本文へ

買い物カートを・・なんで?

レス11
(トピ主 1
😠
ちー
話題
こんにちは。
ちーと申します。

つまらない事かもしれませんが、スーパーなどで買い物している時に
よく買い物カートを通路に置きっぱなしにして離れた商品を選んでる人をよく見ます。
『何故?』といつも思います。
他人の邪魔になると考えないのかなとか。
腹が立つって程ではないんです、単純に疑問なんです。
カートを押して商品を入れた方が楽だと思うのに・・と。

そんな小さな事に疑問を感じる私が小さいんでしょうか?

ランキング

レス

逆走したい時?

🙂
ゆり
私もしないのでよく分かりませんが、 混雑していると「あ、なすも買おう」とか思って、最初の地点に戻りたい時に 逆走するのが大変だったりするので、 そういう時にカートを置いて移動する人がいるのかな?と思いました。

まさに今日!

💢
松ずず美
居ましたよ~~~そういう人が! 行ったスーパーがちょっと狭い通路なんですね。 やっと二人通れるような。 50代くらいの女性でしたね~~~カートを通路のど真ん中に置いてせっせと商品選び。 はい。通れません!!!後から来た人もちょっと困惑気味。 で、私は迷わずそのカートを通路の端に移動しちゃいました。 それに気付いた女性は「?!?!?!」みたいな表情をしてましたが。

人がいた

041
菜種
たまにします。 通路が狭く、自分が、その通路に入ろうとしたら通路に他に買い物客が数人、カートの人、複数の家族連れ、しゃがんで選んでる人などがいて、自分がカートだと入れない場合 通路脇にとめ ササッと商品をとりに行ったり… でしょうか。 でも、人が多くいる鮮魚コーナーなどにはカートをおいたりしません。 あくまで、歯ブラシやお茶などの中の方のコーナーです。 勿論、置いてるカートの場所の商品が欲しい方には邪魔だと思うので申し訳ないです。 どうぞ、移動して貰ってかまいません。という気持ちです

自分勝手な人が増えたということです

041
かーるもちん
スーパーでの目につく振る舞いは、小町でいろいろと出ていますよね。 私もスーパーに行くと必ずと言うほど「?」と思うことを見ます。 トピの件もありますし、レジ付近やサッカー台付近で不要になったカートを放置、サッカー台にカゴを放置されているのは日常茶飯事。もっと酷いのは、店舗の裏の駐車場に出る小さな出入り口(細い通路の先にあり、カート置場は出口より店舗側に戻った場所に設けられている)の自動ドアの前にカートが置き去りになっていること。自動ドアの前までカートを使って店舗を出、平気で置き去りにしていく人がいるわけです。よくそんな場所に置いていける!と呆れます。 店内の商品棚には、「なんでここにこれがあるの?」と思う光景ももう日常茶飯事。途中で気が変って買うのをやめた商品をどこでも置き去りにしていく人がいるのです。信じられない行為だけれど、買い物に行く度にどの店で見ます。 ショッピングセンターの立体型の一方通行の駐車場の入口から平然と出てくる車も、車椅子車専用の駐車場所に平気で駐車する車も…挙げたらキリが無いです。 自分勝手な人がいくらでもいるご時世で世も末…と溜息をついています。

買い物

😨
やま
普段の買い物は、カートを押したまま商品を見たり、選んだりしながらカゴに入れています。 ただ特売品や人気商品の周りには、人が一杯になります。 当然カートを押したまま商品を選んでいる人もいて、特売品、人気商品の周りには、人が一杯になり 同じ様にカートを押したままでは、その商品の周りに入れなくなってしまうのです。 その為、その時は、特売、人気商品から少し離れた人の少ない場所にカート置き バッグだけを持ち、人だかりで一杯の商品周りに入り、品物を選んで取り、カートに戻っていくのです。 私の場合、人だかりの多い、人気、特売商品を選ぶ数分間だけ(1~2分程度)カートから離れています。

カートが商品を選ぶ人の邪魔になる

041
まーこ
確かにカートを押して商品を入れた方が楽ですからそうしている人も多数見掛けます。 棚や陳列台にベタっとカートを横付けにしてゆっくり商品を選ぶ。 するとどうなるか?他の人はまったく棚や陳列台に近付けなくなるわけです。 本当にいい迷惑。 気付いてカートの向きを変えたり身体をずらせて場所を開けてくれる人もいるけど明らかに他の人が迷惑しているのに知らん顔して場所をふさぎ続ける人も多い。他の客は商品を見たり手に取ることができない、ほんとに腹立たしい。 だから私は自分がそういう迷惑を他人に掛けぬように、人が多い時は少し離れたところにカートを置いて商品を選んで陳列台や棚をカートでふさがぬように気を付けています。 トピ主さんはだいじょうぶですか?カートで棚や陳列台の前をふさいで他の客が商品に近付けないようにしていることはない?

配慮。

🙂
ココセコ
ガラガラのスーパーならしませんが 結構人の多いスーパーだとしますね。 少しじっくり商品の裏側の説明書きや いくつかの商品を比べて買いたい時は 通路側に置いて、商品のそばへ行くこともあります。 同じ商品や横の商品見る他のお客に対して 自分のカートがじゃまにならないようにという配慮のつもりです。 最初からそういう行動はなかったんだけど 何度かじゃまってかんじになって そういう行動するようになったんだと思います。 お肉コーナーなど、何人もカートを自分の正面に 持って売り場に対して横になって、じっくりどれにしようかなーと 見ると他の人が見られません。 その場合は通路に置かないまでも カートは売り場から遠ざけるような位置にしています自然と。 特売のコーナーの人だかりには、カートごとはとても近寄れませんし。 通路において、商品取りに行きます。 通路を通る人がじゃまなら、配慮がかえって迷惑かもしれませんね 広い通路のスーパーでしか、そういうことはしません。

私も同感!

休日のスーパー嫌い
いや~、まわりが見えてないのか、そういう人何度も見ます。 その場を少し離れるにしても通路をふさぐような横位置に起きっぱなしはないでしょ~~。 そんな時は迷わず勝手に脇にどかしちゃいます! あと、今は連休中なので特にそうですが、奥さんについてきただけのおとーさん連中が 通路でぼ~っとつったってて非常に邪魔なんですよね。 荷物持ちだけなら車で待機してろっての!

目的商品周辺に人が多いから

🐱
まみ
たいていは迂回して目的の商品のところにまで行きますが、場合によっては、 少し離れたところ(3m程度)の商品を取りにいくために置きっぱなしにすることがあります。 理由は、その商品周辺に人が多くて、カートを持って行くのが難しいから。 ただ、カートの置き場所によっては、他のお買いものする人の迷惑になることも考えたいな、と思います。 教えてくれてありがとうございます。

私は逆です

💔
長すぎる連休
カートと一緒に品定めしている人が苦手です。 つまり陳列台の前を2人分以上占有しているような感じなので。 すぐ移動してくれる人もいれば鈍感な人もいますしね。 どちらにせよ、他の人に対する気配りがあるかどうかですよね。

トピ主です

😠
ちー トピ主
コメントありがとうございます。 まみさんまで読ませて頂きました。 やまさんのような場合だと必然的に1~2分脇に寄せて置いて、とかになりますよね。 まーこさんのおっしゃる事で「あー それもあるよなっ」と自分を振り返りました。 気にした事はなかったんですが、気をつけようと思いました。 私がなんで?と思う人は、カートを定点にしてる人です。 みなさんのようにササッと用を済ませて次へって感じでなく・・。 疲れないのかぁ~ とか思っちゃいまして。 いずれにしても反面教師にして、自らも混雑した場所での振る舞いには 気をつけようと思いました。 ためになるコメントありがとうございます^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧