本文へ

屋根リフォームについて

レス10
(トピ主 3
🙂
和歌山ラーメン
話題
はじめまして。自宅の屋根リフォームについてよろしくお願いします。
我が家:築30年の戸建て平屋、20年前に屋根葺き替えと外壁塗装、接道義務上の再建築不可物件
    現在、スレート瓦の割れが数か所ありリフォームを考えています。

バツイチ60歳、パート勤務のため出費も気になりますが予算200万円までを考えています。
家族は35歳未婚長女と二人暮らしです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずですね

😮
悪いけど
よろしくと言われても、建坪がわからないと答えようがありません。

なんの質問なんでしょう?

🙂
おじさん
よろしくお願いしますと言われても、何を聞きたいのか分かりませんでした。 具体的に、何に悩んでいるとか追加で質問するといいと思います。 人工スレートなら20年で補修はよく持ったほうでしょう。 ついでに外壁補修もいいと思います。 予算については、相見積もりを取るといいと思います。 ちなみに、屋根が外壁補修については悪徳業者もいるんで十分お気をつけください。 個人的には、まだ60歳で今の家にすみ続けるつもりなら、屋根だけでなく全面リフォームも考えていいかなと思いました。 その場合は、予算はがんと上がりますけど。

よろしくお願いしますって言うけど

🙂
ひやむぎ
これだと何の相談なのか分かりませんけど。 業者に相談した方が良いのは。

えーと。どうぞよろしく。

🙂
海賊の妻
私も昨年夫と母を亡くし、一人になった所で家の修理をしました。まず信用できる工務店を選びましょう。屋根の修理と言えば、梯子を登ると言う訳にはいきません。まず足場職人が入り、足場を建てて危険を避けるためにテントで周囲を囲います。 私は一番の目的は家の外壁の塗りなおしでしたが足場代がかかるのでついでに屋根の点検と、雨どいの取り換えをしました。何故今までできなかったかと言うと、病人が匂いに敏感で塗料の匂いも駄目だったからです。 さて屋根だけだとそんなに日数はかかりませんが、職人のレンタルトイレは必要です。職人は注文主のトイレは使用しませんから。家の大きさにもよりますが、足場代がバカにならないので皆さんついでに外壁の塗り替えもしてしまいます。 さて200万円の予算でしたね。まず工務店にお願いして見積もりを取りましょう。こちらの予算も最初にお願いするのです。私は予算に余裕があったために、あれもこれもと増えて行き最後に明細を見ました。レンタルトイレ〇日分。みたいなところまで見て、貴女様の場合かなり相談が必要と思いました。数日なら家のトイレを解放するとか、できるだけ細かに打ち合わせが必要です。工事と言うものは始まってから「実は考えられない修復が必要だ」と言われる事もあるからです。 貴女様はどうぞよろしくお願いします、とおっしゃいました。このような事でお役に立ちましたでしょうか。

「屋根カバー工法」を検討されてはいかがでしょうか?

🙂
アディオス
「屋根カバー工法」とは、現在の屋根材の上から新たな屋根材を載せてカバーしていく屋根リフォームのことです。「屋根カバー工法」は、古い屋根材をいったん撤去してから新設する葺き替えに比べて、廃材が出ない、工期が短い、低コストが可能、断熱効果が高い・・・というメリットがあります。半面、屋根が重くなるというデメリットがあります。 どれぐらいの大きさの家かわかりませんが、200万もあれば問題ないと思います。

屋根リフォームについて

🙂
和歌山ラーメン トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まず、文章のまずさのこと大変失礼いたしました。(相談にふさわしくない文章で反省しています) あらためて私どもは宅地123.76㎡で77.35㎡の木造、スレート瓦、平屋住宅です。 以前、外廻りのリフォーム予定で業者さんに見積もりを取った際、屋根はカバー工法を勧められましたが ルーフィングなど屋根の下地が痛んでいた場合のことを心配に思っています。それについては 心配いらないと言う業者さんとやはり屋根葺き替えがベストだと言う業者さんがいらしたので どうしたものか判断しかねて話が中断したままでした。 相談できる人もいなくて、もしこちらで屋根リフォームをされたことのある方の体験談などを お聞かせいただけたらと思い投稿させて頂いた次第です。 おじさん様がおっしゃるように外壁塗装も考えようと思います。アドバイスをありがとうございました。 ひやむぎ様、やはり業者さんに再度、疑問点を相談してみます。アドバイスをありがとうございました。 海賊の妻様、私のまずい文章にもかかわらず、大変細やかでご親切なアドバイスを頂き、本当にうれしかったです。レンタルトイレの件は大切なことなのにうっかり失念しておりました。 いろいろ具体的に考える手がかりを頂き本当にありがとうございました。 がんばって話を進めます! アディオス様、私もカバー工法が現実的かと思っております。 カバー工法が得意な業者さんの情報なども探してみます。ご親切なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 皆様のご意見を拝見しまして思案してばかりいず行動しようとの気持ちになれましたこと、深く 感謝申し上げております。この度は本当にありがとうございました。 あわせて、相談の場を頂いた発言小町様にも感謝申し上げます。

カバー工法しました

🙂
ゆう
もう見られないかもしれませんが、 築14年ほどで雨漏りはありませんでしたが、屋根裏の所々にシミを発見しガルバリウムカバー工法でリフォームしました。 本当は断熱材が入った屋根材が希望でしたが値が張るので悩んでいると、薄い断熱シートを下に敷いてくれました。確かに以前より二階の暑さがマシになったように思います。 足場のついでに塗装もお願いし、コーキングも高耐久のものを指定したのですが、4LDK二階建てで総額200万以内でしたよ。 ただ屋根屋が連れてきた塗装屋は別業者になります。ここが問題で、こちらがお願いした塗料より耐久性の低い安物を用意するわ(気付いて当然変えさせました)、ついでに頼んだベランダ防水は剥がれてくるわ、信用できない業者でした。 屋根屋はしっかり対応してくれましたが、塗装屋はいい加減な所も多い印象です。それを考えると施工会社やトータルで責任持って請け負っている工務店などの方が安心できるのかもしれません。30年となると確かに下地も気になりますので、もう一社くらい聞いても良いかもしれませんね。

屋根リフォームについて

🙂
和歌山ラーメン トピ主
トピ主です。 ゆう様、詳しいレスを頂きありがとうございます。 リフォームは素人には分からないことが多く、費用が高額で悩むところです。 ご紹介頂いた内容はとてもリアルで分かり易く、温かいお心遣いに大変うれしく感謝しております。 ゆう様のご経験を参考にさせて頂いて素人ながらも知識を持って業者さんと話しができるようにと 思っています。アドバイスのようにもう少し業者さんも当たってみようと思います。 私事ですがおそらく独身で過ごすであろう一人娘がしばらく安心して住めたらいいなとの 思いでリフォームを考えています。 古い家なのでいろいろ気にはなりますが優先順位として外廻り、特に屋根をしっかり補修したいと 考えています。天窓がありちょっとやっかいな屋根なものですから… 古家ですが思い出のある我が家なので適度にメンテナンスをしてやれたら良いのですが(笑) お忙しい中、見知らぬ私どもへのお返事を下さったこと本当にうれしかったです。ご縁に感謝申し上げ、 大切なご自宅で、ゆう様が末長くご健康でご多幸に過ごされますようお祈り申し上げます。 ありがとうございました!

先月、下地から葺き替えしました

🙂
かなえ、
税金対策のため築60年の超古い木造平屋を所有しています。色々手を入れて、細々と修理して来ました。 屋根については8年前にカバー工法で修理しましたが、今夏、屋根に破損箇所が見つかりました(原因不明。台風等で飛来した何かがぶつかったのか、地震等でズレるのが重なって飛ばされてしまったのか…?)。 下地は無事でしたので今回についてもカバー工法が可能ではあったのですが、今回は下地からしっかり直したいと思い、葺き替えを選択しました。 私は専門家ではないので、見積を取った3社の言い分を掛け合わせた事しか申し上げられませんが、結局のところ、支払い能力と、これからどの程度、保たせたいのかによるんじゃないかと。 カバー工法では最長でも20年と言われています。瓦の素材にもよるでしょうが、悪くするとウチのように10年以内で破損する可能性もあります。 下地からの葺き替えだと、最長40年らしいです。ウチの場合、施工会社の保証は10年でした。ただ、想定外の事が起きれば思っていたより早く寿命が来る事もあり得ますよね。 どちらにせよ日本の経済を考えると、今後、人件費も材料費も下がる要素がありませんから、早めに決断されるのをお勧めします。 素材については進化しているみたいで、軽くて丈夫な物が普及しています。

屋根のリフォームについて

🙂
和歌山ラーメン トピ主
かなえ、様 詳しいお話をありがとうございます! 築60年のお宅なんて素敵ですね、管理もきちんとされていて… 家は住まい方の影響が大きいなあと実感しています。 具体的なお話を聞かせていただいて大変勉強になりました。 また、これをしたから大丈夫と言い切れるものではないことも分かりました。 かなえ、様の親身なアドバイス、本当にうれしかったです。 ご近所さんだったらどんなに良いだろう…なんて思ってしまいました。 いろいろ一人で考え込んで不安でいっぱいだったので気持ちが軽くなりました。 頂いたご意見を大切にして頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧