本文へ

北欧にはまりかけてます。

レス11
(トピ主 0
041
のんこ
話題
こんにちは。 最近、ちまたでも北欧のブームがありますよね。私もそのうちの一人なのですが、まだ今からスタートという感じです。 一番興味があるのが、食器などキッチングッズです。北欧にはまってる方はどのようなものをお使いですか?なにかオススメのものがあったら教えてください。 ちなみに私は関西に住んでます。オススメショップなんかもあれば教えてください!

ランキング

レス

北欧のもの大好き

041
りねん
私も3年ほど前から北欧にはまっています。 私は関東なので大阪のショップはあまり知りませんが、先日梅田にイルムスがオープンしましたよね。 私もキッチングッツからはまりました。 アラビアのTEEMA、イッタラのガラス、カラトリーは3年経ってもいいなぁ・・・と思いながら使っています。カイフランクデザインのものは大好き! あと、ボダノバも好きです。 今、一番のお気に入りはクリッパンのトナカイのブランケットです。冬にはかかせません。 そして今、一番欲しいのはオーク材のYチェア! 安くはないけど、ずっと長く使える北欧ものは、 絶対オススメです。

流行ってるの?

041
みたらし
北欧、流行ってるのですか? 私はNightwishというフィンランドのメタルバンドのファンなのですが、別段流行ってるという感じはしませんね。 もしかして、調度品なんかが人気なのでしょうか?

IKEAかな?ご存知の方?

041
きらら
私も五年前にデンマークへ行って北欧が大好きになりました。 二年ほど前に雑貨屋さんで買ったスウェーデン製のお玉がとても優れものでした。 色は黒で高熱に耐えられお玉の一杯が40CCと量れて、、 最近知ったのですが素材がプラスチックだそうですが何やら特殊な素材に感じられます。 北欧ブランドIKEAに似ているものが発売されてオークションで不定期で買えるようです。 が、IKEAのは濃紺なのです。 もう一個欲しいのです。どなたか詳しい方いらっしゃいますか? この場を借りて質問させてください。

悪魔の砦、東京編

041
ボンクラ野郎
東京の池袋という街の西武百貨店の別棟にも 「ILLUMS」あります。1階と2階フロア。 1階は雑貨や食器や調理用品、いわゆる小物類。 で、2階がベッドやダイニングテーブルなど家具類。 はっきり言って「目の毒」です(笑)。 特に1階は手ブラで店を出るのに相当の忍耐が必要です(笑)。 もし東京出張や観光や、何かの宴のお呼ばれで 東京に来られる事があれば、是非覗いてみて下さい。

2006年に

041
匿名
IKEA(スウェーデンの格安家具ショップ) 日本店がオープンしますよ。 http://www.ikea.jp/

フィンランド在住

041
ペイッコ
こんにちは。フィンランドに住んで1年になる者です。 こちらに来てから、それまで興味のなかった食器類にハマってしまいました。 日本だと手に入るラインも限られていると思いますが、私のおススメは、 アラビアの24H、テーマ・・・どちらもシンプルです 同じくアラビアのエゴというシリーズのエスプレッソ用カップ。とっても個性的です。 イッタラのグラス類はどれも素敵ですね。 あと、スウェーデン製だと思うのですが、サガフォルムというブランドのキッチン製品も、遊び心があって気に入っています。日本ではネットショップ等で多少扱っているようです。 北欧製品の食器類は、モデルチェンジがほとんどないので、割ってしまっても1ピースから買い足しできるところがいいですよね。 お気に入りがみつかりますよう。。

お近くにあるといいですね

041
sarara
流行っているというか、流行らせていますね。確かに、デザインに関してはお国柄を守りつづけてきた国々(他のヨ─ロッパはデザインに関してはすでにアメリカの影響が強すぎ)、そして気候のせいか、家の中には凝ることが多いです。独特のデザインは、なぜか飽きることのない美しさがあるし、ファンができるのもわかります。日本の美意識も素敵ですが、もしかして共通するものがあるのかも。日本と感じ方が違う点といえば、東南アジアのものがとっても高級だということ。これは距離のせいもあるのかもしれません。ちょっとずれました。 大阪はもちろんたくさんあるし、京都にも長く北欧家具を扱っているお店などいくつかありますよ。トピ主さんが、どこがお近くかわからないですが、神戸にも少ないですがあります。「北欧スタイル」という雑誌(ムック?)はご存知ですか?毎号巻末にお店の紹介も載っていますし、お近くにみつかるといいですね。

北欧

041
ここまる
冬の間は長い時間を家の中で過ごすので、 家具などは本当にいいものがありますね。 奇抜なデザインというよりは、やさしいデザインのものが多い気がします。 それでいて飽きがこない。 インテリアなどは北欧の住宅を参考にしています。

京都双葉家具店

041
雑貨好き
京都市役所の近く、寺町御池を上がった所に双葉家具店がありますよ。滋賀にもあるらしいです。ため息ものの家具がたくさん!岩倉のATTIC(ACTUS)にもあります。 家具以外に雑貨も充実していて、私はデジレの食器が大好きです。アラビアはデパートにもあるけどデジレはここでしか見かけない。

デンマークに住んでます。

041
ダンスク
私も昔から北欧大好きでした。縁あって今はコペンハーゲンに住んでいます。私も関西出身です。 イルムというお店が大阪にオープンするということなので、是非チェックして開店したら行ってみてください。素敵な雑貨や器などがあります。 家具は既にたくさん書かれていますが、スウェーデンのイケアが日本進出予定で、関西にも出るはずですので要チェック。 それ以外には、スウェーデンの布(例えばキッチンタオルやクロス)について紹介ししてる本や雑貨をきれいな写真とともに紹介してる本も色々あります。アマゾンで検索してみてください。とても素敵ですよ!

ありがとうございます。

041
のんこ
トピ主です。みなさんいろんなご意見ありがとうございます。この前イルムスに行って見ました。ホントに眼に毒ですね。これからおきにいりのものを少しずつ買い集めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧