本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旅行会社のコールセンターに勤めて・・・

旅行会社のコールセンターに勤めて・・・

レス12
(トピ主 0
041
ジンジン
仕事
旅行会社のコールセンターにバイトして半年になるジンジンです。 半年たつのに全然できない自分にすごく愕然としてます。 正直、旅行になんて興味なく、海外旅行も一度も行った事もないし国内のツアーを利用した事もなく、勤務時間だけで選びました。 上記の事はあくまでも言い訳!簡単に辞める前に精一杯頑張る!っと自分に言い聞かせてます。 それでも負けそうです。 負けそうな点 ・会話がちょっとトロク、お客様の要望に瞬時に回答できなく遠まわしな言い癖がある ・優しすぎる性格が邪魔して過剰なサービス&お客様が口頭の情報だけで本当に大丈夫か気にしすぎてしまう ・コールセンターなので効率が最優先なのに時間が掛かりすぎる ・女だらけ&バイトが強い部署で気の弱い私は常にビクビクしてしまう ・コールセンター業務が初で、最適な言い回しが取得できてない(これは会社から研修とかがないので日々勉強中です) ・電話が多いと焦ってしまい、ケアレスミスを起こしてしまう。 自分が自覚している点は常に気をつけているつもりです。 なかなかマニュアルというのがないので日々模索中ですが、どんな注意や、理不尽なお客様も(自分に落ち度があったから)っと思い、真摯に受け止めてて、復習の為にメモを残して居ます。 旅行会社のコールセンター又は、コールセンターにお勤めの方、役にたったサイトや、注意している点があったら是非教えてください。 ちなみに、まわりからは「ジンジンには向いてない職業だから辞めた方が良い」って言われますが、今辞めてしまったら負けのようなきがして頑張りたいんです。  どんな事でも良いので、参考にしたいです。

ランキング

レス

落ち着く

😀
にこちゃん
研修が不充分なコールセンターの業務は、未経験者にとっては辛いですよね。 私もそうでしたが、履歴を残す間に周りから聞こえてくる言い回しや、 自分で対応し切れなかった案件の履歴などを見て日々勉強です。 あとは、慌てないで落ち着くことです。 保留にしても時間がかかっても確実な案内をすればいいんです。 慣れれば件数もこなせるようになると思います。 瞬時に回答できないということですが、オウム返しで確認を取ったりすると お客様も『聞いてもらってる、わかってもらえてる』と思うようです。 とにかくお客様や周りのペースに乱されず、ジンジンさんのペースを守ることかな。 顔を合わせてるわけじゃないので、ど~んと構えましょう。

向き不向きもあります

🐤
ごっちゃん
お気持ちは分かるけどやはり「向き不向き」があります。 半年がんばって慣れないようなら お友達も言うとおりトピ主様には向いてないのかもしれません。 仕事はあなたの意地や勝ち負けでやるものではありませんから それよりも自分に向いてる職場でがんばったほうが ずっといいですよ! なんて、偉そうに言ってますが 私もトピ主様と同じ経験したので・・ 私は一年頑張りましたが、変わりませんでした。 お客様(接客でした。向いてませんでした)にも嫌な思いをさせただろうし 周りにも少なからず迷惑かけたと思います。 その後、バイトを変えたら自分に向いていたようで 楽しくて楽しくて・・今まで馬鹿みたいだったと 本当に後悔しました。 早めにやめられて、自分にむいた仕事を探したほうが 私はいいと思います。 頑張って!

頑張りましょう

🙂
経験者
今辞めてしまったら負けのようなきがして頑張りたい・・・ 私もそう思います。 できない=向いてない=辞める では、一生何も習得できないだろうと思います。 何かを得るには忍耐あるのみです。 よく読むと、トピ主さんのおっしゃる言葉の中にもう答えがありますね。 私も、自分の弱さと闘うべく日々苦労しています。 へこたれそうにもなりますが、これも自分で選んだ道。 なりたい自分を得られるまでこれはきっと一生続きます。 お互い頑張りましょう。

向き不向きがあります

041
いるか
トピ主さん、前向きにがんばっているようでエラいと思います。 コールセンターの仕事は向き不向きがかなりあると思います。半年経って自信がないのはやはり向いていないのだと思います。 能力不足とすれば会社側が辞めさせると思いますので、そこまでは悪くないのでしょうね。自己評価が厳しいだけかもしれませんね。 会社からの指導はどうなっているのですか。 私が以前勤めた旅行系のテレフォンオペレーターの会社は実際に電話を取らせるまでに1ヶ月フルタイムの研修があり、無理だと思う人は途中で辞めていきました。 研修が徹底されていないのなら会社の責任ですが、辞めさせられるまで、自分が傷つかない為にも努力はしたほうがいいですよね。 ほかのオペレーターの話している様子、内容をモニターさせてもらうことはできますか?実際自分の能力不足で、努力で補おうとしているのなら、上司にお願いして勤務時間外でも、休日でも。 もう半年ですから質問されることなどはほぼ繰り返しになってきませんか。家でも回答の練習をしていますか。 旅行に関する知識は今は充分でしょうか? 自信がつけばあせらず対応できると思います。

辞めたほうがいいかも?

041
とんとん
旅行会社ではなく、航空会社の地上職を長く勤めてました。 まず旅行大好きでしたし、性格的にサービス業に向いていたように思います。 トピ主さんの場合、全く興味の無い分野(向上心の維持が難しい)の上 色々なマイナスポイントをあげておられますが 特に会話が苦手というのは、致命的だと思います。 私も何かのサービスセンターに問い合わせをする事がありますが 相手が曖昧で何を言いたいのか、こちらが想像しつつ会話を進めなくてはならず、疲労する場合があります。 もしトピ主さんがこの分野が好きで、10年、20年と続けていきたいと思われているなら励ましたいのですが、 好きでもなく、向いてもいないアルバイトに無理にしがみつくのはどうかと思います。 私ならそのバイトを継続しつつ、自分にあった職探しをします。

家で少し練習してみてはいかがでしょう

😀
ぱおぞう
しゃべりってやっぱり慣れです。 しゃべっていないとほんとうに口が回らなくなりますよね。 よく使いそうな言い回しを書き出してそれを実際口に出してみる。 それを少し練習してみるだけでずいぶん気分的にも違うと思います。 自信もつくでしょうし。 できないことはないと思いますよ。負け癖はお付けになりませんよう。。

自分でコールセンターに電話する

💰
ホレイショ
証券、銀行、エアライン、製造業、その他なんでも無店舗化と経費削減で コールセンター流行りになりました。 コールセンターの対応は、良いか、悪いか、二極化してるように思います。 自分で実際に色々コールセンターに電話してみるといいと思います。 練習になると思います。0120も多いですから費用も掛かりません。 自分の経験だと、ネット証券の一部、外資系エアラインは、きびきび していて好感が持てます。 某米系エアラインは、担当者と話が合って40、50分話してしまう事が あります。 確かにコールセンターの対応で、買うか、買わないか判断することも ありますね。

旅行社でクレーム電話を受けてました

😢
元頼りない旅行社員
コールセンターじゃないけど クレーム電話に出つつ、通常業務をこなしてました 電話に一本出るとそれだけ通常業務が滞るので大変でしたが他の人より率先して電話に出てました 正直を言えば電話を取りたくないのに出ないと負けだし仕事を早く覚えなくてはと思ってたんです 私も研修などなく初日から現場投入だったので初日から怒られどおしでしたよ 半年で旅行社のすべてを理解するのは不可能だと思います 1年でもまだ無理 私も無理しすぎました、電話を取る係を上司から指名されてしまい、他の人が電話に出ないで業務をこなしているのに私は電話に出る分業務が遅れ辛かったです トピ主さんの負けない気持ちはよくわかります ですが無理はしない事だと思います 無理しても続かないんですよ仕事って ストレス解消方法も自分なりに見つけてくださいね 負けないよりも目立たないようにする これが旅行社でうまくやっていくコツだと辞めた今は思います

あまりいい会社ではありませんね

🐷
コールセンター社員
普通はコールの流れ(スクリプトっていいます)やQ&Aなどのマニュアルを作成して、適宜研修やコールモニタリングなどを行ってオペレーターさん達のケアをするもんなんですが…かなり自主性に任されてますね…ちょっとセンターとしていかがなものかと。 そんな中、主さんが前向きに頑張る姿、素敵だなって思いました。 うちのセンターにもぜひ欲しい人材です! アドバイスですが、色々やろうとすればきりがありませんが、大体以下の内容から着手されてはいかがですか? (1)自分なりのスクリプトを作成する →コールの流れや言わなきゃいけないことを紙に書いておくと、漏れもないし安心しますよ (2)自分なりのQ&Aを作る →問合せは大体2割おさえとけば8割に対応できます。よく来るお問合せとその回答をまとめておくと、安心ですよ (3)うまい人のトークを盗む →効率良いトークをするには経験を積むのが大切ですが、なるべくうまい人の隣に座ってコール待ち時間などに言い回しを盗むとより早く上手になります お役に立てれば嬉しいです。

どこかに電話してみる

041
ぴか
他社でも異業種でもいいので「気になること」を お客様問い合わせ窓口なんかに電話してみて、その担当者の いい言い回しなんかを盗むのはどうですか? たとえばシティーホテルのプランとかを直接電話して聞くとか。 なるべくサービス業とか大企業メーカーが勉強になりそうな気がします。(電話応対もそれなりの研修もあるでしょうし) フリーダイヤルなんかだったらタダで勉強できるかと思います。 あとは商品知識を入れると気持ちに余裕ができると思います、頑張ってくださいね。

コールセンターCSR歴3年

雨音
向き不向きというのも確かにありますが、半年で判断するには無理がありますので、とりあえず続けるという選択は○だと思います。 私もコールセンター勤めですが、新人の頃は見えない相手に緊張したり不安になったりしました。ただ言葉遣いや言い回しは、カスタマーサービスの基本中の基本なので参考本をみっちり読み、実際に毎日使い続けることが大切です。失敗したって、それは先輩や上が注意してくれるから、いいじゃない。気にしない(笑) 後、電話対応の緊張や不安は「自信のなさ」から来ます。 旅行会社に勤めているのなら、例え今は興味がなくても旅行関連の知識をつけましょう。どんなことから勉強したらいいか分からなければ、先輩からお勧めの本を教えてもらうとか、他社の旅行会社に客の立場で電話して対応を参考にするとか、何でもいいのです。そうすればある程度その分野に関する基本的知識が身につきます。マニュアル通りの対応でOKな場合もありますが、ほとんどの場合、臨機応変さが求められます。ただ何事も基本が根底にあれば、少しひねった質問や問い合わせが来ても大幅に間違った案内をすることはありません。がんばってね。

頑張る気持ちは大事だが

041
しろ
小さな会社ですが、管理職をしております。 部下の中に、どうしてもこの職場には不向きと思われる人がいます。本人は頑張っているし、意欲は伝わってくるのですが・・・。 長い目で見てやろうとも思いますが、即戦力が要求されることも多く、長々と教育している時間はありません。 無理に無理を重ねて頑張っている部下を毎日見てるのも辛いですね。 本人も辛いだろうし、ストレスも多いだろうと思っています。 やる気や意欲は大事ですが、現実にできる事とできない事があります。 くやしいかも知れませんが、冷静に今の自分の限界を認めるのも 大事なことと思います。 あまり参考にならない意見でしょうが、健康を害したりしないよう 気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧