本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かわら屋根とトタン屋根の境目は何県ですか?

かわら屋根とトタン屋根の境目は何県ですか?

レス1
(トピ主 0
🐤
モチョ
話題
北海道でも北の方に住んでいます。 高校時代から気になっていました。 修学旅行の際に東京から札幌までの夜行列車にのるので寝ずに確かめようと思ったのですが、やっぱり寝てしまい気付いたら青森でした…。 もちろん家のまわりはトタン屋根です。 長年解決できずにいるのでだれか教えてください!

ランキング

レス

呼び水程度ですが

🐧
kenken
直接の回答でなくてごめんなさい。 一般的に、トタン屋根が採用されるのは、雪が多く低温の地域で、 融雪・凍結の繰り返しによるかわらの割れやずれを防ぐ必要のある地域です。 また、逆に海岸に近いところでは、潮風の影響による錆びの発生が予想されることから、 トタン屋根が避けられる傾向にあります。 だから、単純に何県が境目になるということはないのではないでしょうか。 気温や降雪量に左右される問題なので、私の知っているところだと、 岐阜県や長野県の内陸部はトタン屋根が多いですし、 それより北ではあるものの、気温が高く雪の少ない富山県や石川県(特に平野部)はかわらが優勢と思います。 もしかすると内陸部を走る東北本線沿いだと、きれいな結果が出るかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧