしますね。 いつも買い置きして美味しく頂いています。 以上、関東の台所からお伝えしました。

春巻きをよく作るので

🙂
匿名希望
家族の好物なので、春巻きをよく作ります。 その時に、筍の水煮、買いますよ。 でも、パックになっているものですね。 缶はゴミに出すのが面倒なので。 それと、国産のもの、限定です。 九州産のものをよく買っています。

日本で缶詰は見たことない

🙂
ハナコ
今まで買ったことがあるのは全て真空パックで缶詰は見たことないですが 海外で生活していた時は缶詰見たことあります、買ってないけど。 真空パックは カットしてない穂先だけの水煮とか スライスは厚みのあるものから薄いものまでありますし、 青椒肉絲に使うための細切りしたものもあります。 主にスライスのものを買いますが、 そのままバター醤油で焼いてかつおぶしと一味をかけたり、 軽く焼いて塩気の強いペコリーノロマーノ(粉チーズ)をまぶしてオリーブオイルで焼いたりしてお酒のつまみにしたり、 だし醤油と油揚げと一緒に炊き込みご飯にしたりしてます。

近くのスーパーにはありません

🙂
ロケット花火
筍の缶詰の存在自体知りませんでした。 水煮のパウチの物しか利用した事無いです。 炊き込みご飯 煮物 青椒肉絲 みそ汁の具位しか思いつきませんね。 関東地区なのですが ありきたりの缶詰めしか見掛け無いスーパーで買い物してる、おばあちゃんでした。

たけのこの缶詰!

🙂
野鳥の来る庭に
たけのこは日本に春に行った時しか食べられないと思い込んでいました。 パウチは持って帰れないような気がして買ったことがありませんが、 こちらの中国やベトナム食料品店に行けば、たけのこの絵の描いてある缶詰がたくさん売っていたような気がします! あれを開けたら、同じですよね。 だいたい、現地の中国人やベトナム人が家庭で普通に使っているなら、私にだって十分です。 どんな料理に入れたいか、まだよくわかりませんが、ここのレスを参考にさせていただくこともできますね。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
埠頭ねずみ トピ主
レスありがとうございます。 実は海外小町です。 そうか~ 日本では缶はあまりないのか! と目から鱗です。 日本の人気町中華の動画など見ていると、筍水煮の大きな空き缶を 調味料入れや、刻んだ野菜入れに活用していて・・・ でもあれって、実は業務用だったのですね! 住んでいる国では、筍水煮、筍と唐辛子のスパイス煮、筍とふくろたけのうま煮など、 色々と筍関係の缶詰がスーパーで買えるので、すっかり勘違いしてました。 すみません! レトルトの水煮は見かけないです。 あれこれ工夫して食べると、美味しいですよね~

実家では

🙂
パウチ
細長い筍の水煮が入ったガラス瓶を購入してました。 ツナと煮て醤油ベースの甘辛に。 あとは千切り筍の水煮なら、ピーマンと肉で青椒肉絲ぽいものをつくってます。 でも缶詰はみたことないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧